本文へ

妊娠判定した日から休職し続けています

レス17
(トピ主 4
🙂
みお
子供
現在妊娠12週の経産婦です。妊娠判定された日に産婦人科医より胎嚢の周囲に血腫があり切迫流産のため自宅安静が必要と診断され仕事を休職しています。仕事は医療関係のシフト勤務、立ち仕事です。一月半ほど休職していて血腫はほぼ消失しつわりもピークは過ぎました。しかし自宅安静が続いたせいか体力が落ちてしまい自宅で家事をしたり短時間の外出だけでも、目眩や息切れ、下腹部が張って重苦しい感じがあり日常生活も休み休みという感じです。産休まであと5ヶ月くらいありますが出来ればこのまま休みたいです。仕事は患者相手のため自分が辛いと思った時に休憩するのは難しいです。復帰したとしても結局また休んでシフトに穴を開けたりしてしまうのも怖いです。今はシフトから完全に外されています。かといってこのまま休み続けるのは社会人として非常識だとも思うし、今まで妊娠初期から産休まで立ち仕事をこなす先輩ママさんを沢山見てきたのでより罪悪感を感じます。同僚の立場で考えると、妊娠報告もせずに急にいなくなってそのまま産休まで休み続けるって迷惑だし、かといって万全でない体調で出勤されるのも迷惑だと思います。経済的に厳しいため仕事を辞めるという選択肢はありません。最終的に現状を医師に伝えて診断書書いてもらえるのか、書いてもらえない場合は職場の上司に相談して場合によっては無給で欠勤扱いで在籍させてもらうことは可能なのか確認するつもりでいます。宜しければご自身や周囲の方で同じような状況を体験された方、何かアドバイスやご意見ありましたらコメント頂ければと思います。

ランキング

レス

自分の都合で休まないでほしい

🙂
なでしこ
医師が認めたら休めるけど、まわりに負担がかかってくる。あなたのわがままにしか聞こえない。経済的に苦しいは自己都合。辞めて夫に養ってもらう。

トピ主です。

🙂
みお トピ主
なでしこ様、コメント有難うございます。 仰る通り休職で迷惑をかけている以上、辞めるという選択は筋が通っているのかなと思います。きっと私自身や周囲も精神的にスッキリすると思います。ただし一時の罪悪感から逃れるため経済的リスクを背負うのは非合理的なので退職は考えておりません。

潔く

🙂
Westeast
仕事辞めなはれ。 先輩が出来るって言ったって出来ない事は出来ないでしょう? 出来ない事やろうとズルズル引きづられた方が現場は迷惑。 スパッと辞めましょう。 無事にお子さん産んで 三歳くらいまで子供と共に過ごした後からにでも 仕事は復帰すれば良い。 仕事なんて金をもらう手段でしかない。 固執する程のモノじゃないから。

育休手当の資格は満たせそう?

🙂
今回は匿名
トピ文に経産婦とあるので確認なんですが。 前回の出産で産休育休を取得されたと思いますが、復帰してどのくらいですか? 育休手当をもらう要件が「休業開始前の2年間に賃金支払基礎日数11日以上ある月が12カ月以上」だそうなので、このまま休職しても要件を満たせるのか、そっちのほうが気になりました。

辞めました

🙂
ららん
わたしは辞めました ストレス貯めたくないので レス読みましたが そのような考えならここで相談することないのでは。非常識、罪悪感、迷惑など言ってますがそれでも休みたいのでしょう。 トピ主さんは十分神経図太いと思います。 でもそのくらいが人生生きやすいと思います。

早く確認を

🙂
お大事に
医師に、母性健康管理指導事項連絡カードを書いてもらって、それを職場に提出してください。 お休みが必要なのか、勤務時間の短縮がよいのか、そこは医師が、あなたの働き方について聞いたうえで配慮が求められる事項をあげてくれます。 妊娠や出産を理由とした解雇は、事業者側からはできないですけど、だからと言って規程の手続きがあやふやなままで在籍し続けたいという労働者の希望を丸飲みしてくれるものでもないですよ。 そんなに休みたいなら、早く職場の規程を確認して、なおかつ医師にカードを書いてもらうことです。 カードの存在を知らないなんて、おっしゃらないでね。 個人的には、正職員って強いね、と思っています。労働の対価として賃金が支払われるのです。その労働をナシにしても、貰えるものの権利は保持したいって、成り立つんだろうか。配置換えなどの配慮がなされて、あなたのスキルが活かせる仕事がもらえると良いですね。

トピ主です。

🙂
みお トピ主
今回は匿名様、コメント有難うございます。 育休の要件は満たしていることは確認済みです。また母子健康連絡カードの存在は存じておりますが、今まで診断書で休職していた為活用方法についてもう一度よく調べて見たいと思います。

トピ主です。

🙂
みお トピ主
今回は匿名様、コメント有難うございます。 トピ文に経産婦とあるので確認なんですが。 前回の出産で産休育休を取得されたと思いますが、復帰してどのくらいですか? →第一子育休明け一年以上経過しております。また1年未満であったとしても育休を挟む場合は、どうやら最長4年まで遡ってカウント出来るため問題無さそうです。

トピ主です。

🙂
みお トピ主
ららん様コメント有難うございます。 そのような考えならここで相談することないのでは。非常識、罪悪感、迷惑など言ってますがそれでも休みたいのでしょう。 →仰る通りだと思いました。 第一子の妊娠中は妊娠初期から切迫流産、動きすぎて出血していると医師に言われていましたが職場に言い出せずスルーして普通に働き悪阻では1日も休まず、産休育休取りたいなら辛くても働くのが当たり前と思っていました。 結果的に切迫早産で休職となり(勿論自分の希望ではなくドクターストップです)産休までは働けませんでした。 第一子の妊娠中期は人手不足にて残業や深夜の業務も行っており今思えばそこまで無理する必要なかったなと後悔しています。 座っている時間が長いと陰口をいう方も居ましたが、十分頑張ってたよ、と言ってくれる方もいました。正期産で元気な子を産めたので結果オーライではありましたが。 このような経緯があり第二子は、無理はしないという考え方にシフトしました。 産前産後休暇や育児休暇制度はあるのに妊娠休暇制度がないのは何故?と思います。 妊娠は病気ではありませんが病気と違ってつわりやめまいなど多くのマイナートラブルは治療もされず耐えるしかありません。 切迫流産や切迫早産の診断も医師によって曖昧ですし辛いから休むのは認められない、ズル休みとされるのは変だと思います。 少子化を本気で無くしたいなら妊婦が産休育休を取るために無理して働かなくて良い制度を作って欲しいと思います。 また専業主婦や個人事業主の方々に対する生活保障制度も必要だと思います。 長文失礼しました。

優先順位

🙂
闘魂は我が命
厳しい意見が多いですが、大切なのは「何を守るのか」と考えます。 言い換えれば優先順位と言えると思います。 出産のことを思えばやはり胎児が一番でトピ主さん自身の健康も同順位。仕事は当然大事ですが上記2つよりは緊急性の面で順位は下がりそう。 無理をすれば職場に行けるとは思いますが、同僚はトピ主さんが出勤していると、仕事が可能なのだと(多分)判断します。 その後に体調が悪化して休職することになると今度こそ職場には居づらくなりそうです。 トピ主様がこのようなトピを立てるということは本音では体調の不全感があるのでしょうね。なので可能ならば医師の診断書を出して休職することが良いと考えます。ただ、その場合に退職を迫られる可能性があるので、事前に上長や事務部門のトップに相談されて、その様なことが可能か否か、確かめられてから動かれたほうが良いように思います。

退職しました

🙂
Robot
私も初期は切迫流産と悪阻で自宅安静、4〜5ヶ月の時にようやく出社できるようになったのに、6ヶ月から切迫早産で自宅安静、7ヶ月で入院でした。 もう、散々迷惑かけてきて、これだけ迷惑かけた上に産休育休とって時短復帰をする図太さは持ち合わせておらず、切迫早産になった段階で退職しました。 なんだかんだでもっといい職場に転職できたし、いい選択をしたと思ってます。

日本人てすぐ迷惑考えるけど

🎶
強い母
自分の権利は堂々と使いましょう。後に続く人のためにも。 迷惑がる方は対等な大人なので自分のことは自分でなんとかするべき、トピ主さんが考えてあげる筋合いはないです。 トピ主さんが大事にすべきはお腹の赤ちゃんと家族のことですよね? みんなに迷惑掛けても、それが権利の範囲なら気にすることはありません。 私はとにかく目一杯権利は利用するタイプなので、トピ主さんのような遠慮がちな方は物凄く損してらっしゃるなーと不思議に見ています。遠慮前提なら折角の権利の意味がないでしょう? 実際に権利を最大とって、迷惑掛けたとしても、みんなも仕事だから態度には出して来ないですよ。心の中は見えないし、無視すれば良いんです。私は家族のためにそうしています。 今後のことを考えても、良い人、空気読む人を目指すのはやめた方が良いと思います。

似てる状況です

🙂
ぺちゃせん
ほぼ同じ状況で驚きました。私も妊娠初期から血腫が見つかり自宅安静を約2ヶ月続けています。安静、辛いですよね。体力無くなるのも分かります。少し動くだけで息切れします。 職場の状況や環境にもよるかと思いますが、この期間は人生のほんの一部だと思ってお腹の子優先と考えています。 職場への迷惑を考えると確かに不安になる気持ちもあります。ですが、子供を産んで育てて働く以上、周囲からどう思われようと仕事復帰してお休み頂いた分を後から貢献出来るよう頑張ろうというのが今の私の考えです。 トピ主様が仕事を辞めたくないのであれば、辞めなくていいと思います。 復帰して何年かすれば、そんなこと過去のことになります。 トピ主様にとって最善の選択肢が見つかりますように。そして、無事に出産できるよう応援しています!

休めばいい

🐤
りりぃ
私自身は結婚して退職しちゃいましたが、働いていた時には部署に1人は妊婦がいました。 私は看護師で、夜勤もあるシフト制でした。 トピ主さん、辞める気もないし、何だかんだ休みたいのでしょう? 「休みなよ」って言ってほしいんですよね? 言ってあげます。 休みな! 全く迷惑に感じないと言えば嘘になるかもしれませんが、本心で休めばいいと思いますよ。 ギリギリまでフルで残業までしてリーダーこなす人もいれば、 夜勤は免除で日勤だけにする人もいれば、 長期休んでしまう人もいました。 1番困るのは、勤務の日にいきなり休むというのが多い人。 でも、体調悪いなら、休めばいいですよ。 診断書は、およそ書いてもらえると思いますよ。 「ご迷惑おかけします」くらい言っておけば、それでいいですよ。 文句言ってくる人は、もう仕方ないので、図太くなりましょう。

休職継続で

🙂
ぷりん
結論から言うと休職継続がよいと思います。立ち仕事が大変そうですし、患者相手ということで相手があること、患者も安定して同じ人に担当してもらった方が患者にとってよいのでは。 仕事に復帰するイメージは持てますか。あとはやはり子どもとキャリアどちらが大事か。子どものお母さんは主さんしかいないわけです。体力的が落ちているということでもしかしたら仕事復帰は難しいのではないかと思います。よほど職場とコンセンサスがとれるなら別ですが。 妊婦ということを配慮してもらえるのならいいですが、復帰したからにはフルで働けると認識される可能性があると思いましたが、その辺はどうですか。 身の回りで、安定期に入り復帰したものの、休みが多く周囲からの評判を落としたパターンです。これなら休んでいた方が本人のために良かったのではないかと思いました。  切迫の件は、繰り返す人がいると聞きました。確かに産休まで立ち仕事をする先輩ママもいるというのは分かるのですが、こればかりは個人差が大きいです。結局気を付けてても切迫になる人はいるし、責められることではないです。 無理しないという考えになったというのはよく理解できます。自分の身体が一番大切です。 私自身以前流産したのですが、親類から無理していたからだ、といわれ強い憤りを覚えたことがあります。そして、こんな言われ方をするなら、休んでいた方がいいと思い、妊娠期間中は休みをとっています。(医者からは無理していたとかではなく、流産は突発的なものだからと説明されました) 結局どんな選択をしてもやいやいいうひとはいるのだから、結局自分の考えに従うことが一番です。

社会保険料は?

🙂
う~ん
>経済的に厳しいため仕事を辞めるという選択肢はありません 産休中や育休中と違って 傷病休暇の場合は社会保険料の負担があります。 トピ主さんが国保・国民年金なら自分で払えば良いですが、 加入している健保組合の健康保険・医師国保・厚生年金だと 勤務先がトピ主さんの分を立替えているので その分の支払が発生します。 毎月精算なら良いですが 後でまとめてだと結構な金額になりますよ。 支払できます?

命優先ですよ。

今日のプリン美味
トピ様 私も看護師です。 現場は立ち仕事、ストレス、思わぬハプニング満載。 時には現場は何が起こるかわからない。 私は不妊治療中。子供ができるのは奇跡だと思います!また子供がお腹の中で無事に育つことも奇跡だと思ってます。 とっても素敵なことをトピさんはされてるんです。 仕事はトピさんが居なくてもなんやかんや回ってる。 けど、小さい奇跡を守れるのはトピさんだけなんです。 いいじゃないですか。迷惑かけたって。 いいじゃないですか。復帰してから全力で頑張ったって。 人生長いんです。妊娠の素敵な期間に少し休んだくらいじゃ何も変わりませんよ。 覚悟を決めて休みましょう! きっと妊娠中はブルーになると思います。 安心して母子が過ごせる環境を選択して行きましょう! 無給だと、おそらく産前休暇に入る前の社会保険料を支払わないといけません。 そこはなんとかなりますか? お支払い部分がなんとかなるならきっとなんとかなる! 元気な赤ちゃんが産まれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧