本文へ

レシートくれない蕎麦屋さん

レス33
(トピ主 1
🙂
ほのぼの
話題
とても繁盛している蕎麦屋さんに行くと レシートをくれません。 レジがなくて、箱みたいなところから、お釣りを出してます。 お店は売上に応じて消費税を国に税金として収めなければいけないのにレジがないということは、売上の記録がないわけで、適当に低い売上を作って、脱税としか考えられませんよね。 どう思いますか。

ランキング

レス

売り上げ管理

🙂
けけ
注文伝票で管理してるかもしれません それすらない場合は準備する蕎麦や材料ベースで管理している事もあります 早計に脱税だとは決めつけられません

その可能性はある。

🙂
バオバブ
トピ主さんのような方から、たまに税務署にタレコミがあるそうですよ。 そのお蕎麦屋さんのある地域の税務署に電話してみては?

消費税の免税事業者か簡易課税業者

🙂
あのぉ
個人経営のお店なら、そこそこある話です。 トピ主の決めつけのようなコメントはいただけません。 税務署も、零細事業者には、ある程度のどんぶり勘定を許容しています。 間違いなく、インボイス登録事業者ではありませんが、それは認められていて、責められる事ではありません。 レジが無いことも同様です。 硬直した、視野の狭い考え方は改めた方が良いでしょう。

ん?

🙂
テンダネス
レシートが出ないところは、「領収書をください」と言えば貰えますよ。 その蕎麦屋さんが、白で申告してるか青で申告してるか、それとも(有)なのか(株)なのかも不明です。 税理士さんに頼んでるかもしれませんよ。

税務署は馬鹿じゃない

🙂
重箱
個人事業主だとしても確定申告はしないといけないわけで、税務署もそこまで馬鹿ではないですよ? 蕎麦屋には蕎麦屋の適正な数値がありそれを税務署は把握しているし、適当な確定申告しても色々なところから巡り巡って追いかけてきます。 なので、レシート出さない=脱税できてラッキー★、なわけないでしょう。 絶対に脱税してる!!!!!と確定できる理由があるなら、税務署に報告してあげてください。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
ほのぼの トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 うちは、飲食店を経営していて、レジに売上の記録があり、それを元に真面目に消費税を納付しています。 かなりの消費税を払い、収入もほんとに少なくなってしまいます。 レジのない店は記録も残さないで、真面目にやっているのか、疑問に思ってしまっていたのです。 でも、皆さんの意見によると別のやり方で記録しているお店もあるのですね。 お蕎麦屋さんは、とても繁盛していて、多分年商1億円以上はあります。 領収書をください、と言うと手書きで、インボイス番号はありません。

消費税を払ってるのは客

🙂
昔は3%だった
>かなりの消費税を払い、収入もほんとに少なくなってしまいます。 消費税を払っているのは客です。 客の払う消費税を収入とカン違いしてませんか?

怪しいと思うなら

🙂
リラックス
税務署にタレこんだらいいのでは? 人気店がそんな堂々と脱税するとは思えませんが、トピ主さんの場合若干僻みもありそうですから、通報することで何となく今のモヤモヤが晴れるならいいんじゃないですか? そこが潰れたら悲しむお客様が沢山いそうですが、本当に悪いことをしているなら仕方ないですね。

それは

🙂
ヤン
消費税って、元々お客さんから支払ってもらったものを右から左に流すだけで、それによりお店の売上が減るってことはないと思うんですが。トピ主さんのお店が、そもそも繁盛してないか、安い単価でしか売れないか、そういう経営の問題でしょう?消費税の話にすり替えるのはおかしい。

トピ主家の収入と関係ないでしょ

🙂
さら
消費税を支払ってるのはお客さん、 トピ主はそれを納税するだけの人であって、 収入は減りません。 まあ、あいつらずるい! というなら国税庁に通報でもしたら?

インボイス制度

😤
ジロー
インボイス番号の判子を押してないのなら、その蕎麦屋さんはインボイスを取得してないと考えられます。 制度自体に賛否両論あり、見切り発車的な印象を受けます。要は今まで、お目こぼししていた小さな業者からも、バッチリと消費税を取ります…が本音でしょうか。 大手企業はこの制度により、事務作業が複雑になり結果コストアップになってしまいます。 まぁ我々が投票して決めた政権ですから、今さらジローです。

消費税を負担しているのは消費者(お客様)です

🙂
>かなりの消費税を払い、収入もほんとに少なくなってしまいます。 消費税は消費者(飲食店でいうと飲食をするお客様)が負担するものであって、トピ主さんは消費税を追加で支払っているわけではありません。トピ主さんはお客様から預かった消費税を納税している立場にすぎません。 >領収書をください、と言うと手書きで、インボイス番号はありません。 インボイス制度に登録されているのであればご存じかとは思いますが、もしそのお蕎麦屋さんが適格請求書発行事業者でなければ、そもそも登録番号がないので領収書へ登録番号は記載されません。ですから領収書にインボイスの番号の記載がなくてもおかしなことはありません。 お蕎麦屋さんの脱税を疑うのであれば、ほかの方々も仰る通り税務署にタレこんでみればいいだけですし、自分の店で儲けの出ない苦しみからくる八つ当たりであれば価格改定なりすればいいだけかと思います。

消費税の認識(ちょっと横)

041
とくめいちゃん
消費税を支払っているのは事業者です。客ではありません。 消費税に当たるであろう金額を、事業者が価格に上乗せしているだけです。 値上げすると客が離れるなどの可能性があるため価格に上乗せできず、事業者が自身でかぶらざるを得ない場合があり、場合によっては廃業にまでなることもあるのです。

制度を理解していない

🙂
神無月
そのお蕎麦屋屋さんがどうしているかは誰にもわかりません。 注文伝票から売り上げをきちんと計上しているかもしれませんししていないかもしれません。 (してない可能性の方が多いですけどね) 消費税を納税することとインボイスを登録しないことはイコールではありません。 客にインボイス書類を必要とする人がいない場合、 インボイス書類を必要とする人が別の店に流れてもいいと考えている場合 消費税を申告しながらインボイスを取っていなくても問題ありません。 そのお蕎麦屋さんの客が観光客や近所の家族連れがメインで 接待や福利厚生でお蕎麦を食べに来る人がいないのであれば取らない選択肢はあります。 本当に年商が1億円もあって利益が1千万円単位でありそうなお店なのに 申告がかなり少なければ税務署も馬鹿ではありませんので分かりますよ。 1億円の売上を上げるには年中無休で一日30万円。 客単価千円なら300人で、50席あれば6回転。 大きなお蕎麦屋さんですね。

レシート関係無い

🙂
ヒロコ
提供する品に消費税分が勘定されて、それを納税していれば問題無いです。 レシート発行しない=脱税 じゃありません。 レシート欲しいなら領収書の発行をお願いすればいいだけです。

そのお店の店主しか分からない。

🙂
ライライ
どうしているかはいろいろでしょうね。 お蕎麦の仕入れに合わせて大体で客数だしているところもあるでしょうし、 きっちりオーダーの紙を夜な夜な集計しているかもしれない。 ただ(どうしてるんだろう??)と思うのはトピ主さんが自営業者だからでしょうね。 私は組織に属した人間ですが 実家が会社をやってるのでついつい金銭の受け取りは気になります。 (学生時代経理の手伝いやってました) ランチは現金で。のお店 手数料をクレジット会社や○PAYとかに払うこと思えば数十円でも安く上げたい。 大手のスーパーでも現金のみありますよね。 でも先日行った美容院現金のみだったんです。 珍しいですよね。 それもうっす~い印字のレシートで店の名前すら記入無い。 内心(えっえ~?!これはやってるかも。)とチョット思ってしまいました。 税務署入るとあれこれ大変です。 (関連会社からの波及で実家入られたことありました。) なかなか厳しい現状ですが手を抜いて目先の利益に走って、後の処理の方が大変ですよ。

消費税というより所得税法人税の脱税

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです  明らかに売上管理してないですよね。  仕入ははっきりしているでしょうから、税務申告は売上を過少に記載することで、 見せかけの利益を圧縮しているとしか思えません。  今どきレジが無い店というのが希少であります。

脱税は分かる

🙂
鼻子
客のフリして開店から閉店まで売り上げをカウントしたりします。脱税は絶対に分かりますよ。

同業のよしみで聞いてみれば?

🙂
初心者
「うちは >かなりの消費税を払い、収入もほんとに少なくなってしまいます。 おたくは何か工夫してますか?」 という具合に、同業者としての愚痴やアドバイスを求める体で聞いてみたら良いと思います 笑って誤魔化すなら怪しい 合法的な良い方法が知れるならラッキーという事で

伝票で管理かな

🙂
hokutin
>とても繁盛している蕎麦屋さん なんらかの形で注文伝票等で管理してないと、注文も管理出来ない のでは?と思いました。 注文の順番とかも管理しないといけないだろうし… これが暇なお店ならどうやって管理?と思うけど。 それに >適当に低い売上を作って、脱税 そう簡単には出来ないと思います。 仕入れが多くて売り上げが少ないって…変だもん。 お店にメニューがあるなら、価格も推測出来るわけだしね。 それこそ『マルサ』に目を付けられてますよ。

消費税とは

041
あん
>かなりの消費税を払い、収入もほんとに少なくなってしまいます。 消費税は預かっている分を納付するものなので収入と考えるのがそもそも おかしいのでは?

関係ない話ですが

🙂
くのく
私の知人で、以前お店をしていた人がいます。(飲食ではありません) アルバイト従業員たちに何度も売上を誤魔化されたり不審なことをされ そういうことに疲れてお店を閉めて、いまは別の分野の仕事(自営)をされてます。 誤魔化しの方法のひとつに、お客にレシートを渡さず、 レジの入力間違いをしたという処理をしていたと聞きました。 私はその話を聞いてから、買い物をしたら必ずレシートを受け取るようになりました。 別にレジの従業員さんたちを疑っているわけではないのですが 私も昔、自営業をしていたので、店主の立場になってしまいます。 世の中、不正なことが起きぬよう、お客もお店も皆がルールを守って 正しいことをしなくてはならないと思います。 トピの蕎麦屋さん、不正はしていなくても、やっぱりお客にはレシート渡すべきだと思います。

レシ~ィトを~ くれなぁいぃのぉ~~♪よくあぁるぅ(略)

🐶
たま
>うちは、飲食店を経営していて、レジに売上の記録があり、それを元に真面目に消費税を納付しています。かなりの消費税を払い、収入もほんとに少なくなって >領収書をください、と言うと手書きで、インボイス番号はありません。 ↑ ・・・トピ主様、これ、大丈夫ですか?…インボイス、消費税、収入が少なくなってしまう、これらの一連の文言の裏には?これは一体?・・・ >お蕎麦屋さんは、とても繁盛していて、多分年商1億円以上はあります。 件のお蕎麦屋さんが万が一にも脱税に当たる行為をしていたとしても、税務所職員の方々が適正に対処してくれると思いますよ。

二度目です。

041
とくめいちゃん
消費税は客から預かったものを納付しているのではありません。国会でも解釈についてかなり揉めた時期がありましたが、「預り金ではない」と財務省(?)が認めたはずです。 かなり常識となってきているのかと思っていましたがまだまだのようですね。 自らお調べになることをお勧めします。

「脱税は割に合わない」

🙂
地黒腹黒
故意に誤魔化しているのではないかという状況を目の当たりにすると、真面目にやっている人間が馬鹿を見るようで、腹立たしい気持ちが湧いてくるのは自然な感情かと。 私は海外小町で、在住地は観光地としても有名な国です。ネットを見ていると、当地在住邦人が噛んでいるんじゃないかと思われる転売案件がHPやメルカリなどに散見されるんですよね~。蚤の市で安く買ったものや日本で人気の小物を、日本に送って高く転売しているというケース。当地は税金や社会保険料がとても高い国で、真面目に登録して納税しているアンティークショップ店主の方が嘆いていたのを見たこともあります(現地在住・ショップは日本向け)。 でもね、ある時気が付いたんです。一度や二度なら「家にあるものを売っただけです」との言い訳が通用しますが、悪事を働く人が一度おいしい思いをすれば味を占めて繰り返します。でも、何度も何度も繰り返しやっていれば、普通は証拠が残るもの。購入者からの入金履歴とか、蕎麦屋さんだと原料の仕入れですね。税務署が課税逃れを指摘してきた時、証拠があるのにしらばっくれようとすると、故意に税金を逃れようとしたとみなされて重加算税が課せられます。最大35%。これは素直に納税していたら取られないお金です。おまけに悪質なケースは刑事告発まで。大丈夫、お役所もきちんと納税する人が馬鹿を見るような制度設計はしませんから。 ・・・ということに気付いてから、「バレなきゃいいね!何年もやってたら、いつかはバレると思うけど!」と考えてスルーするようになりました。

消費税の仕組みについて調べてみました

🙂
昔は3%だった
トピ主さんの意図とはズレて恐縮ですが、調べてみました。 国税庁のパンフレット「暮らしの税情報」(令和5年度版)に 「消費税は、商品・製品の販売やサービスの提供などの取引に対して広く公平に課税される税で、消費者が負担し事業者が納付します。」 と書いてあります。 また財務省のHPでも 「消費税は、他の税とは異なり、世代や就労の状況に関わらず、広く国民の皆さまに負担をお願いするものです」 との記述があります。 色々議論があったとか、判例があったというのは探せますが、… 消費税の問題点はともかく、消費者は税金のつもりで価格の10%なり8%を払っていますよ。

伝票があるからね

🙂
西瓜
伝票があるからちゃんと申告してると思うけど。インボイスについても発言するには勉強不足だなとトピ読んで思いました。あと消費税は預り金じやないです。

あらまあ

🙂
いなちゃん
夫のお店みたいな蕎麦屋さんだわ。 正確には夫のお店ではなく夫の親がやってて、夫がそこの家族従業員なんですが。 夫の店にもレジはありません。でも、売り上げはちゃんと記録していますよ。 毎日閉店時には会計の締めをやります。 ごまかしとか脱税とかしていません。 毎年、2月~3月は税務署への申告作業で大変です。 レシートがないというか、レジを置いていないって事でしょう? 零細企業にはレジがないところなんて沢山ありますけど。 夫のお店、昔はレジを置いていた(今もお金入れとして使っている)けど、消費税率が変わる時、それに対応できるレジを買うお金が無くて、買い替えてないんですよ。 トピ主さんの目に繁盛しているように見える蕎麦屋さんですが、繁盛しているように見えても、そんなに羽振りが良いとは限らないです。

簡易課税方式の採用

🙂
まー
簡易課税方式を採用されていれば、売上から消費税を計算できますのでレシート発行しなくても消費税をきちんと納めているのでは? インボイスの登録も任意ですし、売上が個人からでしたらインボイスに登録せずとも何も困ることはありません。

うーん

🙂
あい
>売上の記録がないわけで、適当に低い売上を作って、脱税としか考えられませんよね。 レジでの記録はないかもしれないけど、伝票での記録はあるでしょう。 そもそも現金会計のところは、それだけで税務署が目を付けるはずです。もちろんあなたの御実家もね。 それはトピ主さんがおっしゃるとおり売り上げを少なくすることにより、脱税がしやすいからだと思います。 でも税務署だってバカではありませんよ。 売上を減らしたら、特に食材にかかる経費も少なくならないとおかしいですよね。 だから、売り上げを減らすことができたとしても、ごくわずかでしょう。 脱税と騒ぐほどの大きなことは何もできませんよ。 他所の店を悪くいうならば、インボイスのことをもう少し勉強してからにしましょう。 恥ずかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧