本文へ

カスハラかな?

レス12
(トピ主 0
😨
ニャース
話題
私は、接客業をしています。 最近は、キャッシュレス決済が多いですが、店員がスキャンする形ではなくお客様が、端末にバーコードをかざして決済する形の機械を会社が使用していて、年配の方は使いこなせない方が多くて、そんな時は毎回、優しく丁寧にゆっくりと説明しています。 年配の方は、とにかく時間がかかりますが、こちらがやりましょうかと伝えると、イライラされてぶちギレられます。 やりにくい機械ですみませんと常に謝りながらやってますが、ある日、決済が終わり、商品を取りにみえ、言われた言葉が、あなた、接客が悪すぎる、高飛車で気分が悪いと、あっちこっち言われてわかるわけないでしょと、私は一言も言ってない言葉を並べられでも、申し訳ありませんと謝り、こんな気分で食べても美味しくもないまで言われて、最後食器を返却したあと、レジまできて、また、同じ事を言われて、それでも謝り続けボロクソでした。その後少し店が落ち着いたら、涙が止まらなくなり辛いですどうしたらよいでしょう

ランキング

レス

レスします

🙂
MAY
カスハラかもしれませんが、 年配の方だったら、認知症の可能性もありますよ。 認知症の人は理性がきかなくて急に怒ったり怒鳴ったりするらしいです。 あまり気にしないでいいのでは? 客商売は、色んな 人がいるので、威張らせとけばいいんです。 その客が帰ってから、 「バカヤロー!二度と来るな!」と言って塩を巻きましょう。

高齢者アルアル です

🙂
偽トップセラー
大手チェーン店などは客の端末バーコードを読み取る方法だけど、小規模店はレジ前に設置した二次元コードを客側がアプリを開き「読み取る」マークをタップしてカメラ起動、読み取りと手順が違います。 時には通信障害もあるし、客側の不備により決済出来ないことも珍しくありません。 若い人はキャッシュレス決済に慣れていますけど、高齢者はまだまだ不慣れな方が多いので、自分が分からないことへの苛立ちから店員にキツくなる人もいるようです。 主さんも、そんな事で涙が止まらなくて辛いでは先が思いやられます。感情的にならず、ほどほどにが 長持ちの秘訣です。頑張ってね。

言ってないこと言われるのはたまーにある

🙂
ぎんねこ
電話での応対の受付業務をしています。ごくまれな方なんだと思いますよ。大概の方は自分が何言ったか自覚されているから、言わないことをいったとは言いませんが、ごくたまに通じたと思って、住所も名前も告げずに、要求だけ言って、ガチャンと切る方があったりします。 そうすると手続きが完了していないのですが、途中で切られて困ったことはあります。 同じようにご自分に原因があり、高飛車とか、上から目線と言えば、大概言うことを聞くと思っている方なのかもしれません。 そのように見えただけで、謝罪を要求されることも電話でも往々にしてありますよ。 以前は客のいうことは全部正しいで、平謝りでしたが、最近は、あまりに言うことが酷いお客様は、会社も対応する動きが出てきました。1日何十件も電話応対して、必要な内容を話さないで、こちらの対応が悪いというのは無理があります。 おそらく、その方自身に何か問題がある方なんだろうと思いますが、あまりにひどい場合は、上司に対応してもらってください。苦情を上司が聞くとたぶんその方のいわんとしていること、何が問題なのか把握できて、次につなげられると思います。 頑張ってください。会社もだんだん変わってきていますよ。

全然普通です

🙂
カスハラ増加傾向
年配の人は自分でスラスラ操作できないもんだから自分に腹立ってるみたいね そこで八つ当たりするので店員さんは大変なんですよ お客様にボロクソに言われることもありますが要するに慣れですね お客様相談センターやサービスセンターなんか、毎日ほぼ全部がクレームですよ 理不尽に怒鳴られることに慣れてないとへこみますね 夫婦喧嘩や兄弟喧嘩のように人に対して怒ってる場合と、会社に対して怒る場合 があるのですが接客業の場合は後者の会社に対して怒鳴っているだけなので 真に受けるとへこんでしまうんですね ハィハィと言って受け流しましょう。 下手に反論したりすると話が大袈裟になってしまいますよ

「たたくよりたたえ合おう」

🙂
CM知らない?
トピ主さんは、他のお客様の為にも早く終わらせたかったのだろうな、とは推測できます。 でも 「叩くより讃えあおう」 てCMで、高齢女性がレジでモタモタしてる時に次に並んでた一見怖そうな男性客が 「焦らないで大丈夫だよ、ゆっくりやってね」 と言ってるのありましたね。 そんな対応があっても良かったかもしれませんね。 単に泣き暮らすのでなく、1つ覚えたと思いましょう。

アルバイトやパートなら

🙂
りーず
もっとあなたに向いた仕事をするのが良い。 相手の感情を自分に引きこみ 精神的に辛くなるタイプなら 今の仕事は向いていない。 あなたには他に良い部分がある。 自分を守り他の仕事を。 老人と関わりが薄くて 老人がどんな生き物か理解も薄い。 あなたに怒っているわけじゃない。 すばやく出来ぬ自分に腹を立て ガッカリし辛いからあなたのせいにして プライドを守る。 そもそも老人はあなたと違い 歩いて買い物に出かけるだけで その日の全エネルギーを消耗し、 具合の良い日なんてない。 その上で長年店側がやってくれていた事が 今はお前がやれと強制されている。 淡々と処理できる合理的なタイプでないなら 他の仕事でも良いと思う。

接客って辛いよね

🙂
かなこ
電子機器を使いこなせない自分に苛立っているのだけど本人は目の前の人が悪いと思って当たったのでしょうね。 言ってないことは謝らなくても良いのではないですか?大学生の時にバイトしていた頃、私が弱そうに見えるのか格好のターゲットになっていました。段々とこの人普段不幸せなんだろうな。可哀想に心から同情するようになりました。言われたら黙っていつも無反応を貫いていました。言ったら気持ちが収まるのかたまに後で謝りにくる人もいました。

カスハラを作り出す店員がいる

041
ナナ
たまにタイトルのような店員を見ます。 店員が怒鳴られていたりネチネチ言われたりするのを見て、あんなんではそりゃそうなるわと思うことがあります。 >こちらがやりましょうか 「もしよろしければ」とか「もしお差し支えなければ」というような言葉を添えて言っていますか? 接客云々ではなく、人とのやりとりにおいてちょっとした言葉添えは大事です。 >やりにくい機械ですみませんと常に謝りながらやってます トピ主さんは自ら客と上下関係を作ってしまっています。 店員と客は対等なのに。 謝らなくていいのに謝るのは、私はあなたより下ですと宣言してるようなもの。 これじゃ客は調子に乗ります。 一従業員のトピ主さんが機械を導入したのではないのだから、謝る必要はありません。 やりぬくい機械にもし不満があるのなら、客はそれを設置した会社に文句を言えばいいんです。 客から直接機械の不満を言われたら、謝らず、神妙な顔で「ご意見を上の者に伝えます。貴重なご意見をありがとうございました」とでも言っとけばいい。 客に冷たくしたりぞんざいな振る舞いをするのは人としていけませんが、ヘコヘコしたり神様のごとく崇め奉ることはありません。

トピ主さん自身が直すとすれば

🙂
あひる
>優しく丁寧にゆっくりと説明しています。 これが余計かもしれません。 基本的に高齢者はプライドの固まりなので、子供扱いされるのは不快に思うことが多いです。 例えば、写真でわかりやすく図を作って、「この画面が出たら、このボタンをタップしてください」と説明するとか。 なるべく淡々と説明できるように工夫した方が良いと思います。 あと、システムの複雑さを謝ることは、相手に余計にプレッシャーをかけることになります。トピ主が謝ったところで、どうにもならない問題なんですから。 カスハラは問題ですが、この場合は何かしら改善できる事例なんじゃないかと思いました。

聞かれるまでほっとく

🙂
久我重明
それで相手の自尊心が守れるなら。

泣いた後は美味しいものを

🙂
スイーツ好き
少しは気分は落ち着きましたか? <こちらがやりましょうかと伝えると、イライラされてぶちギレられます。> 「やりましょうか」ということで、相手にもう一段階、考える手間を増やしています。あなたは許可が必要と思って聞いているのでしょうけれど。 スマートだな、と思う接客は「恐れ入ります。お借りします」とハッキリ言って、お店の人がサッとする方がスマートな感じがします。  あと「やりましょうか」ってあまりよくない言葉なんですよね。この言葉に「あなたはできないから私やります」という響きがあります。あなたにそんなつもりはないのは分かりますけど。そして、「やります」って動詞は決して丁寧でもないですよ。この言葉をお客様に言うのは少し失礼です。やはり「お借りします」「お預かりします」。相手の許可が必要なら「お借りしてよろしいでしょうか」「お預かりしてよろしいでしょうか」。これはお客様を見極めるしかないんですが、カードを店員が扱うことに神経質になりそうなお客さんだったら、許可はいるし、あまりにもボーッとしているお客様なら下手に時間をかけるより「お預かりします」の方が良いと思います。 「やりにくい機械ですみません」も動詞の「やります」ですよね。こうしてみるとトピ主は「やります」をよく使ってしまうんですね。他の言葉に置き換えていくと良いと思いますよ。「申し訳ございません。この機械は少しカードが通りにくいんです」と申し訳なさそうに伝えると「時々そういうことがあるんだな」「私のせいではないかも」とよりそう思えるかもしれないです。やりにくいと言ってしまうと、お客様がもたついている印象を受ける人もいます。  ただお店の業種によって接客のレベルも変わってきますし、一概には言えません。トライアンドエラーですね。  でも、たまに変なお客様はあるあるですから、涙を拭いたら美味しいものでも食べてリフレッシュしましょう

すごい

🙂
ザムザ
認知症の老人ですねきっと 接客業できるひとって本当にすごいです いつもありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧