本文へ

不登校だった息子

レス10
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
高校1年の息子は、中学3年間ほぼ不登校でした。 原因は、小学校卒業と同時に引っ越しをした為、新しい友人関係に気を使いすぎ、学校へ行けなくなってしまったと、息子に言われました。 現在は通信制高校の為、中学の時と同じようにずっと家にいます。 家族関係は良好ですが、ネット上のゲーム仲間以外は友人もおらず、たまに家族で外食や旅行などへ行くだけの生活です。 息子は、やりたいことが何もないので、暇つぶしにゲームをしているだけ。 将来はこのまま静かに過ごして、ひっそりと人生を終えたいと言います。 でもそんなことは無理なこともわかっていて、アルバイトをしてお金を稼ぐつもりだと口では言うものの、行動には移せず日々を過ごしています。 寄り添ったり、声をかけたり、病院へ連れて行ったり、見守ってきたりしたけど、3年経ってしまいました。 本人の意思で動き出さないと、何も変わらないことはわかっています。 でも、3年間何ともしてやれなかった、引っ越しさえしなければ幼馴染たちと中学に通えていた、中学高校での青春の思い出もなく大人になるであろう息子を思うと、申し訳なくて、苦しくて辛いです。 すみません、重い話しで誰にも話せないので、吐き出しました。 息子が1番辛いこともわかっているのに、くよくよしてばかりの情けない母です。 息子の前では明るくしています。 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

まだこれから

🙂
あんな
3年間の様子が分からないのですが、家族以外に相談にのってくれる人はいなかったのでしょうか? うちも中学3年間不登校でした。 たくさんの大人を引き合わせることで、前向きになったような気がします。いろいろなアドバイスをいただき、学校へ戻りたいという気持ちが少しできたような気がします。 タイミングは難しいですが、刺激を与えることです。私が何を言おうと響かない言葉でも第3者の人から言われると響くこともありました。心の中で「それ、私が何度もいったセリフなのに・・・」と思いました。強い刺激は毒ですが、様子を見て刺激を与えます。 まだ世間を知らない子どもですよね。 「アルバイトをしてお金を稼ぐつもりだ」と子どもが言ったら、大人としてのアドバイスは何と言ったのでしょう? 不登校、通信教育は関係ないですよ。 普通に高校を進学しても、将来の夢もなく、何をすればいいのか分からない子どもはいます。ただ見守って動くのを待つだけなの? 親の反応を見ている時もあると思うんです。何も反応もないのは関心がないと受け取られても仕方がないかも。自分はどうなってもいいんだと思うかもよ。 "静かに過ごして、ひっそりと人生を終えたい"なんて悲しいことを言われたら、私は衝撃で無反応ではいられません。 引っ越しのことはもういいと思います。それがきっかけだったのかもしれませんが、今更それを言ったところで何か変わるわけではありません。 高校1年生で人生がもう終わりのような発言は悲しすぎます。お子さんはまだこれからですよ。 必ず変えてみせるから、ついてきて!という気持ちで行きましょうよ。

また

🙂
また元の地に引っ越しは出来ないのですか? よく知らなくてこんな事言うのもなんですが、通信制なら学校から近くなくても大丈夫なのでは? 気分転換に海外旅行は行ってみましたか?もちろん雰囲気も日本とは違いますし、こんな場所もあるのだと気付くには良いと思いますが。 中学の時は人に恵まれなかったんですね。残念です。 我が子の中学では、我が子の代は明るくて優しい子が多いと度々先生方がおっしゃいます。 海外から1週間来た子も「また来年もこのクラスに来たい」と言ってくれたそうで、その子が楽しく日本で過ごせたのは良かったと思いました。 お子さんの行った中学は違ったのでしょうね。その代の雰囲気ってありますから。 なんだか、何を言っているのか分からなくなりましたが、トピ主さんが思い悩んでいるなら、出来ることは何でもやってあげて欲しいと思いました。

十分

🙂
佳奈
通信制高校を頑張っているなら十分。 ネットやゲームの出会いも、いつか何かにつながる可能性はありますし、本人が孤独でないなら良いのではないでしょうか。 ゲームなど詳しい分野のショップのバイトとか、ゲーム開発の専門学校とか、いろんな道が今はありますからね。 それより、家事を依頼してお小遣いをあげてはいかがでしょうか。 家事も一種の労働ですから。

親の気持ち分かります。

🙂
私達家族も悩み苦しみながら 息子が立ち直るように頑張ったつもりですが変わりませんでした。 通信制高校を卒業したら 専門学校に行くと言い出し しかも遠方で一人暮らしをするとの事。 心の中では諦めてました。 続かないだろうと。 入学金も学費もアパート賃貸代も 無駄になるだろうと。 でも その本音は隠して エールをおくりました。 今は頑張る気満々の息子に。 1ヶ月、2ヶ月、、順調で 嬉しく思いながら そろそろ辞めると言うかとハラハラしてました。 ところが1年、2年と しっかり通い卒業し就職しました。 それでもハラハラしてました。 今30代半ばになりました。 真面目で努力家で頑張る人に成長しました。 嘘みたいに頼もしい人に変わりました。 人間関係も良好で楽しそうです。 不登校だった頃 どんなに慰めの言葉を貰っても 光は見えず絶望してました。 何がきっかけだったのか わかりませんが 突然変わる事もあります。 そう言う日が来ると良いですね。 自分の反省なのですが 私は四六時中息子の事を考え悩み 元々明るかった私が暗かったです。 夫がそんな私に【なるようにしかならない】と言い、 実の息子の事なのに、、と夫まで憎らしく思った事もあります。 でも【なるようにしかならない】 自分が少しでも楽になれる時間、、趣味を持ち没頭したり 自分の心を労る事も大切だったと思うのです。今振り返ると。 自分のせいで暗い母。息子も負担だったかも。 私も、いっぱいいっぱいで 余裕がなかった。 なんて、、、先の事が見えるなら 希望を持って余裕で過ごせるけど 直面してる時期は難しいかもしれませんね。 でも、どうか ご自分の事も大切に。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
優しいお言葉をありがとうございます。 あんな様 中学の間は、カウンセラーや学校の先生が相談にのってくれました。 家にいるだけの生活だと、時間が止まってしまいそうで、習い事、塾、フリースクール、アルバイト、ジム、散歩、イベントなどなんでもいいからリアルな世界で人と関わり、家以外の居場所ができるといいなと誘ってみましたが、嫌がる息子を無理やり連れ出すことはできませんでした。 アルバイトについては、できそうなことを一緒に探しましたが勇気が出ず、嫌だったらすぐやめたっていいし、高校生の初めてのアルバイトはできなくて当たり前、私の時の失敗談など話しましたが、だめでした。 静かに過ごしてひっそりと人生を終えたいと言われたときは、私もショックで、その場では大丈夫大丈夫、まだ15歳、これからだよと伝えましたが、皆が寝た後一人で泣きました。 必ず変えてみせるから、ついてきて! その考え素敵ですね。 くよくよしていちゃだめですね! ほ様 元の地への引っ越しは、本人が望んでいないのと、海外旅行は、息子を連れてぜひ行ってみたいですが、他に兄弟たちがいるので難しいです。 中学の友達は全く悪くなくて、息子の問題だと思います。繊細すぎたのだと思います。 できることは何でもやるつもりで、頑張ります! 佳奈様 ネットのゲーム仲間は本当にありがたいです。 彼らのおかげで息子は孤独ではありません。 息子もとても感謝していると言っていました。 家事は料理や洗濯など、頼めば時々やってくれます。 以前お小遣いで毎日やらないかと提案しましたが、それは断られました。 皆様、息子のために考えてくださってありがとうございます。 一人になるといつも苦しくて辛かったですが、皆様に励ましてもらって頑張る気持ちがわいてきました。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
光様 レスありがとうございます。 息子さんのこと教えていただきありがとうございます。息子さん頑張りましたね。すごいです! 私の息子も光さんの息子さんのようになれるといいな。希望をありがとうございます。 そして我が夫も同じです。 私のように苦しくてたまらないことはないそうで、なるようにしかならない、あとは本人次第だからと。 本当にその通りなんですよね。頭ではわかっているんです。 自分の心を労る。ああ、私労ってないです。 ずっと自分を攻め続けていました。 私も元々は明るい性格だったんです。 元の自分に戻りたい。もっと自分を大切にしたいです。 できることからやってみます。 アドバイスありがとうございました。心にしみました。

お疲れ様です

🙂
みどり
通信制に行っているんですね!凄いです 多様性の時代 色々な生き方があっていいと思います。 うちは高校入ってから不登校になりました。 そりゃー最初は親も焦りましたが 色々考えて 命さえありゃいいかーと腹を括りました。 誰に言われたかなー忘れたけど人生を時計に例えて人生12時から始まったとすると 中学高校生はまだ12時10分だそうです。人生これから長いです 少し遠回りしても全然大丈夫。 それから娘を受け入れました  息子さんご家族とは出かけられるとの事 素晴らしいじゃないですか たくさん思いで作ればいいですね お母さんが息子さんのまえでは明るくされている様子 とてもいいと思います。 通信制だって立派なこと それを親が認めてあげる 普通高校に行かない事を なんてことはない!って本人の前で堂々としてればいいんです そのままの息子さんを褒めて親はいつでも味方でいてあげると安心すると思いますよ 今は思春期で色々あるだけ ベースがあるから大丈夫ですよ。 どんな状況でも親に認められている子供はやがてきちんと自立していきます。 でも辛いですよね親は 私も陰では泣きましたがしょうがないですよ 親なんだもん!

男子は本心を言わない

😉
アイリス
男の子はプライドがあるのか、本心を言わないですよね。 「ひっそりと人生を終えたい」というのも、どこまで本心かわからないですよ。 本人も実は焦っていて、強がりを見せているだけかもしれません。 親も心配している姿勢を見せず、うんうん、と聞いてあげるだけでいいのではないでしょうか。 ご家族との関係が良いこと、通信制高校に通っていること、周りの人に気遣いできること等を見ると、そのうち本人の力で新しい一歩を踏み出すような気がします。 男の子は自分が納得するまで、遠回りする子が多いと思います。(女の子のように、とりあえず上手く立ち回っておこう、という子が少ない?) うちの息子も頑固でマイペースで、色々寄り道しましたが、彼なりのペースで少しずつ責任感のある大人になってきているので、嬉しく思っているところです。 せっかく家にいるのなら、家事を少し分担してもらうとか、彼に役割を与えてみてはいかがでしょうか。役割りをしっかりこなして、家族に感謝されるのも、やりがいの一つになると思います。 お母様も心配しすぎないように、本人にプレッシャーを与えないように、家族でたくさんお出掛けするとか、今しかできないことをしてみてはいかがでしょうか。(独り立ちすると家族旅行なんて行けなくなってしまいますよ〜)

アルバイト

🙂
mother
アルバイトをとありますが、相当ハードル高いと思います。 お子さんは中学3年間学校にいけてない。すなわち小6のまま時間がとまっているわけです。 当然ですが、勉強もさることながら、他人とリアルで話をするということ自体が相当ハードル高くないですか。ネットでの会話はネット上のことです。 トピ主さんが雇用サイドと考えてみて下さい。自分のお子さんを雇いますか。 それなら、普通の高校生を雇いたいところですよね。 アルバイト探しをするなら、単発バイト、あるいは知り合いのところで働かせてもらうなど何らかの形でハードルを下げないと。本人は雇ってもらえるとも思っていないかもです。

頑張ってらっしゃいますね。

🙂
らとこ
引っ越しはしょうがないことなので、気にしないようにしましょう。 不登校の息子さんに寄り添ってあげて、本当に大変だけど、素晴らしいと思います。 気長に待つってつらいですよね。だけど、なんのきっかけでやる気になるかわからないですよね。 ゲームが好きならパソコンとか得意なんじゃないでしょうか?そういう仕事であれば、将来外に出なくても家でできますよね。そんな話もしてみたらどうでしょう? 何もしてあげれなかったとおっしゃいますが、寄り添ってあげるのが一番大変だと思います。私は娘が不登校になったときは怒ってばかりで・・・今でも後悔してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧