本文へ

友達の5人目妊娠報告

レス31
(トピ主 0
🙂
ちむ
子供
私は30代で不妊治療をしています。 1年4ヶ月程前に初めてクリニックに行き、タイミング法から現在は人工授精をしております。夏頃にはステップアップしようかな?と考えているところです。 仲が良い友人が2人おり、1人は夫婦だけ、もう1人は5人目を妊娠中です。 恐らく妊娠3〜4ヶ月ごろに集まってから、全員の予定が中々合わなくて、久しぶりに妊娠中の友人からグループラインに連絡があり、"妊娠をしている、今は7ヶ月"という報告を受けました。 とても嬉しい事で"おめでとう"と伝えていつも通りの会話をしました。 私が不妊治療をしていることは2人には話していないので、仕方ないことですが妊娠したことはとても嬉しいですが、私は中々出来ないのにと、素直に喜べない部分もあります。 こういった経験がみなさんはありますか? あまり気にすると余計にモヤモヤしてしまうので、考えないようにはしてるのですが...

ランキング

レス

うまくいってないとき

🙂
ゆゆ
自分がうまくいってないときにハッピーなことをわざわざ言ってくる人がいるとイライラしますよね。 私は近所の豪邸にもイライラしたりもしてました。 金持ちめ! みたいな。 今は普通に生活してますがあんまりハッピーなことは周りには言いません。 誰が悪い訳でも無く難しいですね。

うーん

🙂
匿名
トピ主さんの求めている回答では無いかもしれないですけど、私も同じように不妊治療をしていました。 早々に体外受精に切り替えたのですが、なかなか受精卵が育たず、移植するのに4年かかりました。 私もトピ主さんと同じ30代です。周りは独身の友人も入れば、早くに結婚をして20代のうちにお母さんになった人もいます。 ちょうど不妊治療をしている時に、若くしてお母さんになった友人とも遊んだのですが、その日の帰りに実は妊娠をしていると連絡を受けました。 会った時に直接言わなかったのは、不妊治療をしている私に気を使ったのかなと思いましたね。 大好きな友人でしたので私も嬉しかったです。でも羨ましいなとも思いました。 同じ歳で自然に妊娠出来るなんてすごい!私もあやかりたい!という気持ちでしたね。 トピ主さんの素直におめでとうの気持ちになれないというのは、ダメな事ではないと思いますよ。 私はその時謎にプラス思考だったので、妊婦さんを見ても「いいなぁ!!私も頑張ろう!」という感じでしたけど、人によっては「辛いな、、、。あまり見たくないな、、、」と思う人もいると思います。 悲しいと思うのは自然な感情だと思います。 今はご自分を一番労わってあげて良いと思いますよ。

妊娠に限らないなら

🙂
匿名
みんなそんな思いは珍しくないです。 私は子供の頃は「普通の(というと漠然としてるけど家庭的な?)お父さんが欲しい」でしたけど、叶わないままでしたね。 子供を持つことは、とりあえず自分が努力をできるからいいですね。 親に働きかけて変わってもらえる確率は、不妊治療なんかよりも何億倍も確率低いです。 子供の頃はいろんな同級生にモヤモヤしました。 そんな私は不妊で嘆いてる人見ると、「今まで努力しても、手に入らない経験がないのかな。そもそも努力すらできなかったりもあるのにねぇ。それまでが幸せだったんだなー」と思います。

まぁそういう気持ちは誰しも少なからず

🙂
あ。
あるんじゃないかな? へんな話、彼氏が中々できない人の周りに彼氏持ちばかりだとか、結婚願望あるけど相手がいない・結婚したくない人と付き合ってる人の周りで結婚ラッシュがあるとか、勉強したいけど金銭的に大学進学を諦めた子の回りが全員親の援助で大学進学とか、たぶん「妊娠・出産」以外にも似たような「相手は悪くないけど、なんで私だけ」みたいな話は、人間である限りどこかで味わう気持ちだとは思う。 お友達は妊娠しやすい体質なのね。うちの義母も3人子どもがいて、流産も何度かしてて妊娠しやすい体質だったみたいよ。夫の妹も20半ばから結婚・出産願望があるのに男性と長続きせず、長続きしても相手が結婚したり子どもがほしいと思わなかったりで、そんな中友達がどんどん結婚・出産していてね。ある時、一人の友人の出産報告を受けて、「なんで私だけできないの!この子すら子ども産んでるのに。こんなことを考える自分自体も嫌」ってないていたよ。なんて声かけていいかわからなかったから、何も言わなかったけど。産婦人科医にも「卵管?に問題があり子どもができたら奇跡ですね」と言われてたみたいで、半ば諦めてたんだけど…そんな彼女も奇跡的に子どもを授かりました。あなたにもお子さんがやってきますように!!

そうですね

🙂
ららん
人工授精までは周りに対して特に思いませんでしたが、体外受精をはじめて2年くらいして結果でなくて流産もして同じような気持ちになりました。 周りの30代同い年も 人工授精や体外授精1、2回で授かる人ばかりだったので比べてしまいましたね。 ただ自然妊娠、出産は別世界の話しだと思って比較すらしませんでした。

うん

🙂
たんたか~ん
主のその感情はいたって普通のことだから 気にしないで

第三者

🙂
あんこ
不妊治療はなんとなく友達にも言いたくはないですよね。 子供を望んでもできない、結婚したくてもできない、医者になりたいけどお金がなく医学部を にいてない。 希望通りにならない出来事ばかりです。 そもそも、独身中年女の私は五人目妊娠中なんて報告聞いたらあらあらたいへんね~としか思えません。 気にしてもしかたがないです。 トピ主さん子供五人欲しいですか? 今の時代子沢山の夫婦は少子化にとってありがたいけど、、、 人の人生と自分を比較したって何にもならない。 私からみたら五人欲しいですか?五人目妊娠中の1人とトピ主さんをみたらし自由度の高いトピ主さんのほうがいいと思ってるんだから。 そんなもんです。 友達は友達、自分は自分。よそ様の家庭なんて気にしてどうする?

辛かったら距離を置いてもいいですよ

🙂
緑の風のアニー
誰も悪くないけど、素直に喜べないのは、当然です。 スタンプなどで、当たり障りない返しをしておいて、ことさら反応しなくてもいいのでは? 別のことですけど、私も、本当に傷ついているときは、当たり障りのない世話話すら苦痛でしたし、以前親しかった人には会うのも嫌で、偶然鉢合わせしたときも、それとなく避けたことがあります。 あなたの気持ちは、自然なことですよ。 そういうご自分を労ってあげてください。

さすがに

🙂
わーまま
もう違う生き物だって思いますね 例えば オリンピックに出場経験ありとか そこまで、くると 羨ましい通り越して、住む世界が違う? 多少容姿に自身があっても 今をときめく美人女優には叶わないし そうそう、野球の大谷選手には もう尊敬?むしろ畏怖? 嫉妬すら思わない 中には芸能人が姙娠しただけで ブラックになる人もいるらしいけど そもそも不妊治療してなくても、 友人が5人目できたら ぶっちゃけ引かない? 社交辞令でも おめでとうと言えだら 十分です そもそも友達程度の姙娠は、 喜ぶ必要もないんですよ ライフスタイルの変化で友達を続けられないって別に悪いことじゃないのです そもそもそのグループラインとやらも もう賞味期限が切れているのではないかな?

伝えてみては?

🙂
RUNRUN
知らなければ配慮することもできませんよね。 不妊治療はともかく、子供をほしがってるという事だけでも伝えれば、もしかしたら察してくれる可能性はありますが、これからも親しい付き合いをしていくのであれば、私はハッキリと不妊治療中であると伝え、子供の話は今は辛いと正直に言って構わないと思いますよ。 理由も分からずもしも疎遠になれば、友人も辛いと思います。 >私は中々出来ないのにと、素直に喜べない部分もあります。 素直に喜べないのは当たり前です。 そこは気にする必要はないと思いますよ。 30代は30から39までありますから、ちょっと判断が難しいですが…。 妊娠や出産報告する友人の方も、もしかしたら悩みながらかもしれません。子供を産まない選択をする夫婦も増えてますし、報告しないとしないで後でどう思われるかと悩んだり…。こういう時って、どちらも辛いのかもしれませんね。 打ち明けるのも少し距離を取るのも、トピ主さんが決めていいと思います。自分の心を守ることを優先してください。

体外受精にステップへ

🙂
ここ
私は不妊治療経験者です。タイミング法や人工授精の妊娠率は10%です。体外受精の妊娠率は30%から40%です。それも若いうちにやればやるだけ妊娠率は上がります。タイミング法などの期間は省けたなと、今になって思います。ちなみに体外受精より顕微授精の方が受精率は上がります。クリニックでも、食事や運動ではなく年齢が関係するとはっきり言われたので、早くステップアップした方が良いですよ

どういうご友人なのか

🙂
ICHICO
裕福なお宅なのかどうか・・・ まあいいのだが 正直私は「大丈夫かぁー?と素直に考えてしまいます よほど子供が好きで、経済的にも恵まれていて そもそもが多産系ならいいけれど 昔から子だくさん家族の事が、ドキュメンタリー形式で番組が作られますけれど 崩壊してますよね 経済的には十分やっていけている某オタクでも 子供の一部はかなりあれたし 私はそういう目で見ちゃいますね まあわが夫は4人兄弟で育って、誰も荒れてはいないけれど(笑) 不妊治療お疲れ様です 不妊とは別視点で「あらあら、だいじょうぶ?」とおもいつつおめでとうと言ってあげてはいかがですか?

そういった

🤔
ふむふむ
経験ありますよ。モヤモヤしたり気にしたりしてしまうのは、現在妊活に対する自分の想いが強いから。こればかりは仕方ないです。気にするなというのも無理があります。おめでとうというのも本当の感情でしょう。自分事と他人事を分けて考えてみては。

ああ、驚いた

🙂
友人が心配
そういう意味の相談だったのですね。 それはキツイ状況ですね。お大事に。 私は子供を5人も持とうとしているご友人を心配しました。 大丈夫なのでしょうか。 大変な現実が待っているのに、なぜ分からないのか。 でも人の人生にあれこれ言う資格はないので言えないですが。 子供のいない人は珍しくないけど、今時、5人の子って、、、。 子供自身が望むことをどれだけやらせてもらえるのか?

気を遣って疎遠になりました

🙂
匿名係
私は二人子供がいますが 同じ頃結婚した 仲良かった友達は結局お子さんいなくて 根掘り葉掘り 聞くわけにもいかないし なんだか疎遠になりましたね お互いいい歳になってから ひょんなことで復活して 一緒に旅行行きました そのときに たいして欲しくないうちに四十過ぎてさー みたいな話をごく普通にしていたので 杞憂だったことを知りましたが まあ、しかたないですね こればっかりはね

羨ましいでしょうか

🙂
rie
お子さん5人って、欲しくてできたのではないように思います。 お子さん全員が中高生になる頃には、年収1000万円でも全く足りないでしょうし 洗濯も毎日何回もしないといけないし、食事も毎回肉1キロ、キャベツ1玉とかすごい量ですよ。 あと1人のお友達もお子さんいらっしゃらないそうですし、そう焦らなくても良いのでは。

人は人

🙂
ダサ
あなたのお気持ちはわかりますが、そういうこと(妊娠)ってその時に、言った方が、妊娠したことも言わないで、‥生まれましたっと言うのも何だか順序がなっていないような・・それぞれの考え方でしょうけど。 人は人ですから、トピ主さんはマイペースで自信を持ってください。

質問です

🙂
かなや
内容から見たら、もし不妊治療を話していたら配慮してほしいってことですね。 ではお聞きします。 彼氏ができない友人の前で彼氏や夫の話をしたことはありますか?彼氏のいない人に配慮して彼氏や夫の話は遠慮しましたか? 婚活中の友人の前では夫の話を控えましたか? 求職中の人に仕事やお金の話をしたりしませんでしたよね。 でも、多分そんな配慮しないですよね どうして不妊治療は配慮してもらう前提なんでしょうかね そもそもの考え方が被害妄想ですよ

表と裏があっていい

🙂
まみ
誰でも家の顔と他所向きの顔があって当然では? モヤモヤして当然だと思います。 でも表向きには「おめでとー」と言っとけばいいのです。 相手に配慮してもらう、という意見はどうだろう。 それなら自ら距離を取った方がいい。 相手も察してくれます。

🙂
ぐりとぐら
こういう「妊娠」の話題って難しいんですよね。 私自身は、避妊をやめたとたん、妊娠したので、逆に怖かったんです。一人産んで、その後はもうこどもは作らないと決めたものの、毎月毎月生理が少しでも遅れようもんなら、妊娠したんじゃないか、と本気で怖くて怖くて。周りは「作ろうと思っても、すぐ妊娠って出来ないもんだから」って言うけど、うちは一発で出来てしまってので、自然に任せて、とか怖すぎて。ピルを飲むようになっても、毎月生理が来るかどうかで一喜一憂してました。 でも、これ、人には話せなくて、「嫌み?」って思われるだろーなーって。でも、本気で怖かったんですよね。 なかなか妊娠できなくて辛くて、って話しは聞くけれど、私みたいに「また、できちゃったかと思うと怖くて」は、口に出しにくいですしね。 でも、生理が1日遅れて2日遅れて、の恐怖は今思い出しても怖かったです。共感してくれる人って少ないんだろうなぁ。 実は、50才を過ぎた今でも、生理が遅れるとドキッとします。まさかねー、と思いながらも、心臓バクバクです。閉経まで、生理周期が乱れると聞いているので、乱れるたびに、心臓が痛い。万全の避妊をしてても、完璧じゃないですもんね、あー怖い。 モヤモヤします。

人は欲深い生き物

🐤
ひな
他の方も書かれていますが年齢的にも早く体外受精にいったほうがいいですよ。 私はいっきにすっ飛ばして体外受精1度で妊娠、出産しました。それでも準備期間産むまで含め2年くらいかかりました。 人の感情は綺麗事ではないのでお気持ち分かります。 でも生きていれば誰かしらをちょっとずつ傷つけながら生きていると思います。妊娠に限らずです。 上を見ればキリがないんです。

妊娠に限らないんじゃないでしょうか

🙂
初音
自分は恋人もいないのに友人はまもなく結婚する 自分の夫は失業中なのに友人の夫は海外赴任中 自分の親は介護が必要な状態なのに友人の親は元気で旅行三昧 など、あげたらキリないですよね。たとえ相手がそれを愚痴として語っていても、こちらの精神状態によってはそれを愚痴として受け取ってあげられるかわからない。「夫が海外に単身赴任中で、どうやら向こうで浮気しているみたいなんだ。どうしよう」「…(なによ、海外赴任なら給料たくさんもらえて生活は困らないじゃない)」みたいになっても不思議じゃないですよね。 人間そんなもん、といったら身も蓋もないかもしれないけど、そんなもんだと思います。トピ主様が考えすぎないようにしているのは正解。でも考えすぎてモヤモヤしても、それだけなら別に悪いことじゃない。友人に対して喜びを分かち合う時もあればモヤるときもある。それが自然だから。モヤが大きくなりすぎてしんどくなればしばらく離れるのもまた良し、ですしね。 友人の発言をコントロールするのは無理。自分の気持ちをコントロールするのも無理。多分できるのは付き合いの距離を近くしたり遠くしたりして調整するくらいかなと思います。

ありますよ〜

🙂
みま
私は40代1児の母ですが、 本当は2人欲しくて、1人目は30代半ばで妊活してすぐに出来てスムーズに出産。 2人目は38歳から生理が復活して、直ぐに妊活したけどなかなか出来なくて一般不妊治療までしました。 私には3歳年下の仲良しの妹がいますが妹の家にも我が家と同じ年齢の子供がいて下の子同士も同級生にしたいね〜と言っていました。 私が昨年妊娠して妹に伝えると妹も妊活してすぐに妊娠しましたが、私は流産してしまいました。 妹は冬ごろに出産予定で、私の子供も無事に育っていたら今月産まれる筈だったのにな…。と思います。 でも妹とは年齢も違うし、我が家は我が家、と考えを切り替えて、私の年齢的な事もあり41歳になる時に妊活は終了して我が子は一人っ子決定になりました。 自分の努力だけではどうしようも無い事で周りを羨ましく思う気持ちって誰でもあると思います。 子供のことだけじゃなく、結婚や仕事の状況なども… 私も自分が上手くいってない時は色々羨ましく思う時もあります。 そんな時はある物の数を数えるようにしています。 究極は健康な身体で40歳過ぎるまで生きてる事に感謝しています。

別次元です

🙂
kiki
その5人目ができた友人こそ妊娠を打ち明ける勇気がよくあったなと思います。 トピ主さんともう1人の友人はお子さんがいないのなら、5人目ができましたはちょっともう別次元で何と言っていいのかポカーンとしてしまいますね。 トピ主さんは羨ましいと思ったんですか? これが初めての子ができましたとかなら嫉妬もするかもしれないけど。 周りに子だくさんの家庭がないなら、その友人もそこそこ孤独感を感じていると思います。

あるある。

🙂
こりん
みんなあると思います。 素直に喜べない気持ち。 不妊治療で沢山辛い思いをしている分仕方ないです。その場を普通に流せているので問題ないですよ! お友達も伝えないと遅くなれば気まずいですしね。 妊娠は妊娠で誰にも理解されない身体の苦痛と戦っているので幸せそうに見えても実際辛い時期もあります。 私は両親揃って病気になるのが早く面倒を見ないと行けないので、同世代の友人が親にお世話になっている所を見ると「いいなぁ〜」と妬ましくなります。 みんなそれぞれ隣の芝生は青いのかもしれませんね。

私も同じです。

041
m
私も現在妊活中なので、同じ気持ちになりました。 以前、妊活を頑張ってる知り合いが同じ状況になった時、『なんであの子は妊娠出来て、私は出来ないの』と、複雑な心境を話してくれた事がありました。 その時はそんな酷い事を言う彼女を見て少し驚きましたが、そのくらいデリケートな悩みだったのだと、今は自分が経験した事で理解する事が出来ました。 羨ましい気持ちがあってもいいんだと思います。 その気持ちのせいでモヤモヤが広がってしまった時は、自分を責めずに気分転換をしたらいいと思います。 と、私は自分に言い聞かせています笑 一緒に頑張りましょう。

本当に子供が欲しいんでしょうか?

🙂
さき
モヤモヤするぐらいなら早くステップアップすれば良かったのに、と思ってしまいます。 1年4ヶ月も鷹揚に構えてるって「子供出来たらいいな〜、出来なくてもしょうがないな〜」ぐらいの温度感じゃないでしょうか? そんなペースなら周囲の人に妊娠を越されても仕方ないです。 当たり前のことが起こっただけだと思って、気持ちを切り替えてはどうでしょうか?

不妊治療中はね···

😅
こんこ
当たり前の心理だと思いますよー。 それを態度に出さなければ! 不妊治療歴10年の私は、テレビで馬の出産シーンを見てもジェラシーでした(笑) トピ主さんの家にも早くコウノトリが来ると良いですねー!

それで良いと思います

🙂
えめらるど
自分の欲しい物、成し遂げたいこと、目標としているもの、憧れていること、 それをサッサと実現させている友人の話を聞くと、羨ましすぎて、モヤモヤ、嫉妬心みたいなの、湧きますよ。 いくら人は人、自分は自分って言い聞かせても、やっぱり心はざわつきます。 でも、そういう気持ち、あってもいいと思います。 人間らしくて良いじゃないですか。 嫌味言ったり、攻撃したり、意地悪したりするのはいけないと思いますが、 自分の中で複雑な感情が沸くのは、ぜんぜん良いと思うし、 あまりにも辛くなるなら、なるべく辛い感情が沸いてしまう人とは離れるようにしたりするのも良いと思います。

配慮してほしいなんてひと言も書いてないのに

🙂
れい
「こんな気持ちになる経験ありますか?」 という質問なのに 「配慮してほしいって事ですよね」 と語気強く書いてらっしゃる方がチラホラいて驚きました。 そんな風に受け止める人も居るんですね。 私は一切そうは思わなかったので。 トピ主さんひと言も 「配慮してもらうにはどうすればいいですか?」 なんて言ってないような…。 さておき。 ちゃんとお祝いの返事もしてるし、 友達に言ってないのは私なんだからという自覚もある。 だけど、わかっちゃ~居るけど落ち込んじまう! そんなの当たり前にありますよ。 なりますなります。 私は人の幸せを心の底から祝ってるので 微塵も落ち込みません~!って言う人も居るでしょうけど。 それが全てでは無いですし、 そんなマインドで全員が生きられるわけないです。 だから人間なんだし。 そう思う事がいいんじゃないかなーって思います。 誰でもそう思うよ。 皆そんなに綺麗綺麗で生きてないよ。 大丈夫大丈夫。 って思ってさっさと記憶の隅に追いやればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧