本文へ

2歳の発達について

レス6
(トピ主 1
🐤
ありさ
子供
丁度2歳になった男の子の発達についてです。 *気になること* ・普通に歩くけど、爪先で歩いたり、爪先が重心で走ったりする。 ・ジャンプができない ・セリフを言ったりする ・受け答えがあまりできない (美味しい?→おいし! 何歳?→2さい)のみ ・話を聞かない ・逆手バイバイをするようになった (元は手首をぐにゃぐにゃしてバイバイだった) たまに普通にする。 ただウサギの真似をする時逆手 ・おもちゃにすぐ飽きる ☆できること☆(簡潔に) ・模範が上手 ・歌が上手 ・発語あり(何個かは数えてません) ・二語文は『見てこれー』のみ ・トイトレでは自分で補助便座を付けて、踏台を用意する ・2.3段は手摺を使わず階段を降りる などなど。 他の2歳児と関わる機会がなく発達ぐあいが分かりません。 調べると自閉症などと出てくるので不安になっています。 その不安の目で我が子を見てしまう自分にも嫌気が差してしまって。

ランキング

レス

普通だと思います。

🙂
ゆゆ
書いてある感じだとそんなもんだよ~って感じです。 3歳くらいになるともうちょっとしっかりして育児も楽になりますよ。 2歳は、 話は聞きません!笑 暴れん坊将軍です涙

2歳3か月の娘がいます。

🙂
ミカン
娘の少し前ということで思い出すと ・普通に歩くけど、爪先で歩いたり、爪先が重心で走ったりする。 →意識してないけどあるとおもう ・ジャンプができない →2歳なりたてならそんなに気にならない。 ・セリフを言ったりする →いいます ・受け答えがあまりできない (美味しい?→おいし! 何歳?→2さい)のみ →答えなくてもこちらの言ったことの指示に従うなら問題なさそう ・話を聞かない →あります ・逆手バイバイをするようになった (元は手首をぐにゃぐにゃしてバイバイだった) →これはないのですが、小さい頃は普通の子でもあるみたいです ・おもちゃにすぐ飽きる →うちはあまり飽きませんが、支援センターでも驚かれます。だいたい年齢+1分とかそのくらいしか集中しないみたいです。いろんなことに興味があるってことですよ! ☆できること☆(簡潔に) ・模範が上手 ・歌が上手 ・発語あり(何個かは数えてません) ・二語文は『見てこれー』のみ ・トイトレでは自分で補助便座を付けて、踏台を用意する ・2.3段は手摺を使わず階段を降りる ↑色々できるようになってて素晴らしいですよ 男の子はやや言葉も遅めですし気にならない気がします 逆手バイバイとか以外は自閉症っぽいところあんまりなさそうな気がします どちらにせよ幼稚園などいくようになれば発達障害等困りごとはすぐあぶり出されますから、気にせず楽しくすごしたらいいとおもいますよー

気になる点はあるけど…

🙂
小豆
出来なくて大丈夫なのは ジャンプが出来ない→まだ足がしっかりしていないから出来なくて当然 受け答えなんて2歳からなんてできなくて当然。 美味しいと聞いておいしと応えてるから意味は理解してるし心配はないと。 2歳児が普通に話なんて聞きません。まず無理です。 気になる点、自閉症の特徴 爪先歩き、逆さバイバイ、は自閉症に多いのは確かですね。結構有名です。 あと、歌、ダンスが得意、好きな子も自閉症に多い傾向です。(皆好きな子供は多いので一概には言えませんが) セリフ言ったりは自分の世界に入ってるのでしょう。これも特徴かな。 2歳で補助便座つけて踏み台まで用意してできるのはすごいと思います。 とはいえまだ2歳なので専門家でもまだ診断おりない時期です。 爪先歩きと逆さバイバイは相談した方が良いかもしれませんが、これから先なくなる可能性もあります。 私の上の子供も1歳頃から違和感はありました。 診断がおりるまでは相談しても気のせいで済まされましたね。   医師に相談するならその映像があれば分かりやすく説明出来ると思います。 2歳児健診とかは大丈夫だったのならそこまで気にしなくても良いとは思いますが。

1歳半検診は問題なし?

041
リンリン
1歳半検診では何も言われず引っかからずですかね。 そうですねえ、よくできてらっしゃると思いますが、爪先歩き・走りと逆手バイバイが気になるとこですかねえ。 1歳半検診から3歳児検診(3歳半検診だったりするし)までが長いんですよね。 私ならかかりつけ小児科に2歳児検診(有料)を予約して受診してその時にトピ文のことを全部書き出して渡して相談してみるかなー。で、もし専門の検査機関や専門の病院を紹介しようか?と言われたら「お願いします」と言う。 いや私は、1歳半集団検診が待てずに1歳児検診を「10ヶ月個人検診は無料券がありましたが1歳児個人検診は有料ですよ?」と念を押されつつかかりつけ小児科でやって貰ったもんで。 で、「うーん、ずっとゆっくりだけど確実に発達してるし、外部に興味あるし、大丈夫だと思うよ。外に出たり、他の子のいる児童館みたいなとこに行ってみたりして色々一緒に遊んで楽しく過ごして」 と言われてそうしました。 そんで保健センターでの1歳半検診で発語ゼロ指差し無しで大引掛かりして様子見。で2歳前に指差し出た途端に単語爆発して二語文三語文ダダっと出て2歳半で様子見解除。3歳半検診では「ホントに1歳半で引っ掛かったの?」と笑われた。 から、つまりかかりつけ小児科は正しかったのかなーという感じで。 勿論保健センターに発達相談予約して行ってもいいし(無料だね)、頑張るなら最初から専門機関や発達関係の専門医を自力で探して受診予約してもいいけど、まあ私はかかりつけ医に有料検診に行く人間だった、という話です。

それは「星占い」と同じ

🙂
あお
我が家の末っ子が2歳1ヶ月(4月生まれ)です。 トピ主さんのお子さんは第一子でしょうか? 特に第一子だと、分からないこともあるし、不安になるお気持ちも分かります。 ただ、同じ月齢の子といっても発達は様々ですから、他の子と細々と比べてもあまり意味はありません。 主さんが気にしている事は「星占いみたいなもの」です。 仕事柄、発達に関して少し関わるので、以前から発達障害の本も何冊か読んでいます。 「星占い」は、本の中で発達専門の小児科医の先生が仰っていたことです。 今はネットや本で簡単にチェックリストが閲覧できます。 DSMもICDもネットでサッと見ることが出来ます。 それ以外にも、沢山のチェックリストがあります。 そのチェックリストをみて、自分の子が当てはまるかどうか。 「そう言われてみれば、当たってるような気がしてきた」 あるいは 「チェック項目を意識してしまい、当てはまるところを探してしまう」 その程度の場合もありえます。 星占いと同じです。 1歳半健診で何も指摘がなければ、今のところ気にせずで良いと思います。 1歳をすぎて「見つめ返す、笑い返す」、1歳半から2歳頃までに言葉が出るがあれば今のところ過度に気にしなくて良いかと。 そして、もしチェックリストに全て当てはまったとしても、ご本人やご家族が困っていなければ発達障害の診断はされません。 集団生活に入り、本人が困り事がないだろうか? 発達障害であれ、性格であれ、躾であれ、保護者であればその視点でお子さんを観察すると思います。 その時、もし、おや?と思えば相談すれば良いのではないでしょうか。 日常生活に困り事がないのなら、過度に意識しすぎずに過ごすのが1番です。

ありがとうございます。

🐤
ありさ トピ主
あおさん レスありがとうございます! 返信が遅くなってしまってすみません。 すごく心に刺さりました! 1歳半健診では何も言われずでした。 自分がアラ探しをしていることがすごく嫌悪感を抱いていたので、あおさんのレスで考え方を変えようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧