本文へ

保育園を嫌がる長男に悩んでいます

レス6
(トピ主 2
😢
naomama
子供
こんにちは。年長になった長男が保育園に行くのを嫌がるようになり困っています。経験のある方に是非、ご意見を頂きたいです。 発端は、運動会でのマーチングにて希望の楽器に当たらなかったことです。 人気のある楽器で2人しか当たらず、楽器の選択は先生が決めて発表します。 毎年、人気の楽器は親が役員の子供たちですね…知ってはいたんですけど、役員の選択も園から決めて発表されるので、親の質が問題でしょうか…? そんなにやりたい楽器があるなら、先生に言ってごらん?と、助言したのですが、「僕はヘタクソだから先生に選んでもらえないし、言っても聞いてもらえない。」と、諦めモード  ちょうど懇談会があったので、思い切って先生に相談してみましたが、「毎日元気に過ごしてらっしゃいます。楽器にも意欲的に取り組んでいますよ!?」としか言ってもらえませんでした。 園での様子も「元気に」の他には何の報告も無く終了してしまいました。 他のママにも話したら、みんなその一言で返されたと聞いてがっかりしました。 それから3ヶ月…日曜日に運動会が行われましたが、それまでの登園を毎日しぶり、日によっては腹痛だと休み、朝ごはんを吐いたりして休みました。毎日、猛暑の中で近所のグランドでマーチング/組み立て体操の練習。大人から見ても過酷だと思うし、真っ黒に日焼けしてます。私も色々あってがんばったなぁと本当に感慨深かったですが、運動会後に「がんばったね」と激励してもちっとも嬉しそうではなく、そして休み明けの今日もまた行きたくないとしぶられました。 年少から今の保育園に通わせていますが、園の行事で撮った写真にはいつも笑顔がありません。私も仕事があるので通わせないと困るのですが、年々、元気を失っていくように見える子供が心配でなりません。 来年からは小学校で、こんな様子で大丈夫でしょうか??

ランキング

レス

親の対応で変わるのでは?

041
yumi
お子さんが嫌がるそぶりを見せた時に、どういう態度を取られましたか? 同じように、そうねそうねと同調したまんまだったとか・・? 運動会のマーチングにしても、お子さんがした楽器がないと、マーチングはできないんだよということをお話されましたか? どの子もやりたい楽器があるかもしれませんが、我慢して与えられた物を最後まで頑張ってやってみるということの大切さも教えてあげて欲しいと思いました。 その上で、その楽器ってどんな音?教えて?とかお母様がその楽器に興味を持って話を聞いてあげるとかしてほしかったかなって思います。(されていたらごめんなさい) 要はどうやる気を起こさせるかが親の役目ではないでしょうか? どんな小さい役でも、それがないとダメなんだということ、運動会だけの話ではないので、これからもそんな風に対応されてはどうでしょう? あまりお子さんの言う事に同調していると、こうすれば構ってもらえる、心配してもらえると変な方に考えがいってしまうのでは?と危惧します。 お母様がドンと構えて!

トピを読んだだけですが、その保育園は楽しくなさそうだなあ~

💔
秋の空
この猛暑の中、保育園児という事は、3歳から6歳で、炎天下毎日ジャンジャカ・ジャンジャカですか?本当ですか? そりゃ、一部の楽器好きな子供を除いては、拷問でしょう? 写真で、笑顔がないのは当たり前じゃないですか?他の子供はどうでしょうか? 保育園は、公立ですか?公立だったら、管轄の役所へ問い合わせをしてみては如何でしょうか? 役員の子供が、役得で人気のある楽器を取ってしまうのが恒例とは、園長が問題なのではないですか? 子供は、保育園から小学校への切り替えなど、ただ通う場所が変わった位にしか感じないように思います。 続く小学校生活が、最初から気が進まないで、「行きたくない」となってしまわないようにしたいですよね。 小学校生活がスムーズに行くように、そんな保育園の集団生活は、お子さんにとって問題だと感じます。

レスありがとうございます1

041
naomama トピ主
貴重なアドバイスありがとうございます 保育園は私立の保育園です。 私立幼稚園並みのカリキュラムや行事があるので、良いと思って選んだ保育園ですが、子供には合っていなかったのかと思うと申し訳なくて… 楽器なんて本人が楽しんでいるならなんでも良かったんですが、年中と年長で2年連続の中太鼓。一番人数が多い楽器で、なんか残り物みたいな印象なんです。 yumiさんのおっしゃるように全て大事なパートには変わりないですが、 懇談の際に取ってつけたように「この楽器はみんなで合わせるのが難しい楽器なんです」って力説されても、友達はだいたい2年連続同じ楽器ではないみたいなので、白けてしまって。目立つ子は面白そうなパートが2年とも当たってますし。 家で練習しようにも、難しい楽器(エレクトーン)などが当たってる子は楽譜をもらって自主練習などもあるのですが、とくに何も無くて良く分からず、家で子供はやりたかった楽器のパートをやって見せるので…親としては泣きそうです

レスありがとうございます2

041
naomama トピ主
懇談の際に子供の話をあまり聞いてもらえず、何も話してももらえなかったことが残念です。 「園では元気で過ごされてますよ」一刀両断。 心配しすぎるな、とたしなめられてるようですが、でも家では不満爆発していて、園に行くのが嫌過ぎてご飯を吐いたりもするのに、とても楽しんでそうには思えなくて…。 園でのことをあまり話してくれる子じゃないので、先生への期待が高すぎたんでしょうか? 園で目立つ子は、どんな行事の時にも目立ってて楽しそうです。園との相性が良いのでしょうね。性格もあるとは思いますが、うちの子はわずか5歳にして、なんか悟ったようにつまらなさそうなんで、これからの事も心配でならないです。 園長の力!?が結構強いようで。 当たると良い思いも出来ますが、役員を割り振られると基本、断れないそうなんです。保育園なのでほとんど働いているママですし… そんな状況なんで、園への不満や不安を園長や主任(園長と親戚筋)に言い辛くて。 まだ下の子供もいるので、これから先の事も考えるとどうしてやれば楽しく通ってもらえるのかモヤモヤしてしまいます。

かわいそう、でも

😣
くるる
まだまだ小さいのにかわいそうですね。わが子も同じくらいの年齢なので身につまされます。 でも、預かってもらっている保育園。実際、あまり文句も言えませんよね。 それなら前向きに今もらっているパートがどれだけ素敵か!を子供に伝えたり、幼稚園行くのが嫌なときは「ママも嫌だったけどがんばって行ったんだよ」などと自分の話として子供を励まします。 園では本当に元気にしているのかも知れません。ママにだけ本音を出しているのかな。 嫌なパートだったとしてもクラスのためにがんばって引き受けて演奏したことをほめてあげてください。 ほんとは子供の望むとおり、子供が一番喜ぶとおりに物事が進むと親としては気持ちが楽ですよね。でも親よりも子供の方が強い心を持っていることもありますよね。親も子も思い通りにならないことを嘆くよりも、その中でよりよい状況を作れるようにがんばっていきましょう。私もがんばります。

保育士です

041
はな
私の勤務する保育園もマーチングや和太鼓に厳しく 難しいパートはいつも同じこどもが選ばれます 選ぶ基準は 理解力があることも必要ですがなにより根性 できないけど出来るまで泣きながらでもやり通すこどもが選ばれます でないと 教えていてすぐこどもがくじけてしまうので… そうまでして難しいマーチングがやりたいのか保育士としても疑問ですが すべては園長が決めていますよ 正直な話 私なら我が子はこの園にいれないと思ってます… とぴ主さまの お子さんはなんでも思うとおりにはならないと学ばないといけないけど お子さんにこれは負けない 好き!というものがあれば 支えになるかもしれません 楽器が好きなら習い事してみるとか… お子さんが嘔吐したり泣いたりする理由は楽器うんぬんより保育園そのものかも… だとしたら転園も視野にいれてみては? 本当に過酷な保育園まありますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧