本文へ

お酒が飲みたくても飲めない

レス37
(トピ主 0
🐴
のんべぇになりたい
話題
私、20代後半の女です。 タイトル通り、お酒が飲みたくても飲めないのです…。 調べてみたことはないのですが(病院で調べれるのかな?) お酒を少しでも飲んだならば、体が、拒否してくるというか… 体質に、合わないようです。 だいぶ前ですが、スーパーで買ってきた、ブラマンジェ?!(プリンみたいな…) を食べました。なんだか、顔が熱くなってきて、頭痛がしてきたので、 おかしいなぁ…と思いつつ、容器をよく見たら、 「お酒に弱い方、お子様は、注意してください」的な事が書いてあり、 こんな物でも、ダメなんだと、とてもへこみました(泣) みんなで、ビールで乾杯したいし、お酒の席を楽しんでみたい…。 飲めないので、会社の飲み会など、行きたくても行けないです。 というのも、飲めない人と、居酒屋に行くのは、嫌だ。と言われたことがあるので、そう思ってる人が、少なからずいると思ってしまうと、行けないのです。 飲めないですが、居酒屋の雰囲気は大好きなんです。 家族(主人、子ども)とは、気軽に行けるのでいいのですが。 私が住んでいるのは、地方ですので、車がないと、動きにくい感じです。 主人的にも、私がいると、毎回飲めるし、車の事は、何の心配もいらない。という感じで…(夫婦二人共飲めて、どっちが運転するかで、揉めたり、いつも譲るが、ホントは、飲みたいのに!っていうこともきいたことがあります…それはそれで、大変ですね。) 長くなりましたが、私のように、飲めなかった人が突然飲めるようになったりすることはないでしょうか?? 飲めるようになる、薬なんてあったらいいのになぁ…。 私とおなじように感じている方いませんか??

ランキング

レス

私もです!

041
ポチ
誰から見ても酒豪!と言われるのですが、小さなコップに半分も飲めば顔は真っ赤、頭痛に倦怠感、眠気のオンパレード。 お酒自体や飲みの席は好きなのですが、身体が受け付けない。 採血前のアルコール綿での消毒で真っ赤になる始末。 最近は、あきらめてウーロン茶で酔ってます(笑)雰囲気だけで酔えるので。 でもでも、飲めるようになりたいよ~!!

同じですよ~

🙂
ノンアルコール
私も呑めません。 呑めるようになりたくて毎日小さな缶ビールを飲んだ事もありますが、無理でした。 アルコールが体に入ると真っ赤になり、動悸がし、あかい班てんがでます。体調が悪いとなおさらひどいです。だから、 めったに飲まなくなりました。今は ノンアルコールビールやカクテルがあるじゃないですか?それでも十分楽しめます。主人もトピ主ご主人と全く同じ事を言ってます。帰りの心配がないと… でも、本当に呑める人が羨ましいです。

私も飲めないよ

🙂
おうちゃん
私もアルコールだめです。消毒用のアルコールでさえ皮膚が真っ赤になりますよ。 それは体質だから仕方ないです。無理に飲んだらそれこそ危ないし大変ですよ。周りにも迷惑かけちゃいそうだし。 でも、私、飲み会では逆に宝されています。 ハンドルキーパーも出来るし、介抱も出来るので。 飲めない人と飲みたくないという人は、酔った時の楽しい雰囲気を冷静に壊されたくないだけじゃないかな? ちなみに私は、周りに「 本当に飲んでないの?」と言われる位シラフで盛り上がれる安上がりな人間なので、場に紛れられるのかも知れません。

結論を先に

🙂
ササヨシ
アルコールは飲めるようにはなります。悪酔いはするが。 ・お酒への慣れ   アルコールは、アルコール脱水素酵素(ADH)のほかに、ミクロソームエタノール酸化系酵素(MEOS)の働きでも分解されます。お酒を飲み続けると、ADHは増えませんが、MEOSは増える傾向があり、アルコールの分解能力が高まって、わずかながらお酒に強くなります。ただし、これはあくまでもアルコールを分解する酵素なので、アルデヒドを分解できない体質の人がお酒に強くなるのは無理です。また、MEOSが増加すると、お酒に強くなることで飲酒量が増えてアルコール依存症になることがある、他の薬の代謝も促進されて飲んだ薬が効きにくくなる、などのデメリットがあります。

感じてないけど(笑

041
へぼ妻
私もそっくり同じ感じです。 私は医者に「アルコールは気を付けるように」と言われています。 とにかく気分が悪くなるので、飲みたいとも思いませんけどね。 体が拒否しているのに飲みたいんですか? お陰さまで皆のハンドルキーパー。 でも重宝される代わりに気も使ってもらえて良いですよ。 居酒屋もバーも行きますよ。 アルコール飲めなきゃいけない所では無いですから。 バーはカクテルを作ってくれる専門店です。 「アルコール抜きで」と言えばちゃんとしたバーほどキチンと出してくれます。 居酒屋は言うまでも無いでしょう。 頼まなきゃいいし、アルコール飲まない人も多いですよ。 ノンアルコールビールで乾杯しておけばいいだけだし。 デザートでダメな人がアルコール飲んだら死にますよ。 体質的なものは絶対にあるので、気を付けて下さい。

レスします

🙂
夏子
気にしなくて良いと思いますよ!  私は お酒大好きだから一緒に楽しく飲んで、帰りとか 運転して送ってもらえて ラッキー☆とか思いますよ(笑)  しかも 居酒屋の雰囲気はお好きとのこと。  いいじゃあないですか。 しいていえば、割り勘するときに 申し訳ないなぁ~と気になるくらいです。

私も飲めません

041
たらちゃん
お酒は飲めるけどアルコールアレルギーがあって体が拒否 飲み屋の雰囲気は好きだけど飲めないから中々誘ってくれない 寂しいですよね 漬け物も粕漬け、奈良漬けは酔うし、ブランデーケーキや酒の粕で作った甘酒でも酔っぱらって身体中蕁麻疹がでて呼吸困難… 一度でいいから皆と楽しく飲んでみたいです。

呑めるようにはならない1

041
いやあ
下戸には2タイプあります。 青い泥酔タイプと赤い悪酔いタイプです。 酒を飲むと、エチルアルコール(エタノール)が体内に吸収され、それが主として肝臓のアルコール脱水素酵素の働きでアセトアルデヒドに分解され、さらに再び肝臓でアセトアルデヒド脱水素酵素の働きで酢酸に分解され、最後は水と炭酸ガスに分解されます。 アルコールは酒酔いの状態を作り、また血管を収縮させる作用があります。 アセトアルデヒドは、頭痛など悪酔いの状態を作り、血管を拡張し、顔を赤くさせます。 アルコール脱水素酵素が不活性な人は、いつまでもアルコールが体内にあり続けるので、少しの酒でも泥酔します。 そして、顔は青くなります。 アセトアルデヒド脱水素酵素が不活性な人は、いつまでもアセトアルデヒドが体内にあり続けるので、少しの酒で悪酔いします。

呑めるようにはならない2

041
いやあ
両酵素の不活性は遺伝子で決まっており、どれだけ訓練しても活性化はしません。 トピ主さんは、アセトアルデヒド脱水素酵素が不活性な赤い悪酔いタイプです。 実は、アルコールの分解には、別のシステムがあり飲酒を続ければ能力が増強されるのですが、アセトアルデヒドの分解にはあまり効果がありません。 将来はアセトアルデヒド脱水素酵素を直接補給するようなことが可能になるかもしれませんが、現状では無理です。 トピ主さんのようなタイプの方は、日本人には1割程度いらっしゃるようですが、酒酔いの心地よさを味わうことがほとんどなく、悪酔いの不快さを感じてしまうお気の毒な方です。 ご同情申し上げます。

分解酵素が少ない?

🐤
のんべ
お酒に弱い方は、アルコールの分解酵素が少ない(無い)と聞いたことがあります。 ただ、無理して飲めなくても別に構わないとは思うのですが、多分トピ主さんは「お酒の雰囲気を楽しみたい」のではないかな?と思いました。 なら、お酒っぽい飲み物、例えば私が今はまってるのは炭酸と紅酢(韓国のお酢)を混ぜたり、ソーダにレモンやライムの半月切りを入れたり、オレンジジュースと炭酸を割ったものをシャンパングラスで飲んでみたり、梅ジュース(シロップ)のソーダ割、と色々試しています。 私は逆に元々飲めるので、飲めなくなった途端にお酒飲む楽しい雰囲気が味わえないのが嫌で、「飲んでるみたいな気分を味わえるノンアルコールドリンク」をいま研究中です(笑) ちなみに、お酒に弱かった友人がいつのまにか「飲み上がって強くなってきた」そうです。 これはある話みたいですよ? 軽いものを少しずつ飲むうちに、飲めるようになってきたらしいです。

遺伝子の問題

🐤
日本酒派
うちのお婆ちゃんが一滴も飲めませんでした。嫌いとかじゃなくて、飲みたくても飲めない体質でトピ主と同じです。 ウィスキーぼんぼんも食べられない程です。これは生まれ持った体質なので病気とかじゃないし、治らないと思われます。 お酒を飲むと肝臓で分解され、アセトアルデヒドという毒素が発生し、それを分解できないから具合が悪くなるのです。 なぜ分解できないのかというと、2本ある染色体に活性型遺伝子をひとつも持っていないからです。 2本ある染色体の片方に1個だけ活性型遺伝子を持ってる人はお酒に弱いけど少しは飲むことができます。 2本の染色体両方にある人はお酒に強い人になります。

無理せずに

🐱
緑子
体が受け付けないとなると、これはどうしようもないですね。洋菓子にはブランデーやリキュールが入ってるものがありますが、それでもダメなんですものね。私も弱いから、解りますよ。 アルコールを摂取すると、肝臓からアルコールを分解する酵素が出て処理しますがこの酵素の分泌量は個体差が大きいそうです。多い人ほどお酒が強い。しかし生まれつき殆ど出ない人もいるそうで、無理に飲むと重篤な事態に陥る。アルコール不耐症、というやつ。気になるなら病院で相談したら如何でしょう。一般内科で良いと思います。「お酒に弱すぎるので、耐性がどの程度が知りたい」と言えば良いかな。

私もー!

🐱
チモシ
呑めない口です。外見からはお酒に強く見えるらしく、ちょっとガッカリされます(笑) トピ主さんと同じく、夫は飲める口なので毎回、運転手です。それもまぁいいかと思ってます。 少しずつ毎日飲めば飲めるようになるらしいという話も聞きますが、そこまでして…とチャレンジしていません。 飲めないからって飲み会を遠慮する事ないと思いますよ!飲めない分、食べる!喋る!で毎回楽しんでいます。今はアルコールフリーのカクテルとかもメニューにあったりするので、遠慮する事ないと思います。 でもお酒の席での事は、いろいろぶっちゃけたりするので、それは聞かなかった事にしたり、目をつむる事はあります。

ノンアルコールのドリンクでおつきあいされては?

🐴
でばでば
若い頃はビールやカクテルくらいしか飲めないと思っていたのが、 年齢があがって焼酎や日本酒など強いお酒がおいしく感じられるようになってね~ という話はよく聞きますが、もともと体質的にアルコールを受けつけない方には ちょっとそういう変化はおとずれないかも。 場の雰囲気をこわさないようにと思われるなら、乾杯のときだけノンアルコールのビールで おつきあいされてはいかがでしょう。 居酒屋で置いてあるところ多いですよ(飲ん兵衛からすると、あれは正直おいしくないんですけど)

私も飲めません

🙂
ヨッピー
お酒どころか、粕漬けやケーキに入っているお酒でもアレルギー反応が出て、呼吸が苦しくなります。 料理のお酒を使うときは、完全に煮切ってからでないと味見もできません。 暑い夏に冷た~いビールを一気に飲むのって、さぞかし美味しいんでしょうね・・・ なんか、身を滅ぼすくらい美味しいらしいお酒の味を知らずに人生終わるのも寂しいですねぇ

お酒飲まなくても「雰囲気」で酔えますよ~!

🐤
風泉[Who?]
ホントだってば。外国の大学教授が真顔で発表してたもん。お酒の飲めるムーディなカフェテリアでカクテル(実はジュース)出したら大学生たち上機嫌で出てきたって。 飲めない体質の人いること、勉強しました。いるんです。特に日本人は多いです。 それから「酒は百薬の長」とか言いますが、基本的に「毒」です。健康になれる〇〇酒なんてほんのぐい飲み一杯程度の量でしょ?体にいいからって1本飲んだら体壊します。無理して飲まないようにってか飲まないに越したことはない。 会社の飲み会など、行きたくても行けない?うそぉ!うちの会社なんて言葉悪いけど、安心して飲めるので重宝がられますよ!?さらに居酒屋の雰囲気は大好きなんて「私飲めないから」ってしらけられるより素敵っす。まぁしらふの人は酔っ払いの相手すんのウザいけど。 突然飲めるようになったりすることは基本的に「無い」し先述の理由で飲める体質にならない方がいいです。

飲める口だけど

💄
酔うと主人が嫌な顔
お酒は元々の体質なので強くなる事はないんだそうですよ そういう私は飲める口ですが 飲み会のように人数が集まっているならお酒を飲まない人がいても 全く問題ありません そういう事を言う人っておっさん(ごめんなさい)のイメージです 俺の酒が飲めないのかよって人 そんな人はスルーでいいんですよ 実際自分がお酒が入って楽しくなっちゃうのだから人が飲んでいようが いまいがどうでもいいんですよね~ そんなに気にせずどんどん参加されてもかまわないと思いますよ ましてや免許もあってすごく重宝される存在じゃないですか

私もです

🙂
レンガ
一口二口飲んだだけで、顔真っ赤っか、心臓がバクバクしてきます。 最近、お酒全く飲めないのもつまらないなーとよく思います。 友達とお酒飲みつつ、美味しい物でも食べたいです。 「お金かからなくていいね」ってよく言われるけど、全然飲めないとつまんない。 でも飲みたいのに飲めないってあんまりわかってもらえないです。

昔の私がいる!

🐷
ホットケーキはすてき
かつてトピ主さんのように思いました~。 人生の何割か損してるなぁって…。 幸い?シラフでも面白いので、飲み会はよく誘われましたが…。 (もっぱら食い専門です) 会社の昼休みに洋酒を含ませたスポンジがうっすら入ってるコンビニデザートでこめかみバクバク、仕事続行不可能で更衣室で寝た経験もありますよ~。 残念ながら…多分今もダメだと思いますよ。 もう飲もうとすることさえないですから…。 でもいいこともありますよ! その1。妊娠、授乳時に断酒の辛さがない。 その2。いつでも運転できるので飲み会で重宝される。 とかね…。 って、全然慰めになってません?! どうにかすれば飲めるようになるんでしょうかねぇ。 体質的な問題(アルコール分解酵素が少ない)であれば飲めないかも…。 だったらトピ主さん、来世で一緒に飲み明かしましょう!ぜひ!

分解能力

041
kero
アルコールを分解する酵素が、生まれつき少ないか、盛っていないという事です。 私も全く同様です。 以前、試してガッテンで、お酒を飲んで頭痛がする場合、頭痛を起こしているのは、発ガン物質だと放送していました。 そしてその発がん物質は体外には排出されないだか、されにくいだったかだと思います。 無理して飲んで、発がん物質を体内にためるのは愚かなことです。 飲めないなら飲めないで良いと思います。 私は飲めないと開き直っています。

それは

🐶
ぽべの母
トピ主様は、アルコールアレルギーではないですか?かく言う私もそうなんです。 でも飲みたい時ってありますよね。 人が言うには、少しずつ飲む量を増やしていくと飲めるようになる。だそうですけど…。 奈良漬け一枚で、動悸がする私には無理な話しと諦め、お付き合いの時には、ノンアルコールかウーロン茶を飲んでいます。 居酒屋とかにいるだけで、結構酔った気になれるんですが…。お友達は、それでは嫌なんですかねぇ。

飲めなくても良くない?

041
飲まないよ
 飲み会なんかで割り勘負けするのが嫌だから飲みたいっていうのなら話も別ですが。別にお酒、飲めなくても良くないですか?  あと飲めない人が突然飲めるようになった!ってあんまり聞いた事ないです。調べるパッチテストみたいなものもありますので、調べてみたらどうでしょうか?飲めない人ってアルコールを分解する酵素が少ないみたいですよ。  私も昔は日本酒は一升、ワインはボトルで飲んでいた女ですが、病気になってから1滴も飲んでません。何故なら薬が効かないからです!ええー、と初めは思ったけど今は快適。飲み会も割り勘負けなんか気にしない。むしろ自ら幹事をやる位。  飲み会で楽しく過ごすコツは、酔ってる人と同じテンションで話す事。それとウーロン茶を「これ、ウーロンハイなんですよー」と嘘つく事!これで大体、乗り切れます。  まぁ昔の思い出から言って、飲んでもそんなに・・・っていうのしかないなぁ。楽しいけど。後が辛かったので。だから今は擬似酔っ払いとして飲み会に参加してます。トピ主さんにもお勧めです。

私も

041
カロリ
私も多分体が受け付けないのかもしれません。 缶ビール半分も飲めません。 お酒を飲むと顔や目が真っ赤になるし心臓もバクバクして息苦しくなってしまうので(泣) 私も飲めたらイイなと思いますね。酔っ払ってイイ気分になってみたいものですよ。 それにしても、トピ主さんはデザートに入ってるアルコールもダメとは辛いですね。 まぁでも、外で飲むとお酒代もバカにならないし、飲めないならそれでもイイのかな…。

身近にいますよ

041
匿名
お酒飲めない方けっこういるんじゃないですかねぇ。 10年以上前ですが、理科の先生が、お酒のパッチテスト(皮膚に貼って)でお酒が飲めるか飲めないかわかるって言ってました。 逆にお酒を飲まなくても楽しめれば飲まない方がお得かも!笑っ 親戚の20代男性もお酒入りチョコでも反応してしまうほどお酒飲めない方いますが、友人の飲み会によく行ってますよ! 私も飲み会にお酒が飲めない人がいても全然嫌じゃないですよ。

飲める人が

041
飲める人
飲めない人と飲みに行きたくない理由は、 ・割り勘になったとき「私全然飲んでないのに、同じ額なの?不公平!」と言う。 ・「飲み会の雰囲気が好き」と言いながら、実際その場では嫌な顔をする。 ・「いいなぁ飲めて。私全然飲めないからなぁ」と飲んでる隣でいちいち言う。 ・「私がいるから気兼ねなく飲めるんだよ」(車の運転)と飲んでる隣でいちいち言う。 ・「においだけ嗅がせて~うわ~無理~」と言う。 ・皆がハイテンションの中、冷静。 だからです。 それがなければ、嫌ではないですよ。

おそらく

041
酒のみ
そこまで体が拒否するのであれば、飲めるようになる事は無いと思います。 飲めない人と酒を飲むのは飲める人と飲むよりは確実に興は下がりますが、気にする程のものでは無いでしょう。 要は人と人との事ですから、酔う・酔わないに関わらずその場を楽しむことが出来ればなんの問題もないかと思われます。 ただ、私自身居酒屋を経営する立場から言わせて貰えば、居酒屋は基本的には酒を飲むところであるというのをわかって戴けたら、と思います。 最近は飲み物を頼まずご飯ものを頼み、酔っ払いを疎ましそうにするお客様が増えていますので・・・ 完っ全に個人的な勝手な意見でした、申し訳ありません。

私は逆に

041
ポンコ
レスさせていただきます。 私は学生時代、武道系の部活に所属してました。 そこでは歓迎会等々飲むことが多く、先輩からは「飲んで吐いてまた飲んで強くなる」などと言われてました。 言われたことをしていたら多少強くなりましたが、私も体質に合わないようで身体に影響が出てしまいました。 現在は全く飲まないので良くなりましたが。 こんな方法でもよろしいのであればお試しください。 でも身体に合わないのであれば、なんであれ無理をすることはないと思います。

アルコールパッチテスト

041
検査キットも売っているみたい。

雰囲気に酔おう

041
冬川こころ
 アルコールは飲むうちに慣れはしても、強くなるものではありません。  飲むと顔が赤くなるのをはじめ、二日酔い、記憶が飛ぶ等は『酒豪の武勇伝』の様ですが  これらの状態は『慣れて飲める様になった』だけで実際はアルコールに弱いままです。  トピ主さんが、それでも良いと思うなら、日頃から飲み続けてみてはいかがでしょうか。  飲めない人はお酒で身体を壊す心配のない有難い体質ですし、  頑張って飲んで翌日まで苦しむより、ソフトドリンクで『雰囲気に酔う』方が楽しいですよ。

飲んでは吐く

041
りい
タイトル通りです。 もちろん体には相当よろしくないですが、私は急性アルコール中毒寸前になっても毎日それをくりかえしました。 今では酒豪です。 ですがかなりの荒技なので 真似はしてはいけないと思います…。すみませんまったく参考になりませんよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧