本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 55歳女性、難病で急遽退職、困っています。

55歳女性、難病で急遽退職、困っています。

レス16
(トピ主 4
😣
トピ主
話題
・息子(中2・ASDのため、学校で父親と学習) ・夫56歳、息子小学校入学時に、専業主夫に。小学校高学年から、毎朝、息子と一緒に登校。 息子の給食が終わったら、2人で帰ってきて自宅学習や簡単な運動など。 退職時までのわたしの給与は約40万円。現在の支払いは下記の通り。 ・家賃:3万3千円 ・水道光熱費:4万円(実家の電気貴台の支払い担当) ・食品・日用品:12万円 ・生命保険:3万円 ・国民年金:3万円 ・学資保険:1万円 ※自動車税3台分:10万円 (3台の内、2台は遺品。):積立1万円 ・自動車税毎月積立:積立5千円 ・車検(今年は2台、来年は1台)積立1万円 ・医療費:3万円 ・レジャー費:1万円 ・預貯金は、1,200万円 ・退職金は、1,600万円 車関係が大きいことはわかっていますが、いろいろと葛藤しています。息子の中学校卒業後は、夫が働く予定。夫としては、息子に高卒認定試験を受けさせたいと考えています。 年金受領(65歳)まであと10年。どこかで借りても、返済ができるのか、非常に不安です。どう乗り切ればよいのか、ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

障がい者年金は?

🙂
匿名
この度は大変なことですね。 難病で退職しないといけないほどなら、障がい者年金が受給できると思うのですが、調べてみてください。 あと実家の援助は止める事、車も手放して必要最低限の台数にすることです。 医療費の3万はトピ主さんですか? 難病なら助成金でませんか? 収入に応じて月々の負担に上限があると思うので、月3万も支払いにはならないと思います。 あと高いと思うのが食品・日用品:12万円ですね。 もう少し節約できないものでしょうか。

貯金でどうにかなると思いますよ

🙂
のりり
>どこかで借りても、返済ができるのか いや、借りなくても大丈夫では? 「息子の中学校卒業後は、夫が働く予定。」とありますから、再来年の春つまり2年後には夫が働いてくれるわけですよね。 それまでは収入がない状態になるけど、今の支出を見ると必要な部分だけなら30万ちょっとですよね。 (他のレスにもありますが、遺品だとかいうのはもう手離すか廃車にしたほうが良いですよ) 年間360万ちょっとあれば生活できるわけです。 2年で720万。多く見積もって800万だとしても貯金で乗り切れます。 それでもまだ退職金と合わせて2000万は残る計算です。 そこからまた増やせる可能性もあるし、そんなに絶望するほどのことでもないような気がしますよ。 夫の収入がどれくらいになるのかはわかりませんが、トピ主さんも完全な無職ではなく月に2~3万でも稼げれば楽になるんじゃないかな…この辺りは適当なことを言ってますが、書かれていない部分なので自由に想像させていただいてます。

情報が足りない

🙂
KM
色々大変ですね。 立ち入ったことをうかがって申しわけありません。 トピ主さまの病状はどんな感じなんですか? 家事をすることもかなり厳しいのでしょうか? たとえばお子さんの付き添いをある程度負担できるようであればご主人がパートタイムとかで働けるのではないでしょうか? それとも寝たきりに近いような状況なのでしょうか?

難病でも寛解したら働ける

🙂
なでしこ
車3台はいらないと思うし、食品日用品を節約する。世の中難病の人はたくさんいます。

旦那さんに働いてもらうしか

🙂
あせび
車の売却を始め、生活費の節約はするとしても、今のままで凌ごうというのなら無理ではないにしても貯蓄を大きく減らし、老後困るのは避けられないでしょう。年金は食べていくのがやっとぐらいのものです。 出来ることは多くありません。旦那さんに予定より早く働いてもらうしかないでしょう。 56歳からの再就職は厳しいでしょうが、その状況ならあなたとお子さんには年金や手当はある程度出るのでしょう。そうであればパートでもフルタイムであれば、概ねの生活費は足りると思います。 子どもの付き添いが必須のものなのか分かりませんが、全員が1日付き添っているとも思えませんので、公的な支援はあるのではないでしょうか。 支援を探すのも再就職するのも難病を克服するのも大変だと思いますが、上手くいくことをお祈りしています。

傷病手当

041
リンリン
傷病手当は貰ってますか?申請中とかかな。 まあ1年半のことですから、ずっと長期の展望には関わりませんが、取り敢えず。

公共の支援を探しては

🙂
そら
トピ主さんは正社員として働くのが難しいから退職したのでしょうか。それとも働くこと自体が無理だから退職した? 前者だったら、失業手当を受けながら働き口を探しましょう。 後者だったら、障害年金が受け取れるかもしれません。専門家に相談しましょう。 そして、大人二人で車3台は要りませんよね。1台は処分しましょう。

預貯金も退職金も

🙂
匿名
あるから大丈夫と思いますよ。 料理のレシピを覚えて作った方が食費を減らせますよ。

失業手当

🙂
mother
少なくとも失業手当はでますよね。 まずは、それでしばらく過ごしましょう。 その間に、旦那さんに働くところを探してもらって、トピ主さんが子供の面倒をみる。 預貯金などがあるのですが、旦那さんもとりあえずバイト程度でもいいと思います。 何かしらの収入を少しだけ得るようにしてみてはどうでしょうか。

デイサービスを活用なされば

🐱
フリーランス
公的支援の中にデイサービスがあります。よくご存じの事かと思いますが、父親自身のサポートを公的支援のデイサービスに一部分切り替えられると、働く事ができるのではないでしょうか。勿論、デイサービスも100パーセントのサービスが得られるものではありませんが、次のステップへの助けになるのではないかと考えます。 人間は、他者との関りの中でコミュニケーションを身に付けて行きます。父親との関係のみでなく、間口を拡げてご覧になられては如何ですか。デイサービスの制度や取り扱いについて問い合わせをなされては。

55歳トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
すぐに長文の返信をいたしましたが、なかなか反映されず、申し訳ありませんでした。 早速の貴重なご意見ありがとうございました。念のため、トピが掲載されるか、レスをさせてください。

夫と交代

🙂
暇人
とりあえず、学校で子供の世話は夫と交代し、生活費程度は夫に稼いでもらいましょう。 定期的な収入があれば乗り切ることは可能と思います。 夫が運転が得意なら超人手不足の運送業など、ブランクがあってもすぐに仕事が見つかるでしょう。 病気の治療はキチンと行ってください。

質問にお答えします。

🙂
うどんけん トピ主
レスをくださった10名の方々、本当にありがとうございます。 (1)わたしの「障害者手帳」は、すでに交付されています。夫がいろいろと調べてくれて、どのようなことが免除されているか、調べてくれています。ただ、わたしの住む自治体では、あまり大きな補助は出ないようです。NHK視聴料の免除や、一部の公共機関料金の免除、などです。でも、貴重な税金からいただけるので、ありがたいです。 (2)障害者年金は、年に80万円弱交付されるそうです。 (3)息子の件ですが、高学年の頃から夫と2人で登下校し、給食を食べたら、帰宅・学習・簡単な運動などをしています。夫は、高卒認定試験を目指して準備しています。息子は、同じような年頃を子どもたちを見ると、すぐに隠れます。  ただ、近所の高齢者のかたからお茶を学んだり、町内会の係になった夫の手伝いには、早起きして付いて行って手伝いをしたりしています。小さな子どもたちの世話も楽しそうにしていると聞きました。 (4)息子が小学校入学時に、夫が専業主夫になったのは、わたしの両親が既に亡くなっていたからです。夫の母は、遠い県外に住んでいます。低学年の頃は、ファミリーサポートを受けたことは何回もあります。  本当は、健康な夫が40歳代の働き盛りの時に、ゴイゴイ働いてもらえた方が、本人にもよかったと思っていますが、しかたありません。わたしの給与の方が遙かに高く、夫は、ブラック企業と言われる会社で、会社の携帯がひっきりなしに鳴る・・・という状況でした。その後、個人経営の会社に転職しましたが、そこも最低賃金を満たさない会社でした。  (続きます。)

トピ主55歳・難病ありです。

🙂
トピ主 トピ主
早速の返信ありがとうございます。いろいろなかたの話を聞くことができ、大変ありがたいです。  質問にありましたことをお答えします。 1.障害者年金 ・障害者手帳を交付されています。障害者年金は、年80万円弱をいただけるようです。他にも夫がいろいろ調べてくれています。 2.わたしの病気について ・脳の障害が2つで、服薬はしていますが、「ただ、進行を遅らせるだけ、の薬」です。起き上がる時は、産まれたばかりの子ヤギのような状態です。ただ、後は、誰かにつっきりで介助してもらう段階ではありません。 ・医療費は、わたしだけでなく、夫・息子の耳鼻咽喉科・皮ふ科・大学病院・子ども神経科クリニックなどをまとめたものです。また、わたしは、精神疾患も20年以上治療中です。前主治医からは、「死ぬまで薬を飲みなさい!!!」と言われました。 3.夫の再就職  確かに厳しいと思います。働き盛りの40代にごいごい働くことができたら、夫本人もよかったと思います。夫が専業主夫になったのは、近くの実家の両親がともに亡くなり、夫の実家は遠い県外にあります。親戚もいません。低学年の頃は、ファミリーサポートを、2箇所で何回も受けたことはあります。  夫はいくつかの資格をもち、それに関連した就業期間は長いです。今も、新たな資格取得をがんばっているところす。  以前の会社は、ブラック企業で、会社の携帯は鳴りっぱなしのような仕事でした。その後、個人経営の会社に転職しましたが、最低賃金を満たさない会社でした。   → まだまだ続きます。すみません。

とにかく車を整理しましょう

🙂
さんにゃん
お金があるなら好きにすればいいけど これからそうはいかない その場合手放す事です 1台に絞りましょう 思うところはあるのが当たり前 2台減らすだけでいくらになります。 税金、保険、車検 次、保険 内容がわからないのでいくらとは言えませんが 今の現状だと必要ですか? 食費と日用品もかかりすぎです 最終的に半分くらいを いきなり減らすのは難しくても収入が減った今は同じようにはいきません 2万でもいいので減らす方向に 今ある資産を手堅く維持することが大切です 家族で話し合って決めていきましょう 息子さんも一緒にです これから生きていかなければいけないのだから 頭が混乱しているうちはあまり動かない方がいいのですが 車は早急に お金があるうちに決断した方がいい 赤字の額が少ない分だけ未来につながっていきます ご主人がまたお金を稼げたら増やすこともできます 主夫であるご主人に危機感を持たせてください そしてあなたはご自分の体調に留意ください

55歳女性 難病・無職

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、愛のあるレス、大変ありがとうございます。  続きの返信です。 5.夫の就職について  夫妻で話をしました。夫自身同僚とコミュニケーション・積極的に話すことが苦手です。夫が実家にいた頃(主に20歳代)も、工場勤務が自分に合っていると話していました。そちらの求人を探しています。  確かに夫も、自分の就職については、暢気な感じでした。 6.息子の将来について  本人の話では、父親(夫)と同じようなことを考えていました。以前から、上記のような父親の話を聞いてきたので、息子なりに考えていたようです。 7.食品・日用品について  現在は、料理好きな夫が買い物・献立・調理をしています。「おつとめ品」をうまく使って、節約をできている部分もあります。一昨年あたりから、豆板醤・甜麺醤・ジンジャエール、味噌、りんご酢、桃づけ、家庭菜園に熱中しています。  トピでは、ざっくりと「12万円」と書きましたが、更に節約を進めたいと思います。 8.最後に  みなさんが「はて?」と思っていらっしゃる自動車の件です。「馬鹿じゃないの?」と思われていること、じゅ~~~~~ぶんに、わかっております。 「遺品」という言葉が適切ではなかったと思いますが、1台は、「兄の形見」です。 ’90年生産車で、兄が3年ほど乗っていたものです。その後はわたしが、30年以上乗り続けています。自動車を好きな方は、この気持ちをわかってくださると思います。  もう1台は、わたしが父に買ってあげたものですが、父が亡くなり、わたしが引き継ぎました。その当時は、一括キャッシュで払えることが余裕だったのです。本当に「やっぱり、馬鹿か?」と思われていることでしょうが。   今後は、みなさまのご意見を取り入れて、身の丈に合った生活を進めていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧