本文へ

仕事ができない先輩

レス7
(トピ主 0
😡
シャム
仕事
私はまだ入社半年程の1番新人です。 狭い職場ですが、ひとり欠けると目の回る忙しさという感じなので次々と仕事を覚えさせられるのでいつもいっぱいいっぱいです。 ちなみに私は仕事ができる方ではなく要領も悪いので時間もかかります。 でもなんとか頑張っている状態です。 そんな中私より5年ほど先輩の人がいるのですがその人ははっきり言って仕事ができる方ではないのでその分私にしわ寄せが来る事に頭に来ている状態です。 私だって苦手なことを上司はその人ができないからと私に押し付けてきて汗かきながら頑張ってるというときに呑気な顔してその先輩が自分より先に休憩してる姿を見ると腹立たしいです。 簡単に言うとその人はずるいです。 なにかと私にやったこともないような仕事をすぐこれやってくださいとか言うし、押し付けてきます。 その割には小さなことで偉そうに注意してきたりして、出来る先輩面してくるのも腹立たしいです。 もうやめてやろうかなとも思うんですがまた新しい職探しもな、、と迷います 普通は先輩から誰かがかけた時の仕事、しかも誰も慣れてない内容なら特に、引き受けるものではないのでしょうか? なぜ一番新人の私がそのできない先輩の代わりにあれこれやらなきゃいけないのでしょうか? 不公平ですよね? 私はどうモチベーションをあげていったらいいのかアドバイスお願いします。 ちなみに、その他職場の人間関係は良いほうです。 上記のこと以外は特に不満はありません。

ランキング

レス

新人なんだからなんでもやらされてもおかしくない

🙂
たらこ
トピ主さんは新卒じゃなくて30代の新入社員なんですよね? よくもまぁペーペーなのに他人が仕事できるかどうか、自分も仕事できないのに判断つけられますね。 私は自分で言うのもアレですが、仕事で評価されて上司にかわいがられるタイプです。 それでトピ主さんと何が違うかっていうと、「他人のことを気にしたことがない」んですよ。 黙々と目の前の仕事に集中する。繰り返し同じ作業が発生するようなことは(めんどくさがりなので)どう工数を減らせるかネットで調べて効率化します。マクロは得意ではないですが見よう見まねでなら組めます。 仕事に集中していたら周りのことなんて見えなくないですか? 要はトピ主さんもヒマなんですよ。 そして先輩の出来不出来に関係なく、ミスしたら注意するものです。 あなたはそれをミスだと認識していないんですよね? だからどこかで指摘する必要があるのです。 本当は10回ミスしているのに、9回は先輩が知らんぷりして直して、1回だけ注意してくれた可能性もあるのですよ。 あなたは多分人を教える立場になったことがないんじゃないかと思いますが、自分のことしか見えていません。 会社はチームワークで発展させるところです。 あなたが振られそうになる仕事は「私には◯◯という作業が残っているのですが、あと△時間ほどかかりそうです。どちらの業務を優先するべきですか?」と、先輩なり上司なりに指示を仰いでください。 なんでもかんでも作業を無尽蔵に引き受けると、全体に迷惑がかかります。 あなたは新人なのですから適切に指示を仰いでください。 職場の人間関係で辞める人が多い中、贅沢な悩みだと思いますよ。 そしてトピ主さんは、その職場や人が合っていないのではなく、どこに行っても不満を抱きそうなタイプに思います。したがって素直な気持ちで頑張りましょう。 仕事ができるようになって出世すればいいではないですか。

逆に言うと

🙂
とおりすがり
新人だからいろいろやる事を教えられている。 トピ主の仕事の範囲ならやらせるよ。 と言うか その先輩が仕事がバリバリ出来る人だったら トピ主はその職場にはいない。 先輩がそういう人だからトピ主は採用されたんだろ? 悔しかったら その先輩より立場が上になって 先輩に指示だし出来るようになる事。

やめたろか、とまで思ってるなら

🙂
おーまいごっと東
上司に仕事の配分を考えろと訴えるとか、そのできない先輩にお前がやれと直接言ってやれば? あなたが悪いわけじゃないからあなたに分があるし、やめる覚悟があるなら言えるんじゃない?

仕事内容全部把握してるの?

🙂
ブリッキー
入社半年なのによくそこまで言えるなあと感心します。 その仕事のできない先輩とやらのやってることを全て把握した上で言っているのですよね? まさか目の前の一つの仕事のことだけで文句を言ってるわけではないですよね?

ピンチはチャンス

🐤
ちいー
>次々と仕事を覚えさせられるのでいつもいっぱいいっぱい まだ新人さんだからどの仕事をやっててもそうなりがちですよ。あなただけじゃないから安心してください。 職場は学校では無いので忙しい職場ならひとつの仕事を教えてもらい、出来るようになるまでその仕事だけ、なんてことはないものです。今はフルスロットルでヒイヒイ言うような状態でも、その代わり並みの新人よりも早くに様々な仕事の内容を知ることが出来、こなしているうちに習得することが出来ると思います。 確かに職場には先輩の癖にたいして働かず要領よく先輩面だけする人も存在することがあります。 そういう人間性の観察にも適しています。その人について周囲がどう見ているのか、もよく観察しておくことです。あなたが今後、どんどん覚えた仕事をヒイヒイ言わずにこなせるようになった時、初めて俯瞰的に仕事と職場を眺められる視点の力量がついていると思います。その時に、あ、ここ、ダメなやつだ、と見切りをつけた方がいいか、ダメな人はいるけれど回避しつつ生きていけそうだ、とか判断すればいいでしょう。 出来ない先輩の代わりに経験を人より早く積むことが出来るのはチャンスでもあります。今までは明確になっていなかった先輩の不透明な立場が仕事が出来るトピ主の存在のおかげで、この人、いない方がいい人なんだ、と周囲も認識するでしょう。それは意図せずあなたの立場を強くすることにもつながると思います。

あなたができないからでは

🙂
シゴデキ
>私だって苦手なこと >なにかと私にやったこともないような仕事をすぐこれやってください えー。 トピ主さんも仕事をなめてますよね。 >普通は先輩から誰かがかけた時の仕事、しかも誰も慣れてない内容なら特に、引き受けるものではないのでしょうか? いやいや、普通は新人が気を使ってさっと行きませんか? うーん、、、、。 今の職場はトピ主さんに合ってると思います。 普通の職場は、もっと厳しいと思う。 >私はどうモチベーションをあげていったらいいのかアドバイスお願いします。 えー、私だったら。 仕事を覚えるチャンス、その先輩を出し抜くチャンスなので、嬉しいけどなぁ。

職場には、仕事のできる先輩もいるのでしょう?

🙂
あ。
今頑張って仕事を覚えてできる先輩になるか、先輩がと文句を言うだけでそのできない先輩の立場になるかのどちらを選ぶかじゃないですか?1年後、2年後に新人から「あの先輩仕事ができないのに、休憩だけやたら早いよね」みたいに思われてもいいなら、できないことはできないままにして、できることだけをやっていけばいいんじゃない?それが嫌なら、まだ入って半年なんだから、ここは頑張ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧