本文へ

友人との旅行に友人夫がついて来た

レス102
(トピ主 2
🙂
たびこ
ひと
モヤモヤしすぎており、吐きださせてください。 私は40代女性で、既婚者です。子供はいません。 同じく高校時代からの友人(Aさん)も既婚者で、お子さんはいません。 Aさんは昨年結婚したばかりで、旦那さんとはとても仲が良いと聞いておりました。 そのAさんと2泊3日で旅行に行くため空港で待ち合わせをしていたら、Aさんが旦那さんと一緒に来ました。 見送りかな?と思ったら、なんと旦那さんも同行すると言うのです。 私が「え?」と言うと、Aさんは「夫も行きたいって言ってて、連れてくことにしたの」と・・・ 旦那さん(たしか50代)は「突然ですみませんね(笑)」と笑っていましたが、私は初対面ですし何より「なんで同行させるの?」という思いでいっぱいでした。 (ちなみに現地のホテルは私の方でとっていたのですが、旦那さんは違うホテルに自分で取ったとの事でした。) ひとまず旅行1日目はそのまま進めましたが、彼女は旦那さんとのおしゃべりに夢中で、せっかくの女同士の旅が本当に残念なものになりそうでした。 それならばと、私は2日目を別行動にしたいとAさんに伝えました。 私には長年の趣味があり、その趣味の場に行けば1人でも十分楽しめるからです。 夜は一緒に食事するでもいいし、別々でもいい。でも四六時中、Aさん夫妻と一緒なのは気も使うからとAさんにだけ伝えました。 しかしAさんは「一緒に旅行をしてるんだから、個別な行動はどうかと思う」と反論してきたため、そこで私がプチンと来てしまい、「当初2人という予定だったのに、勝手に夫を連れてきたのはそっち。こんな状態で楽しく旅行は出来ない。」と伝え、ホテルは最初から部屋が別だったのでそのままで、飛行機はキャンセル料覚悟で別の便に変更し、それ以降顔を合わせることなく今に至ります。 私は全く悪くないと思っていますが、ご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

うわあ

🙂
嫌な思いしましたね
そんな人いるんですね! お友達も40代でしょうか。 なんとかハイでしょうか。 なんて配慮のないというか無神経。 私なら二度とその人とは遊びません。

自信がないの?

🙂
クロップ
Aさんの節度のない行動や身勝手な判断が元凶なので、 旅行中の対応については、トピ主さんは全く悪くはなかったと思いますよ。 ただ、既に対応した過去のことについて、 未だにモヤモヤしているのは、何故でしょうか? 自分の行動に自信がないのかしら?それとも、同情がほしいだけ?

いい年して残念な友達夫婦

🐶
イヌ山
10、20代の頃いたよ〜、そういう残念な彼氏・彼女笑 だいたい若気の至りでそういう事して失礼だと学んでしなくなる人が多いと思うけど、晩婚で結婚して舞い上がってるんだろうね。 勝手に2人でやってろと放置で正解。 ちゃんとした友達と付き合ったほうがストレス無くていいよ。

たまに居ますよね

🙂
にゃんにゃん
女子会だと言うのに、夫や彼氏を連れてくる人。 連れてくる方も空気読めないけど、来る方はもっと空気読まず。 今回、旅行手配済みにかかわらず、夫!! 事前、連絡もなく、当日初登場!!にもビックリ。 残念ですけど、浮かれている友人とは、こちらから連絡することは無いかな。。 旅行に行きたいなら、夫婦で行けばいいものを、疑問しかないです。

疎遠でいい

🙂
専業主婦よ
同行者の同意もなく勝手に連れて来ておいて、何を言ってるんでしょ!プンプン!! トピ主さま、災難でしたね。 ドン引きしますね、その夫婦。

それはビックリする

🙂
ラナ
いや、ビックリ! 女友達と二人で行く予定だった旅行に友達の夫が付いて来た…というだけでも驚きなのですが、事前に一言もなく当日いきなりやって来たという点に更に驚きです。 私の友人は学生時代のサークル仲間と結婚したので、私はその夫婦の両方と友達である為、時々3人で飲みます。 ですが、その状況であってもさすがに『夫婦+私』の3人で旅行なんて行きたいと思いません。 ましてやトピ主さんの場合は初対面の旦那さんなのでしょう? しかも昨年結婚したばかりならまだまだ新婚さんですよね? 新婚夫婦と3人での旅行なんて、楽しいはずがない。 そんな事も分からないお友達なのですか? まあ、分からないからご主人を連れて来たし、その後もトピ主さんが1人ポツンとならない様に気にかける事もせずに >彼女は旦那さんとのおしゃべりに夢中で、 …という態度になったのでしょうね。 >Aさんは「一緒に旅行をしてるんだから、個別な行動はどうかと思う」と 個別な行動をどうかと思う前に、勝手に夫を連れて来た行動をどうかと疑えよ!って話ですよね。 元々は気の合う良い友人だったのかどうか分かりませんが、環境は人を変えます。 そこまで身勝手な人になってしまったのなら、もう疎遠で良いのでは?

絶交止む無し

😤
花*花
友達が酷いです、絶交ですね。 何故旅行前に一言、言わないかね? 最低限のマナーも守れない人とは付き合わない。

私も

🙂
まりも
事前に言われてなければ、別行動にすると思います 勝手に人数を増やすのもナシだし、ましてやそれが異性なら夫とは言え、絶対に無理です 私ならそのまま疎遠にします

災難でしたね。

🙂
stella☆
予告があってもなくても他人のご主人と旅行なんて 嫌ですが、予告無しってありえないです。 トピ主さんは別行動の提案もしていて 精一杯の譲歩はしたと思います。 それすら却下ってどこまで自分勝手なんでしょうね。 普通はそんな提案があった時点で相手(トピ主さん) に嫌な思いさせているんだって気付くと思います。 トピ主さんお怒りはごもっともでしょう。 私も同じ様にしたと思います。

1ミリも悪くない

🙂
あん
ご飯や飲み会に旦那がついてくるのは 時々耳にしますが宿泊旅行でなんて ありえないしする人ってまずいません。 大丈夫、全く悪くないし非常識な人達と 縁を切れる絶好のチャンスです。

トピ主は正しい

041
凛々
>「一緒に旅行をしてるんだから、個別な行動はどうかと思う」と反論してきたため、 どの口が言うのでしょうかね(笑) きっと私も同様にキレるでしょう 反論した一言一句、トピ主が正しい 疎遠で結構、今後は思う存分勝手に夫婦で旅行してください、と思います

新婚ハイ?

🙂
とも
主さんGJ。 我慢しないで友人にハッキリ言ったのは良かったですよ。 >「一緒に旅行をしてるんだから、個別な行動はどうかと思う」 どの口が言う!ですよね。 自分がやらかしてるやん。 夫も「行きたい」って・・・似たモノ夫婦よね。 このまま疎遠で良いと思います。

そりゃ、イヤですよね

🙂
サワデー
それは、Aさんが悪いです。40代にもなって、そんな気遣いもできないなんて。 夫から「自分も行きたい」と言われた時に、トピ主に事前に相談するべきでしたよね。 そしたら、トピ主もご主人を誘って、男女4人で旅ができましたよね。 >彼女は旦那さんとのおしゃべりに夢中で、せっかくの女同士の旅が本当に残念なものになりそうでした。 相談もせずに黙って彼氏や夫を連れてくる人は、だいたいそういうことになるんですよ。 私も、以前女同士でサシ飲みしようとお店に行ったら、相手が男を連れて来ていました。 目の前で男とイチャイチャされて、“これ、おいしいねー”などと2人で盛り上がっていたので、私は、1杯だけ飲んで、急用が出来たと言って席を立ちました。 だから、トピ主さんの気持ちやその時にとった行動は理解できます。だって、気心知れない友人同士で、せっかく高いお金を出して楽しみにしていた旅なのにね。 個人旅行って、相当、親しい間柄でないと一緒に行かないと思いますが、親しいからこそ、礼儀ありだと思うのです。 よく、小町でも、友達やカップル同士の旅行が原因で、喧嘩別れしたりする話を聞きますが、旅行という擬似生活体験を通じて、今まで知らなかった相手の嫌なところや良くない部分が見えちゃうことがあるんですよね。 「一緒に旅行してるんだから、個別行動はどうかと思う。」って、何その上から目線な態度。トピ主は、知らないオッサンと旅行したいわけじゃないし。 そのお友達は、反省してないと思いますよ。トピ主と別れた後、夫婦で「君の友達、なんか変った人だよね。」「私達にやきもち妬いてんじゃない?」などと会話しながら、旅の続きを楽しんだことと思います。 次は、男子禁制の女子旅倶楽部みたいな割り切ったコミュニティで新しい旅友を見つけましょう。

で?

🙂
う~ん
トピ主さんは悪くないってみんなに言って貰えたら どうなるんですか? そうは言っても 友人とはもう絶縁ですよね? 今の状況と何か変わりますか?

空港で帰ってくるかも

🙂
1/6アップルパイ
え? だったら二人で行ってきたらいいじゃない? ご主人も行くなら私は全キャンセルする。キャンセル料はせめて半分はらって欲しい。 になりますね。 まさか、主さんも過去に食事か飲み会にご主人連れていったりしてませんよね?

良いと思いますよ。

🙂
カカポ
言わない言えない部類が多い中、 しっかり真っ当な事を言ったんですから天晴れです。 まあ言いたくもない事を言ったんですから、 後々嫌な思いを抱える事は仕方ないですよね。 時間が経てば薄れて笑い話になって行くと思います。 去年結婚したばかりなら仲が良いのは当たり前ですが、 区別出来ない人間同士の結婚は不幸ですね。 まあ当人同士が幸せならこちら側はどうでも良い事ですが。 友人夫が申し訳なさげな時点で私なら帰るかも知れない。 トピ主に伝えないあたり、 トピ主の事は舐め切って軽く扱ってるって事でしょ。 私よりまだ気が長いわ。 彼女は今能天気なんですよ、 何なら幸せをお裾分けってのもあるんじゃないですか? 元々そう言う気質だったのか環境の変化でなったのか…、 とは言え友人には違いないんですから同じ様に付き合えないですよね。 トピ主が真っ当な事を言った後彼女はなんと言ったの? 常識で考えればぐうの音も出る訳ないですが。 まともな人間なら夫が行きたいと言っても連れては来ないし、 まともな人間なら妻の女子旅に行きたいとは言わない。 どっちかがまともなら不幸中の幸いなのにね、 お疲れ様でした。

うへー

😒
塩対応
それは嫌だわ。 旧知の間柄の男性ならともかく 始めまして同然の男性同伴は マナー違反もいいとこ。 友人が同年くらいだとしたら 遅い新婚生活に月まで舞い上がっちゃったんですね。 でもそれとトピ様は関係ない。 お疲れ様でしたとしか言えません。

全く悪くないです

🙂
おばはん
いやぁ、なんというか、残念でしたね。 そしてお疲れ様でした。 あり得ない言動のオンパレードで、話だけで腹が立つような酷さです。 >Aさんは昨年結婚したばかり >「夫も行きたいって言ってて、連れてくことにしたの」と 新婚でフワフワ状態の脳になっていて、善悪の判断がつかなくなってしまったのでしょうか。 それにしても、せめてもの善後策として別行動を申し出たトピ主さんに対し >Aさんは「一緒に旅行をしてるんだから、個別な行動はどうかと思う」と このように責めるのも意味不明。 ご主人と新婚のアツアツっぷりを見せつけたかったのでしょうね。 ご自身のやっている事がとてつもなくおかしいと分かるのには時間がかかりそう。 一生わからない方になってしまったのかもしれませんが。 私なら、もし謝られたとしても、今後のお付き合いは遠慮します。 当人にその気はなくとも結果として人を騙し討ちする上に、反省も開き直られてはね。 トピ主さんが、このことを早く忘れられますように。

何も無かったの?

🐤
ちいー
>それ以降顔を合わせることなく今に至ります こんな状態で楽しく旅行は出来ないと伝えた時、Aさんはどういう反応でしたか?そしてそれ以降一切顔を合わせずに旅行を終えたとのことですがその後Aさんからは謝罪も何も無かったのならもうそれまでのご縁ということです。 Aさん夫婦はどちらも図々しいお似合いのご夫婦ということでもう記憶から抹消、友人から知人に格下げでいいでしょう。 A夫同行を事前に伝えなかったのは反対されるとわかっていたからなので反対されるようなことを強行するAさんはつきあう価値は無いですよ。

悪くない!

🙂
ふう
本当に災難でしたね… 旦那さんが着いてくるなんて絶対嫌ですし、事前連絡もなく「連れていくことにしたの」なんて非常識極まりないです。 1日目よく我慢されましたね。 お疲れ様でした。

全く悪くない!

🙂
Aさんが非常識すぎる本当にそんな人がいるの?と笑ってしまった! 結局トピ主さんのように一人行動ができる人とAさんは合わないでしょうし、向こうが「あのときはどうかしてた。ごめんなさい」と言ってくるまで放っておいたらいい。

怒って当然

🙂
マナミ
怒って当然です!勝手に連れてくるってやばいですね。 しかもなんで相談もしないし言わないのでしょう? だって旦那さんは別でホテルを予約していたってことは、 旅行の何日か前には予約していたってことでしょう?なんで言わない?? 謎な人たちですね。。 「突然ですみませんね(笑)」も腹立ちますね。。

トピ主さん偉い!

🙂
もったいない症候群
同じような状況でも何も言えずに不満をためたまま旅を終えて、後でいつまでもぶちぶち言ってるようなトピを時々目にします。 迅速に決断、行動して被害を最小限にとどめたトピ主さん、かっこいいです。 お友達夫婦はウエディングハイなんですかね? 仲の良さを見せびらかしたくて仕方ない時期なのかしら。 多少なら付き合ってあげるのが親切なのかもしれませんが、2泊3日の旅行に乱入はありえませんよね。 事前に相談がなかったのは、嫌がられるとわかっていたからなんですかね。 それとも、楽しいサプライズ!のつもりだったのかしら? なんにせよ、突然の危機に最適な対応をとれた自分をほめてあげて、忘れましょ。

事前の相談があるべき

🙂
柊hi-lite
連れて行くにしても、事前の相談は絶対にあるべきですよ。 相談さえあれば旅行に行かないという選択もできたのに…。 非常に残念なお友だちですね。 やはりハイになっちゃってるのでしょうか。 縁を切っちゃってもいいと思います。 彼女は共通の友人に 「たびこが私たち夫婦に嫉妬して旅行を台無しにしてしまった」とかなんとか言ってそうです。

何故最初に言わなかったの?

🙂
トマト
ご主人を職場の飲み会や女子会に連れて来る人はいましたが、旅行は初めて聞いた! 私なら出発時にキレると思うけど。 でもトピ主さんが別行動を申し出た時に「わかった」で済んだらその後も同じことが起きたかもしれませんよ? トピ主さんは悪くは無いけど、何故最初に言わなかったのか不思議。 でもそんな人がいるんですね〜。 私的にはご主人も嫌ですけど、子供を勝手に連れて来る人の方が嫌ですね。 女子会に小学校高学年の娘を連れてこられて、なまじ内容がわかるだけに話すことに困りました。

トピ主さんの絶望が目に浮かびます

🙂
ししとう
ご友人は新婚さんなので、40代とはいえウキウキ気分が抜けず、つい、年甲斐もなく50代の旦那さんを連絡もなしに連れて来てしまったのですね~(私がトピさんならその場で過呼吸になりそうです) 許してやってくださいな。 悪気はないんだと思います。 ウキウキし過ぎていて、連絡するの忘れたんですよ。 Aさんも新婚気分が完全に抜けたら、トピ主さんに対して物凄い迷惑をかけたことを思いだし、反省すると思うんです。 40代でやっと結婚ができたんです。 当分は遠くから見守ってあげてほしいですね。 愛が冷めてきたらお詫びの連絡が来るかもしれません。 それまでは疎遠でいいと思います。

束縛系夫

🙂
和泉のおかん
思い出した。 親友とその彼氏のこと。 大親友でしたが、私が遠方に引っ越し2年ほど会えない状態でした。手紙は頻繁にやり取りしていて変わらず信頼関係はありましたが、長期休暇で久々会う約束をし遥々3時間掛けて待ち合わせに行くと、彼氏と一緒に来ていました。 絶句。 腹が立って、絶縁する勢いで単独行動しようとしましたが親友が泣いて親友彼氏が自分の車で案内するといい張り。 後部座席から2人のラブラブ振りを見る羽目に。 結局、彼女を信じてない束縛系自己中彼氏で、彼女も自分の意見が言えないまま結婚に至り、3人子供授かりましたが不倫されて、離婚しました。 成るようになった。 依存度が高い人は、それが束縛されているとは最初は気付かないらしい、むしろ構ってくれて愛されてると嬉しく思う様です。 月日が経つと飽きてきますしね。 あなたの友達も今は自分の落ち度がわからないのだろうけど、数年経つと目が覚めるのではないかな。

びっくりすぎる!笑

🙂
ぶろっくま
世の中には想像を超えた不思議なことをする人がいるものですね。どういう感覚だったのでしょうね。 主さんは間違ってないし、私もあなたと全く同じことを考え、同じタイミングでキレたと思います。別行動を責められる覚えなんて一切ないですよね。 大変でしたが、事前に防ぐこともできなかったでしょうから、珍しい経験としてネタにするしかないですよね。

私なら空港で帰ります

🙂
ライラックブルー
連れてくることすら言わなかったのだから 悪いことしてる自覚ありますよ それでも、ゴリ押しして 貴女なら大丈夫と舐められたのだから もうムリですよ 私なら空港で帰ります 前もって言われなかった時点で 終わってます

何なんでしょうねその友人

🙂
トンボ
トピ主さんの感じたことに共感するし、2日目も別行動したいけど、私なら普通に別行動は提案しません。 なぜなら、ここまでで既にやってることがおかしいAさんは、まともに話してまともに別行動できるとは思わないからです。 何せ、ご主人を連れてきて、3人の旅行が成立すると思っている人です。自分が別行動すると言えば、「えーなんでー」と言ってきますよ。もちろんそれは友人として残念がった方がいいのだろうなというマナーものっかってますなら夫を連れてくるな!ですけど、そこに気づかないのが結婚ハイなAさんなのでしょうね。また、もしかして?と思いますが、Aさんは自分と夫の関係がすごく良いと思っていて、トピ主にはそんな関係ないでしょう?と見せつけたかったのでしょうか?周りの誰も理解しない優越感ですけど、ふとそんな気もしました。 というわけで、私はこのAは十分におかしいし、要注意人物決定なので、緊急の用事を作ってAとの旅行を切り上げ、その上で別行動するなり帰るなりします。 話なんて通じないですよ。 その後、しれっと疎遠にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧