本文へ

子供の運動会に旦那がきません。

レス101
(トピ主 0
🙂
レモネード
夫婦
長文、愚痴失礼します。 来週運動会なんですが、旦那が仕事で運動会に行けないと言い出しました。 旦那は自営業なので予定を組みやすいように、雨で前後する可能性も含めて2ヶ月前から運動会の日と予備の日は旦那に伝えてあります。 今月の頭にも大丈夫だよね?と念を押して確認して大丈夫と言っていたのに、その日はどうしても外せない仕事ができてしまったそうです。 前から伝えておいたのに、色々見越して予定を立てたりして行動できない旦那にイラつき文句を言ったら 謝ることも無く「仕事なんだから仕方ないじゃん。違う?」と逆ギレ。 子供が通う小学校は人数が多く、各学年から足の早い子が何名かリレーに選ばれるのですが、今年うちの子供が選ばれて本人は旦那が見に来てくれるのを、とても楽しみにしていたのを知っているので余計に旦那にイラつきます。 旦那が言うには、行きたいけど仕事なんだから仕方ないじゃん。そんなに怒ること?と言われます。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに怒ること?

🙂
ドキン
外せない仕事なら仕方ないかと… それを子どもに伝えるのがトピ主の重要な役割だし、動画撮ってみせたら? お母さんだけじゃだめ?

狭いね。

🙂
奈加
そこを許容しないと 毎度同じ事でもめるよね。 うちの夫は 子供の運動会に来た事なんて 一度もないけどね。 母親の私が行けばいいんだし。

トピ主がその分稼げ

🙂
生き物の世話係
ご主人が稼いだお金で生活しているのですよね。 ご主人だって、いろいろ調整さした結果、仕方無く仕事になったと思います。 それを、批判するなんて、常識とかけはなれいるとしか思えない。トピ主は働いていますか? 働いていたら普通分かるはず。 なら、その仕事の分をトピ主がどこかで稼いでみて下さい。 そしたら、ご主人もこられます。

しょうがないとしか言いようがない

🙂
道草
自営業なんでしょ? それじゃ普通のサラリーマンと違って、替わりもきかないし ご主人が行かないと話にならない仕事というのもあり得る お客様の都合でどうしても!その日に!ってこともあると思います 仕方ないですよ 見てほしかったんですよね リレーの様子、ビデオに撮ってあげたらどうかな。 イラついたり、ムカついたりしても なんともなりませんよ。雰囲気が悪くなるだけ。一通り怒ったらあとは割りきるしかないよん。

期待しない

🙂
にゃんにゃん
キレるとキレて返ってくる。 逆効果。 練習を頑張っているから、見て欲しかったなぁ、とか、 すごーく残念そうにして、罪悪感を感じさせる方が効果的です。 毎年繰り返すなら、期待しない。

旦那さんの態度がやるせないかな

041
まろん
急な仕事が入ってしまうことはどうしてもあるでしょうし、行けないことは仕方ないことだとは思います。 ただ、行けなくなってしまったことに対して旦那さんのリアクションというか感情がライトすぎるから憤りを感じるのではないでしょうか。 「どうにかこうにか行けるように頑張ったんだけどどうしてもこの日しか対応できなくて仕事になってしまった。せっかくのリレー選手でこの目で見て応援したかったから本当に悔しい。どうか僕の分まで応援頼む」とか、行けなくて残念無念って感じが伝わってくるなら、そうだよねでも仕方ないかって呑み込めたのかな。 子どもにも行けなくてごめんねってちゃんと謝ってくれればいいですけども。

旦那さんだって見たいんじゃない?

🙂
四槓子
本来なら行きたいと思うんだけど? 祖父母やご両親揃って観覧出来るご家庭ばかりじゃないしさ。 家族が誰も来ないお子さんも普通にいるし。 仕事なら仕方ないと思うよ。 ちなみに、我が家はどちらかが常に単身赴任の状態だったので、片方の親だけの参加でしたが、 後日、運動会のビデオ鑑賞会パーティーを開いておりました。 子供達はそれが当たり前だと思っているので、不平不満などありませんでした。 …が、しかし周囲のママ友からは「ご夫婦仲、あまり良くないのかしら?それともシングル?」などと心配されていた事を後から知りました笑 とにかく、お子さん、頑張って欲しいですね!

うーん

🙂
ばんび
自営ですもんね。 自分の代わりはいないんですよね? 私も長らく自営でやってましたから、どんなにどう調整しても、頼まれたら断れない仕事も中にはありました。 もちろん、断ろうと思えば断れますが、それで失うものがあまりに大きければ、やはり子供より仕事を取りますね。 運動会は毎年ありますし、少なくとも一人は見に行けるわけで、、、 世の中にはどうしようもないことがたくさんありますけど、 仕事で運動会に行けないことぐらいでそんなに恨むってすごいですね。 お子さんはがっかりするかもしれないけど、どうしようもないこと、お父さんの仕事への理解、 見に来てくれることが実は当たり前のことではない有難いことなんだと、勉強するいい機会じゃないんでしょうか。 私も自営で外せない仕事で、娘のいいところ何度も見逃してますけど、、 夫がその分動画を撮ってくれたり、ママ友が写メ送ってくれたり、それを見ながら夜に家族でワイワイやるのが家族の形でした。 子供はそれで別にひねたりしてませんよ。 今、自営を辞めて大会のたびに応援に行けるようになって、すごく喜んでくれます。 当たり前ではないとわかっているから、声聞こえたよ~!と嬉しそうに言ってくれます。 子供って何からでも学ぶと思うんですけど、 夫婦がそんなに殺伐としてたら、どうなんでしょうね。

自営業と言うのなら、

🙂
果実の森の住民
”お客さん”が居ますよね。 いくら予定を立てたって ”お客様都合”でしょうがないときだってあるのでは? それを何が何でも”子供優先”ってやってたら商売も傾いてしまうのでは? お子さんにも”我慢”を教える良い機会だと思いますけどねぇ。

狭い

🙂
匿名希望
母親が見てあげればいいのでは? まあ・・・ たとえば、勉強ではパッとしないけれど、 運動会ではヒーローになれる!というお子さんだと、 絶対に父親にも見てほしいと思うかもしれないね。 なので、心が狭いとは一概に言えないけれど・・・でも、 やはり、狭いかなあ。

自営業だからこそ

🙂
ゆかたん
外せないのではありませんか。 会社員ならば、基本的に週末お休みでしょうけれども。

それね

🙂
がり
行きたくないんだよ。運動会なんて子どもが出るのを待つだけだし、他の旦那さんや奥さんとも顔を合わせないといけないし、何より妻と一緒にいるのが苦痛だし退屈。 きっと前々から運動会に行くつもりはなく、わざと仕事を入れたんじゃないかな?

自営とはそういうもの

🙂
ライラックブルー
代わりがいないのよ それがサラリーマンと違うところ 私の父は設計事務所の社長で 私は勤めながら、父の図面も手伝ってました しかし納期が近づくと仕事を振る人がいないので、会社を休んでてつだってくれとか平気で言われてました 私の友人も父親の事務所を手伝ってて、遊ぶ約束していても「ごめん!ムリになった!」とかあるけど 分かる〜!誰も分かってくれないよね これで信用なくなって次の仕事もらえなくなっても誰も助けてくれないもんね〜と言い合ってました 雇われたことしかない人は本当に分からないんだと思う それと、本当はご主人だって子どもの活躍を見たいと思ってるはずという気持ちをもう少し信用してあげたらどう? そこが信用できないならそんな人は初めから来ても意味がないんだしね どうやってビデオでバッチリ撮って パパに見せようね〜!つて 子どもの気持ちを持ち上げてあげるか トピ主さんの腕の見せ所だね 気持ち切り替えて、頑張って! すっごく楽しかったんだよ〜 パパ残念だったね という風に持っていけるといいですね

狭い

041
レイガ
私からしたら、あなた何言ってんの?って感じです。 >前から伝えておいたのに、色々見越して予定を立てたりして行動できない 自営業なら急に仕事が入ることくらい想定内では? だから予定はあくまで予定であり、見越してだの何の意味もないのでは。 ご主人が頑張ってくれているおかげで安心して生活できているんでしょ。 感謝どころかご主人が逆ギレしただのあなたの思い通りにいかなかったからって言いがかりつける。 まさかお子さんにご主人を悪者にして不満を言ってるんじゃないですよね? ご主人が一番残念な気持ちだと思いませんか? 行きたかったのに、って言ってるじゃないですか。 うちは息子の行事は殆ど私一人でした。ビデオを撮って見せていましたがそれすら興味ないし、○○式なんていつあったかも気にもしない人だから、ご主人はちゃんとお子さんの事を思ってるんだなって思いましたけどね。 これからもそういう事はあるでしょう。 だからお子さんには父親が仕事で参加できない事もあることをちゃんと納得させておかないと。 わざと仕事を入れたわけじゃないのに文句言われたり、謝罪を求められてご主人が本当に気の毒です。 あなたが謝らないといけないのでは?

分かりますよ

🙂
オブラート
分かります、トピ主さんの気持ちも。 確かにね、悪びれずに言われちゃうとカチンときますよね。 「仕事が入っちゃってどうしても無理なんだ」 と残念そうに言われたら、トピ主さんの受け止め方も違っていたと思います。 ご主人は元々、運動会には思い入れがないのでは? あとは日頃からお子さんとのコミュニケーションも不足気味なのかもしれませんね。 まぁでも仕事だし、ご主人にもプライドがあるでしょうから、トピ主さんに怒られても素直になれないのかもしれません。 ご主人から直接お子さんに説明してもらうように促してはどうでしょう。 とても楽しみにしていたから、とても悲しがるよ…と。 お子さんがご主人と話して納得すれば、あとはもう何もご主人には言わない方がいいですね。 そしてお子さんには、お父さんは家族のために働いてくれているんだよ…とフォローしてあげてはどうでしょうか。

1度も来たことない

🙂
フレーフレー
半自営みたいなもんです 中高のこども2人ですが 1度も来たことないですよ 運動会はおろか卒入学式も うちはお兄ちゃんが小中と毎回リレーの選手でした お父さんみれなくて可哀想 代わりに私がしっかり見ておくからね!て気持ちで見てました (上の子はもう高校生なのでいかないけどね) なんとなく "ぼっち仲間"できませんか? 私の場合、これだけの年数重ねると自然とぼっち母仲間ができます 「きょうお父さんは?」 「仕事~」 「うちも(笑)」 みたいな だいたいいつも同じママさんたちです トピ主さんだけじゃないですよ そんなママさん達、まあまあいますから トピ主さんもそのうち自然とそのようなコミュニティができてくると思いますよ 下の子が小6の時に初めて学年別入れ替え式のお弁当無し運動会が行われました めっっっっちゃ楽でしたね やっぱりひとりでお弁当作って場所取りして1日はしんどかったな、て今思います。 下の子はいま中3 運動会も卒業式もぼっち参加はこれで最後と思います 解・放・感♪ トピ主さん、心細さもあるのかな? 大丈夫ですよみんな同じですよ これきっかけで同じような境遇のお母さんたちと仲良くなれるかもしれませんよ 楽しんでくださいね

狭いと思う

🙂
匿名
大企業じゃなく自営なら、お客様を取りこぼしたくないだろうし、お客優先当たり前では? 子供が楽しみにしてても、「お父さんは大事なお仕事に行ってるよ。あなたを育てるために頑張ってるよ。お母さんがビデオ取るからおうちでみんなで夜見ようね」というだけだと思う

まあ

🙂
たんたか~ん
なんとなくですが、そこがパパママの違いかな?と思います。 子供の成長、頑張りを応援したいママ。 なんとなく少し離れたトコから見守る感じのパパ。 仕事もそうだし、まあ普通にそういうのありますよ。

取り敢えず、自営業の業種を教えて下さいな

041
それでも夫婦?
例えば建設業関係で「一人親方」的な立場だったら、2ヶ月前だろうが半年前だろうが伝えていた予定に合わせられない事は普通にありますよね?そこは理解しています? これが飲食店でお店の休みはトピ主夫の采配で何とでもなる、と言うならトピ主の不満は分かります。 その場合だったら、トピ主と一緒に子供の応援をするのが嫌なので、夫は敢えてお店を開けることにしたのでしょう。 お子さんが幾つか知りませんが、「来年はお父さんも来てくれるかもしれないので、リレーの選手に選ばれるように頑張ろう!」、と励まして上げましょう。

自営業はそんなものかも。

🙂
紹興酒
曾祖父の代から自営業をしている家庭で育ちました。 正直、自営業なんてそんなものだと思いますよ。 やっぱり商売優先、お客様優先なんですよ。 うちも定休日は平日、母親も父親と一緒に仕事していましたから、運動会等の学校行事に両親揃って参加してくれたことはなかったですし、運動会もお昼の時間だけ父か母のどちらかが仕事を抜けて来てくれる。 それも難しい時は、お隣さんと仲が良かったのでそこに混じってお昼を食べさせてもらう…なんてこともありましたしね。 子ども心にうちはサラリーマンの家庭とは違うと思っていましたし、特別寂しいと思ったこともありませんでした。 ご主人の物言いや逆切れのような態度に腹を立てているのだと思いますが、でも、どうしても外せない仕事が入ったということは、ご主人だって予定の日は空けてくれていたということですよね。 最初から行かない、無理、と言っていたのではないのですから、大目に見てあげた方がいいのではありませんか。 あるいは、リレーの大体の時間を伝えて、その時間だけでも見に来てもらうことは出来ないのですか。 もしかしたら、雨が降って順延になるかも知れませんしね。 ただ、間違ってもお父さん仕事で来れないんだって!と、トピ主さんのイラついた感情のまま、お子さんにお父さんは来れないということを伝えてはダメですよ。 どうしてもお仕事に行かなきゃならない、本当はお父さんだってリレーで走っている所見たいんだよと、お子さんが父親に負の感情を抱かないように、伝えてください。 それが母親の役目だと思います。

いやその経緯なら怒ってもいい

🙂
みきゃん
仕事があるからこそ事前にあなたが調整していたのですよね。それを反故にしておいて、そんな時はまず「ごめん」じゃないですか? 「仕事だったら仕方ない。違う?」 何だその言い方ってなります。 さてコロナの後って運動会短くないですか?低学年、高学年だけとか。よって時間も1〜数時間の短い運動会も少なくないです。 もし、トピ主さんのお子さんの運動会がそうだったら、朝、その時間に運動会に来てもらって、それからお仕事に行ってもらっては?それぐらい調整できるでしょう。自営業なら。 例え、仕事で仕方がないとしてもその言い方は人の気持ちを踏みにじるのでダメだと思います。 あと、本当に夫は努力したのかなーと思うんですよね。 もし2ヶ月前から運動会に絶対来てほしいというあなたや子供の気持ちをちゃんと分かってて、絶対その日を空けておこうと思ったとします。でも仕事が入った場合、そのストレスを夫がまず言うはずです。 「俺絶対その日あけておこうとしたのになぁ!取引先の偉い人がそこしかダメなんだよ。あーもー!」と。 頑張ってあけておこうとした人間はこうなります。 「仕事だから仕方がない。違う?」こんな言い方する人は、自分の仕事は天下の大仕事で自分がお殿様で仕事って言えばなんでもまかり通ると思ってる人間が言うことです。 思うんですけど、運動会や今回の仕事が問題なのではなく、夫は日頃からそういう人なのでは? 一国一城の主人のつもりでは。自営業だからこそワンマンでわがまま俺様体質を身につけてしまった人かなと感じます。 もうあまり期待しない方が良いのでは。心の中で諦めて見捨てましょう。本人が言うように仕事しかし大事じゃないようなので、お金のために働かせておいたらよろしい。あなたが求める家族のあたたかさは子どもさんと育んでください。 仕事って本来、自分と家族の幸せのためにするものです。家族の下位にない。

自営業だけではない

🙂
かなりん
仕事だったら仕事優先じゃないですか。これが趣味のゴルフなんぞだったら怒り心頭ですが。 うちの親、小学校の先生でした。 市内同じ日に運動会があります。 父も母もそれぞれの勤め先の小学校で運動会してました。 その代わり祖父母が来てくれてましたよ。 子供ながらに状況はわかってましたので来なくてもなんとも思いませんでした。   他にもいましたしね。 親が開業医の友達もそう。 父親が船に乗っている子もそう。 仕事優先とママがはぶてるのはいかがなものか。 祖父母に来てもらうとか、映像に残すとか。 パパがいなくても運動会を楽しむようお子さんに言われるとか。 パパが来られないならママのサポートが大事、親の不満は子に伝わりますよ。

狭いというよりあなたが子供みたいね

🙂
うどん
ご主人の仕事の種類が分からないから一概には言えないけど、生きて行く為の生活に必要な仕事優先なのは仕方がないのでは? サラリーマンや公務員だって、仕事の為に「休日返上」でむかう事はよくある。 まして自営業でしょう?仕事を断ったり日付を変えてくれと言えば「お客様を失う」リスクがとても高いですよね。 一件ケチが付けば「あそこダメだ」みたいな噂は一瞬で広まります、そうなれば、とても困ったことになるでしょう。 申し訳ないけどトピ主さん心がお子様と同化しすぎでは? きちんと「妻」と「母親」でいましょうね。

そりゃそうです

🙂
はな
仕事でどうしようもないことなのに、トピ主さんがキレて文句を言うから、ご主人もキレて言い返してくるんです。 そんなの見たくねーよ!とか言ったならキレるのも分かりますが。

日本だから仕方ない

🙂
足は遅い
家族の行事は仕事より優先するな、というのがこの国の常識です。 だから、夫が仕事より家族行事を優先したら取引先にガッカリされる為、仕方なく受けるのは分かります。 しかし、仕方なく、じゃない感じが嫌なんですよね。 どうせ「運動会なんて長くて退屈」とか「ウチの子見たらサッサと帰りてぇ」とか、そんなんだから「仕事を理由に逃げた」と思えるキレ方をした。 そういう所が透けるから、トピ主は腹を立てているのでは? 取引先や仕事を悪く言われるような言い方して、逃げるんじゃねぇよ。 約束破ったお前(夫)が悪いんだよ。 子供にも申し訳なく思えよ。 そういう風に話してはどうでしょうか? ちなみに、謝らせる時は一緒に居てはいけません。 2人きりで謝らせましょう。 トピ主が居ると「夫を責める」「子供のフォロー」をしてしまうからです。 泣かれても全部一人でやらせれば宜しい。 どうにも打開出来なさそうになったら、トピ主も一緒にお子さんのフォローをしてあげましょう。 ここぞとばかりに恩着せがましく、夫を庇ってやりましょう。 「ごめんね、お父さん約束守るの下手なの。 ダメだねぇ、大人なのに。 でも、○(お子さんの名)の事は大好きなんだよ、行きたいって言ってたんだよ、許してあげよ?その代わり、今度、一緒に食べたい物食べに行こってお願いしてみよ?」と。 分かるのよ、仕事が大切なのは。分かってんの。 でも、ごめんも無く、代替案も無く「仕事だから」を印籠のように出す人って、周りのフォロー知らずに仕事してんだろなって思います。 言うも言わないもトピ主次第ですが、実は父親と子供との契約の話なので、母親は2人のフォローするしかないんですよね、歯がゆいですが。 運動会当日、めちゃくちゃ写真と動画撮って、すんごく楽しい日になるよう願ってますよ!

なんか運動会に熱すぎじゃない?

🙂
熱すぎコワイ
今、大学1年と中学2年の子供がいるのですが、運動会などの学校行事に対して親が熱すぎてついて行けないなぁ…と思っていたタイプです。 運動会は夫婦での参加は当たり前、両親の祖父母の参加も当たり前。母は夜明け前から母親同士のマウント対決に向けて、天井まで届きそうな段数の重箱の激ハリキリ弁当を作り、夫はバズーカみたいなカメラを抱えて夜明けとともに父親の威信をかけた熾烈な場所取り合戦に出撃。みたいなこの日にかける意気込みが怖かったです。きっとトピ主さんもこのタイプなのでしょう笑。 たかだか学校の行事にすぎない運動会に対して親がオリンピック出場なみの必死さで応援に駆け付けるようになったのっていつごろからなのでしょうか? てか、こういうのってコロナで一旦落ち着いたのかと思いましたが、また再開したんですね。 トピ主さん、はっきり言って運動会ってそこまでの熱量で参加するようなものじゃないと思うよ。お子さんが旦那さんが見るのを楽しみにしてるのもトピ主さんがお子さんを煽ったからじゃない? 運動会なんて、いや学校行事なんて両親どちらもが参加できるようにわざわざ仕事のスケジュール調整までして行くようなものじゃないですよ。

家族がそれで食べているのだから…

🙂
偏差値50の女
このケースは仕方がないように思いました。 家族、父子の関係って何も「運動会」だけじゃない。 他で埋め合わせればそれでいいように思いうのですが、違うのでしょうか?

気持ちはわかりますが

🙂
ぶろっころり
夫さん責めすぎて家庭がギスギスしたら、子供さんにも悪影響でしょ。 心の内では夫さんを責めても表には出さず、子供さんには「お母さんが2人分応援するね!ビデオ撮ってお父さんにもみせるからね」とか言って、父不在を必要以上に悪いことと感じさせない。 夫さんには「よっぽど大事な案件なんだね。仕事頑張って運動会の打ち上げの外食は奮発してね。次の学校行事は絶対出席ね。」とか言っておく。 お父さんの代わりにできたら祖父母や親しいおじさんおばさんにきてもらっても良いかと思います。 私もリレー選手やりましたが、1人でも自分だけを応援してくれる人がいればそれだけで充分でしたよ。

だって自営業でしょう?

🐶
まろん
ご主人はサラリーマンではなく自営業、つまり経営者なんです。 どんなに断りたくても断れない仕事だってあるでしょう。 何度も確認しているなら、そのことは承知でどうしようもなかったんだと思います。 トピ主さんは経営者の妻の度量や資質が全くないのでしょうね。 だから夫の立場を理解することすら出来ず、頓珍漢な怒りを一人膨らませているのだと思います。 多分お子さんの方が父親の立場を理解しており、ガッカリはしても仕方ないと意外とアッサリ諦めるんじゃないかな。 こういうのはその人の生まれ持った資質や育ちにもよりますから、あなたは変われないんだと思います。 きっと今後も夫の足を引っ張るだけの妻なのでしょう。 その自覚を持てたら、何かが少し変わるかもね。 なのでそうですね、トピ主さんは心も狭ければ視野も狭いと思います。 納得行かないなら離婚でもして、サラリーマンか公務員と再婚したらいいですよ。 その方がトピ主さんには合ってると思います。

仕方ない

🙂
通りすがり
ご主人もわざと仕事入れてる訳でないでしょう。「どうしても外せない仕事」と仰ってるのだから、断れば今後の事業にもリスクもあるんじゃないですか?心が狭い以前に世間知らず。自営業の妻なのに、そんな事も解ってない貴女の方にびっくりですね。 私は、両親が医者でしたので、イベントに急遽来れないなど、当たり前でした。でも、責任感、使命感を持ち働く親の姿は、子供ながら誇らしかったですけど。また、両親が日頃から私を尊重してくれてたから、たかだか一日のイベントに来ないから怒る、落胆も無かったですね。子供も親の背中を以外に見ているものです。 貴女もイライラするのでなく、「約束は守れないけど、お父さんは家族のために仕事頑張ってるから、リレーベストを尽くそう」と母親がフォローすれば良いだけ。要は、母親の考え方一つで、子供も安心して、前向きになるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧