本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性が男性と同じホテルに宿泊するのはNG?

女性が男性と同じホテルに宿泊するのはNG?

レス72
(トピ主 0
🙂
めっち
ひと
趣味でスポーツをしている40代女性です。
練習場には主に夫と2人で行きますが、私は大会出場もするいわゆる「ガチ勢」なので、大会には1人だったり、一緒に参戦する人と行ったりします。

遠方だと宿泊も必要になり、一緒に参戦する人たちと同じホテル(部屋は別)を予約し、会場に一緒に移動し、夜は一緒にご飯を食べる事が多いです。
私の夫はこれをOKしていますし、一緒に行く人も複数人で私と誰かが2人きりになる、という事はありません。

そんな中、先日練習場に見知らぬ女性が来て、私を名指ししてきました。
聞けば来月一緒に大会に出るAさん(30代男性)の奥様で、私に「同じホテルに泊まるなんてどういうつもりなんだ」と怒ってきました。
Aさんもその場にいて、あわてて奥様をなだめていましたが、どうやら私がネットで予約した宿泊予定表を奥様が見たらしく、そこに書かれている複数人の名前の中に明らかに女名である私を見つけ、これはどういう事なのかとなったようです。

ホテルの予約は私がしており、私とAさんの他にあと2人います。
その事を伝えても「女性であるあなたが同じホテルに泊まるのはおかしい」「何かあってからでは遅い」と主張してきました。

Aさんは謝りながら奥様を連れて帰り、後日「他のホテルに泊まるから、自分の分だけキャンセルしてほしい」と言ってきました。

私としては奥様が過剰反応しすぎだと思うのですが、どういうものなのでしょうか?
私は仕事で営業に行く事も多く、同行者(男性)と同じホテルに宿泊することも多いので何とも思っていなかったのですが、皆様の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

過剰反応ですよね

🙂
みいんな違っていいん
過剰反応だけど、相手の意見を変えるよりAさんがホテルを変える方が話が早い。 人の思考を変えさせるのは難しいですよ。 それより「いろんな人がいるもんだな」って思っていく方がいいでしょう。 みんな一律同じ思考じゃないです。 それをどうこう思う主様もAさんの奥さん並みに過剰反応だと思う。

もともと怪しまれていたのでは…

🙂
ライムカレー
…それは普段からAさんが、よくトピ主さんのことを「話題」に出しているから、じゃないんでしょうか。 Aさんの奥さんが「怪しい」というふうに思ったのは、何か理由があるはずで、そういうふうに「やたらと話題に出ていた」なり、「スマホを見たら、2人でLINEのやりとりをしていた」なり、何か「奥さんに怪しいと思わせるものがあった」…ということなのでは。 ですので、その奥さんにとっては、「同じホテルに泊まる」ということ「だけ」が問題なのではない、と思いますよ。 普段から、誤解されそうな行動を取らないように、もっと注意をすべきだった…のかもしれません。 今後はその男性とは、必要以上の会話をしないように、奥さんに最大限の注意を払って、接するようにしたほうが安全なのでは。

人それぞれです

🙂
薬子
トピ主さんの夫さんは妻が異性と別部屋とはいえ同じホテルに宿泊するのはOKでもAさんの妻はNGただそれだけですよ。 考え方は人それぞれなのでAさんとは今後も別ホテルで良いのではないですか?

夫婦のことは夫婦しかわからない

🙂
ランラン
夫もマラソンが趣味で、遠方の大会に行くことがあります。 ある時、一人の女性が夫と同じホテルに泊まりたいから、どこのホテルか教えてほしいと言ってきたことがありました。いやーな感じがしましたよ。部屋は勿論別ですが、1対1の二人ですから。 トピ主さんたちのようにグループであれば、もちろん気になりません。 そのご夫婦も過去にそういうことがあったり、趣味が絡んだ浮気を疑われるようなことがあったのかもしれません。トピ主さんはそんなことあり得ないと思われるでしょうが、結構あるのです。夫婦のことは夫婦しかわからないから、傍観しているのが良いのでは。

レスします

🙂
なな
Aさんが、以前同じような状況で何かにやらかしてたんじゃないですかね?だから奥さまはそんなに過剰な反応をするんじゃないかと。 トピ主さんは疑われて気分が悪いでしょうが、何も悪いことはしてないのでワスレマショウ。

ゼロイチで判断しない

🙂
通りすがり
トピ主さん、自分の価値観ばかりで少し視野が狭くなってませんか? 私も女性ですが、海外出張も熟してるので、仕事上で同行者は同じホテルに宿泊する事はよくありますよ。貴女の仰る事も理解します。しかし、プライベートとなると様々な考え方があると思います。ゼロイチでなく、他所のご家庭にはそれぞれの解釈があると言うことです。 奥様が過剰過ぎると批判する前に、そういう方もいる、と言う事を認識すべき。 既婚者含む趣味サークルであれば、参加してない方も配慮してこそ楽しく成立するのでは? 親しき仲にも礼儀ありですよ。 30代、40代とタグ付けてる割には、考え方が幼いというか、浅い。地域のコミュニティとビジネスを同じ視点で考えない事をおすすめします。

相手の奥様が嫌ならNG

🙂
パール
人それぞれ基準が違うのです。 今回相手の奥様がそういう気持ちなら、その人は次回からみんなとは別のホテルにしたら良いと思います。 趣味に没頭できるのも家族の協力があってこそなので、その奥様の意見を尊重すべきと思います。 私は部屋が別なら問題ないと思いますけどね。

あらま

🙂
ねこの散歩道
Aさんに過去の浮気歴があるか、奥さんが極端に嫉妬深いだけでは。そんな話ここによく転がっていますよね。 部屋が別なら、建物は同じ方が便利だから良いと思うけど、その奥さんにとっては夫の移動先に女性がいるというだけでお嫌なのでしょう。過剰反応ですが、きっと過去に悪さをしていたのでは?Aさん。

巻き込まれちゃいましたね

🙂
アールグレイ
そのご夫婦 特に奥さまは そういうことが 許せない人なんでしょうね そういうことは人それぞれの 価値観なので 仕方ないと思うんです、 ただトピ主さんには 関係ないのだから そのご主人が 最初から別にホテル取るように 手配すれば よかったのにと 思いますし、 その奥さんがトピ主さんに怒って文句言うのは違うと 思いますね、 夫婦で解決して欲しいですよね

嫉妬深い奥様か、前歴ありか

🙂
ね。
そうそう、そういう奥様がいる人が他のホテルに泊まればいいんです。 だから、出張で遠くに行くにも、現地集合だしホテルは個別に予約しますよ。あらぬ疑いをかけられたくないですから。 明らかに、奥様の過剰反応。女性も男性を同じように働かなきゃいけないに困ったものです。女性のいる飲み会に行くなとか言う人もいるみたいですよね。会社の飲み会なのに。逆に参加費払ってもらえるなら奥様同伴OKにでもしてくれたらと思います。 あんたの夫には全く興味がない!間違いなんて起こるはずがない!と強くいいたいです。浮気の前歴がある夫なら、奥様に少しだけ同情しますが、巻き込まないでほしい。

これは一般論ではないのでは

🙂
Kiruna
他の方からも既に指摘がありますが、これが業務出張なら同じホテルにするのが普通で、別々のホテルを取るほうが何かと不便です。 特に、あまり治安の良くない国に行く場合、訪問先(会議場・オフィスなど)や食事場所と宿泊場所の間の移動は全てタクシーにするよう厳命されており、その際、同行者が別々のホテルでは、タクシー代が高くなります。 「なぜ、皆さん同じホテルにしなかったのですか? (そのほうがタクシー代が安いのに)」と経理からクレームついたとき、 「いや、自分の夫が女性と同じホテルは嫌だという奥様がいるものですから」 なんていう言い訳は笑いものにしかなりません。 ですが、この例はあくまで業務の場合です。趣味でしたらうるさい経理担当者もいませんし、どういう経路でいくらかかろうが全部自己責任で、価値観も人の数だけあるでしょう。 ・・・しかし。そのAさんの奥様、Aさんが業務で女性と一緒にご出張の際にも同じ主張をされるのか、それをAさんの会社では認めているのか、気にはなるところですね。

仕方ないですよ

🙂
シラヌイ
そういう国民性ですから。 不倫は、鎌倉時代から戦前までは重罪や刑事罰が課せられていましたし、何百年にもわたって培われてきた習慣や記憶はその後も受け継がれますからね。 ご存知のとおり、戦後は民法上の賠償責任になりましたが、貞操義務を守る単独の法律があるのも、不倫相手に慰謝料を請求できる権利も、先進国の中ではただ唯一日本だけと言われています。 他の国で、不貞行為は基本的に夫婦間の問題と考えられていて(夫婦関係が破綻しているか否か)、ドイツには「失われた愛の慰謝料は存在せず」という格言まであるほどです。 日本の法律が大きく変わったとしても、過剰反応する人たちは長いあいだ残るでしょう。 Aさんが「他のホテルに泊まるから」と言ったのなら、この話はおしまい。 あなたまで、奥さんに合わせて過剰反応する必要はありません。 放っておけばいいんです。

過剰反応とは思わないけど

🙂
おじさん
普通に考えて、その女性の夫さんを主さんが寝取ると思われたのでしょう。 その女性は、主さんたちの集まりに初めて来たのですよね? 事情を知らない人が、男女混合でホテルや旅館で寝泊まりすると聞いたら、びっくりするのは普通だと思いますよ。 その男性も、なんで奥様を連れてきたのか、謎ですね。

これは夫婦問題かも

🙂
ポラリス
私個人の意見としては、同じホテルでも別室なら何の問題もありません。 それ言い出したらわざわざ出張に来た男女は別のホテル取らないといけないのかって話になるし。 また間違いが起きるなら同じホテルかどうかは関係なく、起きる時は起きるものです。 一方で、だからこそ「グループであっても男女で旅行は浮気」と考える人もいるじゃないですか。 いくら他にも人がいると言っても、一緒に飲んでほろ酔いで部屋でまったり喋ったりしてるうちにそういう雰囲気になっちゃうかもしれないじゃん!って。 トピ主さんの趣味はいかにガチであってもあくまでも趣味。娯楽。旅行みたいなもの、という見方もできます。 「趣味の大会出場のための遠征」と「夫が女性もいるグループで泊り旅行」と、やってることは同じでも、ちょっとニュアンス変わってきますよね。 趣味の練習場に乗り込んでいきなり文句をつけるというエキセントリックな行動をとってるところを見ても、奥様がひときわ嫉妬深いのかもしれません。 でももしかするとAさんが過去にこういう感じでやらかした前歴があるのかもしれません。 あるいは夫が家族を顧みずに練習に明け暮れ、地方まで泊まりで遠征するという趣味への熱の入れように元々大いに不満があったために文句を言いたいモードに入っているのかも。 これはどっちかと言えば夫婦問題だと思いました。 一般論はどうあれ、その奥様としてはNGという事です。 トピ主さんには災難でしたが、Aさん宅は「ホテルは別でないと家族が許さない家」という事で、「子供が小さいから泊まりの遠征は無理な人」「12月は繁忙期だからあまり練習に来られない人」と同じく、趣味を継続するのに私生活面で色々制約がある人だと思っておけば良いと思います。

トパッチリです。

🙂
まい
お気の毒に。 気にする必要は無いと思います。 ただ傍から見ると「お遊び旅行」のように感じる部分もあると思います。 知人と同じ大会に出るにしても、宿や移動手段は各自手配で良いのでは。 会場で会えば挨拶をするし、試合後に一緒食事をすることもあるかもしれませんが。 行きも帰りも一緒に移動。 同じホテルに泊まって、ご飯も一緒。 「楽しそうな旅行だな~」と感じる人はいると思いますよ。 A妻がそのスポーツをなさらないのであれば、そもそも練習や大会参加に多くの時間と費用を使うことを忌々しく思っているのかもしれません。 トピ主家のように、夫婦で同じ趣味を楽しみ時間を共有しているのとは違うのでしょう。 A妻にしてみれば、Aさんはフラフラ遊び歩いているのと同じなのですよ。 スポーツの継続や大会参加に頑張って理解を示しているのに、これでは女性同伴の旅行と変わらないのでは?? と、堪忍袋の緒が切れたのでしょう。 その点については、夫婦で話し合ってもらいましょう。 トピ主さんは部外者です。 ただ今後は移動や宿予約の取りまとめなどは止めた方が良いと思います。 無駄に嫌な思いをすることはありません。 「皆と一緒に行く」という部分が大事なのではないでしょう? そこも含めて楽しいというなら、やっぱりそれは「お楽しみ旅行」なのです。 嫌がる人もいるのだということに気付けたことが、一つの勉強になったと思いましょう。

人それぞれ

🙂
nanano
>私としては奥様が過剰反応しすぎだと思うのですが それはトピ主さんの価値感でしょう。 夫婦のことは夫婦にしか分からないですよ。 わざわざ奥さんが練習場に乗り込んでくるくらいですから、Aさんには浮気か浮気未遂の過去があるのかも。もしくは趣味ばかりに全力投球をしていて、家庭を顧みない人なのかもしれないし。 トピ主さん夫婦はお互いの外泊を気にしないということは、異性絡みのトラブルとは無縁ということだと思うので、「うちは平和でよかったわ~」で終わらせておくほうが無難です。

そうですね~

🙂
かぶら寿司
うちの夫とほかの女性が同室で寝るのは、たとえ男女雑魚寝部屋の宿だとしても嫌ですね~ 宿が同じというだけなら、何とも思わないです。 ただ、嫌がる人がいても不思議はないなと思いますし、その感覚を非難したくはないですね。 Aさんの奥様は今回激しい抵抗感を示しておられますが、普段のAさんの素行や言動でそのような反応になるのかもしれませんし、過去に何かあったのかもしれませんから、「過剰」かどうかは周りがとやかく言うべきではないと思います。

過剰反応かどうかは問題じゃない

🙂
むっちりもっちり
そういう感じ方をする人がいるんだから ホテルを変えればいいだけのこと だけどAさんの奥さんはAさんに恥をかかせたことは事実 すみませんね~キャンセルしておきます でいいと思います 過剰反応かどうかはどうでもいい話

そての奥様が変わり者

🙂
参田
働いたことがないひとでしょうか。 それにしても常識がありませんね。 同じ部屋ならともかく、同じホテルでそこまで大騒ぎします? ホテルなんて見ず知らずの数百人と同じ屋根の下に寝るのに。 >「女性であるあなたが同じホテルに泊まるのはおかしい」 男性のみ、女性のみのホテルのほうが少ないでしょう。 サウナじゃあるまいし。 レディースフロアがないホテルもたくさんありますよね。 >「何かあってからでは遅い」 何かある気なら、同じホテルに泊まらなくてもいくらでもできますよ、と言ってやりたい。 キーーーーッてなるでしょうね。(笑) もしかしたら、Aさんに前歴があるかもしれませんね。 いずれにせよ、要注意人物です。 なんなら、Aさんに奥さんも連れてきてもらって、スポーツでコテンパンに負かしてやってはいかがですか?

気にしない

🙂
ジンジャーエール
世の中には色々な価値観の人がいるので、これはもう、致し方ないのでは? 相手の奥様は「同室」ではなくて、「同じ宿泊施設」というだけで、 我慢がならないという人なので、 「ああそういう価値観なのね」と受け流せばいいと思います。 もしかしたら、 奥様が怒り狂って乗り込んできたのには、それなりのワケがあるのかもしれません。 どっちにしろ、あなたにとっては、とばっちり以外の何ものでもなく、 全くもって不本意なことです。 相手の男性が平謝りするのも当然です。 結局、彼が他のホテルに移動することで決着がついたのですし、 もうこれ以上深追いしなくていいと思います。 気にしない、気にしない。 「ガチ」でスポーツ頑張ってください!

ひとにはいろんな事情があったりするし

🙂
ちゃくろ
そのAさんは浮気の前歴があるんじゃないかなあ と感じました。 奥様は確かに過剰反応しすぎかなと思いますが 今回はそういう奥さんもいるんだなあ いろんな事情があるよね と生暖かい諦念を抱いて あまり気にすることないとは思います。

今後は個別予約

🙂
兎に角
団体競技じゃないのなら個別で問題なし 例え団体でも趣味程度のガチ勢なら、その宿泊費さえ各々で自腹のはずですからホテルぐらい自分で選んだら良いとは思います 個人競技なら尚更です ガチ勢と公言する割には仲良しアピールで同じホテルに泊まったり、そのホテルの予約さえも人に任せたり、挙句に会場までご一緒に!なんて宣っているから変に思われる 趣味なんだから結局は遊びです 仕事なら仕方ないが遊びだから腹が立つ ガチ勢だか何だか知らないが、そのAさんもガチ勢だと宣うならホテルぐらい自分で予約するものじゃないのですか? そもそも遠慮するものじゃないのか? 私なら同性でも同じホテルはお断りです 偶然なら仕方ないけど人には頼らない 嫉妬以前の問題だと思います

同意

🙂
莉子
>私としては奥様が過剰反応しすぎだと思うのですが、どういうものなのでしょうか? 私もそう思います。 ですが、もう解決しましたよね。 これからも今回と同様にAだけ別のホテルに泊まれば良いよね。 嫌がっているのはAの妻なのだから外れるのはAさんであり、トピ主さんが外れる必要はないもんね。 Aさん、赤っ恥で可哀想ですね。 でも複数人で同じホテルを利用するというだけで「何かあってからでは遅い」なんて大騒ぎするのは、過去にAが何かやらかしているからかも知れませんね。 だとしてもA家の問題であり、トピ主さんはとばっちりを受けただけ。

A妻さんの闇

041
うー太郎
トピ文だけ見るとトピ主さんが全面的に正しいですけど、これだけ正論が通じないA妻さんの言動を見ると、A妻さんの過剰反応にどんな闇が潜んでいるのかが心配です。 もしかしてA夫妻の間に何かあったのか、それとも元々A妻さんが他人を束縛する支配的な人なのか、あるいはA妻さんの過去によほどトラウマになることがあったのか…とにかく尋常でない裏が感じ取れます。 その辺をAさんやその知人等から聞き出すことは可能ですか? トピ主さんの身に何か起きなければよいのですが。

配慮が必要なレベルでは

🙂
こまっちゃう
>私は仕事で営業に行く事も多く、同行者(男性)と同じホテルに宿泊することも多いので何とも思っていなかったのですが トピ主さんは平気でも、仕事なら 「別のホテルにするよう配慮」することは珍しくありません。 女性が部下の場合、自分からは言いにくいので、ルール化している会社もあるくらいです。 「絶対別のホテル」とまでは思いませんが、トピ主さんが「自分が平気だから」ってそういう配慮が後輩や同僚へないなら心配になります。 私なら、仕事ならたとえ複数だろうが、別のホテルがいいです。 実際、複数で泊っていても、「隙あらば」という男性はいます。 まじ、カンベンしてほしい。 ということを前提で、トピ主さんは悪くないとは思いますが、配慮には欠けると感じます。 一番は、Aさんが奥様に配慮がない。 奥さんの頭の中では、あとの2人はダミーだと疑ってるかもしれませんね。

うーん、ガチと言うわりには

🙂
茶子
部屋は別でも同じホテルに泊まって? 会場まで連れだって移動? 夜は仲良くお食事? うーん…いい年した既婚の男女がキャッキャして浮かれていると感じる人がいても仕方ないんでは… 仕事で営業に行く件について書かれていますけど。 あなたの常識が世の全員に通用するわけではないです。 例えばうちの会社は、同じ案件で同じ訪問先に行く同じ部署の社員同士でも、交通も宿泊も各々で手配しますから仕事の現場以外では別行動。 夜に接待に出ることはありますが、店を出たら現地解散です。

まぁ、事情は分からないので

🙂
私に害が及ぶかが基準
Aさんが過去の問題をお持ちなら、仕方がないのでは? 同じホテルといったって、部屋が別なら何がおかしいか分からないですが、とりあえず奥様が嫌がるなら仕方がない。 これが、一緒に遠征行くな、めっちさんがキャンセルしろ、なら、徹底抗戦ですが、Aさんが自分で別のホテル取って泊まるんだったら、どうぞご勝手に~、では? 私も、出張の際に、同じ出張に行く男性のホテル聞いて一緒にしました。それは、私が極度の方向音痴で、一人でたどり着ける気がしなかったからです。三人とも朝食付きプラン選んだので、朝ご飯も一緒に食べましたが、彼女や奥様に怒鳴り込まれることはありませんでしたが、まぁ、怒鳴り込まれていた場合は奥様じゃなくて、同僚の方を、何やったんだ……、と見たかも。 ま、どちらかは分からないですが、どちらも赤の他人なので、そういうご家庭なんだなー、で終わりです。ホテル変えれば参加を邪魔しないレベルなら、どうでもいいや。

その奥様はNGなんだろうね

🙂
通りすがり
その奥様はNGなんでしょう。人それぞれの感性だから仕方ない。 通常なら家で夫に言ってキャンセルしてもらって終わりだと思うんですけど、わざわざ乗り込んでくる奥さんとそのAさんの様子からして、そのAさんは以前に何かやらかしてるんじゃないですかね。

トピ主さんはおかしくない

🙂
命の母
私も男性の営業職とペアで国内出張も海外出張も何度も行きましたけど、ホテルはいつも一緒でしたね。 部屋も階も別々でしたけど、航空券・ホテル手配は総務(?)かどこかの部門がやっていて、社員の私たちに選択権はなかったです。 なので私もAさんの奥さんが過剰反応だと思いましたが(しかもこの場合団体宿泊であって、2人きりでもないし)、もしかしたらAさんに不倫の前歴があったりして奥さんも心配なのかな? それにしても、不満をぶちまけるなら夫婦間に留めておくべきで、何の関係もないトピ主さんにいきなり突撃訪問して公共の場で攻めるというのは、かなり尋常をきたしていると思います。 もしAさんに前歴がないのにそこまで疑われたり責められたりしてるのなら、異常に嫉妬深いちょっとおかしい奥さんがいるので要注意、という位置付けでいいと思います。

価値観の違い

🙂
あさぎ
私も、A奥さんの過剰反応だと思いますよ。  でも、私もあなたもA奥さんではないです。A奥さんは、同じ部屋でなく同じホテルでも嫌だという価値観なだけです。  Aさんは、奥さんの考えを尊重して、違うホテルに移動したので良かったと思います。  もし、A奥さんの考えはおかしいと、移動しなかったら、今後取り返しの付かないことになったかもしれないので。  今後も、可哀想だけどAさんは違うホテルにしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧