私が非常識で意識を改める必要があるかお聞きしたいです。
私
30代
関東の実家から電車を乗り継ぎ2時間ちょっとのところに住み、母とは別世帯で暮らし
母
関東の実家で1人暮らし
おば(母の妹)
都内1人暮らし
母が日帰り手術をしました。
手術の2ヶ月ほど前にこの日に手術をする、と連絡がありました。
連絡より前にその病気になった、手術をする予定だ、(母の)妹の世話になる予定だ。仕事も忙しいだろうし、別世帯で暮らしているのだから何もしなくて良い、と口頭で軽く伝えられました。
母とおばは仲が良く、
母はおばの家に頻繁に泊まりに行っております。
今回の病気が判明した際も、2人で相談し、おばの家に泊まり、都内の病院で手術をすることにしたと事後報告を母より口頭でされました。
手術当日、
母に体調はどうか?と連絡を入れたところ、
娘の私からもおばにお礼をしておいてくれ、と連絡をもらいました。
正直に言うと、
「私がおばに頼み込んだわけでもない、事後報告で話が進んでいたのにも関わらず、私がおばにお礼をする必要があるか?」と思いましたが、
おばに母がお世話になりありがとうございます、と連絡をしました。
おばから「お礼が遅い」」とお叱り返信がありました。
この連絡を受けた際、
上記のような考えであったため、恩着せがましいな、勝手だなぁ…と感じました。
閉鎖的な親族なので、
この感覚は非常識であり改める必要があるのかお伺いさせていただきたいです。