本文へ

運動会をお休み

レス13
(トピ主 1
🙂
子供
小学校の運動会をお休みしました。(小1)  先週日曜日、運動会がありました。 その週の月曜日から金曜日まで40度近い発熱が毎日続いていました。毎日水分取るのがやっと、ぐったりしていてほぼほぼ寝ていました。  土曜日は解熱剤なしで、36度台から37度。咳が少し。だるそうな感じ、なんとなくいつも通りの元気はまだないが、食事も少しずつ取れていて、一度嘔吐ありましたがそれきり。家の中でお絵描きなど静かに遊ぶ元気はあり。  行かせた方が良いか迷いましたが、主人、子どもとも相談し、病み上がりだし念のため運動会お休みする事にしました。  振替休日後からいつも通り登校しています。  この事でママ友から、過保護すぎる、子供がこの程度で休めると思いこんでしまい可哀想と指摘されました。  もう終わってしまった事ですが、、お子様がこんな状況だったらどう対応されますか?

ランキング

レス

それはない。

🙂
かい
月曜日~金曜日まで40℃の熱があったんですよね? 小学1年生だし過保護とかないし、運動会は動きまわることばかりなのでわたしも行かなくて良かったとおもいます。 ママ友もいちいちそんなこと言ってこなくていいのにと思いました。

お休み一択

🙂
緑の風のアニー
その状況で、炎天下運動会に参加したら、またぶり返しますよ? ゆっくりおやすみしてください。 運動会は、来年もありますよ? 最近の運動会は、今頃の開催が多くなりました。2学期に行事が集中しすぎて忙しいのと、残暑の厳しさを避けるための措置です。 その代わり、大したことはできません。 きちんと整列して走ることができれば御の字です。 しかし、この季節も、真夏日が多く、暑さに体が慣れていないので、体調を崩しやすく、注意が必要です。 ことに、昼食後の運動場は灼熱地獄で、数年前からは午前中開催で午後は反省の絵日記を書く、というメニューになりました。 だから、体調不良ならば、お休み一択。雑音は聞き流す、が、正解です。 以上、現役小一担任の見解でした。

休みです。

041
いも栗南京
免疫力落ちてるときに、運動会は考えられません。 その常識ない ママ友とは 私だったら もう付き合いません。 これからも 余計な事 言われそうなので。 普通、大丈夫 ?無理しなくてもいいよって 心配しますよ。 何かあっても ママ友には 責任ありませんしね。 この人は パスします。

私も休ませます

🙂
ねこのて
お子さん高熱が続いて大変でしたね。 今週から学校に行かれてよかったです。 私もその状況なら運動会は休ませます。 水分を取るのがやっとの状態が続いたのなら当然体力も落ちていますし、 入場行進や準備体操だけでも疲れてしまうと思います。 前日もだるそうで1度とはいえ嘔吐もあったのなら、なおのこと難しいかと。 運動会では具合が悪くなってもすぐには先生に言えないかもしれませんし。 過保護すぎるとは思いません。

ママ友にびっくり

🙂
芙蓉子
思わずびっくり押しましたが、ママ友にね。 前日に嘔吐したら、運動会は欠席で良いよ。 取り敢えず、育児については家庭によって違いがでます。 御夫婦の考えたとおりで、今回は問題無しです。 人様の教育方針にそんな口出しするママ友には、違和感しか無い。 トピも自分に自信を持ってください。

休ませます

🙂
余計なお世話だよね
妖怪可哀想ババァの戯言は放っておきましょう。 「主人と話して決めた事であって、うちはうちよそはよそだから。お宅の場合は出席させればいいんじゃない?」と言い返す。 トピ主さんちのお子さんの事はトピ主さん夫婦が1番良く理解しているのですからしっかりしてください。 トピ主さんの判断で間違ってません。 うちも同じ様な感じで調子が悪くて10日位幼稚園欠席してた後の遠足欠席した事ありますよ。 その時は何の病気かわからず「風邪かな〜?」って感じでしたが、数週間後に身体が赤くなって、りんご病だったとわかりましたよ。 親子遠足で、妊娠しているお母様方もいらっしゃいましたから、欠席させて本当に良かったと思っています。

そういうママさんに限って。

🎶
やれやれ…。
「あら、でも子供が運動会参加して皆にうつしたら責められちゃうでしょう。その方が子供可哀想だわ」と言ってあげましょう。 実際運動会参加して誰かにうつしてしまったら、そう言ったママさんみたいのが「特に」責めそうですからね。「何故参加させたのよ」って。 その週ずっと高熱だったのに治り掛けの、病み上がりの体力が完全戻ってない状態で運動会という激しい動きさせたら、また熱ぶり返す恐れも十分ありますよ。 休んで正解です。 しかしなんだか意地悪なママ友ですね。 子供ももはや小学生でママ友と言うのも段々要らなくなってきますので、そのまま一線置いて行きましょう。

休むで正解!

🙂
Hee
>土曜日は解熱剤なしで、36度台から37度。咳が少し。だるそうな感じ、 >一度嘔吐ありましたが 当日でも上記の症状があるなら休む一択ですよ! トピ主家族の選択は間違ってません。 否定したママ友がおかしいです。 百歩譲って内心そう思っていたとしても面と向かって言うなんてあり得ませんね。 そういう人が無理に当校させて学校やクラスメイトに迷惑をかけるのよね(怒) この時期の1年生は新入学からの疲れと運動会の練習のダブルパンチでなかなかハードなんですよね。 それで長引いてしまったのかな? 可哀想でしたね。 今年は残念でしたが来年もあります。来年こそ頑張ろう! お大事に。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
私にとっても初めての小学校生活、ママ友は上の子もいる先輩ママさんだったので、運動会は休ませるのあり得ない事なのかと思い、皆様の回答にホッとしました。 ママ友からは、大丈夫だった?と心配な言葉からの、事情を話し運動会当日は発熱がなかったけど本調子ではなく念のため欠席したとの説明に「それは、なしよ〜!」と指摘されたので、当日発熱がなければ子供のために行かせた方が良かったのか、、、、と少し子供にも罪悪感がありましたが、休ませる方も多くて安心しました。

何をどうやっても一言いわずにはいられない人

🙂
くくる
トピ主さんのお子さんの体調だったら、行かない判断する方が多いんじゃないかな… 5月といっても今年はもう暑いし、運動会は毎年ある行事だし。 ムリさせないって家庭が増えていると思います。 ママ友は、トピ主さん宅がどんな判断をしても小言いってきたと思いますよ。 全部参加でも、一部競技だけ参加でも、見学だけでも、無理して途中で体調崩しても、欠席でも、運動会前に体調崩すのが気に入らないし文句言わずにはいられないタイプ。 今日は次男三男の運動会。 次男は怪我をしていて整形外科通院中、見た目も明らかに怪我人。 主治医と担任とも相談して、選抜リレーは辞退・個人種目の走る系はゆっくり参加・組体操は出来ないので笛で合図する係。 次男は組体操しないで1人だけ笛係ズルいとクラスの女子に言われたそう。 今日私が応援してても、ケガ大丈夫?って心配で声を掛けて来てくれる保護者の方も複数居ました。 中には参加した事への否定的な意見や逆に参加しなかった事への苦言を言う方も居ました。 次男には自分で考えて主治医の先生や担任の先生にも相談して、出来る事・出来ない事をハッキリ伝えられたのはすごく良い事と褒めました。 今回のようにどういう判断をしても、文句が出るのはある意味仕方ない事。 言われてイヤな気持ちになった事は忘れずに、自分が言う側にならないようにしようねって話しをしました。 お友達から運動会欠席した事に対して何か言われていないか、気を付けて見守ってあげた方がいい。 判断は間違っていないと思いますよ。

その状態なら休ませます

🙂
間違ってないです
>その週の月曜日から金曜日まで40度近い発熱が毎日続いていました。 >毎日水分取るのがやっと、ぐったりしていてほぼほぼ寝ていました。 この状態で2日後の日曜に運動会なら普通に休ませますよ。まだ小1ですしね。 トピ主さんのご判断で間違いないと思います。うちの子でもこの状態なら休ませたと思います。 人の家の事情をよく理解もしないで、自分の価値観だけで物を言う人いますよね。 相手にしなくていいですよ。ただ、言いたいだけでしょう。それでマウント取って悦に入るという くだらない女です。 これからも距離を置きつつ、テキトーにあしらいましょう。 お子さん元気になられて良かったですね! これからまた暑い季節になりますが、お子さんもトピ主さんも元気でがんばってください。

お休みさせて正解です

🙂
まこりん
そのママ友さん、自分の子供が体調不良でもごまかして学校行事に参加させたりする質なんだろうな…。 長い学生生活、この先、大きなイベントを欠席せざるを得ないことだってあると思います。私は小学校の遠足を1度休んでいるし、上の子は運動会を1度欠席したことあるし、下の子は中学で中間テストを半分受けられなかった時がありました。その時は悲しいけれども後々(そういうこともあったなぁ…)と軽く思い出す程度になります。周りに迷惑を掛けてしまう可能性もあるし、無理をさせないで休息させる決断も大切です。お子さんお休みさせて正解です。

そんなの

🙂
アラフィフ
休ませるに決まってるでしょう? ママ友がアホなだけです、気にする必要なんて無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧