本文へ

子供の進路で親が鬱

レス20
(トピ主 2
041
毎日後悔ばかり
ひと
子供が春から高校に通っています。 第一志望には落ちたものの、第二志望の附属に合格。 ただ、楽しくないそうです。部活も入りたいものがなく、入りませんでした。 毎日私より早く帰宅し、家でゲームばかりしている子供をみて、胸が痛みます。 附属は、今思えば、親の見栄でした。誘導した感があります。 やりたい部活がある、中堅公立にして、そこから大学受験を目指せば良かった。 附属だと、外部受験はお金かかる、と親が後悔し、心療内科を受診し、抗うつ剤を飲んでいます。 お金の件は完全に受験ハイだったと思います。 後悔しても仕方ない事は分かってます。 転入試験は、片道切符なので、リスクが大きく、もし失敗したら、これこそ人生をめちゃくちゃにしてしまうので、子供には話してません。 色々な方に相談しても、子供自身で乗り越えて、親はお金を出すだけ、と言われます。 子供は、つまらない、と言いながら、なんとか毎日通っています。 主人は、受験の前も後も全く相談に乗ってくれません。そもそも会話も少ないです。 どうしたら、親である私が、前向きになれますでしょうか。

ランキング

レス

それでも学校には通っている

🐱
ねこ
原因は何であれ、不登校にはならず学校に行っている事実はお子さんも 高校は卒業しようという表れではないでしょうか。 付属が親の誘導というのであれば、ただ単に大学受験回避狙いですよね? >やりたい部活がある、中堅公立にして これ気になったのですが、第一志望の学校決めは親が決めたのですか? 受かるのが難しい上位校を受けさせたのであれば大問題です。 本人の強い意志で第一志望校を決めたのならばいいのですが。 親に言われて失敗した本人は、極めて後悔していると思います。 今後は二度と親の言いなりにならないか、仕返しすらする可能性があります。 出来ることであれば、大学受験はした方がいいです。 内部進学できた子たちの挑戦しない精神や、受け身な行動は社会ですぐに見抜かれてしまいます。 親としては安心材料が欲しいのは分かりますが、子供のためになりません。 勉強のできる子は部活も一生懸命です。 何もしないと何も生まれないので、アルバイトをさせましょう。 お金を稼ぐことを知って、何のために勉強するのかを身をもって体験させるべきです。

でも

🙂
おばちゃん
落ちたのは本人の実力不足なんだから、本人の責任。 高校の第1志望に落ちて、仕方なく他の高校に通って楽しいなんて聞きませんよ。 全国にいますよ、第1志望じゃない高校に仕方無く通ってる子なんて。 辞めさせて来年受けさせたら?

十分頑張ってると思いますけど

🙂
トーア
つまらなくても投げ出したりせずに毎日学校に通っているんですよね。 立派だと思いますよ。 どうしてその頑張りを評価してあげないんですか。 手前勝手な理想を押し付けて、そこからズレたら評価されない方がよっぽど可哀想ですよ。

お母さんが

🙂
さこさこ
しっかりしましょう。 第一志望に落ちてがっかりしているのは、お母さんではないですか? その気持ちを受け止めているのです。 我が子自慢で申し訳ないですが、 娘は中学受験で第一志望も第二志望も落ち、滑り止めも落ち、予定外に急遽受験した中学へ入学しました。 もちろん、落ちた時は何日も泣いて、眠れない夜が続きました。 たった11歳だったのです。 でも、予定外の学校に合格できてからは、一切泣き言も愚痴も言わず、元気に入学しました。親も娘が合格した学校が娘にとって第一と受け止めて、応援しました。 学校を楽しみ、特待生に選ばれ、部活では部長になり、海外研修も選ばれました。 今では、医師として母親として活躍しています。 医師になった時も誇らしかったですが、わずか小学6年生で、自分の道に誇りを持って進んだ時はその何倍も誇らしく感じます。 どうぞ、お子さんが自信を持って学校生活を送れるように、親が気持ちを示してあげてください。

まだ5月だし

🐶
岡崎
入学してまだ約二ヶ月でしょう。 高校三年間つまらないまま終わるかなんてまだわかりませんよ。 まだ話したことない人、同級生に沢山居るでしょう。その中から親友が見つかるかも。クラス替えだってありますし。 学校があまりに退屈ならバイトしてみてもいいじゃない。 卒業間近で「高校生活つまらなかった。付属を選んで後悔してる」と言われたならともかく、まだ一年生の5月なのに、親子揃ってなんでそこまで悲観して暗くなってるのかわかりません。 第一志望落ちたのは本人の責任ですし、そんなに部活が重要だったのなら親の言うことなんか無視してその部活がある学校を第二志望にすればよかっただけの話。 貴女にだけ責任があるとは思えません。

考えすぎ

🙂
さく
落ちたというのはもう過去の話です。 進学先が決まって、学校に通っている。そこからまた新たなスタートが始まっただけのこと。 ご縁があって入学したんですよ。それでいいじゃないですか。 そこでどう生きるかは本人次第。 トピ主さんは、その時最善だと思ったことを選択したんですよね。結果が違ったかもしれませんが、この先子どもが人生をどう受け入れて、進むかです。 親の考えることはもうありません。 つまらないという人は、どこに行ってもそういう思考回路の持ち主なんです。これ以上親がやると、親がなんとかしてくれる。ダメなら親のせい、そんな風になりますよ。そうなったら、もっと病むよ。 考えすぎなのは、病気のせいもあると思うので、前向きになるのではなく、今の現状を受け入れるところから始めた方がいい。 今、通っている。これはいいことですよね。先の道は親が知らなくてもいいんです。道はできるから、大丈夫だよ。

お疲れ様です

🙂
みさと
毎日学校行っているんですよね ならいいじゃないですか 色んな事情で不登校になったり中退する子もたくさんいますよ。 うちは不登校になりましたが、行けないものはしょうがない。諦めました 子供の現実を全て受け入れて味方になりました。 それから自分で悩んで考えて、最終的には自力で大学まで行きました 学校ちゃんと行ってゲームしてるんでしょ? ならいいじゃないですか 何かこれが正しいって答えありますか? 高校は楽しくて友達たくさんいて部活動で頑張るところ 主様の中でこういう概念があるだけじゃないですか? 親のやる事は暖かいお風呂と食事を用意して応援することだと思います。 そして今の人生を認めて、今の本人を受け入れてあげることだと思います。 後悔からはなにも生まれません  ご病気になりお辛いとは思いますが、親が後悔したり否定することは子供にとって1番よくないことかなーと感じました。 息子さん自分で色々考えますよ、これからのこと 親が思ってるより大人です。 バイトはいいと思います。うちもバイトして世の中のこと経験して、そして出会う人により前向きになりました。

大学受験しなくていい付属へ誘導の失策

041
道子
お子さんは、やりたい部活のある中堅公立が本当はよかったのですよね? でもそこは受けなかった。 見栄や誘導と表現しているので、高望みの公立高校を受けさせたと推測します。 そこがダメなら、付属で受験回避できる方が親にとって気が楽だと。 そのことについて子供がどう思っているかによるでしょう。 こども自身がどうせ公立落ちたし、受験もないしゲームしながら内部進学できれば御の字とでも考えてませんか? そういう性質の子は却って付属で良かったとも言えます。 ウチの子は高校受験時、早慶付属にW合格し悩んだのは親だけでした。 子どもの意志は固く、受験のある公立校に入りました。 子どもが勉強に行き詰まる度に、早慶蹴りを何度後悔したことか(親が)。 それでも受験はやってくるので、心を切り替えて先に進むしかありません。 外部受験や転入のことは、お子さんが希望しているのでしょうか? もし親が勝手に考えているのであれば、それは止めないといけません。 今の時代は選択社会なので、どっちを選んでも正解はありません。 一番大事なのは、子どもの意志で選ばせて自己決定させる経験です。

まずは心療内科でしっかり治療

🙂
ねこ
トピ主さんは物事正常に判断出来ない状況に有ります。そんな中アレコレ考えて行動するのは悪手でしか有りません。 メンタル回復にまずは全力投球しましょう。 どんな理由であれ、最終的に受けに行って受験して選んだのは息子さん自分自身の選択。合格出来た場所が次のステージ。楽しくさせるのもつまらなくさせるのも全部自分自身。合格頂いた学校が結果「合う」学校。周りをよくみて。似た様な友達が多い。 夢を追う人へ、思い出して くじけそうならいつだって物語の主人公が 立ち上がる限り物語は続く。まだまだ人生のスタートラインにも立ってない。 学校や偏差値が大切なのでは無く、どう生きたいか。自分が楽しめるための努力を今後頑張りましょう。 トピ主さんはメンタル回復をしましょう。今後は子供の将来には口を出さない。相談された時にだけ冷静に答えるのみ。あとは全部子供が自分で考え行動して行くから。トピ主さんの不安はトピ主さん自身の問題。依存せずトピ主さん自身が自立しましょう。

附属の何が悪いのか

🙂
ぎんねこ
私の兄が、内申が足りなかったため、都立の進学校は全く受けられず、起死回生をかけて、私大の付属高校をトライで受験しました。全部中学の内容をやり直したため、見事好成績で受かりました。 ところが本人の言によると、同じ中学から進学した男子学生に、中学の時に馬鹿だったくせにとか、侮辱されて、腐っていました。そこから外部受験をするといって、受験勉強を1年から始め、英語の成績は、高3の実力テストで学年で1位でした。 国語の先生の大反対にあって結局内部進学して、現役で大学進学しました。ただ、兄の大学は、都立進学校に行った私の目から見て、自分の高校でも一浪して進学している学生もいるし、結果としては悪いものじゃなかったと思っています。 附属なら附属なりに、のんびり優雅に、金持ち喧嘩せずに進学できる良さがあります。なにが悪いのかしらと思いますね。 ただ、兄の付属校は転身をはかったのか、現在は外部進学もそれなりに実績を出している進学校に変わっています。 10年もたてば、同じ高校ではないですよ。 何を親御さんが嘆いているのか、よくわかりません。

どうしたら前向きになるか?

🙂
通行人
子供の事を信じたらいかがです? 信用ならないから必要以上に心配になって干渉するんですよね? 子供は親が熱心になればなるほど無気力になりますよ。 しかも、何でお子さんが普通に学校に通っているのに、トピ主がそんな状態なんですか? 辛いのはお子さんの責任ではない、自分自身からそうなるように向かっていったと感じます。 お子さんの人生に関わることに自分の考えを反映させようと必死だったのでしょうけど、お子さんの人生に責任取れないのなら、余計な口出しは止めてください。 こんな人生になるとは思わなかった、こう思われたら子どもは母親から離れます。 自分で選び、決定させるのが一番なんです。 親の見栄がそこに加わると、子どもの人生が狂います。 そんなに自分の思うような人生歩んでもらいたい? 自分の見栄の為に子どもをコントロールしようと思いますか? 考え方を見直したほうがいいと思いますよ。 それと「忍耐力」を身につけてください。 お子さんはまだ入学して二か月です。 見守ってください。

国立大受験か、難関私立で挽回を

🤔
賢者タイム
尤も、本人の気持ちが最優先ですが。 私立高校は残念ながら滑り止めとしての位置づけはどうしてもあります。 その後の大学も、同じです。 国立は基本1校しか受けられませんが、私立は何校でも受けられます。 第一志望で入ってくる学生で構成される学校と、そうでない学校の差は大きく開きを感じます。 少子化のスピードは速く5年後10年後にはGMARCHですら、生き残りのため統廃合があるのではと囁かれています。 今やAO・推薦入試など全盛期で、戦略として入りやすい大学は多いです。 分かりやすく言うと入りやすかった大学や学部の場合、近い将来に淘汰されている可能性を秘めていると考えられます。 その視点で見ると、国立大から目指した方が将来的にも有利に感じます。 どのみち楽な方を選択した場合は、必ずどこかで壁が立ちはだかる場面が来ます。 同じ高校生でもゲームなどをせずに、勉強や部活に精を出し高い目標を掲げ精進している学校もあります。 >もし失敗したら こんなこと言っていたら、何もできない子になってしまいますよ。 受験する子はみんな、受かるかわからないけど果敢に挑戦します。

そのまま上がっていいのでしょう?

🙂
専業主婦よ
附属だから、その上の大学に行くことになると思いますよ。外部からその大学受けるには、結構難しいのでは?中堅公立からなんて、難しいはずだし、国公立大はもっと難しいですから。 高校と大学は全然違うから、どこの大学に行っても、楽しめると思うと、励ましてあげたらどうですか? 現状は、なるようにしてなったんです。高校受験で第一志望を落とすとは、余程何かなければそもそも実力足りないってことです。普通は、合格確実なところを第一志望にしますから。それを思えば、実力以上の大学に入りやすい附属はお買い得だったのですから、誘導したとか気にしなくていいと思います。

今できることは、二択しかないと思う

🤔
ふむ
そのまま内部進学するか、他大学受験するかです。 早慶だとほぼ全員が内部進学するのと、外部受験は東大か医学部と限定的です。 そうではない付属高校は、場合によっては外部受験クラスが設置されてます。 同じ付属でも系列校になると、半分は他大学受験する学校もあります。 >どうしたら、親である私が、前向きになれますでしょうか。 何が嫌なのかにもよります。 子どもがつまらなさそうなのが嫌なのか。 学校名が嫌なのか。 大学受験がないのが嫌なのか。 その辺の本音が聞けないと、いつまでも前向きにはなれないでしょう。 ただし子供の感情は別なので、本音ではゲームができて最高!と思っているかもしれませんよ。

入学して

041
匿名
まだ2ヶ月でしょ? そこでもう結論出すの早すぎませんか? 新しい環境になれるのに、時間がかかる事だって多々あります。 お子さんの学校がどうなのかわかりませんが、3年間全くクラス替えなしというのでなければ、この先の学校生活がどう変化するかなんてわからないです。 いえ、もしクラス替えがなくても、時間をかければ今の環境にだって徐々に慣れて、学校へ通う楽しさを何かしら見出すかもしれないし、目標が見つかるかもしれない。 何よりつまらないと言いながらもちゃんも通ってる事実に目を背けないで。 お子さんはお子さんなりにちゃんと頑張ってます。 誰しもすぐに友達が出来て部活動に精を出して楽しい学校生活なんて、そんな順調に行くわけがない。 少しのつまづきをいつまでも引きずってるのはお子さんじゃない、トピ主さん自身です。 そして忘れてならないのが、高校は通過点です。 ここですべての結果が出るわけじゃないんです。 またお子さんとトピ主さんは別人格です。 あまり同一視しないで、少し距離を保って見守ってください。 もう高校生ならば親ができることはお金を出すこと、見守ること、衣食住の環境を整えること。 でもお子さんがSOSを発したら、その時は手を貸してあげてください。 それまでは静観一択。余計な口出しは無用です。

皆さま。暖かいお言葉ありがとうございます。

041
毎日後悔ばかり トピ主
相談して良かったです。 世間的には、内部進学可能なので、何をそんなに悲観的になっているか、理解されません。 第一志望は、本人希望のチャレンジ校で、そこには未練はありません。中堅公立は、本人も乗り気ではありませんでした。ここはどう?と聞いても、やれ自称進だのなんの。 他大学受験も目指せる、というのに魅力を感じたのに、冷静に考えると、お金の面でも心配になりました。 完全に受験ハイでした。 本人が今の学校を希望した理由は、校則がない事です。バイクの免許が取りたいそうです。あとは他大学進学実績も多いから。 バイクに関しては、お金は出すつもりはないので、バイトしなければならないのは分かっているようですが、なかなか行動にうつせずにいます。 親に出来る事は、見守る事とお金出す事。分かっていても辛いですね。 引き続きお願いします。

鬱になる理由が分からない

😒
前向き駐車
厳しいかもしれませんが、お話の内容は多くの人に理解されないでしょう。 中堅公立は却下された過去の話なのに、蒸し返しているのはトピ主さんです。 悲観する要素がないことに気が付けば、前向きになれるのでは? 書かれている内容は受験する多くの親子が経験することで、それを乗り越えるかどうかはその御家庭次第になります。 私立から大学受験するなら、どこの学校から受けても一緒かと思います。(極端に偏差値が低くなければ) 学校によっては、予備校の先生が教えに来てくれたりと高い授業料なりの恩恵はあるでしょう。 公立の場合は基本部活が活発なのと、受験対策が足りなくて結局塾代が高くつこともあります。 正直お金の心配は受験前提であれば、どのポジションにいても高くつくのは一緒です。 特にトピ主さんのお子さんの場合だと、お金を掛けなければどのみち武装しないと勝てないと思われます。 お金が掛からなくて進学出来る子は、上位の国公立校に受かり部活もやって塾に行かなくても国立大に受かってしまう要領のいい子です。 お悩みは、その高校から外部受験を考えると高くなるので、公立にしておけばよかったと読み取れます。 それをチャラにしたいなら、授業料の安い国立大に行けばいいでしょう。 結局私立大に落ち着くのであれば、お子さんにはそれだけ金額を掛けないとならなかったと割り切るしかありません。 今や私立高校の授業料は補助もありますし、誘導して入れたかった目論見もあった訳です。 どうせ高校受験で塾代も掛けられたでしょうから、鬱になる位お金で気が滅入るほどのことでもないでしょう。

ありがとうございます

041
毎日後悔ばかり トピ主
まさにその通りです。 地頭は良いですが、努力が嫌いです。 高校からならマーチに手が届くのに、公立からだと、性格的に難しいのでは?と思ってしまった次第です。 本当に出来る子は、塾なし難関校から国公立ですよね。 ただ、今はちょっと特殊な学校のため、その学校を選んだ事に病んでしまいました。

学校の活動に参加しては?

🙂
Mire
そんなに楽しくてしょうがない高校生ばかりじゃないのでは? うちの子も学校に対して可もなく不可もなくと言う感じで、毎日ゲーム三昧です。部活もしてません。 本人が自分で決めた第一志望なので、私は心は痛みません。心配はありますが。 学校のPTAみたいなのに入って他の保護者さんと交流はされてますか? 私は心配のあまり、学校の役員やったり、交流会などに積極的に参加してます。 息子より学校の活動に参加してる気がします。 息子がゲーム三昧でも、気が紛れますよ。 卒業後の話なども聞けて前向きになれます。

病むのは、外部受験出来ない場合です

041
道子
トピ主のお子さんの場合は、とりあえず選択肢があるじゃないですか。 金額が高いといっても私立で設備も整っているのですから、全くマイナスではないでしょう。 本当に悩むのは付属でも、内部進学率が圧倒的に多い学校と思います。 高校の合格で大学も決まってしまう事情から、受験前、合格通知、入学後、、この選択が本当に正しかったのかずっと付き纏います。 合格した時に浮かれる人も多い中、選択肢が限定されることの懸念に気付いている人も一定数います。 悩んで決めたはずなのにやっぱり国立大学が気になり始めると、本当に附属で良かったのか?と不安が出てきます。 外部受験する場合は内部進学を辞退しなければなりません。 ウチは、内部進学率の高い附属校に合格していたのに、こともあろうに一度は捨ててしまったのです。 公立高校で大学受験で苦しむ我が子を見て、あの時付属校に誘導しておけばよかったとこっちが鬱になりたい気分です。 どうでしょうか? ウチにはそれでも、選択肢や可能性が残っています。 トピ主のお子さんの通う学校は外部受験可能なわけですから、選択肢がある自由さを喜ぶべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧