本文へ
  • ホーム
  • アドバイス求む。40代レディースファッション

アドバイス求む。40代レディースファッション

レス15
(トピ主 1
🙂
ダサ子
6年ぶりに日本に一時帰国します。 こちらでは、流行りを気にせずとも好きな服を着ていて大丈夫なのですが、日本では浮きすぎない格好で過ごしたいです。 40代後半、中肉中背 どのような格好で皆様外出されていますか? スリムなジーンズはもう履かないとかなんとかネットの便りで目にしました。 それぐらい疎くなっています。

ランキング

レス

ユニクロあたりで

🙂
ぶたどん
中肉中背ならば、何でも着こなせそうです。   着る物は基本的に、場所や目的に合っていれば浮かないと思います。 帰国したら、ユニクロあたりで見繕って何パターンか合わせて見たら帰国中は苦労しないと思います。

画一的ではないので

🙂
みたらし団子
40代でも、それぞれの生活パターンや好みで着ているものが違います。 何となくのトレンド傾向はありますが、外国に比べて良く言えば個性的です。 ですから、これを着ていれば浮かないというスタイルを一言でいうのは難しいです。 トピ主さんの足元はスニーカーですか?サンダル、ローファーあたりでしょうか。 バッグは? YouTubeで40代女性ファッションで検索すればいろいろ出てくると思いますので、参考にしておいて、帰国されてから、実際に街中を歩いて、いいなと思ったファッションを真似してみるのが手っ取り早いかも。 お手頃価格でシンプルなものでしたら、ユニクロ等で揃うと思いますし、ショッピングモールの中の店舗も買いやすい価格帯だと思います。 もちろん、百貨店やファッションビルの店舗は百花繚乱、それなりのお値段で言わずもがなですが・・・ せっかく久しぶりに帰国されるのですから、ショッピングを楽しむのも目的の一つにしてはいかがでしょう。

お帰りなさい

🙂
さら
国際線ターミナルには ユニクロがありますから、 一番無難だと思いますよ。 思ったより暑かった 思ったより寒かった 時によく利用してます。 あと、折りたたみ傘も大変便利です。

スリムなジーンズって…

🙂
40代洋服好き
デニムじゃなくてジーンズって呼び方からしてかなり世代感でちゃってますよー 今の日本の40代50代は、ダイエットして細身を維持して、姿勢よく背筋伸ばしてUNIQLOやZARAで買った服着てる人が多いかと。 シンプルすぎると思われるかもしれませんが、髪や肌きちんと手入れして、あとは小物で見せる感じかと。 今でもたまに目にするコーデなんですが、シャツワンピース+レギンスor主さんの言うところの細身のジーンズは、一気に子持ちのおばさん、家族総出でレジャーに来たおばさん、スーパーまで買い物してるおばさん感でるので超危険! ゆえに、細身のデニムやレギンスは絶対アウト!デニムならコクーンデニムが多いです。 トップスは、チュニックや丈の長いシャツが本当に危険アイテムで一気に「あぁ体型隠したいのね、おばさんあるあるだね…」感が出るためこの2つもNG デニム+ヒールも昭和感がすさまじいからアウト。これからの季節ならサンダルがいいですね。 今はメッシュが流行ってますし、キャミソールみたいに肩紐細いチューブトップの上にメッシュセーター+シンプルなパンツとかなら浮かないと思います ワンピースの上にシャツやパーカー羽織ったり、下にTシャツを着るのもおばさん臭いというか、一昔前はよく見かけたよね、って感じ。今のおばさん世代の若い頃に流行ってたの引きずってんなーみたいな。 今はワンピース1枚であとは小物を上手く使う。 Tシャツの上にワンピースではなく、ビスチェにするのが今風かなと思います。 とまぁ、世代感が出ると一気に残念になるので気をつけて楽しんで下さい!

気にしなくて良いと思います。

🙂
まい
誰に対して「浮く」という心配をなさっているのでしょう。 親族や友人なら「日本で着られる服が分からなくて~」で良いと思います。 街中は観光客だらけです。 世界中からいらした方が、思い思いの服装でいらっしゃいます。 以前は海外旅行中でしかお見かけしたことのない、超ミニスカートやぴちぴちドレスの中高年女性なども銀座や新宿にいらっしゃいます。 民族衣装(?)のような方も。 何でもOKです。 お顔立ちが日本人的であったとしても、在住日本人なのかアジア系観光客なのかもわかりません。 >こちらでは、流行りを気にせずとも好きな服を着ていて大丈夫なのですが 日本でもそうなってきていると思いますよ。 ファッション業界の方は相変わらず「今年のトレンドは」などとおっしゃますが、昔のように流行を仕掛けても広まりにくいと言っていました。 学生などは、学内の流行というものがありそうですが。 クラス内でユニクロやGUの服が丸被りの子が何人もいると聞きました。 6年ぶりとはいっても「無難そう」という感覚は失われていないと思いますので、取り敢えずは安全そうな服を1式持参してはいかがでしょう。 後は帰国してからお買い物を。 世界一安く安全にお買い物を出来る国、日本です。

大丈夫では?

🙂
cloud
浮くというのは、自分に合う服が解らずにとりあえず、雑誌の真似事をしてやっぱり似合っていない状態の事を指すから。

スリムはないね

🙂
匿名
スキニーかな 正直,時代遅れです. 売ってるけど。 YouTube見れば 腐るほど,ファッション系ありますよ。 ユニクロは山ほど。 でも,本当にオシャレだなと思う人は,一握り

トピ主です

🙂
ダサ子 トピ主
アドバイス参考になりました。 ファッションだけでなく心理的なことも書いていただき、ハッとしました。 誰に対して浮くのを心配しているのか、そうですよね。 学生時代に受けた、みんな一緒に足並み揃えていかねばという教育が入れ墨のように思想に染み付いてます。考えを変えるよいきっかけありがとうございました。 とりあえず気楽に日本で楽しみながらお買い物しようと思いました。 ユーチューブを参考に予習してみます。 あと、ジーンズ呼びは古いってことですけど、ジーパンではないので許してくださいね。スバスバとしたコメント面白かったです。 皆様、ありがとうございました。

なんでも大丈夫

🙂
ノヴァ
高級レストランや何かマナーが大事にされるような場所以外は、トピ主さんの普段の恰好で大丈夫です。 長時間の移動に適した着心地よい自分らしいファッションでいいと思います。 私は都内に住んでますが、ヨガをやるのでジムの行き帰りレギンスにIラインのロングワンピースで街中を歩きますが誰も気にしません。普段はIラインのスリット入りロングスカートを中心としたコーデが多く、色をワントーンにします。上下白だったりニュアンスカラーだったり黒だったりと。シンプルが好きなのでセオリーの服が多いですね。 あと、スリムなジーンズははかない、というのはそれほど気にしなくてもいいと思いますよ、私はシンプルなIラインのシャツワンピにレギンス代わりに合わせます。別におかしいとは思わないけどね。 無難なのは素材がトリアセテートのもの。テロっとしてるので飛行機での移動でも皺が気にならないですし、くたびれた感が出にくいです。ワイドパンツにブラウスという風に上下で持ち、気温を考えて薄手のブルゾンを持ては色々と対応できます。とりあえずあまり費用をかけたくないのであればGUやユニクロで大丈夫です。これからの季節なら少しワイドな見頃や袖の白のTシャツを着る人が多いです。

中肉中背の40代後半なんて

🙂
マカロニと殿下
40代後半、中肉中背の女性。 うん、はっきり言って誰も気にしません。 よほど奇抜な格好しない限り。 私の地域はインバウンドをよく目にするので、トピ主さんがいても浮かないと思います。 気になるならユニクロで上下一式そろえればいいです。 >ジーンズ呼びは古いってことですけど、ジーパンではない え。ジーンズ呼びは20世紀末頃に終わったような気がします。 ジーパンは1970年代くらいまでじゃないですか? 50代後半のやせ型小柄女より

ユニクロに1票

🙂
無難
無印もいいですね。 マネキンが着ているものを一式買えば、悪目立ちすることはないと思います。 色味に迷ったら、白・黒・グレー・ネイビー・ベージュで。

輪郭。

🙂
nene
「スキニーはくと岡っ引き(駄)」 このトピックがとても面白いので参考になさってみて。 ちょうど同年代の女性の投稿です。 私はスリムなジーンズをはくときにハイカットの靴を履きすそを細目に折り返します。 若い頃にはしなかった履き方です。 いま標準体重ですがやはり輪郭が以前とは違います。 視点を体の外側に逸らそうという心理なのかもしれません。

ユニクロかGU

🙂
イノシシ
海外にもユニクロありますし、国際空港でも店舗をみました。 上から下まで買っても安いし品質いいです。 個人的にお気に入りはGUで、このシーズンも買い足しました。

日本は外国人だらけですよ

🙂
ヨーコ
どちらに行かれるのか分かりませんが、日本のアチコチは驚くほど外国からのお客様で溢れていますので 海外の服装だと「浮く」なんてことはないでしょうね。 アジアからのお客様も多いですし。

ほぼなんでも大丈夫。

🙂
はねり
40代という事ですので、過度の肌の露出がないなら大丈夫なんじゃないかな。 普段どんな服を着ているかわかりませんが、ブラウスやTシャツにジーンズで全然平気。 スリムなジーンズだって履いてる人は履いてるでしょ。誰もいちいち気にしないよ。 ちなみに私の今日の服装は、ジャージ素材の紺パンツに白のノースリープシャツ、ブルーのカーディガンです。 流行りなどまったく気にしていません。 でもTPOは多少は気にした方がいいとは思います。 大き目のデパートやきちんとしたレストランにタンクトップにショートパンツで行く日本人はいません。 でも欧米の観光客ならそういう人もいるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧