本文へ

お礼は必要?私が非常識?

レス8
(トピ主 2
🤔
何が正解か
ひと
私が非常識で意識を改める必要があるかお聞きしたいです。 私 30代 関東の実家から電車を乗り継ぎ2時間ちょっとのところに住み、母とは別世帯で暮らし 母 関東の実家で1人暮らし おば(母の妹) 都内1人暮らし 母が日帰り手術をしました。 手術の2ヶ月ほど前にこの日に手術をする、と連絡がありました。 連絡より前にその病気になった、手術をする予定だ、(母の)妹の世話になる予定だ。仕事も忙しいだろうし、別世帯で暮らしているのだから何もしなくて良い、と口頭で軽く伝えられました。 母とおばは仲が良く、 母はおばの家に頻繁に泊まりに行っております。 今回の病気が判明した際も、2人で相談し、おばの家に泊まり、都内の病院で手術をすることにしたと事後報告を母より口頭でされました。 手術当日、 母に体調はどうか?と連絡を入れたところ、 娘の私からもおばにお礼をしておいてくれ、と連絡をもらいました。 正直に言うと、 「私がおばに頼み込んだわけでもない、事後報告で話が進んでいたのにも関わらず、私がおばにお礼をする必要があるか?」と思いましたが、 おばに母がお世話になりありがとうございます、と連絡をしました。 おばから「お礼が遅い」」とお叱り返信がありました。 この連絡を受けた際、 上記のような考えであったため、恩着せがましいな、勝手だなぁ…と感じました。 閉鎖的な親族なので、 この感覚は非常識であり改める必要があるのかお伺いさせていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

正解は人の数だけあります

🙂
おばはん
>母 関東の実家で1人暮らし おば(母の妹) 都内1人暮らし >今回の病気が判明した際も、2人で相談し、おばの家に泊まり、都内の病院で手術をすることにしたと事後報告を母より口頭でされました。 これならば、術後に叔母さまにお礼の電話をかけるのは当たり前だと思います。 また、私ならば、手術の前にも連絡し、“母が迷惑をかけることになり申し訳ない。叔母がそばにいてくれることは本当に心強く、親子で感謝しても足りないくらい”と伝えると思います。 ですが、これは私の考えで、トピ主さんが二人で決めたこととお礼は必要ないと思うのならそれで良いのでは? このような事に一つの正解などはなく、それぞれの思うやりたいことがあるだけだと思っています。 私は母とは18歳から飛行機の距離に住み、何も手伝うことはありませんでした。 ですので、親戚、ご近所の方には、都度都度お礼を伝えて、心ばかりの品を渡して来ました。 遠方にいる私の出来る最小限の事で、お世話になった方々には感謝しかありませんでしたね。 私の不義理を皆さんお空の向こうで呆れているだろうと思っています。

非常識ですね

🙂
ヨーコ
別世帯とは言え、親子ですから法的にみても道義的にみてもあなたがお母さまの手術の付き添いをすべき立場です。 叔母様は仲が良いと言っても、実子がいる場合は面倒をみる義務はありません。 第一次的に責任のあるあなたが、「頼み込んだわけではない」という理屈で、叔母さんにお礼をしないのは非常識。 もちろん世の中には親と縁を切って「母親がどうなろうとしったことではない」と考えている人もいるでしょう。 トピ主さんはどうですか? そういうことなら、非常識と言われても双方からの連絡はブロックすればよろしい。

普通の感覚だと思います

🙂
ちゃくろ
閉鎖的な親族云々ではなく お世話になったのは確かなのですし 何かものをよこせ というのではなく 手術当日 親の病状を心配するでなく それに付随する前泊などの精神的支えになったお礼に対する 電話一本無かった のが釈然としなかったんではないかなあ と思います。 まあ 一般的にというか  >母より口頭でされました この時点で叔母さんにお礼の電話一本 入れると思います。

想像してみた

🙂
リナ
最初に読んだ時は、これは微妙だなぁ…と思いましたが、私の母にも仲良しの妹(私の叔母)がいるので、一先ず自分に置き換えて想像してみました。 ちなみに母と叔母はアラカンで私はアラサー既婚者で親とは離れて暮らしています。 想像してみたら、やはりお礼は言うな…と思いました。 お礼の前に叔母が病院に付き添ってくれる事を知った時点で「よろしくお願いします」とお願いの連絡も入れるな…と思いました。 理由は、いくら仲良しの姉妹と言えども娘である私の方が母とはより近しい関係性にある身で、普通なら付き添いは娘の私だろうと思うからです。 そうであるべきところを、母と叔母が相談して叔母がその役割を担う事にしてくれたのですよね?それは >仕事も忙しいだろうし、別世帯で暮らしているのだから何もしなくて良い、 という母の言葉から分かります。 その言い方で、働き盛りで忙しい私への配慮だった事が伝わって来ます。故に >「私がおばに頼み込んだわけでもない、事後報告で話が進んでいたのにも関わらず、 なんて考え方には至りません。 親が手術するとなったら普通なら子である私が真っ先に駆け付けて手続きや付き添いをするところ、何もせずに済んだのは「娘を煩わせまい」とする母の配慮と叔母の協力のお陰に他ならず、私としては非常に助かった事になる訳です。 おそらく二人の会話は、 母「A子(トピ主)は仕事もあるし忙しいだろうからあなた(妹)が来てくれると助かるんだけど」 叔母「そうね。私なら時間もあるんだし、わざわざA子に仕事を休ませて遠くから来させる必要もないわね」 なんて感じではなかったのか?と想像する事が出来ます。 だから叔母さんには「よろしくお願いします」とか「叔母さんが付き添ってくれるお陰で助かります」とか「ありがとうございました」の気持ちと言葉が必要だと、私は考えますね。

頼りない娘…

🙂
nami
いくら母親が叔母さんと仲がいいと言ったって、トピ主さんの母親のことですから。 もし叔母さんがいなかったらトピ主さんが動かないといけなかったんでしょう? 事後報告と書いてあるけど、知った時点で連絡をして「お世話になります」くらい言って欲しい。 母親から「あなたからもお礼をしておいて」なんて言わせないで先回りして欲しい。 今からでもいいので、お礼の品を送ったほうがいいと思います。 ちょっとしたお菓子でいいんですよ。お礼が遅れてすみません。いつも母がお世話になっています。この度はありがとうございました。と手紙を添えて。 この様子では介護問題が起きたら全部叔母さんに丸投げしそうで、叔母さんもやってられないわとなると思います。

言われるうちが花

🙂
ライムカレー
そのおばさまは、トピ主さんを教育してくれているつもりではないでしょうか。 どこに出しても恥ずかしくない娘さんにするために、身内として教えてあげなければ、という気持ちかも。 そういうふうに、「指摘してくれる人」がいるうちが、幸せなんですよ。 年を取るとともに、「常識を教えてくれる相手」は減っていきますから、「非常識だ」と思っても、ただ「そういう人だ」と思われて、敬遠されるか、陰で悪口を言われるだけになります。 指摘をされたときには、自分のことを思ってくれているんだな、まだ見捨てられてはいないんだなと思って、感謝するくらいでないと、まだお若いトピ主さんは、先が思いやられますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🤔
何が正解か トピ主
コメントありがとうございます。 母とおばとおばの娘はとても仲が良く、常に連絡取り合い、娘の私より母はおば一家と親密で、月に何度もおばの家に宿泊しているようです。 母、おば、おばの娘で相談、娘には事後報告が常です。 おばが付き添うことは手術後に報告されましたが、 おばの家に泊まり手術に行くことは事前に報告されていたので、そこでまとめてお礼を伝えた方が良かったですね。 ご教示頂きありがとうございました。

ありがとうございました

🤔
何が正解か トピ主
この度はコメントにてご教示頂きありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧