こんにちは。年長になった長男が保育園に行くのを嫌がるようになり困っています。経験のある方に是非、ご意見を頂きたいです。
発端は、運動会でのマーチングにて希望の楽器に当たらなかったことです。
人気のある楽器で2人しか当たらず、楽器の選択は先生が決めて発表します。
毎年、人気の楽器は親が役員の子供たちですね…知ってはいたんですけど、役員の選択も園から決めて発表されるので、親の質が問題でしょうか…?
そんなにやりたい楽器があるなら、先生に言ってごらん?と、助言したのですが、「僕はヘタクソだから先生に選んでもらえないし、言っても聞いてもらえない。」と、諦めモード
ちょうど懇談会があったので、思い切って先生に相談してみましたが、「毎日元気に過ごしてらっしゃいます。楽器にも意欲的に取り組んでいますよ!?」としか言ってもらえませんでした。
園での様子も「元気に」の他には何の報告も無く終了してしまいました。
他のママにも話したら、みんなその一言で返されたと聞いてがっかりしました。
それから3ヶ月…日曜日に運動会が行われましたが、それまでの登園を毎日しぶり、日によっては腹痛だと休み、朝ごはんを吐いたりして休みました。毎日、猛暑の中で近所のグランドでマーチング/組み立て体操の練習。大人から見ても過酷だと思うし、真っ黒に日焼けしてます。私も色々あってがんばったなぁと本当に感慨深かったですが、運動会後に「がんばったね」と激励してもちっとも嬉しそうではなく、そして休み明けの今日もまた行きたくないとしぶられました。
年少から今の保育園に通わせていますが、園の行事で撮った写真にはいつも笑顔がありません。私も仕事があるので通わせないと困るのですが、年々、元気を失っていくように見える子供が心配でなりません。
来年からは小学校で、こんな様子で大丈夫でしょうか??