今日母が私にジャケットを買ってきてくれました。
「結婚式にも着れると思って」と母。
母とは正直趣味が合いません。別に結婚式の予定もないし、ジャケットとか着る機会もないし必要ありません。
気持ちは嬉しいですが、母に買って貰いとりあえず着たもののその後タンスの肥やしとなり、捨てれなくて邪魔な服が他にもあります。
昔から母の口癖は「お金がない」で、幼稚園の時に引っ越した時も「なんであと半年なのに制服買わないとだめなのよ、あんた前の幼稚園の服で行ってよ」と言われたり、小学校の時も先生が「音楽発表会で必要なんです。鍵盤ハーモニカを買ってあげて下さい」と頼みに来られた時も「兄が持ってるのを使わせてます。発表会でも同時に演奏しないんだから取りに行けばいいんです」と文句タラタラでした。大学の授業料は元銀行員のため見事な扇に広げて下さり「女の子なのに大学なんて」と文句タラタラでした。奨学金は取りましたが全額親に返金はできてません。
なので成人式も着物等全て断り、入学祝等も全部断ってきました。すると怒られました。
母は私を見て「みすぼらしい」と昔からよく言います。
昔は通学交通費や教科書代などで服にあまりお金をかけれなかったし、今は必要な分は持ってるつもりです。あまりに言うので友人に尋ねたら「小奇麗だし普通」と言われました。
普段から「お金貸して」とかもよく言われ、ビデオが壊れた時も「お金なくて買えない」というので私が買いました。
母は趣味などでよく遊んでますし、父もゴルフにしょっちゅう行ってます。心配で父に尋ねたら「老後もなんとかなるだけは持っている」とは言ってましたが…。
お金がないと言われながら買ってもらっても嬉しくありません。しかも趣味じゃない着る機会もない服だし。でも断る度、親の気持ちを無碍にしてるようで。嘘でも喜ぶべきでしょうか?