本文へ

お酒「飲めない」という表現

レス9
(トピ主 1
🙂
千夏
話題
駄。です お気軽にお聞かせください。 お酒が体質的に合わない方 お尋ねさせてください (私も合いません) お酒、「飲めない」という表現って 気になりませんか? 「飲めない」 イコール 「本当は飲みたいんだけどね」 「飲めるなら飲みたいよ」 「残念だね」「可哀想」「飲みたいよね~」 という意味合いが もれなく含まれるような気がするのですが 私の被害妄想? 気にしすぎでしょうか もちろん、この意味合い通り、 本当は飲みたい方は別として、 私や他の方々で 飲みたい、飲んでみたいよ、という気持ちが無い場合は 何か他のワードのほうが しっくりくるような気がするのですが いかがでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですか?

🙂
2合まで
普通に「できない」という事実を述べているだけだから、そこに「本当は飲みたい」は一切入ってないと思いますけど。 「泳げません」に「本当は泳ぎたいんですけどねー」って入ってないですよね。 旅行先を決めるときに「このホテル貸し切りのプールがあるんだって。ここいいんじゃない?」みたいなシチュエーションであれば、「(残念だけど)泳げない」という「本当は泳げたら良かったんですけどね」というニュアンスが入ってくるだけです。 同様に「お酒を飲めない」と答える場面って大抵は「お酒を飲みましょうよ」という状況が多いから「残念ながら」というニュアンスが入ってくるだけです。 例えば医者の問診で「普段アルコールはどれぐらい飲みますか?」と聞かれて「飲めません」と答えてるときに「本当は飲みたい」「残念」という意識は全く入ってないですよね。 他の言葉といっても、「飲まない」は「本当は飲める」ニュアンスが入るし、「体が受け付けません」であってもシチュエーションによっては「残念」というトーンが入ることになると思います。

「飲まない」でいいのでは?

🙂
ゆかたん
飲めますけれど、健康のため控えています。 ですので、「控えています」と言っています。 アルコールなくても、普通に楽しめますよ。

気にしたことがなかった。

🙂
あり
同じく下戸です。 私も「お酒が飲めない」と言いますが、気にしたことがありませんでした。だって「飲まない」のではなく、体質で「飲めない」んだもん。飲みたくない、でもないし。可能かそうでないか、というだけだと思います。 例えばエビが食べられない場合、アレルギーの人も、味が苦手な人も「エビは食べられない」という表現で、私は違和感ないのですが、トピ主さんは違和感ありますか? 「しっくりくる表現」とは、どんな表現なのでしょうか。興味があります。

含まれるでしょうね

🙂
さら
>飲みたい、飲んでみたいよ、という気持ちが無い場合は 何か他のワードのほうが しっくりくるような気がするのですが いかがでしょうか 周囲に数人、全く飲めない人がいますが、 そういう人たちは、 顔とイントネーションがトピ主のいう意味が含まれてないように感じられますよ。 「あ、飲めない」とサラッといって終わりです。 残念な顔もしてない。 飲めないからウーロン茶とか、 さっと言って終わりです。

考えたこともない

🙂
KO
そこまで深く考えて会話してません。 だから、気にもなりません。 いつも深く考えながら、そういった会話をされてるんですか?   そんなに気になるなら、 「お酒は、飲みたいわけではありません。試したこともあります。その結果アルコールが嫌いなんです。(試したことあるならですが)だから体質的に合わないというのも言い訳ではないんです。なので、可哀想でも残念でもありません。本当に飲みたくないんです。」 と長々と説明されてはいかがですか?

うーん

041
つーたん
考え過ぎだと思います。 飲めない=飲むことが出来ない という事実を言っているだけなので。 食べられない、とか 行けない、とか 言いますよね? それと同じで、可能かどうかということに対して『否』と打ち消しているに過ぎません。 でも、主様の言っている言葉のニュアンスについては理解出来ますね。

妻が下戸です。

🙂
暇蝦
トピ主さんは「飲めない」という表現が引っ掛かるそうですが、ならばどの様な表現が適切でしょうか。 飲まない、飲みたくない、いらない、嫌い、受け付けない、その他表現は考えられるとは思います。 少し転じて、食物アレルギー等がある方は、アレルゲンである何かを食べない、食べられない、食べたくない、いらない、嫌い、受け付けない、アレルギーだから、等と言うのではと思います。食べる場合は「食べない」と「食べられない」は別表記ですが、飲む場合は「飲めない」と言いますね。「飲まれない」とも表記できますが、一般的ではないですね。 私の妻はいつも「いらない」と言って断っていますね。

仲間の人間性

🙂
cloud
飲酒しないと表明してるのに勝手な解釈をする方がダメです。逆に呑める中に素面の人が居るのも興が覚めるというもの。 酒のあるナシ抜きに会食して楽しい仲間を選んだ方がいいですよ。

トピ主です

千夏 トピ主
皆さま 例文も交えて書いてくださり、 とても分かりやすく、 「あ、なるほど!そっかー!」と納得いたしました 大変勉強になりました ありがとうございました 締めさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧