本文へ

暴言

レス13
(トピ主 0
😭
プロ
子供
境界知能、ADHD疑いの小学四年生の息子の子育てをしています。
ワンオペです。
あるあるですが、散々好きなことをやって、(ゲーム、動画サイト、外遊び、タブレット)
宿題後回しにするのは、仕方ないこと。自分で何時になったら、宿題をやると決めています。
もちろん、フォローがないと一切出来ません。
あと3問、または、あと3行など、
数分で終わるであろうことに、イライラし、やりたく無いとか言い出すので、毎日疲れてしまいます。時間だけが、過ぎて行き、口論になります。
特性上、分かっているのでのですが、
またかと、イライラしてしまいます。
散々、何時間もゲームをしたり、
動画サイトを見たりしているくせにと、
嫌なことは全て先送りにし、
挙げ句の果て、苛立つ。薬も飲みたくない。(医師にも、今段階で薬は出せない。と言われています。)
環境調整で、先生には、配慮をお願いしたり、宿題も、算数なら私が式を書いたり、漢字練習は薄く書いて、
なぞり書きにしたりしています。
毎日のことで、わたしも限界が来ると、暴言を吐いてしまいます。
そして、反省して、また繰り返すことの連続です。
とうとう、昨日は、ゲンコツともう一緒に暮らすのがキツいと言ってしまいました。
毎日、悪循環で、好きなことはやってもいい。でも、自分でやるべきことは、寝る時間までにやってね。と言っています。
動画サイトやゲームは宿題が終わってから。など定型の子と同じような約束をしても、時間だけが過ぎてしまいます。
何かいいのか分かりません。
もう、学校の日が苦痛で仕方ないです。

ランキング

レス

え?

🙂
ゆかたん
小学生ならばある程度、遊びも宿題も親が導きませんか。 >動画サイトやゲームは宿題が終わってから。など定型の子と同じような約束をしても、時間だけが過ぎてしまいます。 これ、健常児でも自分の意思でできる子ばかりではないですよ。 何が何でも、宿題を終わらせてから遊ぶ。 機器類は全て、取り上げる。 とちうか、そういう子であれば私なら与えません。 トピ文から感じたのは、ルールが不明確。 だからお子さんはワガママを言えば、通ると思ってる。

勉強は楽しい

🙂
とんこつ
机上で行うものだけが勉強ではありません。 スポーツだってゲームだって遊びだって勉強になります。 勉強の本質は「楽しい」です。楽しくないものは勉強じゃないと思った方が良いです。 例えばゲームの設定言語を英語にすれば、 子供が内容を理解したくで必死で英単語の意味を辞書で引きます。 海外のプレイヤーとコミュニケーションがとりたくて必死に英会話の勉強をします。 効率のよいプレーをするためにプログラミング的な思考を学んだり、物理を理解したり、数学を理解する必要が出たりします。 メンタルの安定さの大切さを学んだりします。 何時間もゲームするんでしょ? これは目の前に大きな水流があるようなもんです。 ただその川は眺めるんじゃなくてね、親はこっそり水車を設置すればいいんですよ。 「どうしてそんなに英語が出来るの?どうやって勉強したの?」 「いや、勉強なんてしてないんだよ。ただゲームがしたくて。。。」 「どうしてそんなにプログラミングが得意なの?勉強の仕方を教えて」 「いや、ただ好きでやってただけで。。。」 どの業界も最後まで残る人は、 楽しいからやってます。辛いのも楽しいのです。勝利よりも敗北が楽しいのです。常勝は退屈です。 スパルタ教育で、良い大学、良い会社に就職しても、この本質を理解しない限り必ずどこかで潰れます。メンタルが。手が届かない速度で進む人は楽しんでいます。辛いのも楽しんでいます。そうでないものは勉強でもなければ、努力でもないです。努力は、努力してると思った時点で間違っています。 ゲームの場合、必ず、感想戦をしましょう。

逃げ出す。

桃缶
頑張って子育てしてるのに 徒労に終わってる気がして 疲弊しているご様子 伝わってきます・・・ 1週間くらい家事も子育ても放棄して 消えちゃうのはどうでしょう。 全部頑張らなくていい 全部放り出していい 貴方のせいじゃないのよ? 嫌なら逃げ出しても良いのよ? 戻りたくなったら戻れば良いし 自分を好きになれる生き方をしよう? 貴方はこどものためだけに生きてるんじゃないんだよ。

支援級ではない?

🙂
匿名
>環境調整で、先生には、配慮をお願いしたり、宿題も、算数なら私が式を書いたり、漢字練習は薄く書いて、なぞり書きにしたりしています。 と言うことは支援級ではなくて、他の定型のお子さんと一緒のクラスなんですか? ADHD疑いもだけど、境界知能と言うことで、授業が難しすぎるし、宿題も負担なのでは。なぞるだけというのも負担なのかもしれません。 「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」沖田×華 と言う漫画はご存知ですか? 何かしらお子さんと関わる上でヒントになることがあるかも知れません。

宿題って

🙂
まま
朝でも駄目かしら 学校にもよりますけど朝活みたいな感じで 学校で宿題やったり、放課後教室で友達と やったりしてました(当時小学生の息子) 提出物は滞りなくだせてたらしい。 (量が多くて把握できなかった) だって人間だもん完璧じゃないから 宿題のやる やらないは本人次第 結果を叩きつけないと芽生えないので そこからどのように行動起こして自主性の方向にもっていくかなので のんびりのんびり トピ主 さん一生懸命になりすぎです。 (むしろ頑張らなくても平気 親は) 損を知って得をする経験させて ギスギスすると 勉強が嫌いになる原因を作ってしまうので 見守ってみては。(ちょい 知ったこっちゃないみたいな気持ちで)

後回しにするがダメ

🙂
アスパラ
>宿題後回しにするのは、仕方ないこと。自分で何時になったら、宿題をやると決めています。 どうして後回しにしてしまうにが仕方ないのですか? 先に宿題をしてから!と、決めて有言実行すればいいのでは? 私は、支援学級で働いていたことがあり、今は放課後デイサービスで働いています。 時間はかかりますが、自分は、今これをするべきこと。 これが終わったら次に好きなことができる!とだんだん、自分のルーティンが決まって来るのです。 わかるようになるまでは、毎日格闘しますよ。 でも、表情を変えず「今は、これをする時間です」と声のトーンも少し下げて言い続けるのです。子供たちは、最初はぎゃーぎゃー泣き叫んだり、物に当たったりしますが、そう言う時は、1人にしてクールダウンをさせます。 何故、子供の言うなりになるのですか? >散々、何時間もゲームをしたり、 動画サイトを見たりしているくせにと、 嫌なことは全て先送りにし、 くせに…って、そうさせているのはトピ主さんじゃないですか。 子供のせいにしないでください。 先に宿題をする! そう決めて、できるようになるまで根気よく有言実行。 ゲーム機を取り上げてでもしてみてください。 子供の習慣は、親が見守りつつ誘導するものです。 かなりの忍耐力を使いますが、まだ小4。 可愛いですよ。 これが中高生になってからだと、手に負えなくなります。 今のうちに、習慣つけておかないとね! 私は今日も、自閉症の可愛い子どもたちと楽しい時間を過ごしてきまーす。

大変ですね

🙂
悩むね
トピ主さん、丁寧にお子さんと向き合ってますね。 うちもゲーム大好き小学生息子です。 ゲーム等とりあげると時間だけが過ぎてしまうとのことですが、どれくらい取り上げてます?次の日には渡しちゃう? うちは、宿題後にゲーム・時間は1時間、のルールを一回でも破ったり宿題をしなかったら1週間取り上げてました。ルール破りを隠していたことがバレて、それで最大4ヶ月くらい取り上げてたことがあるかな。やれないように実家にゲーム預けちゃいました。 その4ヶ月間は一切禁止ではなく、後半はたまたま子どもの良い行いがあったときに「予告なく・親の権限で・1時間だけ」などの条件でゲーム与えてました。 良い行いって言っても、ハードルは低いやつです。ちゃんと食後すぐにお茶碗を下げたとか。特に、帰宅後すぐに宿題をしていたとか。 4ヶ月間色々頑張ってましたよ。どうかな?ニンジンぶら下げ作戦。 ゲーム等できないと時間がたっぷりできるから、暇でやたら話しかけてきたりと親子の関わり合いが増えます。なきゃないで自分の頭で色々考えます。ゲームなどはほとんど受け身で、自分で考えているようで何も考えていません。そういう時間も楽しいことは知っていますが。 親が制限してあげないとダメです。子どもが自己規制するのは無理です。そこからではないでしょうか?

無理だね。

🙂
よー
所詮、母親と息子なんて分かり合えませんよ。 男子の子育ては、オトンがメインでいいと思います。 女の子の場合は、お母さんは役立ちますよ。 旦那は何してんの? あなたは見守りましょう。 異性の親子は難しいのです。

4年生

🙂
gf
4年生は難しい学年と学校で言われました。 漢字だけでなく、教科書にでてくる言葉が難しくなる。算数は3年、4年でついていかないと、先々大変になる。班での活動なども活発になる。勉強だけでなく、様々な面で難しくなってきているんだと思います。 学校の勉強自体もついていけてないのではないでしょうか。普通級であれば、なおさらです。それについて、お子さんご自身も困っているのではないでしょうか。 もし、とぴ主さんが勉強面を何とかしたいと思っているのであれば、発達障害のお子さんを受けいれている塾や個別塾にいれてみてはどうでしょうか。もし、学校の宿題が困っているのであれば、まずはゲームの前にやるのが基本です。そして、できそうなところだけをやるという方針で担任の先生とお約束されてはどうでしょうか。場合によっては、4年生のものでなくてもよいのではないでしょうか。低学年の復習をやっても大丈夫ではないでしょうか。 このような特性のお子さんにゲームを与えてしまったのはどうかと思います。学校のストレスもあるでしょうから、よけいにのめりこみますよね。定型でもゲームに依存しているお子さんは多いですし。うちは、ゲームをさせていませんし、タブレットも持っていません。コンピューターも親がいるところでのみです。親がいるところでのみ使わせるということでやるしかないのでは。 また、これまで、療育などはされてこなかったのでしょうか。急に小4でこのような状態になっているのでしょうか。診断がついてからになるかもしれませんが、放課後デイなどにいかれてはどうでしょうか。 そうすれば、ゲームなどとは切り離せるかと思います。

先生に相談してみる。

🙂
lemon tea
普通学級での宿題が難しいのではないですか?? 先生に相談して、特別支援学級に移ることはできませんか? その方が、その子に合っていていい場合もあるのでは?? 平日の夜、毎日これでは、2人が疲れて、 トピ主も息子さんも壊れてしまうのではないですか? 境界知能ということは、特別支援学級に行くほどではないけど、、 普通学級の宿題ができるほどではないのでは?? その子の特性で出来ない事をやれやれっと言っても、、 出来ないものは出来ないですよね??学校の先生だけでなく、 地域の保健センターに相談したり、児童相談所に相談してみてください。 「毎日疲れて、ゲンコツも暴言も吐いて、子供を傷つけてしまう」っと相談しましょう! ただ、、トピ主が宿題なんてしなくても、学校に行って、先生に怒られればいい! と腹を括るなら、それでもいいかもしれませんよ! でも今度は、先生に怒られるのが嫌だ!っと学校に行かなくなる可能性も出てきますが、 とにかく一度、誰かに相談しましょう!

難しいですね

🙂
ミルクチョコ
多分発達障がいの無い息子ですが。小学生時代はゲームにのめり込み、宿題してからゲームね、と約束していました。 宿題は一部だけやってから見せ、やったよ、と言ってゲームをしていて、ある時先生から電話が。宿題のドリルを全然(20ページ程)やっていない、と言われました。 もちろん私も夫も激怒して、ゲームは取り上げ、さぼってた分のドリルをやらせました。 その後は、ゲームは鍵付きのボックスに入れて管理したのですが、最初は良かったものの、3桁のダイヤル式の鍵、突破されました・・・。後で聞いたら、数字は一つ一つ試したそうです。 ゲームに対する情熱が、とにかく凄い。 小学生時代は、そんなものかと思いますよ。 聞いた話ですが、こんなのはいかが。 ・勉強(宿題含む)した時間と同じ時間、ゲームしていいよと約束する 「お母さんに怒られない方法、教えてあげようか」なんて言ってから伝えてみたらいいかもしれません。 ・ゲームを義務化する そんなにゲームが好きなら、毎日〇時間やること、と約束する。 人ってね、強制されると、やりたくなくなるんですって。だから、ゲームに飽きても、決まった時間はやらせるようにする。もう今日はやらない、と言っても、約束の時間やってないんだからやりなさい、と言う。 でも後者は、仮にうまくいきゲーム嫌いにさせたからといって、その分の時間を勉強に使うようになるとは限らないので、難しいですよね。 小学生のうちに机に向かう習慣付けしないと、後が大変です。家にいるときは、決まった時間に、アラームなどを利用して、机に向かう習慣を付けた方がいいですよ。 一時期効果があったのは、タイマー。机に向かったら、30分でどこまでできるかな、とタイマーでカウントダウン。ゲーム感覚?で、できたようです。 (長くなりすみません)

療育先は行ってないのですか?

🙂
小中学生母
うちは小3息子ですが、発達グレーで、普通級です。 小1、小2は担任の先生が同じで、席も一番前の先生の手が届く場所になっていました。 うちの自治体では病院で、発達検査をし、病院の先生に意見書を書いてもらい、受給者証を発行してもらい、療育先を紹介してもらいました。 療育先は小1から、学校へ車で迎えに行ってくれ、夕方5時に家に送り届けてくれます。なので、宿題は全部、面倒見てもらえます。 ただ、今は療育先が改装中で、家にいますが、うちは、宿題をやる時間を決めたらその時間はやってますかね。 定型で育った、長男よりよっぽどしっかりやってます。 まあ、時間はかかりますけどね。うちは算数は自分でやりますが、漢字は苦手意識があり、それこそ、1行ずつ書いては、抱っこしてって言われます。 でも、すぐまた書き始めるので、1時間あれば終わります。 自分で時間を決めたら、ある程度、親は見守りましょう。親に甘えているだけですからね。 確かに、私自身、ADHD気質がありますが、嫌な事を先送りする傾向がありますかね。 まあ、いかに、早く始めるかにかかっているのですけどね。 ゲンコツや暴言が出そうな時は、トイレに、籠もりましょう。 主さん自身、お子さんの発達の相談出来る環境も必要だと思いますよ。 まずは、学校と、自治体に相談を入れてみては?

ADHDの診断がおりた小4男児の我が子

🐱
ぽけっと
我が子は3歳でADHDの診断がおりた小4男児です。 ですからトピ主さんのお気持ちは痛いほど分かります。 定型発達の子でも遊びから勉強への切り替えが難しい中、ADHDの子は更に困難です。 うちは宿題が終わらないとゲームやテレビなど一切させていません。 理論的にはさっさと宿題を終わらせて後でたっぷり遊べはいいと思うんですが、子どもは先を考えることが苦手で今目の前の楽しいことしか頭にありません。 ダラダラ過ごして夜9時頃に 「宿題が終わってない! ゲームする時間がない!」 と癇癪を起こすことも度々あります。 >毎日のことで、わたしも限界が来ると、暴言を吐いてしまいます。 そして、反省して、また繰り返すことの連続です。 これ、発達障害児の親の多くが通る道です。 私も一時期そうでした。 幼児の頃から療育に行き、療育の先生やペアレントトレーニングを受けながら考え方が変わってきました。 まずこちらが対処せずにお子さんの行動を急に変えるのはかなり困難です。 ですから親が導く方法を考えた方がいいです。 最初の数ヶ月は大変でしょうが、今からでも外遊び以外のゲームや動画類は宿題の後にさせた方がいいと思います。 そして耳からの情報は伝わりにくいので、目から入るようにスケジュールを作ります。 簡潔にパッと見れば分かるようにして、1つ1つ出来たらシールを貼っていきます。 そのシールが○個貯まればご褒美をあげます。 うちの子はある程度それが定着しても、小学校や外遊びで疲れた日などは癇癪を起こすばかりで通用しない時もあります。 毎日完璧にしようと思わず、できる日を増やしていくつもりで考えた方がいいです。 親であるトピ主さんが精神的に参らないようにすることが一番大切です。 ワンオペとのことで、もし更にお仕事をされているなら大変ですよね。 ご無理なさらないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧