本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義家族が毎週末来る。夫は嬉しそうだけど疲れる。

義家族が毎週末来る。夫は嬉しそうだけど疲れる。

レス23
(トピ主 5
🙂
けいか
夫婦
こんにちは。自分は大丈夫と思っていたのに判を押したような義家族問題にあたりました。お聞きしたいのはこれからお話する状況で私が甘えているのかです。第三者の意見を頂戴したいです 毎週末理由を見つけて義家族が来ます。いい方達なのですが、来ると午前中からランチを挟んで3時間以上滞在するので疲れます 私の状況は ●3年前夫がマンションを購入しました。その時義父兄からお金を借り少しずつ返済しています。家を購入する際わたしはノータッチです ●今年1月に出産して現在娘は4ヶ月完母です ●義家族訪問が嫌々と言っていますが、実母が3月の1ヶ月間産後のヘルプにマンションに来たとき、夫は1ヶ月4人暮らしを受け入れてくれました。6月も2週間また来ます ●1番気になるのは私の仕事でフリーランスで小遣い稼ぎレベルです。夫は主婦はムリと言っているので娘が1歳になったらまた仕事を再開します。娘にお金をかけたいので会社勤めにでる等と思っていますが稼ぐ能力がなく、夫に住居を頼っているのが1番気にしています ●家事は掃除洗濯が好きな私。料理は外食文化が強い所に住んでいるので平日も休日も各々、時々お互いが「何食べたい?」と聞いて買ってきてあげる/もらうという感じです ●夫は義実家が近いので毎週私と娘を置いて羽を伸ばしに帰ります。私は家の中でも苦じゃない性格ですが、自由に動ける夫が羨ましいですし、土日くらい家にいてもよくないか?と思いながら夫も平日疲れていると複雑です。後私も親に会いたいですが飛行機の距離です。夫は結婚前からよく実家に帰ります 喧嘩はいつも義実家です。上の状況で義実家がマイホーム購入の援助をして私の立場でも毎週末はしんどい等意見してもいいでしょうか。じゃ1ヶ月母が来たのに不公平と言われればその通りで…もう別居や実家に帰る選択肢しか浮かびません。娘が歩き出せば毎週末義実家とお出かけなのは目に見えます…

ランキング

レス

お金の事が気になるようですが

🙂
暇蝦
トピ主さんの健康が損なわれたら、赤ちゃんにも影響します。母子の健康はお金では買えませんから、暫く里帰りしたらどうですか? 夫さんには、少し疲れたとだけ言って下さい。理由は人それぞれですから、納得して貰う必要はありません、許可もいりません。

6月の実母を断る

🙂
平等にしないとダメ
甘えてます 実母が3月の1ヶ月間マンションに来たとき、夫は1ヶ月4人暮らしを受け入れてくれた 総時間、計算できませんか?6月もまた何しに来るのですか? 同じ時間義実家が来てから意見すべきです

毎週夫が行くの?夫親がくるの?

🙂
かん
何を言ってるのかわからないんですけど。。 夫が週末いないの? 週末、夫親がくるの?

??

041
あめ
夫が土日に実家に帰っているのに、義家族が毎週末来るってどういう状態ですか? 夫が実家に行っている間に、義家族はこっちに来るということ? (週末って土日のことではないのかしら) お金を借りているからどうぞ我が家に入り浸って下さい、という道理は通用しないよね。 3時間とはいえ、あまりに高い頻度での義家族の来訪は、主様にとって苦痛なのは理解出来ます。 喧嘩になるということは、夫には相談しているということ? でも、『意見してもいいでしょうか…』と書いてあるのでまだ何も相談していないとも読み取れます。 ちょっと状況に矛盾というか、よく分からないと思いました。

なんかよくわからんけど

🙂
しらたき
義実家が毎週来て疲れると書いてますが、旦那さんは毎週義実家が近いのでトピさんと娘さんを置いて羽根を伸ばしに帰りますって、、、 いったいどっちなのでしょうか。 ま、いずれにしても援助してもらっているなら、ある程度の我慢は必要ですよ。 でもそんなにしんどいなら、月に2回ぐらいにしてもらったらどうでしょう。 旦那さんに今の気持ちを伝えてみて。 産後にお母さんが1ヶ月もいてくれたことは驚きましたが、遠いから旦那さんも大目にみてくれたのかもしれませんね。 そのことには感謝しても、毎週義実家が昼御飯付きで来るのはストレスになると思うので「月に1、2回にしてもらえると助かるんだけど」とか言ってみたら。 しかし、トピさんは小遣い稼ぎ程度の収入なのに、料理をしていないなんて、外食文化強いところって海外ですか。 義実家が来ても買ったものを食べさせるなら、そんなに疲れないと思うけどね。 気を使って疲れるなら、やっぱり伝えたほうがいいとは思うね。

言い方に気をつける

🙂
結婚22年
毎週義両親に会うなんて絶対にムリ!私なんてもう十数年会っていないからストレス無いですよ笑 トピ主さんが理解されている通り、ご主人に養ってもらっている立場で文句は良くないので、文句でなく「今週は3人で出かけたい。あなたとデートがしたい」と言ってハグとキス。 そして3人で出かけられたら初回はご主人が喜ぶ事を言う。褒めまくる。そうすると脳が「トピ主さんと出かけると楽しい」と覚えます。 日常も言い方には気をつけて。 大人なのに感情的に言う人がいるの不思議なんですよね。甘えて穏やかに笑顔で言えば良いです。だから我が家は夫婦喧嘩しないし仲良し。 頑張って!

お三方ありがとうございます。

🙂
けいか トピ主
〉暇蝦さん 健康はお金では買えない、ありがとうございます泣 娘に影響でないようにがんばります( i _ i ) 〉甘えています。 やはりそうですよね…。どんな考えも自信が持てなかったので不平等という意見が裏打ちされたようにスッキリしました。そこもっと平等に夫も楽しくなるようにします。 〉?? 1500字書いたのを800字に添削したのでまとめが下手でごめんなさい。伝えたい気持ちだけが強くなってしまいました。 土曜日義家族来ると日曜日夫が義実家へ帰る。土曜日夫が義実家へ帰ると日曜日義家族がくるというふうなかんじです。 共感嬉しいです。 何度も夫に意見してはいるのですが、その度にケンカや不穏な空気になって終わってしまいます。 「家庭は別だ!」とか「妻子で親孝行するな!」とか「お金はあなたが払っていても私も住んでいるんだ!」等意見してもいいのかなと悩んでおります。 これは後でこのレスで補足すればよかったんですね。みなさんわかりにくい初めての質問にありがとうございます。

毎週義家族が来るのか、毎週夫が帰るのか混乱ごめんなさい。

🙂
けいか
みなさんに混乱をごめんなさい。文章が下手ですみません。 土曜日義家族がくると、夫が日曜日義実家に帰る。 土曜日夫が帰ると、日曜日義家族がくるというかんじです。 しらたきさん 長文ですっきりさっぱりとバッサリ行ってくださりすっきりしました!ほんとうにありがとうございます。 夫が多めに見てくれた、ほんとその通りですね…。忘れず感謝しなければなりません。第三者からいってもらって初めて気づくのはだめですね。1番近い人のことを見ていきます。 しらたきさんのおっしゃるとおり、海外です!料理の手間もないですし、少しだけ言ってみようと思いますが、わたしも我慢やもてなしの気持ちが必要ですね。 ほんとにありがとうございます。

そちらの国の家族親族の付き合いかたはどうですか

🙂
あ。
一般的に、週末行き来はよくある事ですか? 私も海外ですが、日本の一般的親族づきあいとこちらの付き合いを一緒にしてはいけません。 日本での当たり前がこちらでは当たり前でなく、こちらの当たり前は日本ではそうでない。 自分は今、どこに住んでいるか。今いる場所の「一般的」はどうであって、その上で「我が家」はどうしていくか、夫婦で話し合い決めるのがいいと思いますよ。 例えばですが、私の住んでる国では里帰り出産の習慣はありません。 無痛分娩が主流、産後3日で退院、仕事してれば3ヶ月位で復職、家族親戚が毎週日曜会食、はよくある事。が、夫婦で話し合い日本へ里帰り出産する家庭もあるし、あえて無痛じゃない出産をしたり、子どもが幼稚園入るまで仕事を中断する人もいるし、親戚と顔を合わせない人たちもいるわけで。他にもクリスマスは嫌な親戚がいても皆で集まるのが多いけど、大喧嘩して顔を合わせたくないから欠席する人もいる。友人宅に呼ばれたら夫婦で行くのが当たり前、パートナーがいるのにつれてこないと「喧嘩でもしたの?」となり、毎回連れてかないと「そろそろ離婚?」みたいな。 >「家庭は別だ!」とか「妻子で親孝行するな!」とか「お金はあなたが払っていても私も住んでいるんだ!」等意見してもいいのかなと悩んでおります。 →うちの場合、夫は非常に温厚ですがこれをいったら夫婦終了です。言った事はないが夫の考え方を知ってるので、わかります。言うならよく考えてからにしましょう。国によっては、結婚してもママには一生頭が上がらないとか、年上にはいくら理不尽でも尽くさなければいけない国もあるし、逆に「愛する人を一番にする国」とか、女が強い国もあれば男尊女卑の国もある。結婚したら別の家族、という考えもあれば嫁は家のもの、という国もある。ので、できれば同じ国に住んでる人の意見を聞いてみて下さい

寂しさ。

🙂
nene
休みの日に午前中から来られたらのんびりできませんよね。 ご両親は毎週少しずつ成長する孫の様子が見たいのでしょう。 孫が出来た幸せで舞い上がっているのですよ。 疲れてしまうことを話して、回数を減らしてもらったらどうですか。 >「妻子で親孝行するな!」「お金はあなたが払っていても私も住んでいるんだ!」 こんなことを言って喧嘩を売ってはいけませんよ。 お金のこととか不公平とか、そんな気持ちはご両親にもご主人にもないはずです。 自分に自信が持てなくて、人に対して疑り深くなっているのではないかと文章から感じました。 ご主人のように気軽に実家に帰ることも出来ず、お子さんと家で二人だけの時間が長いので、寂しさからついそんなことを考えてしまうのではありませんか。 ひとりぼっちの寂しさよりも、誰かと一緒の時に感じる寂しさの方が辛いものです。 なにか気分転換が出来ると良いのですが。

貴方も母親の訪問を断る。

🙂
最強の嫁
前提としてマンションが夫名義。 しかも義父兄に借金しての購入。 妻の母親が長期、宿泊付きでやってくる。 母親の訪問宿泊を断りましょう。 貴方が母親を断らない限り、夫も同等に自分の実家家族も訪問しないとと考えますよ。 お子さんが小さいうちは我慢を。 貴方も働き保育園や幼稚園、ママ友との付き合いが出来て同じ立場のママ友が出来たら日曜日は母子で出かけましょう。 夫や義親をどうにかしようと思わない事。 ママとして世界を広げて子供が成長すると、大人も変わります。

好きに振る舞う

🙂
posuyumi
まだ産後半年たってなくてしかも完母。 来てもらったときは 「助かりますー。昨日も夜中授乳あって。昼寝してきますね」 て、寝たら? いい奥さんしなくていいんですよ。 私なんて一年に一回の帰省で3泊ぐらいする程度の仲でも、滞在中の居室でひとりゴロゴロしたり、なんだったらリビングでテレビ見ながら寝たりしてますよ笑

それは

🙂
MIYU
毎週末に義家族が来るのにご主人は毎週義実家へ行きます? って思ったけどトピ主レスで謎が解けました それと海外というのなら、それこそ日本の文化?だけをあてはめられないですよね? (義親さんが日本人ならまた話は違うけど) それこそ、日本から出たことが無いし、海外の方と交流したこともないから テレビとかの知識だけだけど、日本の家意識のようなものとは別の <ファミリー>みたいな文化?があるんじゃないのでしょうか? 私はその昔 徒歩数分の近居だった時、子供が生まれる前は1週間行かないだけで <生きてるのか死んでるのか全然こない>とか言われたし 子供が生まれてからは3日行かなかったら <赤ちゃんは毎日顔が変わる、近所の人にお孫さん可愛いでしょうって言われたけど 全然見てないから答えられなかった> とかいわれたわ~~~ まあもう30年も前、義母はそれこそ、ザ・日本の田舎の長男教 って考えの人だったから他にも色々あったけどね~ まあどちらにせよ向こうに全て合わせろということでもないけど トピ主が >じゃ1ヶ月母が来たのに不公平と言われればその通り と思うならやはり我慢するしかないのかなとは思いますし それこそ週1回数時間より ぶっ続けで1月とかのほうが疲れるような気もします (まあご主人は日中はお仕事なんだろうけど、それこそ仕事から帰って義母が居ると言う感じなんでしょうからそれもしんどいでしょう) まあ頻度がかえられないなら 気の使い方をかえてみるしかないのかもしれない 簡単なことではないとは思うけど

どっちが嫌か問題

🙂
かね
◯1ヶ月間義母と同居 ◯毎週末日帰りで義実家来訪 私は泊まり込まれる方が嫌です。 それなのに意見しちゃってるんですよね…。それは、なんとも言い難い。

夫婦ではない

🙂
フロンティア
夫婦で意見が言えないのは 奴隷関係?ですか? マンションを買う時に夫の親兄弟に借金をしたから 頭が上がらない? 嫌と言えない? では誰が住んでいるマンション? 借金は夫婦で返しているということですよね。 結婚した意味は? 主さん自身が自分を蔑んでいるのは 貰ってもらった「嫁」だからですか? 夫実家と妻実家の不平等? 意味がわかりません。 お客様状態の夫実家と お手伝い状態の妻の母親と 来る日数が多いとか少ないからと 同じにしなければならないとか 「姑立場」の意地の悪さを感じます。 妻の親が手伝いに来るのを 夫に許してもらった。 何とも情けない「母親」かと。 娘さんが大きくなってそういう母親を どう思うのでしょうね。 それとね、主さんの夫は「息子」のままですよ。 夫実家が近いと 「父親」「夫」にもなれない男性が多いのです。 夫の親原因の離婚は増えています。 主さんが哀れ過ぎて気の毒です。 早く自分に力をつけて下さい。

みなさん本当にありがとうございました!!!!

🙂
けいか トピ主
結婚22年さん お優しいお言葉ありがとうございます。厳しいコメントの数々を想像していたので、とても心が温まりました。昨日ちょうどコメントを読んでから、ベビーマッサージ教室に3人で出かけたので、甘えて穏やかに笑顔で「3人で家族でお出かけ楽しい」といろいろな言い方で連呼しました!教室は泣いちゃって全然でしたが、昼食は主人と楽しくお話できました!ありがとうございます!!! あ。さん 先輩ですね…ありがとうございます。 こちらの文化について考える…。ほんとうにその通りですね。こちらは実家に帰れるコンパクトな国土感もあり、日本より家族関係が強い感覚です。 知り合いや友達、それに夫に相談します。海外という同じ立場からのご助言ありがとうございます 泣 neneさん すごく心に沁みました泣  自分でも気づかなかった感情を文面だけでここまでわかるなんて、圧巻です。 》お金のこととか不公平とか、そんな気持ちはご両親にもご主人にもないはずです。自分に自信が持てなくて、人に対して疑り深くなっているのではないかと文章から感じました。 泣きました。皆様含め、ここに相談してよかったです。ほんとにその通りです…。自信がないから夫に甘えて、でも人を信じられていないからお金とかばっかり考えてしまって…。育児以前に自分のもともとの考え方の歪さに気づきました。ほんとに感謝いたします。 》ご主人のように気軽に実家に帰ることも出来ず、お子さんと家で二人だけの時間が長いので、寂しさからついそんなことを考えてしまうのではありませんか。 はい( i _ i ) 気持ちをくんでくださり感謝いたします( i _ i ) ケンカ売らないよう、話し合います!

みなさん、ありがとうございます!!!

🙂
けいか トピ主
最強の嫁さん そうですよね…。今回実母は気持ちだけもらってまた手伝いに2週間来るのは断ろうと思います。夫の優しさに甘えすぎていたこと気づかせていただきありがとうございます。 》夫や義親をどうにかしようと思わない事。 目から鱗です!!そうですよね!でも人間関係の基本のキですよね…。子どものためにもメンタル面の自分磨きがんばります! posuyumi さん ありがとうございます!このセリフいいですね!笑  自分もストレスたまらないように妥協点さぐっていきます!ありがとうございます! MIYUさん MIYUさんの体験も教えてくださってありがとうございます。3日で!?MIYUさんはすごいですね…。それいわれたらもう…言葉にならないほどはらわた煮えくりかえりそうです…。 日中仕事でもぶっ続けで1ヶ月はしんどいですよね…。お互いリラックスできるポイントを探していこうと思います。 ありがとうございました! かねさん いやほんとうにおっしゃる通りです。完全に甘え倒していました。手伝いにしても1ヶ月泊まり込みは長い…。自分が自分がばっかりで、夫の気持ちや立場を想像する力が欠けていました。出産してもどれだけ体が辛くたって、配偶者の気持ちを想像しなくてもいいことにはならないですからね…。夫も同じ時間仕事して帰ったら子ども見てですしね…。 気づかせてくださってありがとうございます!

フロンティアさん、ありがとうございます!!

🙂
けいか トピ主
フロンティアさん すごいです。ほんとうに800字文章を書いただけでここまで分かるなんて…驚きを隠せません。 》主さん自身が自分を蔑んでいるのは貰ってもらった「嫁」だからですか? その気持ち結婚当初からずっとあるんです。「こんな優しい人にこんな私を拾ってもらった」という気持ちです。極端な思考でも、稼ぎもないし結婚してくれて優しくて家政婦や奴隷のようでもいいと思っていた時もありました。今もうっすら。子どもの頃の家庭環境が影響しています。 》何とも情けない「母親」かと。娘さんが大きくなってそういう母親をどう思うのでしょうね。 首がもげそうなほど頷きたいです。ほんとに自信のないなさけない母親です。実母も自信のない人で、娘にはその連鎖を断ちたいと思いつつ、全然断ててないですね。ほんとに直接お礼を言いに行きたいくらいです。ありがとうございます。 》夫実家が近いと「父親」「夫」にもなれない男性が多いのです。夫の親原因の離婚は増えています。 うーーーんわたしもそう感じますーー泣 》主さんが哀れ過ぎて気の毒です。早く自分に力をつけて下さい。 はい…!!エールをありがとうございます。フロンティアさんの文章を何度も読み返してお守りのように覚えておきたいです。 みなさんわたしの文章にここまで考えてくださりありがとうございました!!!小町は怖いところとちょっと思っていたのですが(すみません…)、一生懸命考えてくださる方ばかりで感動しています。 以下、返信追いつけなければごめんなさい。 ありがとうございました!

この場合は仕方がないんじゃないの?

041
アップルサイダー
あなたの実母の方が圧倒的に夫婦の家での滞在時間が長いので、この場合は仕方がないと思いました。親の無償の労力ありきの仕事って甘え過ぎだと思う。もっと保育園の一時預かり等も検討してみるといいのでは? >自分は大丈夫と思っていたのに判を押したような義家族問題 なんか任意保険に入らずに自動車運転している人の弁だね。 義実家問題にぶつかる人こそ本人や配偶者が親から自活できていないかったよ。つまり義実家問題はほぼ夫婦問題だった。大人になったら環境は自分で作るものだし、他力本願から抜け出さないと、満足いく環境は得られないと思う。

似た経験あります

🙂
義母苦手
私も息子が生まれてからの約1年間毎週末義母が遊びに来ました。 3時間くらいだったかな。 夫が不在でも遊びに来ていました。 本っっっっっっっっ当にストレスでした笑 だからトピ主さんの気持ち分かります。 トピ主さんの実母さんが1ヶ月滞在していたのは産後のお手伝いのためなので不公平だとは思いません。 必要な滞在だったと思いますよ。

台湾ですか?

🙂
たまちゃん
台湾の男性は実家との繋がりが 非常に強く、毎週、義実家と会うって 聞きました。 トピ主さんの文章を読んで、台湾人男性では? って感じました。 違ったらごめんなさい。 そういうお国柄の方と結婚したら、 何を言っても無駄な気がします。 そういう風習に慣れるか、離婚して自国に帰る。 これくらいしか解決策ないように思えます。

個別レスはやめてください

🙂
さはら
タイムラグのある小町での個別レスは、元レスをいちいち探さねばならず本当に読みづらく苦痛です。 今後はまとめての投稿をお願いします。

個別レスに長文すみません…

🙂
けいか トピ主
返信遅れ申し訳ありません。 ご指摘ありがとうございます。個別レスのほうが丁寧とばかり思い込んで、たくさん何度も個別にレスしてしまい申し訳ありません…。 ここではNG行為だったのですね。 台湾です! 国際結婚そうそうこんなだったので、恥ずかしくてなかなか断言せずすみません。 やっぱり親との距離近い方多いです…。 少し進展(?)しまして、土日義両親が連続で来た時の日曜日に数時間プチ家出をして、文章で自分の気持ちを夫に伝えました。 義両親ともいっしょに考えてくれて、「義父の軽率な考え(いつも息子家・わたしたちの家に行こうといいだしていたのは義父だったようです)を許してください。」と義母から夫にLINEがあったようです。 義父も「彼女(わたし)の外国からきているという背景を考えなければならない」と夫にLINEがありました。 みなさま誠にありがとうございます。 どうか一生この距離感が続きますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧