本文へ

本の題名(熱力学関連)

レス3
(トピ主 1
🙂
つきよのでんしんばし
話題
10年ほど前、面白くわかりやすい熱力学の本が図書館にあったんですが、題名がわからず検索できずに困っています。内容は空調関連の熱力学に関する事柄を、式を交えて説明していたように記憶しています。ダイキン(エアコンの)の関係者だったか・・・が執筆者に含まれてたかと。ご存じのかたがいらっしゃれば、是非教えていただきたいです。 以前、探していた本を、小町で教えてもらったことがあり、またまたお世話になりますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ダイキンに問い合わせましょう

🙂
neco
つきよのでんしんばし さま 著者紹介に社名が記載されていたと言うことは会社の了解を得て執筆したはずです。 会社に記録が残っているかもしれません。 空調関係の本であればそれほど多くは無いでしょう。 ダイキンへ本の概要を交えて問い合わせなさってはいかがでしょうか。

これは?

🙂
ティンパニ
読んだ事があるわけではないので式等わかりませんけど、共著の内のお1人が京大名誉教授で、発行当時にダイキン環境・空調技術研究所主席調査役もされていた本なので、挙げておきますね。 『例題で学ぶ工業熱力学』 牧野州秀, 芹澤昭示  2007年10月 森北出版

トピ主です。結局わからず

🙂
つきよのでんしんばし トピ主
遅れてしまいました。 お二方、レスありがとうございました。例題で学ぶ工業熱力学は類似のタイトル本含め取り寄せてみましたが、違っていました。演習形式ではなく説明に重きを置いた内容だったと思います。手がかりがつかめましたらまた書き込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧