本文へ

風呂・トイレ掃除、どうやってますか?

レス2
(トピ主 0
主婦
話題
主婦5年目です。 うちはユニットバスなのですが、トイレ内側は専用洗剤+ブラシ、外側は洗剤+スポンジ、濡れ雑巾、乾いた雑巾で仕上げ。周りを殺菌作用のある洗剤+濡れ雑巾で拭きあげます。 お風呂と洗面台は洗剤+洗面台用のスポンジ、濡れ雑巾、乾いた雑巾。 ブラシ1、スポンジ2、濡れ雑巾2、乾いた雑巾2、洗剤3種を使い分けですが、もっとサッパリ簡単に出来ないかな?と思いまして。 あと、雑巾はどんなものをお使いですか? 個人的には、昔ながらの古タオル雑巾で2度拭きがカラっと仕上がり、繊維や水後も残らず好きです。使い終わったら洗って天日で干せば殺菌にもなるし。 こうすると簡単だよ、とかキレイになるよ!というやり方ありましたらぜひ教えてください!

ランキング

レス

超シンプル

😑
青コップ
クエン酸にハッカ油入れてシェイクしたやつを全体にスプレーします。 で、乾いた安タオルでトイレタンクや手洗いボウルやら、上から拭いていって床まで拭いて、便器の下から上、内側は塩で磨きあげます。 全部同じタオル。綺麗なとこから汚いとこに移って行くだけ。 抵抗のある人も多いだろうから人には言わないけど、全部素手です。 汚い・きれいって観念的なものだと思っています。 生理的に無理って人が多いのはわかってるから、参考までにね。 水を流して、盛り塩して(この塩で内側を磨いてる)所要時間3分。洗剤はいっさいなし。 引っ越しして11年目だけど、ぴかぴかよ。

ハッカ油!

主婦
青コップさん、ありがとうございます。 ハッカ油ですか!思いつきませんでした。いい香りになりそうですね。 エコを考えても、洗剤使いすぎかな~、と思っていたので、クエン酸+ハッカ油、試してみようと思います。 あと、塩で磨く、というのも知りませんでした。 洗剤よりずっと環境にもやさしそうですね。 素晴らしいアイディアありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧