本文へ

1歳8ヶ月女の子 発達遅い

レス8
(トピ主 0
🙂
なかた
子供
1歳8ヶ月の娘の発達が遅いです。 療育センター予約と大きな病院の受診(様子見とのこと)は済ませました。 『○○をすると子どもの発達に良かった』『○年後こうなりました』等、同じようなお子さんの経験談がありましたら、教えていただければと思います。 娘の発達は以下の通りです。 ・1歳半に歩き始めたが、安定せずずっと歩き続けることができない。途中でつんのめって歩くのをやめてしまう。 病院では体の触診のみだったが異常は無く、体幹が弱いかも?とのこと。 ・発語は1歳半頃で、少し不明瞭。 『ワンワン』『ニャーニャー』『ティッシュ』『まんま』『バイバイ』『抱っこ』のみ。 ・応答の指差しができない。その他の指差し(発見・叙述・要求など)はできる。 ・大人の模倣は11ヶ月頃からする。 ・簡単な指示は理解している。   『ポイして』   『ナイナイ(片付け)して』   『おむつ持ってきて』   『ふきふきして』   ・親の顔と物を交互に見て指差しをしてコミュニケーションを取ることが多い ・場所見知り・人見知りをする。1歳半検診も病院受診も、部屋に入った途端に泣いた。 ・積み木は積めるが、型はめは1人で出来ない。『ここだよ』と場所を教えると入れようとはする。

ランキング

レス

そんなにアドバイスとかはできませんが

041
麒麟
うーん?私は歩行のこと以外はそんなに気にならないですが。 歩行のことについてはもしかして低緊張とかあるのかな?とも思いますが、フィジカルなことに関しては専門家の指導を受けないと、勝手なことしちゃいけませんからねえ。療育でしっかり相談して、ということになりましょうね。 ただ、まだ移動がハイハイが多いなら、しっかりハイハイしてもらいたいから、家より広くてハイハイでしっかり色々探検できそうな児童館だか育児支援センターだか、そういうとこに日参して好きに動いてもろて後ついて回るかな、私なら。 その他のことについては…うちの娘が一歳半検診(1歳8ヶ月で行われた)のときにはもっと全然できなかったんでねえ。指さし全く無し(親の指さしへの追視もなし)、発語ゼロ、積み木はそれまで積めなかったのが検診で初めて積めた、型はめやったことなし(多分できない)、指示はまあ通るかなあ…くらいで。 勿論大ひっかかりで様子見になり、「集団で他の子とふれ合う機会を作ってみて」と言われてリトミックに通い始めました(ほんとは保育園に入れてみて、とかいう意味だったらしいのですが)。 それが効いたか時期が来ただけか分かりませんが1歳10ヶ月で悲願の初指さし、1歳11ヶ月で単語大爆発、2歳2ヶ月で二語文で様子見解除となりました。 3歳1ヶ月で幼稚園に行きだしてから急激に伸びました。発達心理学の教授が園長で発達を促す設定保育が色々工夫されてる私大附属園でした。とにかく手先を使わせることに命かけてた。指絵(指に絵の具つけてドット)、土いじり(野菜育て)、料理、紐結び、紐組み、指編み、折り紙(専門家が来て指導)、泥団子づくり…。 三歳半検診では「よく話せるし何でもできるね、ホントに一歳半で引っ掛かったの?」と笑われました。 ただまあ聴覚過敏あるし根本的に変わり者です。今は公立芸大で製作系の学生やってます。

安心材料をあげます

🙂
hana
我が家の天使(娘)は1才8ヶ月ですが 歩かない 喋らない 指差ししないです。 小児神経科に通って MRI検査や遺伝子検査もしましたが 何の異常も見つかりませんでした。 私も楽観的にとらえて 娘はのんびりやさんなんだと思ってます。 現在は自宅訪問型のリハビリを通して 成長を感じていますよ。

私の例で恐縮ですが

😉
くるりんぱ
今現在40代女の例ですが、親から聞いた所、3歳まで全く話さなかったそうです。 親も心配したらしく脳波を測ってもらいに行ったようですが異常無しといわれました。結局早めに保育園?に預ける事を薦められ、入園2ヶ月〜3ヶ月後になったら一気に喋りだしたとの事でした。今も全く問題はないです。

保育園

🙂
かな
保育園に預けていないなら、預かってもらった方がいいと思います。 そのうえでもし発達がまだゆっくり目なら、専門に診てもらうとか療育とかその辺の話になってくると思います。 私の知る限り、上に兄弟もいないお子さんなら 母子でしか過ごさない環境で全て母親が手助けして、1歳8ヶ月と生まれた日数ずっと母子密着の育児をしている子は、発達がゆっくりです。 個人差もあるし後々追いついて来るものだからそこまで心配要らないと思いますが、まだ療育が必要かの判断が付かないからこその心配もわかるので、1回母親から離れて他の子と遊ばせては?

保育士ですが

🐱
ネコ
そんなに遅れているようには思えません。人見知りは普通ですし。 強いて言うなら、歩きぐらい?でも特に原因も見つからなかったのですよね。 最近の子は、ハイハイや歩くのが遅い子も増えてます。子供は1人か2人で、親子がすぐ抱っこする環境だからだそうです。歩くのをやめたら抱っこしてませんか?好きなおもちゃを遠くに置いたり、おいでと転んでも見守ったらどうでしょうか。 型はめも、言葉も、練習あるのみです。でも、ここだよと指定して、できないと落ち込むより、あまり、気負わず楽しく経験値を積ませてあげてください。

普通じゃない??

🙂
lemon tea
1歳半で、、ワンワン、ニャンニャン、、喋れるなら普通じゃないかな? 家の上の子は男の子でしたが、2歳4ヶ月まで、ママ以外話しませんでした。 4月から高校生ですが、、普通です。 下の子は、1歳半から、ママと話し始めて、すぐに2単語、3単語でも、、 それは、上にお兄ちゃんがいるから、だと思います。 女の子でも上に兄弟がいない子はそんな感じゃないですか?? そんなに発達が遅いように感じられませんし、、 人見知りも普通ですよ!自分の知らないとこがよくわかっているって事。 病院も好きじゃないですからね〜〜〜。 上の子なんて、病院に入る前から泣いてました。 ママと目が合うなら大丈夫じゃないかな??

発達の目安に当てはまらなくても発達の遅れではない

🙂
モフモフ
発達には個人差がありますよ。 発語に関しては、大人の言うことが理解できているなら、心配ないです。 集団生活を経験すれば、驚くほど出るようになります。 保育園に預ける予定はありますか? 歩行に関しても、歩き始めたのが1歳半でしょ?歩きだしても歩行が不安定な子はいますよ。もう少し見守ってみませんか?

やっぱお友達かな

🙂
ミッキー
うちは1歳半に立てたぐらいで遅く、単語はトピ主と同じようなかんじでしたが、1歳10ヶ月で保育園に入ったら、お友達の影響でどんどんしゃべり出し、2歳には二語文も言っていて、その後、ご飯中ずっとしゃべってるって注意されてるぐらいです。 歩きは、お靴が合ってないのかもしれませんので、一度、機械で足の大きさを判断してくれる店に相談しても良いのかなと思います。 靴が合ってるなら、後は修行ですね。 いろんな場所(コンクリ・草のうえ・土の上とか)を歩かせると良いと療育で言われました。 ちなみに、1歳で歩き出した子が世の中の標準だとすると、1歳半で歩き出したということは半年の遅れがあります。 標準の子はその半年間歩きまくっているので次の発達(走る、ジャンプ)も早くできるようになります。この差はなかなか縮まらないと思ってください。 でも、運動機能は、頭打ち(例えば、ジャンプできたらそれで終わり。早くジャンプできるようになっても、高くジャンプできる能力とは別。早くジャンプできた子がバク宙できるようになるわけでもない。)のため、いつか追いつきます。 低年齢ではあれができてこれができないと気になりますが、大人になって「私、○ヶ月で歩けるようになったのよー。だからオリンピック目指すわ」なんて人、居ませんので、ご安心を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧