本文へ

年下の男性

レス23
(トピ主 0
🤔
さくら
恋愛
会社の取引先の年下の男性に好意があります。 何度か話していて、LINEを交換して、 1ヶ月程ほぼ毎日お互い1通程度メッセージをするようになりました。 内容は、他愛のない話しや、聞かれた事は、休日の過ごし方等、容姿も褒めて頂いたり、質問系のメッセージがあったりです。LINEはほぼ毎日途切れず続いています。  ですが、2回程LINEが途切れました。 ある日、飼っている猫の話しをメッセージで送ると、動物が大好きで飼っている猫がみたい!ときたので、また今度見てね。とメッセージしました。 すると、写真だけでも先に見せてね! ときたので写真を送りました。 毎日LINEをしていたので、良かったら お暇な時見に来てねー。と送ったら、メッセージがありません。 以前も、また会社で会ったら声かけてね。と冗談もいれながらメッセージするとその時もメッセージがなくなりました。たまたま、その時も私が連休に入り、連休中にメッセージは無く、 連休明けには、いつも通りメッセージがありました。声をかけてね、にはあまり触れて無かったです。 逆に彼のお休みや連休は、どう過ごしたか等メッセージがあります。 メッセージはいつもとても丁寧で、かなり長文だったりします。 ひとつひとつリアクションもあり、 男性にしては、絵文字やスタンプを使って、よく考えて返信してくれてるなーと思います。 ですが、誘って頂く事も無く、上記のような、こちらが少し誘ったり、ふんわり気持ちを伝えた時メッセージが一瞬なくなります。2.3日たつと連絡がありますが メッセージをしているのは迷惑なのでしょうか?迷惑かなと思って、一度短文で送って終わらせようとしましたが、 質問系のメッセージが届きました。 彼からみて私の立場が取引先の役職者 なので、連絡を途絶えず無理矢理させてしまっているのか、相手に好意があるのか分かりません。 どう思われますか?

ランキング

レス

ん?

🙂
一条
これは主さんが40代で相手男性が30代という事ですか? ちょっとやめた方が良いのでは? 相手は失礼がないように返しているだけでは? どう考えてもプライベートで主さんと会う気はないと思いますけどね。 30代の男性なら彼女が居ると思った方が良いのでは? 仮に居ないとしても主さんとどうこうなりたいとは思わないと思いますけどね。 結婚を前提に交際するのなら若い女性が良いと思うので。 将来、子供が欲しいとか色々あると思いますよ。

取引先相手

🙂
たたん
会社の取引先の年上の女性。 それも役職者。 恐れるなと言われても無理な話では。 気を遣ってLINEはしてくれていても、プライベートには入って来て欲しくない、二人で出掛けたりする気は全くないのだと思います。 親しげに会話するのも躊躇するのは社内にお付き合いしている猫好きな彼女がいるのかも。

パワハラでは?

🙂
かぱ
トピ主が28歳で出入りの営業マンが25歳なら問題ないので後は行動あるのみですが、トピ主が40過ぎの管理職で相手が30過ぎだと話は違います。 その男性、立場的にトピ主のことを無下に出来ないから付かず離れず、仕事と割り切って相手しているだけなんじゃないですかね? 一般論で言えば、ある程度以上の年齢の男性が年上、しかも40過ぎの女性に好意を持つことは稀。 もし稀な場合は男性側から熱烈なアプローチがあるからすぐわかります。 逆に言えば、トピ主からアプローチして今の状態なら可能性は限りなくゼロに近いと思います。

あまりグイグイ行かない

041
mari
トピ主が40代でお相手が30代ですかね? とりあえずトピ主からグイグイ行くのはやめた方がいいと思いますよ。 トピ主は40代役職で相手は取引先の年下男性、下手したらセクハラ行為になりかねないです。そこは立場上気をつけた方がいいと思います。 相手は未婚で交際している人もいないことは確認済みですか? トピ文を読んで、LINEをまめに丁寧に返してくれたりするのは仕事上の付き合いがあるので気を遣っているのかなと言う気がします。 相手はその程度の意識しかなくて気を遣いつつLINEをしているなら、会社で会ったら声かけてねとか お暇な時に猫を見に来てねなど妙にグイグイと女の面を見せると引かれるかも。 だから >誘って頂く事も無く、上記のような、こちらが少し誘ったり、ふんわり気持ちを伝えた時メッセージが一瞬なくなります。 こうなるのでは。「きも!」と思われかねないかもです。 男性が年下の場合は男性が女性を追わなければ成り立たないです。 脈があるなら相手からアプローチがあるはずなので待ちましょう。 なければ恋愛対象としては見られていないということ。 相手に対して好意があってもトピ主は仕事上での立場を忘れないように気をつけてください。

仕事の関係だと思う

🙂
シトラス
休日の過ごし方を聞いてきたり相手から報告があったりしても、どこかに行きましょうという話にならないのなら、仕事関係から出ないようにしているのだと思います。 勤務後の食事などにも誘われないのですよね。 トピ主さんが取引先の相手でしかも立場が上だと、仕事に支障がないようにするためどうしても気を遣うでしょう。距離を縮めるわけにはいかず、かといって全く切ってしまうわけにいかず。それが、1日1回の連絡頻度なのでは。 本当に気が合って仲良くなれば、その時々の話題で連絡頻度は変わると思いますが、彼は一定の距離を保っているように見えます。連休中は、プライベートでゆっくり休みたかったから連絡がなかったのでは? 彼からのメッセージの「押して・引いて」が上手なようなら、取引先でやり取りしている(やり取りしていた)女性が他にもいるのかもしれません。 トピ主さんと彼のような関係の場合、年下男性から強いアプローチがあって恋愛に移行するパターンが多いと思います。数か月待ってみても、特に進展がなく今の距離感だったら、脈はないだろうと思いますね。

気を使っているだけでしょ?

💢
ぐぬぬ
取引先の役職者を怒らせないように気を使っているだけであなたを好いている訳ではないことくらい冷静になれば分かるはず。 あなたを怒らせたら仕事に影響があることが分かっているから仕方なくですよ。 LINEは私用のものですか?もしそうなら相手は私用の連絡先を知らせたことを多大に後悔していることでしょう。 相手にパワハラを受けたと訴えられないように今のうちに手を引きましょう。 相手は多分あなたにうんざりしていると思います。担当者を変えてほしいと思っているとのではないでしょうか。 お相手のプライベートを侵さないでください。

精一杯

🙂
てぃあら
気を使ってラインをしてるのでは? 話しかけてとかペットを見に来て等をスルーするのは必要以上に関わりたくないから。 取り引き先なら気を使うし。 距離感を詰めようとするのはやめましょう可哀想です。

返事が来るから

🙂
ぶろっくま
返しているだけだと思いました。少し気の毒です。 取引先の役職者だなんて、連絡先聞かれたら言わざるを得ないし、連絡が来たら返さざるを得ない。 好意とかではないですよ、義理で返しているのだから、こちらから気遣って連絡を控えるべきだと思いますよ。

好意はなさそう

🙂
猫好き
タグからトピ主さんが40代、彼が30代と仮定して 取引先の役職者からのLineを無下に出来なかっただけかなと感じました。 >>飼っている猫がみたい!ときたので、また今度見てね。とメッセージしました。 すると、写真だけでも先に見せてね! ときたので写真を送りました。 毎日LINEをしていたので、良かったら お暇な時見に来てねー。と送ったら、メッセージがありません。 うーーーん 「猫が見たい」って写真を見せてって意味です。 それなのに「見に来てね」って「家においで」って意味ですよね?気持ち悪いです。 もしトピ主さんが好意もない取引先の50代男性から「今度見に来てね」って言われたらどう思いますか? いやいや、どんな猫なのか見たいだけだわと思いませんか。 そういうことです。 誘っても気持ちを伝えてもイマイチな反応なのは全く興味持たれてないと思います。 そもそもLine以外で付き合いがあるのですか?

その彼、サインを送ってますよ

🙂
猫丹
トピ主様がプライベートでも接触しようとするとスルーなんですから、わかりましょう。 個人的には、他愛ないものでも取引先の人とLINEするの自体どうかと思いますけどね。 あちらは営業の一環としてトピ主様のご機嫌を取りたいのかもしれません。 まぁここで気づかなかったら取引先の女性役職者からセクハラされている、と申告になりかねません。 昔なら営業担当の女性が取引先の男性に、気がないのに纏わりつかれたり迫られたりなんてありましたけど、現代は男女逆も当然ありますものね。 加害者にならないようにしてくださいね。

うーん

041
くま2
お相手の立場は難しいと思うよ。 トピ主さんが年上の女性ということで、しかも取引先の役職者。 プライベートなやり取りに失礼があってはいけないし、踏み込み過ぎてもいけない。 こういうのって女性としてアリですとも言えないし、対象外ですとも言えない。 例え対象外出会ったとしても。 対象外の女性とのプライベートな連絡は非常に骨が折れるよ。 女性として見ていないと受け取れるような言動もできないし、かといって変に言葉を間違えたら本気にされても迷惑なので。 個人的にこのような状況でトピ主さんのような立場の女性が年下の男性にプライベートでやり取りをするのはパワハラやセクハラの可能性があるとしか感じない。 もちろんお相手はそれすら明言は出来ないけど。 早々にやめてあげたほうがいい。

普通にハラスメント

😅
おいおい
セクハラ&パワハラです。 トピ主は相手は嫌がっていないと思っているかも知れませんが、完全に一線を引かれた上で腫れ物扱いされていますよね。 男女問わず、 ・取引先 ・かなり年上 ・役職持ち こんな相手からペットをダシに家に来る事を誘われるとか、一発アウトな案件です。 好意があればOKとは行きません。 加害者側の自覚が乏しいのがハラスメントの特徴ですからね。 恋愛脳で考えるより先に相手がハラスメントとして対処を進めていないか心配するべきでは?

もし主様が取引先役職者から同じ事をされたら、どう思いますか?

😢
ちょっと心配
【仮に】主様から見て、取引先の役職者の方が主様に好意有 >何度か話していて、LINEを交換 >1ヶ月程ほぼ毎日お互い1通程度メッセージ 相手の方が飼っている猫の写真を見たいと言ったら… >お暇な時見に来てねー と家へのお誘いとも受け取れる返信。 >こちらが少し誘ったり、ふんわり気持ちを伝え られたら…【主様は】どう感じ・行動しますか? >どう思われますか? 相手の男性が、主様の言動をどう受け止めているか?次第だと思いますが… 「自分が好意を持っていない相手に好かれる」を嬉しいとは思わない、逆に怖いと感じる方は少なくありません。その男性が主様に好意を持っていない可能性を考慮し、主様はもう少し慎重に行動した方が無難だと思います。 >メッセージをしているのは迷惑なのでしょうか? 迷惑だと思っても、立場上、ハッキリとは言い難いと思います。 公私は明確に区別し、Line等は他者に見られても困らない=問題視される事の無い内容・頻度にした方が良いと「私は」思います。

辛口の意見

041
HIYAKO
男性に彼女がいないことは確認済みなんだよね? トピ主さん、ちょっとグイグイ行きすぎ。少し冷静になった方がいいよ。 トピ文を読んでトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 トピ主さんは取引先の役職者なんだよね。だから、男性はトピ主さんの機嫌を損ねないように気を遣ってLINEのやりとりをしているんだよ。トピ主さんは相手の立場に立って考えるという視点を忘れている。恋をする時に一番大切なことだよ。 トピ主さんから「猫を見に来てね」と誘ったり男性に好意を持っていると伝えた時にかわされるのは、トピ主さんのことを恋愛対象として見ていないから。 大人の恋をしたいのなら恋愛のこともっと勉強した方がいい。

16時26分投稿文の訂正

041
HIYAKO
誤:トピ主さん、ちょっとグイグイ行きすぎ。 正:トピ主さん、好きな男性にグイグイ行きすぎ。

んーー

🙂
藤棚
私は特に40代女性と30代男性の恋愛も世の中にはあると思います。思いますけど、このケースは、そういう話に発展しないジャンルの関係ではないですか? 「メッセージはいつもとても丁寧で、かなり長文だったりします。」 いつもとても丁寧というのは距離を感じるのですが、トピ主さんはどうですか? まだ、LINEの中でさえ打ち解けていないのなら、家に来るような発言は相手の方も引いてしまうと思います。 LINEって仕事目的でも交換したりします。LINEを交換したからと言って、いい感じになっているわけではないと思うのですが、ビジネスベースのLINEでしたら、トピ主さんがしていることはかなり痛い、ということになってしまいます。 会社関係者でない人で、LINEの内容を見て客観的な判断をしてくれる人に一度相談してみては。 ちょっとトピ主さんが舞い上がっている印象です。

あのー

🙂
さら
好意があるかわかりません以前に、 どうみても一線引かれてるんですけど。 この手の人って、 やたらいかにLINEを交換してるかを好意のバロメータにするけどさ、 なんでLINEを持ってしてデートに発展してないのか理解してないよね。 せめて二人で食事してから好意を悩んで欲しいですね。 40大の女性がLINE交換してますー、 30代男性に好意あると思いますー? ってちょっと辛い。 掲示板見てるとさ、 明らかにセクハラなのに、 仕事の関係だから角を立てたくない、 って相談してる人多いじゃん。

猫ちゃんが好きなら

🐤
しらす3
昔なら営業は飲みで接待していたのが、今はめっきり少なくなってラインでお喋りなのかもしれません。 取引先だから無難な事だけは言ってくるし、丁寧な文にしようとするあまり長文になるのでしょう。 トピ主さん、その人はもう置いといて猫ちゃん好きなら「ねこんかつ」はどうですか? 猫好きな人の合コン形式の婚活らしく、年下の知り合いはそれで出会ってお付き合いしてます。猫カフェとかで会うみたいですね。 飼い猫も外の猫も可愛いですよね。 良い出会いがあるといいですね。

お茶に誘ってみては?

🙂
ジンジャー
私もほかのご意見と同じように、件の彼は難しい立場にあると感じました。 トピ主さんを取引先の役職者としてむげに出来ない、連絡頻度を下げて関係が微妙になってもいけない、 かといってプライベートで関わることは戸惑いがある、 こんなふうに思いました。 トピ主さんとしては彼からのラインの様子で >>相手に好意があるのか分かりません 彼からの好意も諦めきれないのですよね? ならばお休みの日か、会社で会ったときにお茶に誘ってみてはどうですか? それで相手が「積極的」に応じてきたらまだ頑張ってみる。 困ったふうだったら潔く諦めてラインも頻度を落としていき最終的にはやめる。 もちろん仕事上にそれはもちこまない、というのは当然ですよね。

リスク管理をご存知で?

🙂
匿名匿住所
いまどきの40過ぎの役職でしたらハラスメント研修とか受けていませんか? これ、相手からすると困り事相談の代表的ケースになりそうですけど、浮かれてらぶらぶとかやっていていいのですかね? 立場も職も失っても構わないならお好きにどうぞとしか言えないです、はい。

大丈夫!

🙂
ピッポ
他の回答者さん達は脈がないと書いてますが、僕はそう思いません。今どきの40代女性は綺麗な方が多いので30代男性から人気があります。脈がなければLINEで長文のやり取りなんてしませんよ。男性はあなたを高嶺の花と感じていて誘ってこないのかもしれません。ここは年上のあなたから具体的にデートに誘って告白すればうまくいくと思います。私の周りも30代男性が40代女性と結婚したケースは多いですよ!頑張ってください!

レスします。

🙂
平山
現状は接待LINEのようですね。接待LINEは人間関係の力関係があれば仕方ない事です。 私も経験ありますが(私は既婚。部下の立場)相手の上司(独身。同性の役職者)にLINE交換しようといわれ断れず。 毎日LINEがきて、戸惑いました。こちらは機嫌取りLINEをしてるだけなのに、ウキウキと返信が来て終わらないLINEがストレスでした。 不思議だったのが、他にLINEする人がいないのか?友達がいないのか?とずっと思っていました。 私の場合は上司が出向になり、毎日くる上司からのLINEに返信しないでいたら無事に解放されました。   主さんだと相手が男性だから勘違いしてしまったのかもしれませんが、接待LINEは世の中にはあります。

取引先ですから…

🙂
ご愛顧
そりゃ、取引先の役職の方には、親切、丁寧にご連絡します。 話を合わせる=好意(恋心)があると勘違いされてしまってます。 なので、トピ主さんが誘うと、プッツり返信が途絶えてしまうのも、下手に返信など出来ないからだと思います。 どちらにしても、男性が、その恋心がある場合、必ず向こうから連絡が来て会いたがりますので。それがないなら、社交辞令です。 やはり、お仕事関係の方なので、一線引かれていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧