本文へ

義実家のローン 奨学金返済について

レス9
(トピ主 2
🙂
はるあん
夫婦
30代主婦です。 夫は会社員で勤続10年ほど。 夫には奨学金があります。 残り10年ほどで、残高300万円ほど。 支払いは本人はしておらず義両親がしています。 義両親は二人とも60歳をこえており 完済する時には75歳近い年齢です。 また、義妹分の奨学金も義両親が支払っているそうです。(金額、残債不明。5つ下の妹) また、義両親はずっと賃貸で生活しており祖父母から受け継いだ土地に家を建てようと計画しているそうです。 (祖父母から相続した土地)  ただ、資金がないらしく土地を担保に2000万以上のローンを組むしかなさそうです。 義父→個人事業主(10年前に脱サラ) 義母→教育系の正社員  上記2点から、老後破綻するか  私達夫婦になにか援助を頼まれるか心配なのですが、心配しすぎでしょうか?? これから自分達の住宅購入も考えているので色々心配になってしまって。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫婦別財布にすればいいだけ

🙂
ヨーコ
専業主婦なんですか?お仕事はなさってないのでしょうか? あなたが働いて生活費を半分負担して、旦那さんも同じようにしてもらい、別財布で家計運営すればいいと思いますよ。 そうして夫の親は、夫に任せておけばいい。 あなたは自分の収入で、粛々と家計にかかるお金を半分出して、旦那さんにも同じようにしてもらいましょう。 それをしておけば、家計負担以外で旦那さんが自分の収入をどう使おうが気にならないと思います。 気になるのは、夫のお金は自分に権利があると勘違いしているからじゃないでしょうか。 たとえ不安になったとしても、あなたができることは自分で働いて自分の稼ぎを確保することしかできませんよね。 まだ何も援助を求められてない段階で、あれこれ憶測で考えても仕方ないし、 実際に援助をもとめられたとしても、あなたにそれを止める権利もありませんから。

不安ですね

🙂
さなぎ
金利が低いから資産があってもわざとローンにする可能性もありますが、60歳で2000万程度が無いのはヤバいのでは? そもそもトピ主さんが万が一専業主婦の場合、稼ぎはご主人のお金なので親に仕送りしても口出し出来ません。 それよりご主人は会社を休めないからトピ主さんが介護する羽目になるかも。 少しずつ距離置いたらいかがですか?私は主人の両親とは疎遠で、主人も自分達のお金(共働き)は自分達のものの考えなので全く心配ありません。

心配しすぎじゃなくて失礼

🙂
むっちりもっちり
そんなよその家のことを考えなくてもいいです 旦那の親のことでしょ 旦那に任せときなさい 援助はたのまれたときに考えればいい 予想で義両親に金はないって考えるほうが非常に失礼 そんなことより 仕事しなさい あなたの老後のほうが心配だよ って言われたら 余計なお世話って思わない? それと同じこと

なんだかな

🙂
こわい。
奨学金を借りた結果、現在のトピ主夫の収入に結びついてるのにね。 トピ主はいただくだけいただいて、他は関係ないし我々に迷惑を掛けるなと。 恐ろしい。 トピ主夫の考えは違うと思いますよ。親が苦労しているのは自分のせいだから。 トピ主が専業主婦をやれているのは、結果的に義親のお陰でもあるんですけど理解してます? トピ主って、自分さえよければいいタイプ?

トピ主です。

🙂
はるあん トピ主
トピ主です。 私が主婦のことについて疑問に思われている方もいるのでお答えします。 現在結婚4年目ですが、結婚にともなって主人の転勤先について行き一度仕事を辞めました。主人の転勤先では働いていましたが、3年でまた主人の転勤があったのとその時妊娠もしており退職。現在は子育て中です。現在の住まいで保育園も応募しましたが落ち続けており、両親も遠方のため預け先もなく働いておりません。 援助の件をなぜ心配しているかというと、付き合っていた時主人が義父に頼まれ事業に使うための数百万貸したことがあったからです。かえしてくれたそうですが、子供にそんな大金借りるか?ってその時から思ってて。 よその家のことなのに余計なお世話だと思いますが、自分に今子供がいる以上子供にも負担をかけるようなことが起こっては困るなと思って色々考えてしまいました。 その時考えればいいですね。心配しすぎですね。

トピ主です。

🙂
はるあん トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 自分勝手とのご意見もいただきましたので反省したいと思います。 義両親には感謝してはいるので この件に関しては問題が生じた時に考えたいと思います。

どうでしょうか?

🙂
久我重明
個人事業してるだけあってお金の出入りはあるようですが、奨学金も子供に押し付けず払われてるようですし、金銭感覚はあるのでは? 「土地を担保に」が亡くなった時に残債が綺麗になる「リバースモーゲージ」のようなモデルなら大丈夫では?

多分

🙂
クリームパン
お子さんもいるから、自分達の生活に害が及ばないか心配になったんでしょうね。 でもね、先の事はそのときにならないと考えようがないこともあるんですよ。この場合、義実家の経済状況を完全に把握しているわけでもないのに心配しちゃってる。 私も始まってもない義母の介護を考えたりしましたが、よくよく考えたら今悩んでもしょうがないと気が付きました。 今出来ることは何か。そっちを考えた方が良いと思います。

担保にして住宅ローンを組むなら担保能力があるのでは。

🐱
猫派
土地を担保にできるなら、支払えない時はまず土地で相殺しますよね。 任意売却して残債が残るかもしれませんが、普通の住宅ローンも同じしくみですからそこまで恐々としなくても良いのでは。 担保として価値がなければ「担保」でお金を貸してはくれませんよ。 親子ローンや連帯保証人になってくれと頼まれたのならお断りですが、別会計の別世帯なので様子見でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧