本文へ

嫌いな友達への結婚祝い

レス9
(トピ主 0
😒
めんどい
ひと
1年ほど前に結婚したのですが、大学時代の友人グループから今になって結婚祝いが届きました。聞いたところ、グループのうちの1人(A子)が音頭をとって送ってくれたとのことです。
理由は割愛しますが、私は正直A子のことが嫌いで、もう縁を切りたいと思っています。そしてA子も私のことを快く思ってないと感じています。
ではなぜ祝ってくれたのかと言う話ですが、A子は半年前に結婚しており、自分の結婚祝いがほしいから送ってきたのだな…と邪推してしまいました。
友人グループは受け身な子が多く、私が言い出さなければA子のお祝いもされることなく流れていくだろうなと予想できます。
誰かが企画してくれればさすがに乗りますが、上記の状況から自分からハンドリングするまでのモチベーションが湧きません。が、やはりもらった以上は私も音頭をとってお祝いの企画をするべきなのでしょうか…。

ランキング

レス

うーん

041
紅茶
A子を含む大学時代のグループに、主様が自分の結婚を知らせたからお祝いが届いたのですよね? こういう交流を拒むのなら一切誰にも何も知らせなければ良かったですね。 (A子に直接知らせなくても、共通の友人がいるなら伝わる可能性があるので) 自分の行動には責任を持たなければいけないと思うので、ここはA子に対してもお祝いを贈るべきだと思います。 それ以降は没交流でもいいと思うけれど。 共通の友人がいるのならばそのへんは慎重に動く必要があるかな…。

切りたいのなら不義理しちゃうのも手だよ

🙂
もったいない症候群
そんなに仲のいいグループでもなさそうですよね。 ほおっておいても次第に疎遠になっていく感じじゃないのかな。 自分からわざわざ付き合いを延命させるようなことをしなくてもいいんじゃありませんか? 今回はプレゼントを頂いてしまった以上それなりのお返しはするとして、Aさんのことはスルーでよろしいのではないでしょうか。 Aさんから何か言われるかもしれないけれど、それもスルーで。 気が利かない人になってしまうと楽ですよ。

送りません

🙂
サリ
縁切りたい相手なんでしょ。 なぜ先延ばしみたいなことをする? 何もしなければ絶縁確定です。 おめでとう。

トピ主の印象も・・・

🙂
電源ON
嫌いなんだから無視でいいじゃん。縁切りたいぐらいなんでしょ。グループに好きな人がいれば個別にお礼など対応すれば良い。 彼女にはいろんな意図があったのかも知れませんが、ここでトピ主が金集めすると、他の人からすればこいつらグルで自分達だけ仲良く得して楽しんでるって印象を受けるかも知れません。 実際そういう体験があります。 チームのある人がお祝い金を集めだして、その少し後に、祝われた人が祝った人へのお祝い金を集めだした事があり、こいつらなんか胡散臭いと思ったんです。 人を巻き込まないでやったらどうですか?

祝いたい人だけで個々でやれば良い

🙂
しまもよう
A子の行動は謎ですね。というか、A子は祝われたいのに加え、周りから印象良く思われたいがためにやっている可能性もありそうです。 今後長きに渡ってA子含めグループ付き合いが良い形で続きそうか予測してみてください。現時点で他のメンバーが未婚か既婚か分かりませんが、結婚祝いだって全員が満足いくような形で出来るかしら?そもそも全員が結婚するかどうかだって分かりませんよね。 頻繁に会うような状況でなければ、A子のお祝いに関しては「私はちょっと忙しくて取りまとめできないから個人的にお祝いしようと思うので、残りの皆さんの中で連名にしてもらうか個々でお願いします。」とメンバーに知らせておけばどうでしょう?言うだけは言っておき、送らなくても良いですし。私の学生時代にもA子的な人がいましたが、それと重ねるとA子にはしたたかというかあざとさを感じます。

大変ですね

🙂
私だったらやります。贈ります。 面倒だけど。 この際、相手への気持ちは無視です。単に、これが最後の付き合いだと思って、贈った後は縁を切ります。 にしても、グループで送るっていうのがまた面倒ですね。 もう大人なんだから、個人的にでもいいと思いますよ。わざわざ、周りを巻き込まなくても。 全く同じように返すっていう決まりはないですし。 お互いに嫌い同士なら尚更、個人的に返すだけで十分だと思います。

お返しだけする

🙂
義理だけ果たせばいい
結婚祝いのお返しだけはギブ&テイクで義理としてやれば十分。 新たにA子のためにお祝いは送りません。それで向こうもあなたの気持ちがわかるでしょう。 縁切りしたい相手に、わざわざこちらから関わることはないですよ。

まったく同じ物をお返しする。

041
パライバ
頂いたので、お返しはしましょう。 貰ったときにお返しをしていて、Aさん以外の友人を失って良いのならそのままスルーで良いと思います。 嫌なのは判りますGあ、これhあ面子の問題。 よく考えてね。

友達は選んで良い

🙂
らいら
もらった結婚祝いに対するのお返しのみ送って、 相手の結婚祝いはスルー、でよろしいかと。 それで縁も切れますよ。 他のご友人たちも、それほどの熱量は持っていないグループのようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧