本文へ

地域の合奏クラブでの服装

レス16
(トピ主 1
🙂
YoShi
話題
小学生の息子が合奏クラブに入りました。このクラブは地域の小中学生の合同で活動していますが、これまでは全員が女子で、私の息子が初めての男子とのことでした。

また、このクラブには制服があり、小中学生が着る一般的なセーラー服(紺色、白いスカーフ)を採用しています。男子の部員を想定していなかったらしく、息子には「男子は特に服装を決めていなかったから何を着ても構わない」ということでした。

ただ、息子は私服だと目立ってしまい少し抵抗があるようで、一方で自分も制服を着てみたいとも言います。最初は男子だから学ランがいいかなと思ったのですが、本人はセーラー服でもいいみたいです。ちなみに、女子の中には下はスカートではなく、スラックスを着用している子もいるようので、これであれば可能かなとも思いましたが、皆さまはどう思われますでしょうか?

意見を頂戴したいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

海軍の制服ですから

🙂
ooba
元々海軍の制服からのデザインですし 今でも、セーラー服がユニフォームの句にはありますよ だから、息子さんがセーラー服でもいいと思っているのなら 問題ないと思います

悩む必要はありません。

🙂
プリン
クラブの方から「何を着ても構わない」と言われているのですから、何を着ようと良いと思います。 経済的に無理だという事でなければ、「合奏クラブの制服」だという意識で、息子さんの望む衣服を用意してあげてください。 トピ文からは、セーラー服は女子の物、と思いこまれているように感じましたが、それこそが大間違いです。 セーラー服の発祥は、海軍の水兵の制服からであり、女子が着るようになったのは、ずっと後の事なのです。トピ主様にとってセーラー服は「女子の制服であり、女子のフャッションアイテム」なのでしょうが、歴史的にみると、むしろ男性のものであり、現代でも、海上自衛隊の男性隊士の制服はセーラー服であり、女性隊士の制服はブレザーだったりするので、その思い込みは、完全に間違っていると言わざるを得ません。 息子さんと話し合われて、息子さんが納得できる物を一式揃えてあげて、気持ちよく練習に参加できるように、応援してあげてください。

無題

🙂
コシヒカリ
太めで膝上丈のショートパンツが可愛いと思いました

ウィーン少年合唱団

🙂
りーず
みたいでカッコいいやん。 女子の中で1人。シビレる。 ぜひ頑張って続けて欲しい!

その服装でよいのでは?

🙂
YoKo
学校以外の制服を独自に導入されているクラブですから、服装を大切にした老舗の合奏クラブなんでしょうね。 私も息子さんの意思を尊重し、セーラー服でいいと思います。息子さんの入部をきっかけに多くの男子が入るといいですね。 ただ、残念なのは、そのクラブが男子の入部を想定していなかったことですね。予め男子の制服を決めていればいいのに、と思います。 それにしても珍しいクラブですね。どうしてセーラー服なのか、どんなセーラー服なのか、どのようなクラブなのかが、とても気になるところです。 息子さんの成功を応援します!

一瞬難しい問題かと思ったけど

🙂
ボン
その合奏クラブの制服がセーラー服ならセーラー服とスラックスで良いのでは? ただ、息子さんが初めての男子だから今後男子が入る時の指針になるからそれを思うと、トピ主さんのようにセーラー服は女性モノと偏見持ってる保護者もいるでしょうから慎重にした方が良いかな? って思ったけど、よく考えたらそもそも女の子だらけの集団なのに入りたいと言い、入るきっかけになるのって制服を着て演奏する姿を見てこそでしょうから、子供側からしたらセーラー服を着る事もわかっての事では?って思うので何も気にせずにセーラー服で良いと思います

セーラー服でいいのでは

🙂
みこ
音楽を発表する際、服装はチャームポイントになります。例えば、マーチングバンドは目立つ衣装(上)を男女関わらず同じデザインを着ていますよね。なので、男の子のセーラー服姿は違和感なく溶け込むような気がします。下はスカートではきついかと思いますので、トピ主さんの言われるように、スラックスでいいと思います。あと、子供さん自身もセーラー服を望んでいるようですから、周りが止めることはもはや不要でしょう。1人だけ違う服装はかえって本人を追い込むことになるかもしれませんので。

ありがとうございます

🙂
YoShi トピ主
皆さまの貴重なご意見、ありがとうございます。 補足しますと、合奏クラブは複数の小中学校の合同クラブで、セーラー服にした理由は、地域の小中学校の制服はどこもセーラー服以外だったからだそうです。昔は服装の決まりはなかったそうなのですが、団結力を増す、クラブの個性を出す、そして女子が多かったことでセーラー服が導入されたそうです。因みにセーラー服は、一般の学校で着られている物と同じだそうです。 なお、合奏クラブで息子はアコーディオンのパートです。なので、楽器を抱えるとセーラー服が隠れ、目立たなくなるので、違和感が少ないのかもしれませんね。 いずれにしろ、私もセーラー服着用を支持することにしました。

時代は変化していますので

🙂
さとみ
男子のセーラー服姿に違和感は無いです、というかは「無くなりました」と言うべきでしょうか。以前は正直違和感はありましたけど、時代は変わり、徐々に性別と服装への偏見は薄れていきましたね。子供さんが発表で人前に出ても問題なくオーディエンスは理解してくると思いますので、心配無用と思いますよ。

励ましになりました

🙂
食いしん坊ママ
小5の息子とトピを拝見してます。私の息子はYoShiさんのお子様と同じで、器楽部で男子、しかも男ひとりで器楽部を頑張っています。パートも同じアコーディオンです。 トピの内容と異なるかもしれないけど、同じ状況の方に遭遇できて嬉しいです。まだまだ、器楽部は女子が多く、男子の敷居が高いように思います。お互い息子(様)には頑張って欲しいものです。 服装についても男子のセーラー服はグッドだと思います。何だかアコーディオンを弾く時には、スゴく合う服装なのでは?ご本人もセーラー服を着ることに違和感は無いようですので、一切問題なしですよ。 今後の演奏の成功を心よりお祈り申し上げます!

男児のセーラー

🙂
ICHICO
可愛いですね! これね、高学年になってもかっこいいですわ 中学に上がってもかっこいいですよ セーラーて水兵さんの制服が原点なのよ 本来は男性の着用する服です 息子さんはアコーディオンを担当するんですね 素敵です 上達して、さんざ真名曲を弾きこなせるようになりますようにー

ウイーン少年合唱団もセーラー服

🙂
ゆい
男の子のセーラー服、想像しただけでも素敵です。 ウイーン少年合唱団もセーラー服ですよ。 セーラー服は船員さんの服ですから、男性がきても全然おかしくないです。 素敵な演奏会になりますように

大歓迎です!

🙂
スライム
  六年生の女の子で、合奏クラブに入ってがんばっています。わたしはアルトのアコーディオンパートです。部の子は全員が女の子だから、男の子がいるなんてうらやましいです。そして、セーラー服で演奏できることもうらやましいです。   もちろん、男の子のセーラー服もいいと思います。大歓迎です!ともにがんばろうね!

男子の入部を想定していなかったのでは?

🙂
ササラ
制服があるということは、名門で伝統のある合奏団なんでしょうね。 制服があることは、良い点だと思いますけど、トピを読んでいると団員は、これまで女子だけを前提にしていた様ですね? だとすれば、少し残念です。 合奏団でも息子さんの入部を機に、制服の新しい規則を定めるべきでしょうね。

ユニークな服装の方が

🙂
東北のばあちゃん
昭和に小学生だった者です。 その頃、合奏団に所属していて、 アコーディオンを弾いていました。 合奏団には、セーラー服の 制服がありましたね。 紺色で白色のラインが付いていて、 紺色のスカート、スカーフは 白色、というタイプでしたので、 一般的な学生服と 同じだったと思います。 また、男の子の団員も数人いて、 制服は女の子と同じセーラー服 で、下は紺色のズボンでした。 当時の団員の男の子のセーラー服 を着た姿に違和感は無かったと記憶 していますし、男の子自身も 嫌がっている様子は無かったと 思います。 残念ながら、この合奏団は 20年前くらいに廃団と なりましたが、最後まで この制服だったと聞いています。 個人的な意見としては、 楽器演奏はインパクトがあるや ユニークな服装の方が良いと 思いますので、トピ主さんの 息子さんのセーラー服姿を 支持したいです。

いいね!

🙂
小麦
小学生の男子です。合奏部でアコーディオンを弾いています。アコーディオンにセーラー服はとても合うと思います。僕も着てみたいです。お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧