本文へ

上司に香典出しますか?

レス12
(トピ主 1
041
えだまめ
仕事
今朝上司の実母が亡くなったと連絡が入りました。夕方になり詳細がわかり回覧で有志で渡す人、直接持っていく人、出さない人が出てきました。 どんなに日頃嫌な事を言われても香典は出すもの、面識がない、祖父母やおじおばなら辞退しても良いと思っていました。 ところが同僚だけが出していませんでした。その人は入社して一度も有志は一切出さない人です。そのことで変人扱いされています。 「急に遠距離に出向されたから出すわけないでしょう!」と感情的に考えたみたいです。それに上司の事大嫌いで絶対に出したくない気持ちが強くなったみたいです。 両親は病死でなくなり、身内は別世帯の兄夫婦とその子供達だけです。なので「出さなくても支障がないし、香典出す意味があるの?出したからって出向取り消しなるわけないでしょう!」と言っていました。40代でそんな幼稚な考えする人いるんだなと呆れました。 私は通夜には行けないので有志で出しました。上司に香典出さないとどうなるのでしょうか?

ランキング

レス

どうにもならないでしょう

041
元」部下
 タイトルの通りです。  通常の付き合いをしない方ですから、そういう変な人、って分かっているのでしょう。トピ主さんは香典を出されるからって、出さない同僚のことを批判したってどうにもなりません。  私の経験では上司は部下にあまり負担をかけたくないせいか、香典辞退、と言われた人が多かったように思い出します。  

出さなくてもいい。

041
匿名
あくまで気持ちの問題なのだから強制はできない。 出したくなかったらそれ以上追求しないほうがいいと思いますよ。 会社からの経費としてお花代としてのお香典がいけばいいことで各社員から強制支払いはよくないと私は思っています。会社の人間関係にその家族とは関係ないこと、ですから個人的にやるならそれは問題ないことだと思いますが。

出さなかったらどうなるか?

🎂
素肌のもも
うーん。 出さない人がウチにもいましたが、 「あの人、出さなかったんだって。」「前のAさんの時もじゃなかった?」 「あぁ、そうそう。」 この先は、出さなかった人の日頃の行い。 行いの良い人は、話はこれで終わりです。 行いの悪い人は、日頃の常識の無い態度までほじくり出されます。

上司に香典出します

041
あじさい
五千円の香典を出します。 遠方なら、有志でお悔やみ電報も送ります。 同僚の方は、変人かもしれないけれど、 既に親がいなければ支障がないのは事実でしょうね。 香典を出さなくても、何も変わらないでしょう。

冠婚葬祭、特に葬儀関連は、一生消えない。

ぽこん
仲間外れって、冠婚葬祭だけは別扱いで、普段は全く付き合いがなくても冠婚葬祭だけは村をあげて儀式を執り行ったから、ですよね。 葬儀関連は、一生忘れないですよ。有志一同とはいっても、名簿を渡されますから、志を人数分出しますし。 とはいえ、プライベートな友人とは違いますから、会社の人の中で誰が出さなかったか、なんて志を用意する段階しか気にしませんけどね。 まぁ、変人扱いされている同僚が出さなくとも、何の差し障りもないと思いますけど、上司の心象は良くないことでしょうね。

こういうことがあるため辞退するのです。

041
ねこさん
こういうことがあるため香典は辞退する方が良いのです。自分が死んで他人同士がああだこうだ言っているのは仏様も浮かばれないです。

こういうのは強制ではありませんので。

041
key
上司にお香典を出そうが葬儀に欠席しようが心証が悪くなるだけで 人事には無関係だと思います。 そんなことをしていたら、その同僚の方と一緒です。 要は気持ちの問題ですから。 人それぞれですが、その同僚の方、ちと変わってるかな。 ただ、ご自身に何か不幸が生じた場合は、無論全て辞退されることでしょうね。 そういう考えの方もいるということで。。 仕事場です。公私混同の無いように。。

別に放っておけば?

041
渡月橋
その人は、一貫して香典やお祝いを出さない人なんだよね? そういう方針なんだし、そのことが社内に知れ渡ってるなら、今更どうこうはないんじゃないのかなあ。 もし何かあっても、本人がわかってやってることなんだしね。 だいたい「有志」でしょ? 有志って「同じ目的や目標で一緒に物事を行おうとする気持ち、またはその気持ちを有する人達」ってことだよ。 「有志を募る(募集する)」って言うくらいなんだから強制力があるわけじゃなし、その人には気持ちがないんだから仕方ないんじゃない? まあ、社則で出すことが決まってるってんなら話は別だけどさ。

それが質問?

041
ザンパノ
>上司に香典出さないとどうなるのでしょうか? 最後の一言にがっかり。これがあなたの疑問ですか?しっかりして下さい。 当然、縁や義理もありますが、ご冥福を祈りながら心中を察して幾ばくかの額をそっと包む・・ その香典の有無で会社での扱いや処遇に大きく変化や不利益が及ぶものではないでしょう。 その上司が常識的な方ならば。 その同僚の言う通り。香典を包んだからと言って、出向が解かれるわけではありません。 ただ「そういう考えの人」というレッテルが貼られるだけです。

別にどうもならない

041
同僚さんは、相手が上だろうが下だろうが、どなたさまにも何も包まないと決めているんだから、それで良いのです。 トピ主さんは何十代? 「哀悼の意を表する」が全く感じられませんよ。 仏さまに敬称も付けず上司の実母だの、香典を、出すだの、持って行くだの。 同僚さんよりは、賢く振る舞える器用さがあるのだな…とは思いましたが。 義理丸出しに見えますよ。 後から時間が出来てお焼香に行かれたのでしょ? お焼香だけで帰る方も普通に見ますよ。

ありがとうございました

041
えだまめ トピ主
その人の主義だし他人事ですから、考えない事にします。面識があって日頃世話になっている人は義理でも出すのが常識で、上司は出さないと変人扱いされると思っていました。 私の会社では冠婚葬祭は面識があれば出すのが当たり前の考えです。 出さないと何故出さないのかと聞いてくる不躾もいます。値段が少ないと「誠意がない」「日頃世話になっていながら」と言う人います。 その人は時間があっても焼香に行きません。遠い、行く手段がない等理由を付けます。 焼香だけで帰った事がありますが、後から職場のお局様から「通夜も参加すれば良かったのに」「通夜なら遅くなっても良いでしょう?」と言われてカチンときたことがあります。受付の人(職場の人)から漏れた話です。 変な風習があり親戚や親しくなくても通夜は始まるまで席に座ってのんびり待ち、お経を聞いて焼香をして挨拶をして終わったら帰るのが当たり前だと思っている人達です。 時間がなくて焼香だけで帰って文句言われ、有志一同で香典を出せば通夜ぐらい出席しろと言われそこまでしないといけないのかと不思議に思います。

そりゃあ最後まで残った方が良い

041
私の住む地域であれば、仏さまは線香の煙りに導かれてあの世に旅立つので、なるべく大勢の方に焼香してもらうのが良いと。 また、弔問客の多さで故人や遺族の人柄を偲ぶところもありますね。 過去の葬儀を参考におおよその人数を予想して場所を決めますが、予想に反して大勢の方が参ってくださった場合は中に入りきらず、お客は外で読経の時もあります。 最後まで残らないのは、気候や身体的な問題で帰る人、焼香だけのつもりで来た代理の人、本当の義理の顔出し、人が多過ぎて帰る人、人の集まる場所で名前を売りたい人などです。 よく、香典をたくさん包むと喜んでいるからダメと申しますが、実際は少しだけ多い金額に気を悪くする遺族は居ないような…。 最後まで残って手伝ってくれた人は、有り難くて律儀な良い人です。 変人扱いされたくなかったら、最初から忙しいフリして「何とか時間を遣り繰りして来た!」と義理丸出しに見えないよう上手く立ち回れば良いのに。 嫌でなければ、「何かお手伝いがあればします」と。 葬儀の規模や上司の人柄や付き合いを見れば、取引先や会社関係がどれくらい来るか解りませか。 律儀な自分を売る機会ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧