本文へ

相手を傷つけずに断る方法は?

レス10
(トピ主 0
😣
おれんじ
ひと
文 20代女性です。 私は、ファッションにあまり興味がなく、流行に疎いところがあります。 出勤時(勤務時は制服)、身だしなみは整えて行きますが、とびきりおしゃれをして行くというわけではありません。 職場の仲の良い同僚から服がダサいと言われ(いじめ・からかい等ではありません)、一緒に服を買いに行こう!と言ってくれました。 友達からそんなことを言われたのは初めてで、とても嬉しかったのですが…。 ご飯を一緒に食べに行った時、早速、服を見よう!ということに、2回ほどなったのですが、友達が勧めてくれる服は、私がいつも着ている服とタイプが全然違い、戸惑ってしまいました。 友達は、似合うから買っちゃいなよ!と言うのですが、断ってしまいまい、少し変な空気が流れてしまいました。 友達の気持ちは本当に嬉しいのですが、次服買いに行こうと誘ってもらった時は断りたいと思っています。 友達を傷つけずに断る方法はあるでしょうか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

お節介ね

🙂
かな
指摘されて一緒に服を買いに行くトピ主さんて素直な方なのですね。服は見てないから何とも言えないけど人間性の面では貴方の方が友達より優っています。 ダサくても何でも貴方が好きと思える服を着てください。第一その友達の服の趣味は貴方と同じなのですか? もう服を一緒に買いに行こうとは言われないのではないかな。まだ誘ってくるなら善人ではなく要注意人物と思って下さい。 これもわたしのお節介なんだけど20代ってどのような服を選んでも許容される特権があります。今のうちにテイスト合わないと否定するのではなく満遍なく試してみて最終的に自分の好きなスタイルを選んで欲しいです。

それは私も嫌です

🙂
ふわり
洋服を見立ててあげるって、自分からいうことでは無いよ。 『これが似合う。絶対いいよ!』と同僚が勧めても本人が好みじゃないなら着ないよ。 あなたの財布から支払うわけだから、気に入らない物は断っていいです。 そもそも、あなたの好みを理解してないようだから、もうショッピングは一緒に行かない方がいい。 オススメして貰わなくても、自分が好きで着心地が良い服を着ましょう。店頭で鏡を見ながらいろんな色を試してみると、あなたの顔がパッと明るく見える色があります。似合う色のトーンがあります。素敵に見える色合いが見つかるといいですね。

貴方から誘う

🙂
姑世代嫁
洋服を買いに行くわけではなく、新しくできたケーキ屋さんや、〇〇の展覧会など、何でもいいのです、貴方がいいなと思うところに誘ってみましょうよ。 『洋服の趣味が違っただけ』で、彼女自身を否定したり、彼女を嫌いになったわけではないのですから、そこをはっきりさせましょう。 わざわざ洋服を選んでくれて嬉しかった事ー でもやはり、自分のタイプでなければ着こなす自信がない事ー 〇〇さんとは仲良くしたいから、他の事で一緒に出かけたい事ー

友人が悪い

🐶
岡崎
買っちゃいなよって簡単に言うけど、お金を出すのは貴女なんだから断る権利は当たり前にあるでしょ。 断って変な空気にさせるご友人が悪いです。 そもそも、仲が良いならその子の服の趣味とかも知ってるはずでしょ。 それを無視して自分の好みや流行りを押し付けるのもおかしいですし。 「う〜んこれは好みじゃないかなぁ笑」「そっか〜ごめん笑」で済む話だと思いますけど。 というか、通勤服なんて清潔感があって無難ならOKでは? ダサいと指摘されるような服装で通勤してるんですか?(例えば何度も洗濯してよれてるTシャツとか、オフィスカジュアルから程遠いフリフリのお洋服とか)

たとえば

🙂
kitty
似合いそうな服が載ってる雑誌だの、ネットショップのサイトをスマホで職場で見せてもらうじゃだめかな、お金もないからそれ見てゆっくり考える、といってはどうでしょうか。

いや

🙂
たんたか~ん
少なからず傷つけない拒否なんか 無いよ

着たい服を着てるだけだから

🙂
あ。
これでOK。私もファッションにほぼ興味がなく…というより、流行には興味が全然なく、好きなものだけ着ています。私の場合、友人ではなくて夫の母や妹がファッション大好きで、さらに好みが私と随分違います。 夫と付き合っていた頃や結婚当初は、彼女らが選んだ服をプレゼントしてくれていたのですが、好みが違うので私は全然着ませんでした。買物に一緒にいっても、私が選んだものを「それよりこっちの方が」というので、一緒にいかないようにしました。なんであげたものを着ないのか、と言われたので「着てみたがしっくりこない、あなたの方が似合うからぜひどうぞ」と返しました。ショッピングも「一人でサッサと選びたいからごめんなさい」です。特に人間関係にヒビは入っておらず、あちらも「好みが違うもんね」とわかって?くれたようで、服のプレゼントも「これはどう?」って写真を見せてから買ってくるようになりました。 ちなみに元同僚(極お洒落)は、ダメ出は一切せず「そのトップスに合わせるならこういうのがお勧めだよ」とか、「自分が買物いきたいからつきあって~」と誘ってきて、自分の物をかいつつも「こんなのどう?」と私好みのものを見つけてきてくれたり、すすめ方がプロかというくらいうまかったです。 で、なんで自分の選ぶものを気に入らないのか、あちらも「おしゃれ」を気遣うだけに気になるようで、なんでこれはダメなのかと何度も聞かれました。なので、その度に「基本的にパンツスタイルが好き」「~色は好きではない」「こういうヒラヒラは好きではない、こちらの感じなら好き」「この素材はちょっと…」「これと合わせるものがない」「この柄はイマイチ」とか答えました。最初はあちらも「え!これがかわいいのに!なんで?」と言ってましたけど、今では「へぇなるほどね」です。

購入をしてみましょう

🙂
コシヒカリ
桁違いで価格が違い過ぎるなら断るべきと思いますが、いつも購入をしている価格と似たりよったりの価格なら、服に興味がなく、ダサいと言われるのであれば、友だちが勧めてくれるタイプが違う服を購入してみたらいかがでしょうか? タイプが違う服を着ることで、新たな一面も見れると思いますよ

金欠

🙂
ヨーコ
若い頃、友人たちからのお誘いを断る文句に「金欠」ってよく言ってました。 今の若い子は言わないのかしら? 「他の支払いなどがあって今月はピンチなんだ~、服を買うのはしばらく止めておくね」 って言うのはダメですか? または 「もうこの季節の服を買ってしまった、これ以上買うと予算オーバーだから」 などでもいいですね。

変な人ですね

🙂
ooba
友達がトピ主さんに「ファッションがダサい」といって、一緒に買い物に行くとなったら、トピ主さんが普段きているようなものと違うものを選ぶことぐらい想像できるでしょう 同じようなものを選んだら「ダサい」ままじゃないですか それでは、友達が一緒に行った意味がないんですよ よっぽど突飛なものを選ばれたのですか? そうでないのなら 普段とタイプが違うものを冒険するつもりがなかったのならなんで買い物へ行ったの? 変な人だと思いました 次に誘われたら、金欠だから自分のものはかわないけれど でもあなたの買い物には付き合いたい といってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧