本文へ

婚約破棄されそうです

レス181
(トピ主 0
🙂
むい
恋愛
初めて相談いたします。私は28歳女、彼氏は35歳です。彼は会社経営しながら週2回 あるスポーツのインストラクターもやっており、週一の休みも教えている子供たちの 試合のため休みが潰れたりすることも多いです。一切費用はもらっていないようで完全 無償です。 私たちは正式な婚約ではなく、そろそろ結婚しようか、と言う程度だったのですが、 結婚後の生活のことを話し合っていた時に、結婚後は彼氏のやっているスポーツを 少しセーブしてもらいたい、といったところ結婚はできないと言われてしまいました。 以前に1000万円超の外車を買いに行くのに一緒について行ったことがあるのですが その時に「結婚してたらこんな車買うの絶対許さないわ」と冗談で言ったのも気になっ たようです。一生懸命働いているのに、この人と結婚したらこんなことも自由がなくな るんだと思われてしまったようです。 結婚したら二人の共同生活なのである程度自由はなくなるのは当たり前ですよね。 私何か間違ったこと言ってますか?

ランキング

レス

ただの価値観の違い

🙂
みさ乃
>>結婚したら二人の共同生活なのである程度自由はなくなるのは当たり前ですよね。 これがあなたの結婚の価値観。 ただ彼とは違うだけ。 >>私何か間違ったこと言ってますか? 何も間違ってないと思いますよ。 でも彼も間違ってない。 でも彼からするとあなたが間違ってると思っていると思う。 全体的に「自分は間違ってない、私が正しい」と思ってる感が満載。

結果として、対応を間違っちゃったねぇ

🙂
おばはん
あーあ。 せっかくの会社経営の方、一千万の車をポンと買ってしまうような方との結婚が無くなってしまいましたね。 >結婚したら二人の共同生活なのである程度自由はなくなるのは当たり前ですよね。 私何か間違ったこと言ってますか? トピ主さん的には正当な主張なのかもしれませんが、今の彼にはそれは正当ではなく、横暴な意見で、トピ主さんのわがまま、なのだと思いますよ。 彼には合わなかっただけ、です。 こういう事は価値観で、正解も間違いもないけれど、合う合わないの問題。 トピ主さんの考えと同じ方か、合わせてくれる方と付き合った方が良い。 彼は、結婚したくないと答えが出てしまったので、もう修復は無理だと思いますよ。 次に行きましょう。

普通に「タイトル詐欺」

🙂
この期に及んで
確かにあなたは間違ったことは言ってない でも彼も間違ったことは言ってない で、現状 彼にはあなたを選ぶ理由はない上に更にすでに選ばない理由がある あなたは? 彼を逃したらやばいんちゃう? そういうことであなたに勝ち目はないのよ すでに彼はあなたという女を見限ったんだしすでに終わりです

婚約してないよね

🙂
価値観の相違
そろそろ結婚しようか。という程度なら、婚約の定義に当てはまらないでしょう そろそろ結婚しようか  ↓ 結婚後の生活についての話し合い  ↓ トピ主の要望  ↓ じゃあ結婚できません(交渉決裂) 婚約破棄じゃなく、交際終了。 結婚前で良かったですね スポーツをセーブしなくていいよという女性はいるし、 1000万超の外車を「許さない」と言わない女性もいる だから彼はそういう女性と結婚すればいい 結婚すればスポーツをセーブする男性はいるし 高級外車を買わない男性もいる ちなみにこの両方を満たす男性はめちゃくちゃ多い だからトピ主はそういう男性と結婚すればいい

読んだ印象

🙂
自己主張つよっ
婚約破棄でしょうね 1.会社経営ってどれだけ大変かわからない 2.車のくだりや、トピ文の最後で可愛げのない、気の強い印象 あなたが彼と同等の収入があるのなら話は変わりますが、そうでないのなら 権利ばかり主張する女性のレッテルは剥がれないと思います 幸せな未来が描けない相手とは結婚しないでしょ

間違ってるもなにも

🙂
蒲田
婚約破棄ではないですね。普通に振られただけ。 自分よりレベルの高い、高収入な男性に食いつくとこうなります。黙ってればよかったのに。どうしても言わずにはいられなかったんですね。   逃した魚は大きかったですね。残念。

そもそも婚約していないし

😅
ノーマネーで終了です
なんでトピ主みたいな勘違い女性って、結婚相手の稼ぎや趣味を奪えて当然と思えるのでしょう。 婚約破棄も何も婚約もしていないし、物事を自分に都合よく解釈する悪癖があるのかな? そりゃ、男性からしたら稼ぎや趣味を奪って当然くらいに思ってる女との結婚なんてありえないでしょ。 取らぬ狸の皮算用を目の前でやっちゃうあたり、賢くない。 自業自得でした。

そういう話ではない

🙂
かぱ
正しい、正しくないは関係ないですよ。 ただ単に片方が「結婚しない」と思えば結婚が成立しないだけ。 だから彼氏さんがそう思ったのなら処置なしです。

彼の稼ぎは彼のもの

🙂
豚の生姜焼き弁当
彼の稼ぎにだけフォーカスを当てます。 まず、結婚前に形成した財産は彼のものです。たとえ離婚しても財産分与の対象にはなりません。 次に、民法上は「夫婦別産制」なので、たとえ結婚しても、夫の所得は夫のもの、妻の所得は妻のもの、婚姻生活に必要な費用は2人で出し合う、が基本です。よって、夫が婚姻生活に必要な費用を相応に負担していれば、それ以外の夫の稼ぎは夫のものなので、夫がどのように使おうと自由です。 彼の年収はわかりませんが、彼が婚姻後トピ主さんとの婚姻生活に十分な生活費を出していれば、トピ主さんが彼の稼ぎの使い道を制限するのはおかしいです。 逆にトピ主さんが婚姻後仕事を続け、相応の生活費(収入の比率によって、彼とトピ主さんに差があるのは当たり前ですが)を負担していれば、トピ主さんの稼ぎもトピ主さんのものですので、その使い道はトピ主さんの自由です。 仮に、トピ主さんが婚姻後、専業主婦になるなら、養ってくれる彼のお金の使い道は、彼が決めるべきだと思いますよ。もちろん、十分な生活費をトピ主さんがもらうことは言うまでもありませんが。

決断は早いでしょう

🙂
かつみ
間違ってます。 彼氏は好きな事をやり自分で稼いだお金で好きなものを買う。 それに結婚したらある程度自由はなくなると言う理屈をつけて 好きな時間にする事や自分で稼いだお金で好きなモノを買う事を 奪おうとしてますが貴女に何の権利があります? 多分経営者ですから決断は早いと思います。

はい

🙂
ぶろっくま
間違ってます。もう結婚はなしですね。 こんな人と結婚したら、あれこれ生意気に指図されたり制限されたりするのだと、彼は学んでしまいましたから。 ごめんなさい、悪気はないのですが、なんで主さんそんなに偉そうなのですか。他人のお金の使い方や行動を制限するなんて烏滸がましいですよ。さては、彼の時間やお金は自分のものだと勘違いされていませんか?

無理じゃない?

🙂
よしよし
そんな事言われたりして結婚生活がしんどくなるの想像つきませんか? 価値観が違うし、女は結婚したら夫として経済を計画的考えて欲しいと思う傾向です。 しかし、彼は35歳まで自由を謳歌してきて結婚したからといって自分で稼いだお金を自由に使う事は変えない考えの人間です。 そこの価値観が違うのに生活するのはキツイですよ。 トピ主さんは共働きで別財布って考えは駄目なんですか? 夫の稼ぎをあてにしたいなら結婚しないほうがいいですよ。 それでも好きなら結婚なしの恋人関係のままでいたほうがいいです。 28歳だから結婚したいのでしょうね。まぁ結婚したいなら経験して離婚するのもあり。 人生何度でもやり直せるからね!

普通の相手じゃないので

🙂
もっさん
相手が普通の人なら間違ってないと思います。 しかし相手は会社の経営者ですよね。 檻の中で飼われるのを良しとせず、安全を捨てて自分で獲物を探しに行く。 会社経営をするような人は、そういった野生の肉食獣みたいな精神性を持った人が多いです。 そういう人に首輪を付けて生きろというのは酷だと思いますよ。 普通を好むなら同じような普通の人を選びましょう。

結婚しようかは婚約ではないですよ

💢
ぐぬぬ
結婚しようかは婚約ではないです。付き合っていればそんな話するでしょう。 そんなことで婚約なんていわれたらうっかり結婚しようかはなんて言葉ははけません。 貴方、既に奥さん気取りのようですが彼はあなたを結婚相手として見られるか見定め中なのですよ。 正式な婚約者でもないのに彼のお金の使い方に口出ししすぎです。 たとえ結婚しても配偶者のお金ばかり配偶者(彼)のもの。なので使い方は彼が決めることです。 あなたがとやかく言う権利はないのです。そりゃある程度の相談は必要かと思います。しかし彼の懸念はまるで彼のお金はさも自分のもののように勝手を言ったことですよ。彼自身をあなたが金蔓と思っていることに気がついたのだと思います。 私が彼の身内ならばあなたみたいな集り体質の女性からはサッサとにげろと進言します。

うーん

041
くま2
>結婚したら二人の共同生活なのである程度自由はなくなるのは当たり前ですよね。 勘違い。 当たり前ではないので。 それは、自由が無くなるのではなく自ら今までの自分の感覚を変えていくだけのはなし。 他人に強要されるものではないということ。 それが結婚に向けた覚悟であり、覚悟とは他人に強制されるものではなく自分で覚悟を持つということ。 結婚は無理だと思うよ。 彼はトピ主さんとの結婚に価値を感じてない。 価値が無いから自分の発想として自分の様々なことを変えたり我慢をするということをする気が無い。 結婚をしている人は結婚によって自由を失っているのではなく、結婚を選ぶことで自ら何かを手放すことを決めているだけ。 トピ主さんには結婚は無理かも。 これでは男性は逃げてしまう。 彼も逃げていくと思うよ。 女性目線では彼が甘いと思うのかもしれないけど、トピ主さんの実力では彼をそこまでトピ主さんとの結婚に前向きにできなかっただけ。 結婚の魅力を感じているなら、喜んで1000万の車をあきらめてくれるということ。

彼にとっては当たり前でないだけ

🙂
クロップ
結婚後、生活や経済面での自由が制限されるケースが多いのは事実ですが、 どういうスタイルを望むかや「当たり前」の基準は人それぞれなので、 どちらが正解か、間違いかという問題ではありません。 少なくとも彼にとって、結婚によって制限されることは受け入れ難い状況のようですし、 わがままな部分も含めて彼を受け入れられるかどうかが求められていると思います。 なお、買い物については、彼が自分の収入の中で使うことに関しては、 冗談でも口を挟まないほうがいいと思いますよ。結婚したからといって、 共有財産になるわけではなく、あくまでも彼の収入ですから。

彼にしたら

🙂
ららららい
「じゃあ、あなたは何を我慢するの? 我慢出来るの?」と思ったんじゃないでしょうか?

言い方

😒
げんき
客観的に「何様なんだろう」という感じですし、つまりそんな思いしてまで結婚したい相手ではないってことでしょう。

だから「結婚はできない」という結論になった

🐱
はじめくん
そもそも、「そろそろ結婚しようか」段階の話し合いで「婚約破棄」になるのでしょうか。 >その時に「結婚してたらこんな車買うの絶対許さないわ」と冗談で言ったのも気になったようです。 >一生懸命働いているのに、この人と結婚したらこんなことも自由がなくなるんだと思われてしまったようです。 自分が働いたお金で買うのに「絶対許さない」と言われたら結婚する気が失せても仕方がないですね。 >結婚したら二人の共同生活なのである程度自由はなくなるのは当たり前ですよね。 >私何か間違ったこと言ってますか? 確かに独身時代に比べれば個人で自由にできる時間は減るでしょう。 ただ彼は「趣味や車の購入に文句を言われてまで、あなたと結婚する価値はない」と判断しただけです。 価値観の相違ですから、これは仕方がないでしょう。 結婚後に揉めるのは必至でしょうから、早めにわかってよかったのだと思います。

お別れで

🙂
ららん
〉結婚したら二人の共同生活なのである程度自由はなくなるのは当たり前ですよね。 これは話し合って折り合いつけることですよ 勝手に決めるのは間違ってるし 冗談とか言ってるけど言い訳になってません 単に本音 婚約破棄でもないし なにもなくただお別れしましょう

誰のお金で車買うの?

🙂
海老でんす
「結婚してたらこんな車買うの絶対許さないわ」 誰の金? 冗談? トピ主の立ち位置って何?

え〜!なんでそんなに、高圧的?

🙂
ライラックブルー
自分の稼ぎでもないのに車に使うな ずーっと無償でも子どもたちに教えたいのに減らせ その取り上げたお金と時間で何したいの? 彼にしてみたら結婚は墓場だね こんなこと言い出す人と付き合った事自体が失敗なんだけど

はい、振られましたね

🙂
揚げなす
残念でした。 婚約もしてないのに色々とうるさいこと言うから、振られたんですよ。 まあ、彼にとっては結婚前にトピ主さんの本性が分かってよかったと思います。 もう振られたんだから彼にしがみつくのはやめて、新しい人を見つけましょう。 トピ主さんは支配力が強そうだから、結婚は難しいかもしれないけど、新しい彼ができたら、余計なことは一切言わないほうがいいですよ。 将来結婚できたとしても、相手を思いやる気持ちがなければ結婚生活は長続きません。 自分の欲ばかりを優先させないよう気を付けたら、うまくいくかもしれません。 次はお口にチャックで気をつけましょう。

へー、トピ主は何をセーブするの???

🙂
紫陽花
なんか相手にばかり求める感じが文章から伺えますが・・。 そもそも正式に婚約していないので、単に交際が終わっただけですよ。 そしてもう終わっているので、ここで何を言おうが何も変わらないと思います。 確かに人の財布を我が物顔の女、感じ悪いです。 まあ彼氏さんはうまく逃げ出せたのでよかったですね。 トピ主さんは次の依存先を見つけないといけないですね。

トピ主様との結婚にメリットがない、それだけです。

🙂
四槓子
結婚に対する方向性が違うだけです。 単純に、トピ主様と結婚するメリットがないから、それだけです。 トピ主様と結婚したら「こんな良いことがある」「こんなに幸せになれる」という部分ありますか? 女の私でもご遠慮願いたいかも。 早々に次の出逢いを探された方が良いと思います。

当たり前じゃないですよ。

🙂
かおりん
>>結婚したら二人の共同生活なのである程度自由はなくなるのは当たり前ですよね。 当たり前じゃないですよ。 そこをすり合わせていくのが結婚なので。 彼はそれが無理だから結婚はできませんよって言ってます。 主さんは主さんで合う人を探せばいいのです。 ただの価値観の違いですよ。

レスします

041
しじみ
うーん…あなた男性から嫌われそうなタイプかも。 >結婚したら二人の共同生活なのである程度自由はなくなるのは当たり前ですよね。 そうですね、間違っていませんよ。 でも、彼も全然間違っていない。 考えが合わないだけです。 彼からは振られてしまったので、諦めて次に行きましょう。

まさか、彼氏の収入当てにしてるの?

🙂
生き物の世話係
法律上結婚しても、稼いだお金は稼いだ人のものです。 だから、結婚しても彼氏が自分で稼いだお金でどんな車を買おうとも、彼氏の自由です。 トピ主は、自分の稼ぎで好きなものを買えばいいのです。 勿論、家事をトピ主が全て担うならそれなりの費用負担は彼氏も必要ですが、家事の半分はトピ主なためにしている事でもあるので、まあ生活費をみてもらう程度。 どうも、女性は結婚したらお金は全て自分の自由になると勘違いしている人が多くて呆れます。

自発的に思わせないと…

🙂
菜の香
>「結婚してたらこんな車買うの絶対許さないわ」と冗談で言った >私何か間違ったこと言ってますか? 間違っていない、と思いますけど言い方や言うタイミングは悪いのかも、です。そもそも、   >結婚したら二人の共同生活なのである程度自由はなくなるのは当たり前ですよね。 それをアナタから言ったら駄目だよ。彼氏に自主的に思わせないと。 アナタから言ってしまうと、彼氏側からは『我慢を強制』になりますよ。 対して、彼氏側から自発的にセーブする心境になれれば我慢ではなく、それが目的になる。 我慢させられて買えないのではなく、買わないことで例えば維持費も抑えられ豊かな結婚生活を描く達成感を得るわけです。   もし彼氏が『自主的に思わない』ということであれば、トピ主さんに対しては理想の夫にはなれないということでしょうね。 仮に言わずに結婚出来たとしても、どうせ結婚してから、言わずにいた不満で離婚に至るまでの大ケンカになりますよ。 私の兄も今の彼女と結婚しそうだな〜と思っていたら、ハーレーを売り出しましたからね。水上バイクも牽引車も売って高い趣味は終わりましたね。 子供ができたからって、セブンは売られエコカーに変わっていくし。それが出来ない男とは、遅かれ早かれ破綻するんじゃないですかね。

会社経営者の妻にはなれない

🙂
カメリア
トピ主さんのようなタイプ(考え方)は会社経営者の妻になるのは無理です。 会社経営者の人ってかなり勢力的(精力的)に動く人がほとんど。 だからこそ経営もできるんです。 その合間に趣味や娯楽を楽しみます。 それらを結婚したら制限させられる事はあり得ないです。 何の為に会社経営してるのか、それはサラリーマンよりメリットがあるからです。 高級車が買えたり、無償でスポーツを教えたり、お金も時間も、自分次第。 それを理解できる女性、大袈裟に言えば〝貴方の好きなようにしたらいい〟と言えるくらいの女性でなければなりません。 今の彼の築き上げた地位に、トピ主さんは全く関与してないのですから、あれこれ言うのはお門違いです。 結婚してから、会社経営者になったのなら、それは支えて来た妻のおかげという部分もあるので、多少の口出しはありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧