本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 完全アウェイ状態の職場でも頑張って続けている方いますか?

完全アウェイ状態の職場でも頑張って続けている方いますか?

レス24
(トピ主 0
🙂
曇り空
仕事
50代のパート主婦です。 まだ入社して浅いですが、私以外は皆さん職歴も長く和気藹々とされています。 冷たい態度を取られたりすることは特にありませんが、私とは仕事以外の話は一切しません。まだ入ったばかりですが、動物の勘のようなもので私だけがこの先も浮いた状態のままのような気がしてなりません。 職場は仕事をしに行くところ、というのは十分承知しています。年齢的にも最後の職場とした想いもあり頑張って続けるつもりではいますが、正直なところ複雑で寂しく感じる日々です。 同じような状態で頑張って仕事を続けている方はいらっしゃいますか? 心持ちなど、いろいろとお聞きしたいです。

ランキング

レス

勘違いしてる人多い

🤔
仕事したら
職場の人はあなたの友達じゃありません。入社して浅いなら仕事で信頼されるのが先です。実害もないのに和気藹々と出来ない悩みって正直くだらないです。 ハラスメントを受けてから悩んだら。

時間の問題かと思います

🙂
ライアン
50歳手前の男性です。 5年前に異動で配属になった今の部署は、ほとんどの人が入社時からずっとその部署でお勤めです。その状態をアウェイとか、自分が浮いているとか認識してしまうと確かに辛いですね。しかもそれがこの先も変わらないことだと感じておられるようです。なおさらですね。 私は5年がかりで何とか溶け込もうとして、依然として溶け込み切れてない気はしつつも、これからも続けていくつもりでいます。

レスします

🙂
別に冷たい訳でも嫌がらせを受けてる訳でも無いんですよね? 私なら全く気になりません。 わざわざ職場は仕事しに行くところ、なんて意気込んだりもしません。 仕事に支障が出るならまだしも、そうでは無いのでしょう? 他の人は付き合いも長いんですから仕方無いですって。 入社してどの程度なんですか? まさか数週間程度でこのような悩みを立ててるとは思えないので、数ヶ月程度でしょうか。 仕事に集中しましょう。 気付けばその内仕事以外の話もするようになってくるのでは? と言うか自分からは振らずに相手の出方を待ってるのですか? 20代や30代の若い方ならともかく、50代なら自分から話せばいいのに。 皆の輪に入ると言うより、1対1から始めたらどうですか。 その年齢で受け身はないでしょう。

なんで?

🙂
う~ん
なんで話しかけられるのを待ってるの? 新卒じゃないんだから 自分から居場所は作らないとだめなのでは? やらずに言ってもどうしようもありませんが。

私もトピ主さんのように雑談が出来なかったです。

🙂
わたた
私も同じような体験をしていました。入社当時から周りは雑談しているけれど、私には業務のことしか話さないという感じでした。その部署では私以外、職歴も10年以上の方々だけでした。 しかし、そこから7年経過した今では雑談の輪に入れてある程度皆から信頼されています。 当時のことを考えると私は人に嫌われることや迷惑に思われることが凄く怖かったです。ミスしたらどうしようなど人の顔色を伺う生活をしていました。そして、それは私の態度にも現れていたのだと思います。要するに無意識に自分で壁を作り一線を超えないようにしていました。親しくなりたいけど、今後の仕事ぶりで嫌がられるかもしれないなど...。考えるとキリがありません。 職場の方々は嫌味を言うような人達ではなく凄く素敵な方々でした。初めは凄く勇気が必要でしたが少しずつ自分から業務以外の会話をしたり、時には話を振ってくれることもあるので、そこで話しかけやすいように自分をアピール(自分からも次の話題を振ったり話のタネになるような趣味等の話をした)しました。 そのようにコツコツ自分なりにやっていると輪に入れるようになりました。 もし、トピ主さんが皆の輪に入りたいのでしたら慌てず少しずつ壁を薄くしていくのはいかがですか? 私も自分に部下が出来て初めて分かりましたが、関わる時は上司も凄く気を使っているのだと思います。話しかけられると嫌がるタイプかな?とか私も考えるようになりました。部下から話しかけてきてくれると「あ、こういう感じの子なんだ!私もこれから話しかけてみよう」という風に気持ちが変わります。なので、トピ主さんも最初は緊張すると思いますが少しずつ話しかけてみたりと工夫してみるのが良いかもです。 アドバイスになったか分かりませんが、応援しています!

最高じゃん

🙂
お匿さん
仕事の話だけで、就業前・終業後にくだらない雑談に付き合わなくていいんですよね? いいなぁ~ パートの勤務先を変えるのは友達ゴッコが始まって辟易とした時です。 やれお土産配りだとか、いつも貰ってばかりじゃ批判の対象になるんで、お返しのお土産でアホな出費があったりさ。 話題も低俗だったり、自分の子供の友達の従兄弟が東大に入ってスゴイよねっと感想を求められても「知らんがな。あなたの子供もその友達もさらにその従兄弟に感想はない」と本音を言いたいけど「凄いですよね~」とひきつった笑顔を見せながら心にもないことを言う自分が本気でいやになる。 ずーっとドライな関係をキープできる職場って貴重ですよ。 あ。 ごめんなさい。 頑張っている人限定でしたね。 私はアウェイな感じの職場が心地いいので、頑張ってないので対象外ですね。 こまで書いたのそのまま投稿(ポチ)

パートに出る目的にもよるけど

🙂
メロ
もし「家に1人で居ても仕方ないし、パートにでも出て職場で和気藹々と他人と過ごしたい」ということが目的なら寂しいかもしれないが、「時間分仕事をしてお金をもらう場所」と割り切れば特に意地悪をされたりするのでない限り「出勤して仕事してその分のお金をもらう」でOKなのではと思います。 また「職場で和気藹々」が目的で働きに出たとしても、貴女以外は全員互いに長い付き合いならそりゃ新しく入った貴女がいきなり同等に和気藹々できないのはむしろ当然だと思います。まだ入って間が無いんでしょ?時が経てばだんだん溶け込める、次第に気の合う人も出来るのでは? もし同時に新しく入った人が何人かいるなら新しい者同士、とりあえずくっついて仲良く出来るけど、新しく入ったのが自分だけならどこに行っても最初はそんな感じだと思います。 >動物の勘のようなもので私だけがこの先も浮いた状態のままのような気がしてなりません そんなの思い込みかも、そんな風に自分で決めつけてたら却ってなじめないのではと思うけど、「いや、他人にはわからない、私の勘は正しいんです」というならそうかもしれない、それなら「動物的勘で浮き続けることはなさそう」と思える職場に変わるか、「仕事さえしてればいいや」と割り切るかどちらかだと思います。 お菓子のやり取りやら休日にランチに行こうやらお付き合いが面倒になると嫌なので、職場の仲間とは距離を置いて仕事だけの関係にする方が私は気楽だと思うけど、トピ主さんがそういうのが苦にならない、むしろ楽しい方なら今の状況は寂しいかもしれませんね。 もしそういう付き合いが時に煩わしいと思うタイプなら、今の状況は多少寂しくても距離が近過ぎるよりいいと思えるかもしれないし。 いずれにせよ、まだ入ったばかりなら今の時点で決めつけるのは早計、先入観もたない方が溶け込めそうな。誰か話しやすい人と話してみれば?

完全アウェイってほどかな

🙂
道草
まだ入ったばっかりですよね 私の想像ですが、前任のパートさんが相当やらかしてくれていて 皆さんが警戒しているのではないかな。と思います。 トピ主さんが悪いわけでなく、何かあったんだと思います。 現状問題なければ、もう少し続けてみては。 職場はおしゃべりしに行くために行くわけではないのですがねえ・・・ 他の皆さんが長年お勤めしているのなら、割といい職場だと思うし、長年培われた仲、輪の中に、トピ主さんがすぐ入れるわけないですよ。 でもね どうしてもさみしいってことだったら パートなんだから、無理することないです。 パートなんだからおしゃべり目的で仕事に行ったっていいし、がむしゃらに頑張って続ける必要もないと思います。

何だか…

🙂
さらり
クラス分けで仲良しの友達と離れてしまい、今のクラスで浮いてますと言ってる子どもみたい。 入社して日の浅いトピ主さんが職歴の長い人たちの間に簡単に溶け込めないなんて、当たり前のことではないですか?冷たい態度を取られないだけいいですよ。 私は具体的には言えませんが、もっと完全アウェイで、そこにパワハラのくっついた職場で働いていたことがあります。まあ何とか耐えて、10ヶ月くらいでそこそこ馴染めました。でも元々1年契約だったので、パワハラ上司からも引き止められましたが、更新はせずさっさと辞めました。 >職場は仕事をしに行くところ、というのは十分承知しています。 そう言いつつ、和気藹々としている中に入れることを期待しているんじゃないですか? 何だか甘い人だな…と思いますが、どうしてもだめなら退職して次を探せばいいと思います。 今は人出不足ですし、選り好みしなければ50代でも仕事はあるでしょうし。 ただ長く頑張っていただいて、トピ主さんの「動物の勘」とやらがどこまで正確だったのか、結果をお聞きしたいですけど。

どこが完全アウェイよ

🙂
ホント仕事しろ
採用直後の新人がお喋りに夢中で作業が遅いわミスだらけだわ仕事を覚えないで何かにつけて人に聞かないと分からないわの状況なら、仕事に集中させるために仕事の話以外しないのは当たり前ですよ。 トピ主の実務実績・成績のことは説明皆無な時点で怪しさだらけです。

当たり前ではないでしょうか?

🙂
ゆかたん
雑談なんて、一人前になってからしかできないものではないでしょうか。 私も過去、新人さんにリラックスしてもらうために、軽く雑談を振るなどして気を遣っていましたが、なぜか調子づく人がいます。 結果、そのように接するのをやめました。 まずは一人前になってもらってから。 それまで続かなければそれまで。

勘違いしていますか

🐤
かわいい水着
>職場は仕事をしに行くところ、というのは十分承知 >動物の勘のようなもので  動物を相手に動物園で働いているのでしょうか。恋愛できそうな~、ランチして飲みもあって、50を超えて休日もBBQなどでわいわい楽しくなりそうな職場で退職後もおつきあいなんかを考えていますか? それであれば、自分から積極的に行動するだけです(イタイ人って思われたくない?早く、自然に打ち解けたい?あの人、怖い顔していつも1人って思われたくないのですよね)。  私は今の職場で和気あいあいと笑顔で働いています。専門職で周囲は博士号もちばかりの大学で働いています。性別関係なく、ランチをしたり飲みに行ったりします。楽しいですが、プライベートは、切り離していますよ。仕事として切り離せませんか?

そこまで悲観的になる状況ではない

🙂
クロップ
完全アウェイ状態とのことですが、入社して日も浅いのなら、当然じゃないですか。 何故って、職場の皆さんは職歴も長く、仕事ぶりや人となりを把握しているから。 一方、トピ主さんはどういう人かを、まだ知られていないのですよ。 仕事上の表向きは一定の評価が出来るとしても、 どういう人かは、ある程度の期間を過ごさないと分かりません。 今は寂しく感じても、いずれホームになれると信じて、仕事に打ち込むしかありません。 どこで働くとしても、同じ状態になると思いますよ、初めは。

え?それ普通

🙂
ピヨピヨママ
新しく入った職場はだれでも最初はアウェーです。 それがスタッフの入れ替わりの多いところであろうと元々定着しやすいところであろうと。 私も殆ど入れ替わりのない職場に就職したこと何回かあります。 今の職場も数年経ちますがそういうところです。 コツは肩に力入れすぎないでいろいろ構えないで平常心でお仕事挑むのみですよ。 そうするとだいたい「10年前からいるみたいになじんでるね!」って言われます。 スタッフの入れ替わりのない職場は、言ってみれば働きやすいところなのです。 肩の力抜いて頑張ってください!

人生の設計図の問題

🙂
イナバ物置
その職場で働いて「月◯万円稼いで子どもの◯◯代にあてよう」「ここで働いて将来◯◯を買おう」 そういう目標がハッキリないのでは、と感じました。 なんとなくなじめてないなーというのは事実だと思うんです。でも、その事実に目を向けるかどうかは自分の関心事によります。そういった寂しさを心のノイズとすると、絶対◯◯するぞ、という目標があれば、そういうノイズって静かになっていくものなんです。 もし目標が明確でないのに、働いていたら多分誰でもトピ主さんみたいに感じると思います。普通の人だったら。

何?動物の勘って

🙂
cloud
そう云う思考そのものが馴染む邪魔なんじゃないですか?日が浅いのに仕事を覚える前に、和気あいあいが欲しいですか? 人で廻す職場だから確かに合う・合わないは外せないけど、あなたのそういう意識は百害あって一利なしですよ。 冷たいとかじゃなく合わないなら辞めたら良いですよ。

ありますよ

🙂
還暦越え
私も何ヵ所かでパートしてきましたが、最初はなかなか馴染めませんでしたよ。 もう人間関係が出来てますし、人によっては無視されたりしました。 でも逆にすごく親切な人がいて、良かった助かった、と思っていたらその人自体がなかなかのトラブルメーカーだったこともあります。マジタイヘンダッタ。 それからはなんとなく警戒してしまいますね。 なので、やはりただただ仕事を真面目にこなすことです。 挨拶などもしっかりと。 後から入って来たパートさんが、上手く馴染んでたりするとガッカリすることもありますけど。 そんな時は推しやペットを思い浮かべて、笑顔笑顔。頑張りましょう。

似たような環境です

😀
マシュマロ
私も50代で未経験の職種にパートで入社したのが数ヶ月前です。 仕事があってないのではないか、職場の空気(人)に馴染めない、と考えながら過ごし、辞めるか次探すかのどっちがいいのかばかり考えていました。 しかし最近、次を探してもきっと何かしら不満はあるだろうからもう少しいてみようと思えるようにやっとなりました。 どうやったら自分が居心地がよくなるかと考え、 私が心がけていたのは、 「笑顔を絶やさない」 「言われたことはやりきる」 この2点です。 パートとして入社したので たまには雑談したり、仕事とはいえ少しの楽しい時間をもてて人間関係が円滑な場で働きたいと多くの方は思うのは普通のことだと思います。 50歳を過ぎてるのですから、仕事で認められてバリバリ働くというスタンスではなく、自分のライフワークとのバランスを取りながら、多少のお金を稼げれば、トピ主さんはそう思ってパートを始めたのではないでしょうか? 職場の場所、給与、人間関係の中で自分で変えられるのは人間関係だけですよ、とアドバイスを受けたこともあります。 もう1つ思ってることですが、以前の職場などで新人さんが入ってきた時に、仕事をしっかりこなせるようになる前に、ペラペラとおしゃべり好きさく裂な方より、口数が少ないけど黙々と一生懸命に覚えようとしている方のほうがとても好感がもてました。 真面目に一生懸命仕事を覚えようとしている方は時間がたてば受け入れてもらえるようになると思いますので、笑顔を絶やさないようにしながらもう少し様子をみてはいかがでしょうか?

お気持ちわかりますよ

🙂
シャレード
職場は友達を作る場ではない、とわかっていても、やっぱりそこの雰囲気に溶け込めないのはつらいですよね。 全然おかしいことじゃないですよ。 私も50代ですが去年から新しい職場で働き始めました。 私の前から働いている人たち同士仲良いのですが、皆が談笑していたりすると、仲間外れにされているわけでもないのに、なんとなく居心地の悪さを感じてしまう。  私の後に入ってきた人の方が皆と打ち解けていたりすると焦ったりします。 挨拶をすれば返してもらえるし、皆いい人なんですが、だからこそ余計に疎外感のようなものを覚えてしまうんですよね。 私も、意地悪をされている訳じゃない、と割り切っています。 半年たって、一人、二人と話しやすい人も出てきました。 皆と和気あいあいできなくてもしょうがない、これでいいんだ、と思うようにしています。  最近、また新しい人が入ってきたのですが、その方が無口なんです。 本当に、仕事上で必要以外のことは喋らない。 でも、傍から見ると「そういう人なんだ」と思うだけですよね。 口数が少ないからと言って変な目で見たり、その人を避けたりしないで皆、普通に接しています。 なので、その人を見ていると、無理に打ち解けようとしたり会話をしたりしなくてもいいんだ、ありのままで無理しなくていいんだ、と思うようになりました。 あと、表情が固くならないようにしています。 口角をあげたりしてなるべく明るい表情を作るようにしています。 仕事でふっと時間に余裕が出た時は、働いたお金でできる楽しいこと(美味しいものを食べたり、好きなライブに行ったり)などを考えるようにしています。そうすることで自分の気持ちも上がってきます。

1年経つと違うと思うけど

🙂
がじゅまる
1年経つと違ってくるのではないですか? 私も新しい職場1年目では なんとなくアウェイ状態を感じますよ。 それでも 日々の仕事を真面目にこなしていると、1年経つ頃には 気の合う人も自然にできて 少しずつ自分の居場所が できてきたなあと感じられるようになって来ます。 1年目で雑談に加わったら微妙な雰囲気になり、「あ、まだ早かった」と 思い、大人しくすごす事もありました。2年目から だんだん馴染んで 話に自然に加われるようになりました。 周りの人は今 様子見の状態だと思いますよ。 浮いたままではという不安もわかりますが、焦らずお仕事がんばってください。 1年目に心がけた事は、自分の仕事+雑用もできる範囲でやる事です。 退職後の非常勤の職で3年毎の3箇所目。どの職場も1年目はアウェイでしたが 去る時は、「また 会おうね」と言ってもらえてプライベートで会う人がそれぞれ の職場で出来ましたよ。 動物的勘!?って 決めつけないで 職場外の友達に愚痴でもこぼしながら 淡々とお仕事しましょう。 状況は自分の行動でいくらでも これから変わっていくと思います。

仕事する気あるの?

🙂
パリパリ
何が完全アウェイよ 人の顔色ばかり伺ってみっともないと思います 仕事覚えたら?

職場に多くの物を求め過ぎですト

🐱
フリーランス
仕事の為に行くところと理解されているようですが、更に言えば、「賃金=お金」を得る為に行っていらっしゃるのではありませんか。なのに、何を求めていらっしゃるのでしょうか。 若し、コミュニケーションを取りたいと言うのであれば、趣味やスポーツのサークルに加入されたら宜しいのではありませんか。職場で、必要以上にコミュニケーションを取ろうと思ったり、取ったりすると必ず面倒なことが起きます。パートさんが3人以上集まったら、関わり合いにならないと言う暗黙のルールのお店があると聞いたことがあります。

仕事できてるの?

🙂
人の事より自分のこと
トピ主は既に周囲よりも仕事の成績が上なのですか? 職場は、本人が仕事する責任と、周囲や上司は「仕事させる責任」があります。 まだド新人が仕事に全くの不慣れで質問ばっかりミスばっかりの状況なのにお喋りに夢中で仕事に集中してなかったら、一緒にお喋りしてる周囲が叱られるんですよ。 挨拶もしてもらえないどころか自分から挨拶しても返してもらえないとか、業務連絡から排除されるとかでもあるのですか?無いでしょ? 動物の勘だなんて漫画の妄想みたいなこと言ってないで、周囲に迷惑かけないように仕事の成績を上げるほうが先です。 今は50代でも、若い頃に仕事した経験無いんですかね。 その頃もそんなことばっかり言ってたんですかね。

おはようございます。

🙂
こま
わたしの職場も似た雰囲気です。4月に異動してこられたトピ主さんとおなじような方がいらっしゃいます。教育中で大変かもしれないけれど、出勤してくる人がおはようございます、と入室してきても挨拶されません。他の人々口々にします。その方が一番ドア近くの席なのに。良い方そうなのにすこし残念。挨拶がてっとりばやいきっかけになるのになー トピ主さんは違うかもですが、こういう例もあるということで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧