本文へ

継子の連れ子がいます(成人してます)

レス8
(トピ主 3
041
ゆめ美
恋愛
連れ子のいる男性と結婚し、その後夫が亡くなったため、私とその子供(現在30代)とで15年以上暮らしてきました。 夫との結婚は、私の両親の反対があったため、夫も子供も、私の親兄弟とは面識がなく、夫も自身の親兄弟とはほとんど疎遠で、付き合いはありませんでした。私も、夫について行くため、周りとの関係性を断つように生活してきました。後で複数の方から言われたことですが、夫はモラハラだったと思います。 なので自分の親兄弟との和解、などは考えておらず、夫が亡くなった後、私と親兄弟との関係性は復活しましたが、子供のことは積極的には触れてきませんでした。昨年親が亡くなりましたが、子供は葬儀などにも出ていませんし、私の兄弟とその家族に実際に会ったこともありません。 こんな私ですが、生活を共にするパートナーを求め、結婚相談所に登録をしたのです。悩んでいることとは、もし今後お付き合いしてみたい方ができたとして、その人と、子供と自分の兄弟との関係性が想像できないことです。 いろんな人の事情や感情があると思うので、私一人では解決できないのかもしれないし、何を持って解決なのかよくわかりません。そこで、こちらの相談窓口で多様なご意見をお聞かせいただければありがたいと思い、投稿いたしました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
さら
継子は30代なんですよね? なんで自立してないの? >悩んでいることとは、もし今後お付き合いしてみたい方ができたとして、その人と、子供と自分の兄弟との関係性が想像できないことです。 だって、関係ないし。 私の継子だからと30代を紹介されても困ります。 赤の他人だもん。 単純に継子が自立してないのは何故なんですか? もしかして住んでる家問題でもあるのか?

連れ子がいるだけでしょ?

🙂
四十路主婦
タイトルが意味不明。 バツイチ子持ちと結婚、夫亡くなり、その連れ子と同居中。 婚活してるから、相手が出来たら、再婚したらいいだけ。 30歳連れ子は他人だから、さっさと再婚。それだけでしょ? 連れ子だ、ずっと疎遠だったきょうだいとか言い出したら、相手はドン引きして逃げますよ。

主様と子は、養子縁組していますか?

😢
色々気になる
>もし今後お付き合いしてみたい方ができたとして、【その人と、子供と自分の兄弟との関係性】が想像できない 関係性とは、どんな意味ですか? 血縁関係は無くても義理の親子として、どう付き合うか?や精神的な面での事ですか? それとも法的にどうか?なら…主様とその子が【法的に親子か?】等が重要です。 >連れ子のいる男性と結婚 主様と連れ子は、養子縁組していますか? 養子縁組していないなら、法的な親子関係無。 縁組していても「普通」養子縁組だと思うので、実の親子関係は存続します。 また離婚で夫婦は他人に戻っても、親子の縁は切れません。 どんな経緯で子の父親が、子を養育する事になったのか?分かりませんが… 主様達は、子の母親が健在か?健在なら、どこで・どんな暮らしをしているか?把握してますか? >その後夫が亡くなったため、私とその子供(現在30代)とで15年以上暮らしてきました 旦那様がいつ頃=子が何歳の時に亡くなったか、分かりませんが…子は既に成人。 精神・経済的に自立していますか? 【もし】主様が誰かと一緒に暮らす事になったら、家を出て1人暮らし出来そうですか? 主様が選んだタグは50代以上。 「仮に」私や夫が主様の交際相手の立場なら、恋愛・交際はしても法律婚はしない=私達夫婦はアラ50、子を増やす予定はないので、法律婚に拘る必要無だと思います。 また再婚以外の理由で養親も経験し、私達が急にいなくなっても子が困らない・揉めない様に等を考え、色々と準備・手続きを進めています。何方か1人が亡くなった後、遺された方が再婚し義理の子が増えたら…今、準備している事が無駄になる+子供達に遺せるものが少なくなるリスク有と感じます。 >生活を共にするパートナーを求め、結婚相談所に登録 主様は何故、結婚を考え、どんな方を希望していますか? 結婚後、主様が先に亡くなった場合も考慮していますか?

ありがとうございます。

🙂
ゆめ美 トピ主
ご意見ありがとうございます。娘なんですが、以前は屋内犬を飼っていたこともあり、どちらかが旅行に行く時など、それなりに頼り合っていました。その頃から、あなたも住まいを探して独立して欲しいとは言ってまして、彼女も、そのつもりだと言ってたのですが、コロナが始まったり会社の人間関係で問題があって失業(別にアルバイトはしてましたが)してたりで、余裕がなかったように思います。 ただ、皆様から、それだけのこと、したければすればいい、というご意見に、自分自身がどうでもいいことを大袈裟にしすぎているのかなと感じました。人より、自分がどうしたいか、を考え直してみます。ありがとうございます。

お礼

🙂
ゆめ美 トピ主
色々気になる様 思慮深いご意見ありがとうございます。 子供とは養子縁組しています。彼女(姉)は親と同居気分で趣味にお金を使っているので蓄えがあるかどうかは不明ですが、定職にはついてます。掛け持ちでアルバイトもしています。あと、もう独立した息子(弟)もいます。 私の姉夫婦や弟夫婦に、子供達と同年代の子供がいるので、いつかは何かのきっかけで顔合わせすることがあるのかなと漠然と考えていました。 でも、彼らはそれを望んでいるのかな、ただの私の「しなきゃいけない」みたいな思い込みなんだろうか、と思えたり… そして、今もし結婚を前提にお付き合いする方ができたとして、例えば将来的に姉夫婦や弟夫婦と付き合っていきたいなと思っていて。すでに両親は他界したので、あとは冠婚葬祭の機会になってしまうのでしょうが…私の兄弟は悪口言い合う中ではなく、どちらかと言えばいい関係を保っていると思います。 今私の頭の中では、私と子供、私と兄弟、私とパートナー、というそれぞれ1対1の相関関係があって、その相手同士は繋がってないという図があります。多分それを全部矢印で繋ぎたいが、果たしてそれはいいことなのか、すべきことなのか、よくわからない、というのが悩みの本質なのかなと思います。 あと、子供達の実の母親は、夫が生存中から弁護士を立ててあまり関わりたくないような様子でした。再婚していることが理由かと思いますが。 今は、連絡先もわからなくなってしまいました。その方のご実家の連絡先はあります。子供達にも、会いたければ遠慮なく会っておいで、と言ったこともありましたが、行動は起こしてないようです。 あと、私がパートナーより先に亡くなった場合って、考えてなかったです。ぼやっと気を揉んでるより、もっと前向きにいろんなことを想定しておかなければいけませんね。気づきをありがとうございました。

お子様達は、主様が再婚を考えている事を御存知ですか?

🙂
色々気になる
返信ありがとうございます。 主様とお子様達が養子縁組しているなら >親と同居 の認識は間違いではありません。 >姉夫婦や弟夫婦に、子供達と同年代の子供がいるので、いつかは何かのきっかけで顔合わせ 今から「いとこ」で仲良く等より、主様の入院、冠婚葬祭等が切欠の可能性の方が高いと予想します。 【仮に】主様が自分で連絡出来ない時、お子様達から主様姉・弟様に連絡出来そうですか? どんな理由で >子供達の実の母親は、夫が生存中から弁護士を立ててあまり関わりたくないような様子 だったか?分かりませんが…別居親との面会交流、養育費等は子の権利・福祉=健全な心身の育成の為です。大人の事情はどうであれ【お子様達の立場では】母親に(見)捨てられたと受け止め・傷ついていても不思議ではありません。 >子供達にも、会いたければ遠慮なく会っておいで と言われても…何が最善か?自分がどうしたいのか?さえ分からなくても当然だと「私は」思います。 >連絡先もわからなく 実の子が知りたいなら、住所等は調べられると思います。また公的支援が必要~死亡時には、誰かから連絡が来る可能性もあります。 お子様達(特にお嬢様の方)は、主様が >生活を共にするパートナーを求め、結婚相談所に登録 を御存知ですか? 大人の恋愛・結婚、子が賛成しなくても反対でも実行可能+お嬢様は親の再婚相手との同居に慣れている=心理的抵抗無かも知れませんが、既に成人、保護者や庇護が必要な年ではありません。 主様とパートナーが同棲・居するなら、どちらの家でします? 新たに家を探す・主様が彼宅に行く→お嬢様は自立が必要では? 主様宅で、お嬢様も一緒に同居します? 主様が先に亡くなった場合、実の父子で同居継続は親孝行に見えますが… 主様の養女と再婚相手で同居は、どうでしょう? いずれにせよ主様が再婚希望なら、お嬢様の自立(支援)も必要だと思います。

戸籍上でも子ですから

🙂
どこか自分勝手な
ご主人の連れ子さんと養子縁組をしているのなら、血縁がないだけで戸籍上親子ですね。この先再婚を考える相手ができようと解消手続きをしない限り「子ども」と紹介するだけでは? その娘さんも30歳も超えてきちんと働く健康な女性のようですから、このまま共依存の関係はやめたほうが良いでしょう。 そこで気になるのはトピ主さんが結婚されたとき猛反対されたそうですが、ご兄弟は養子縁組されていることまでご存知なのでしょうか? 将来トピ主さんにお世話が必要になったときや亡くなったとき、その事実を知ることになれば、本当の縁切りになりそうですよ。

皆様からのご意見、本当に参考になりました。

🙂
ゆめ美 トピ主
今まで、このようなことを人に相談したことがなく、また新しいパートナーを求めることに罪悪感を感じたり、複雑な気持ちでこちらにやってまいりました。 自分の気持ちに素直になる、客観的に考える、世の中の常と照らし合わせる、など色々な気づきをいただけました。本当にありがとうございます。 こちらの相談は、これで閉じさせていただきたく思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧