本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 正社員フルタイムワーママからの転職活動

正社員フルタイムワーママからの転職活動

レス22
(トピ主 9
🙂
しがない銀行員
子供
私は30代前半の
正社員フルタイムワーママです。
家族構成は3人家族で
30代後半の旦那と
年長の子供が1人います。

現在悩んでいることが
転職活動についてです。
私は金融機関に勤めて10年で
基本は個人営業を行っております。
現職で役席も頂いているのですが
あまりに仕事がハードなことと
(営業ノルマが高い、強制的な資格取得を半年ごとに2つ程度ある、営業なので休日出勤も月に1〜2回程度あるなど)
子供に時間をかけてあげたい気持ちから
転職を考えています。

転職をする上で悩んでいるのが
雇用形態(正社員か契約社員かパートなのか)についてです。

今まで自分が正社員として頑張ってきたから職種は違えど正社員に挑戦してみたいという気持ちと
とはいえ正社員の場合拘束時間が長く
今も毎日7時半から18時半まで
保育園に子供を預けて無理くり
ワンオペでどうにかやってるけれど
来年は小学校入学でやれるのかという
疑問など常に葛藤しております。
皆さんなら
どうするかご意見伺いたいです。

現状家計としては
主人の収入で生活は出来ます。
主人は通勤時間が長く
6時に家を出て21時に帰る生活です。
近くに頼れる親もいないので
常にワンオペ状態です。
また体調の都合により
将来的に子供が増える予定はありません。

ランキング

レス

ゆるめの正社員

🙂
ゆかたん
アルバイトはやめておきなさい。 楽になったと感じるのは、最初のひと月だけです。 お金、自由に使えなくなりますよ。 時給でなんて情けなくて悲しくて、つらくなると思いますよ。 現在が多忙で大変なのでしたら、ゆるめの事務職正社員でも目指したらいかがですか。

転職ならパートに1票

🙂
めめ
小1の壁が迫ってますね 今までワンオペで激務を乗り越えてきたのはご立派だと思います だけど、変わらず激務であれば確かに、お子さんとの時間はなかなかとりづらいですよね 転職の理由が子供との時間との事なので 私だったらパートにすると思います 何を最優先するかです 経済的な事が理由であれば、今この時期だけを乗り越えれば またキャリアや収入に期待が持てるから、今の仕事を続けるって思いますけど ご主人の収入でも生活できるとの事ですので。 あと、そもそも 幼児がいて(急遽休む日があることが用意に想像できる)異業種から来たワンオペママ と 子供のいない人がもし一緒に応募してきたら 採用される可能性は低いですよね トピ主さんの今までのキャリアがあってこその、時短や産休、周囲の理解が得られているので 現実として、満足する正社員職に就いてうまくやっていくのは難しいと思うんです そう考えると、私だったら、時間のしっかり決まった契約社員やパートタイマーにするかなと思います 仕事より家庭、子育てを優先するっていう事です。 今の仕事を一旦離れたら、同じ環境に戻る事は難しいと思います。キャリアや収入の面で。 ただし子供にかける時間が増える。お友達とお茶もできる。それが 良い事か残念な事かは、トピ主さんの判断ですよね 激務か無職かという極論ではないので、今は仕事をセーブするのもありだと思います。

ご主人の勤務地近くに引越し

🙂
aaa
ご主人通勤時間が長いとのこと。 ご主人の勤務先近くに引っ越して、そこから通いやすいところで転職活動なさってみてはどうでしょうか? ご主人がゆっくり家を出て早く帰って来れればトピ主様も楽になりますよね。 できれば正社員が良いと思いますけど、お子さんとの時間を取りたいという目的ならパートもありかと。 転職前が銀行員なら引く手あまたですよ。 私も元銀行員ですが、生命保険会社の本社に正社員で転職しました。 前職よりフレキシブルな社風でプライベートが良くなりました。

ゆかたん様

🙂
しがない銀行員 トピ主
ご回答ありがとうございます! 最近小町を始めたばかりで 使用方法がよくわからず レスにてお返事させていただきます。 正社員での転職も 検討はしており 在宅できるもの等もみているところです。

めめ様

🙂
しがない銀行員 トピ主
ご回答ありがとうございます! 最近小町をはじめたばかりで やり方がよくわかっておらず レスにて返事させて頂きます。 そうですね 自分が何を最優先したいのかを いまじっくり考えているところです。 今のような子供との ふれあいほぼほぼ0で 休日もノルマに頭を悩ませたり 強制的な資格取得の勉強に 時間を費やす生き方は嫌なので 家の近くでできるパートや 時間に融通がきく契約社員も 色々検討してます!

aaa様

🙂
しがない銀行員 トピ主
ご回答ありがとうございます! 最近小町をはじめたばかりで よくわかっておらず レスにてお返事させて頂きます。 主人の件で本当は引っ越せれば 良かったのですが すでに家を購入しているので それは出来ないです。 もともと子供が生まれた時に家を 購入しその時は主人の勤務地も 今ほど遠くなかったのですが 途中で主人の会社が ビルを本社近くに移転するという話に なり勤務地が変わってしまったのです。 元銀行員の方からのアドバイス ということでとても励まされました。 現在正社員や紹介予定派遣等で みている先に保険会社も あったので少し検討してみます!

どれでも大丈夫では?

🙂
またたび
今までそれほど責任持ってキャリアを積まれてきたのなら その姿勢は仕事ぶりを通じて 新天地での評価に結びつくんじゃないかな、と思います。 見る人が見ればすぐ分かりますから。 私の友人も優秀な人であれば育児優先でパートになっても 手が離れてくる頃には正規へのお声がかかったり、 正社員としてのブランクはあっても次の転職で正規雇用されてたりしました。パートしながら学校通って、いい条件で再就職した友人もいました。 トピ主さんと同様な迷いを持ちながら決めきれない私からしたら 現実を直視してお子さんのために行動する姿は輝かしいです。 勤務時間が長く家が回らない、と言った物理的な事情での退職理由は転職面でも比較的理解されやすいから今のうちに色々に公私動いてみるのも面白そうですね。 前向きにがんばってください!

普通に正社員転職

🙂
ヤン
もしかして転職バージン?視野がとても狭いです。 私もフルタイム正社員役職ありですが、強制的な資格取得も休日出勤も無いし、週半分は在宅勤務、フルフレックス勤務で小学校行事は問題なく参加できます。 探せばそういう仕事はありますよ。銀行ってその業務と文化の特性からどうしても働き方においては、一番融通がきかないと思います。そこを基準に、正社員ワーママは無理、て言われても、、、という感じ。逆にそこでやってこれたなら、転職したら楽勝では。 それに今は年収それなりに良いのでは?そして周りにある人達は優秀で常識が通じるのでは? そういう世界が当たり前では無いのですよ。 パート等にするなら、週3日4時間みたいな、ほぼ専業主婦に近いような働き方にするなら比較のしようがないからまだいいかもしれないけど、週5フルタイムの契約社員とかだと拘束時間は1割減、収入は7割減、変な人達に振り回されてストレスは意外と同じ量、みたいな状態になり虚しくなる可能性高いですよ。

福利厚生重視で正社員

🙂
緑の風のアニー
パートはおすすめしません。 今どき、名ばかりパートで、勤務時間や仕事内容は正社員並み、責任が重く有休が取りにくく、そのくせ、何かあれば、契約更新しないなどの理由で、簡単に解雇する、という現象も起きています。 福利厚生が手厚いことを条件に、正社員で仕事を探されたら? お子さんがいれば、色々な理由で休む機会も、どうしても増えます。有休をこころよく取らせてもらえないのは、辛いです。 ただし、仕事を続けるなら、極力休まぬように二重三重の手当が必要です。 学童保育、病児保育、ファミリーサポート、放課後デイサービス、あらゆる制度を調べて利用できるものは利用しましょう。 その経費を捻出するためにも、正社員の職は、手放すべきではありません。

まずは引っ越しか

🙂
ICHICO
ご主人の通勤時間短縮を狙いつつの トピ主様の転職活動・・・・かな ただそうなりますと保育園問題が浮上かぁ 金融機関勤務で役職についている 営業ノルマがきつい うちの会社においでーと言いたい 外資系金融です 最低ノルマは有りますが、のんびり普通にやっていれば不通に上げられる数字だと思う ま、能力のない人は脱落しますがね 小さいお子さんを抱える社員はたくさんいます 中にはお子さん事情で、どうしても提示出社ができない社員もいるのですが 根本的に「成果主義」ですから、出社時間に厳しい縛りはないです って、自社のPRしてしまった(笑) 現在ワンオペになっている原因に、ご主人の通勤時間も関係していると思うんですよね 銀行って、どんどん人員削減していますし 転職を検討してもいいと思いますよ あ、また我が社のPRになっちまいますが 銀行出身者、けっこういますよ 証券マンだった同僚もいます 世のなかいろんな仕事もありますから ちょっと外の世界を見つめなおしてもいいんじゃないかしらね

子供を理由にするのはちょっと違う気がしますよ

🙂
青銅の魔人
転職は、今よりも高いポジションを希望するものか、今よりも高い収入を期待するものでなければ、多くは失敗します。 役職から逃げる、高度な仕事から逃げるのは貴女の選択です。 其の為に収入が減るのも貴女の選択です。 でもね、その理由に「子供」と「旦那の多忙」を出すのは駄目ですね。 子供には成長と頑張りを期待する。 旦那には変革を厳命するべきですね。

今いる企業で部署異動、働き方の調節などできませんか?

🙂
私はマミートラック
現職を続けるのは難しそうですが、大きな企業なら、部署異動や働き方を選択できませんか? 福利厚生など利用できそうな制度もよく調べてみてはどうでしょうか。 今は一旦退職した社員を再雇用する制度がある企業もあるようなので、そのあたりの情報も集めてみては? 今退職して他業種に移ったりパートや派遣を始めたりするよりも、 今在籍している企業でのキャリアを細々とでもつなぐほうが、 お子さんが成長した後の勤務待遇が良くなると思います。

正社員での転職を。安易に契約社員、パートを選択しないで

🤔
きわ
aaaさんの言う通り、ご主人の会社近くへの転居を想定して転職活動を行ってください。 ただし、安易に契約社員、パート、アルバイトを選択しないでください。 正社員の転職をお勧めします。 業種にもよりますが、まともな企業での正社員転職年齢リミットかと思います。 トピ主様は女性ですしね。 正社員転職して、合わなければ辞めればいいのです。 正社員だからって、長年勤務しないといけないって法律はない。 子供さんとの時間を気にされていますが、小学校3年以降になれば、お子さんにとっての世界ができます。 親はあまり要らなくなるとういうか。寂しいですけど。 年収を存じ上げませんが、契約社員、パート、アルバイトを選択した場合、年収が1/4~1/2ほどになります。 フルで働いて200~300万円、時給換算で1000円、1200円、1500円です。 そういう世界での人間関係は、お金、精神的、時間に余裕がない人が集まる確率が高く、ギスギスしていたり、気を使う必要があったり・・・ 社員がやりたくない業務、イヤな業務をやらなければなりません。 トイレ清掃とか。理不尽な仕事とか。 激務でも、今まで時給換算3000~4000円で正社員をしていたなら、そういう世界は非常に馬鹿らしいですよ。 そんな時給で耐えられますか? 契約社員、パート、アルバイトが楽と考えられている方が多いのですが。 そのような世界でもキツイものはキツイ。 ホワイトな職場は人が辞めないので、補充がないため、募集が少ない。 引き当てるのは”すぐに人が辞める企業”の確率が高い。 子育てに融通が利く企業に入社できれば、定時で帰りやすい。有給も取りやすい。 それを引き当てるよう、転職活動をされてはどうでしょうか。 あなたの職歴で契約社員、パート、アルバイトはもったいない。 監査法人はどうですか? 契約社員、パートの選択は今でなくていいのでは?

部署異動に1票

🙂
ボン
転職を考えるよりも今の会社で何が出来るかを考えては? 育児をご主人に頼れない状況なら、小学校上がったら学校関連どうするつもりですか? 学校によってはPTAが平日の日中に集まりあるからと仕事休む必要ある時など、ご主人が休んで行けますか? 学級閉鎖になった時にご主人は休んで対応してもらえますか? そういうのをご主人の方でも対応してもらえるならば今のタイミングでの転職もありですが、そうでないなら営業以外の内勤の部署に異動させてもらう方が良いと思います

在宅ワーク

🙂
はる
私も10年働いて、途中ワーママも数年していましたが、 色々あり今は在宅パートです。 お金はあまり稼げないですがすごくストレスが減りました。 お子様がまだ小さく、これから小学生なら在宅の仕事がおすすめです。 子供の風邪や、夏休みなどの長期休み、自身の体調不良でも在宅の仕事だとなんとかなります。 人気かもしれませんが在宅ワークメインの正社員の仕事どうでしょうか。 それか金銭的に大丈夫なら在宅パートの仕事は探せばそこそこある気がします。

小学校には学童がある 負担の少ない部署への異動

🙂
匿名
子供が小さくてワンオペ大変なのは今のいっときだけ。 しかも小学校に上がれば月ー土は学童がある。 一人っ子なら、下の子が保育園で病気貰ってきて家族でグルグル感染も少ない。 学級閉鎖になった時にはお金で解決。 ファミサポさん、一時託児、病児保育、シッターさん、、、とにかく複数登録しておいていざという時のために。 家事は最新便利家電も外注も導入し 今日から夫も妻も家事はしなくて良い仕組みづくりをしてください。 私からは 仕事面は「部署異動」と家庭面は「お金で解決」をおすすめします。 営業で精神的にキツイのが「今まで何だったんだろう!?同じ会社なの??」と思うくらいハッキリ言って楽になります。 心にゆとりが出ると、周囲を見渡せるようになります。 すると、この会社、正社員の身分のままでのキャリアプランをA B C、と幾つか選択肢があることが見えてくるでしょう。 それでも詰んで上司から自己都合退職を促されるような状況が続くなら、 まずは退職せずに降格して社内で正社員のまま転属。 今後の昇進は見込めなくなっちゃうかもしれませんが、メンタル病んで壊れる「前」に、社内で今より負担が軽い楽な仕事をしましょう。 心にゆとりが出ると、周囲を見渡せるようになります。 心身にゆとりある状況で、社内のキャリアチェンジプランも把握し、その上で職務経歴を生かし転職するのは「有り」だと思いますが、 その時にはもうワンオペ育児と仕事の両立での悩みは半減しているかと。 ワンオペ育児が大変な2年なり4年なりだけでも、 持ち家を定期賃貸に出して夫の職場のそばに引っ越して、妻も支店を異動して、夫婦二人で育児をするのも一つの方法。

またたび様

🙂
しがない銀行員 トピ主
ご回答ありがとうございます。 正社員フルタイムワーママは いつも色んな選択に悩まされますよね 1番自分にとって何が大事か 深く考えて 前向きに頑張って行こうと思います!

ヤン様

🙂
しがない銀行員 トピ主
ご回答ありがとう ございます。 おっしゃる通りで 今まで転職をしたことがないので 視野が狭くなっている のかもしれません。 自分の現在の職場を基準に 考えてしまっているので 正社員は無理なのかとも 考えてしまってるところは あると思います。 業界や職種が違えば 正社員でも可能なのか 色々検討していこうと思います。

緑の風のアニー様

🙂
しがない銀行員 トピ主
ご回答ありがとうございます。 銀行での正社員しか 経験がないので 正社員=無理と思ってしまっていますが 他の回答の方々からも 他業界や他業種も 検討してみようと思います。

ICHICO様

🙂
しがない銀行員 トピ主
ご回答ありがとうございます。 引越しはもうすでに 家を購入してしまっているので無理なんです。 転職については 他の業界や業種も検討してみようかと思います。

青銅の魔人様

🙂
しがない銀行員 トピ主
回答ありがとうございます。 転職に収入の向上を期待する方もいればライフワークバランスの充実を期待する人もいていいと思います。 私は収入向上ではなく、 ワークライフバランスの優先が目的なので自分が何を重視してるかを念頭に転職活動をしようと思います。

私はマミートラック様

🙂
しがない銀行員 トピ主
ご回答ありがとうございます。 現職で部署の異動を お願いしたりもしたのですが今の銀行は正社員は基本営業でパートさんに事務を依頼しているので営業から変わることはまず無理でした。 本部勤務についても聞いたのですが本部勤務だと勤務地があまりに遠くなってしまうのでこれもまた現実的ではなくそのため転職を検討致しました。 一応カムバック制度はあり 現時点の職位のまま戻れます。 そのため他の世界もみてみたいとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧