本文へ

野球少年 どの高校に進学すべきか悩む

レス46
(トピ主 2
😮
ちび母
子供
トピを見ていただきありがとうございます。 現在中3息子の高校進学について悩んでいます。 息子は小1から地域のスポ少で野球を始め、その後公立中学に進学しましたが、外部のクラブチームで中学3年間を過ごしました。まぁまぁ活躍もできてレギュラーでして、高校の推薦入学の話が出ています。 野球大好きな息子ですがおとなしめで自信も追いつかず選択を悩んでいます。 (1)甲子園常連の私立強豪校 全国から選手が入ってくるのでレギュラー争いが熾烈そう。また私立なので学費も遠征費も高めです。 (2)甲子園を狙えそうな公立強豪校 私立ほどではないが公立では代々野球が強い。が、こちらも県内より優秀な選手が集まってきてレギュラーになれないのでは・・・という不安があります。 (3)推薦関係なしの学力地域トップ高 毎年地方予選では1,2回戦負けですが、2.3年も少なそうだしこちらならレギュラー取れるかな。 学力は心配しておりません。文武両道が売りの高校です。 本人は強いチームへの憧れがあり、高校大学はもちろん野球を続ける意思があります。遠い夢ですがプロも目指したいと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同じような子がゴロゴロいます

🐶
グラ
神奈川県在住です。息子もかつては野球部でした。 神奈川県ですと夏の予選は130校くらい、野球部はやはり今も昔も人気があり、部員も多いです。 とにかく、上には上がいます。 そしていわゆる強豪校には、地元とか神奈川県内とか関東とかじゃなくて、全国から、しかも特待で来てる子が、それぞれの学校にいます。 そして、そういう強豪校は部員数が3桁とかです。AからCまでチームがあって、Cチームは最後まで他の強豪校のAチームと、練習試合ですらさせてもらえない、という世界です。 一番必要なことは、精神力ですね。 がんばって入学入部したって、途中で辞めたら元も子もないでしょ? 3年間ベンチを温める、ベンチすら入れない、それでも歯を食いしばってがんばれるのか? スポーツで進学を考える場合は、その覚悟が判断基準だと思います。 ちなみに息子は中学でそこそこの実績を出しましたが、ベンチでは楽しめないからと強豪私立の推薦は断って公立校の部活で、大学では野球は趣味になりました。 上には上がいる 腐らずにいられるか これがキーワードです。

特待生じゃなくて?

🙂
たかたん
プロを目指してるとあるけど、 見込みがある子なら 推薦ではなくて、 学費なし、諸経費なしの特待生で 声がかかります、 しかも、5、6校くらい。 プロレベルって、 お金がかからないんですよ。 推薦レベル程度なら いーっぱいいますよ。 大学進学も同じ。 あとスポーツ推薦や特待生で入学して、在学中に怪我した場合はどうなるのか、 大学推薦なんてないですよね。 学力って大事ですよ。 だから3かな、

見学と体験

🙂
ある
うちの子は結局野球部に入りませんでしたが、去年いろんな話を聞きました。 本人と家族の意向をしっかり話し合ってください。 強豪にも色々あります。 一学年20人しか取らない、つまり声をかけてもらった子しか入れない学校。 全体で100人超え。3年間スタンドの子が大多数の学校。 さらにカラーも様々。 県外選手の多いところもあれば、半数以上がは県内ってところも。 髪型自由は増えています。 ゴリゴリにやるところと、比較的ゆるいところ。 ほんとに学校によって様々。 さらに監督陣との相性はすごく大事です。 スポーツ推薦で行って、監督陣と合わなくてやめちゃった子もいるし、3年間公式戦に出してもらえなかった子も知ってます。 高校進学にあたっては、勧誘や体験ができる期間が厳密に決められてるので、夏休みの間に複数参加してください。 もう締め切ってるところもあるかもですが、8月の回なら間に合うと思います。 文武両道を目指してるのですよね。素晴らしい。 県下トップ層も複数ありますよね。その中で一番野球の環境が整ってるところにしてもいいかなと思いますよ。 強豪と呼ばれるところでも、グランドは校舎から離れていたり、平日バッティング出来なかったりします。 ジムが校内にある公立高校もあります。 もうね、リサーチ力の勝負です! 聞ける人みんなに色々聞いて! クラブチームだと、首脳陣の勧めるところにしなくちゃ圧があったりするから、自由に情報が入らないかもしれません。 同じ中学の野球部で、上の子も野球部だったような子のお母さんとかにも聞いてみてください。 野球部顧問でもいいかも。進路相談なので答えてくれると思います。

1.はナシ

🙂
にゃんにゃん
私立の野球部って寮。 なかなかしんどい(みたいです) 知人の子が入部しましたが、監獄って言っていました。 野球を続けるにしても、レギュラーになりたいのか?その他大勢になっても、続けられるか? 1軍に入れなくても父母会は定額で、その他大勢に差し入れはなくても、やっていける気持ちがあるのか? 強豪であれば、その他大勢は資金のためだったりします。 親も頑張れますか?

うちなら3

🙂
金木犀
正直に書きますね。 プロを目指したい。 それなのに強いチームでレギュラーになれるか不安?その程度ではプロになれないでしょう。 プロ野球選手になるような人は中3の段階ではもう相当スカウトされているはずです。迷う余地がないくらいに。高校でレギュラーなのは当然、そしてさらにそれからまた競争です。 だって甲子園出場校だけで毎年いくつもあり、選手はその10倍以上の人数。その中でプロになれるのは何人?プロで活躍できる人はさらに少数ですよ。東大受かるよりずっとずっと狭き門です。 だったら勉強をメインに考えて将来を考えたほうが堅実です。 人生って長いです。高校3年間のためにすべてをささげて、結局プロになれなかった時にお子さんに何が残るか。残りの人生をどう過ごすか。そういうことを考えるのが大人の仕事ですよ。

3かなあ…

🙂
4486
早い子は中2から進学先が決まっているでしょう。上から順に欲しい選手をどんどん取られ、、、 で、今は中3の夏 今ごろの推薦ならその他大勢が現実です 他の方もいってますが 私立の強豪はすごいですよ 5軍くらいある(←ここら辺はもう部活出ない) 推薦ではいったからって中学生相手の練習試合しか出来ない子ばっかです あと ま、じ、で、お金かかります 1時間に1回Tシャツ(練習着)替える、とか 遠征に行く時に使用する移動用の靴を購入とか(は?) 合宿代とか 食費とか 保護者も応援で着るお揃いのTシャツ購入とか、試合を録画してYouTube(会員のみ閲覧可)にアップする係とか 色々いろいろ とにかくこの夏は見学や部活参加に申込み!!です!! 顧問の先生経由で部活練習に参加できるなら参加して 自分でもどんどん探して予約しないと! 予約の枠はすぐ埋まります ガツガツ部活をやる学校か 楽しんで部活をやる学校か どちらが合ってるか行ってみないとわからないと思いますし 良い学校が見つかるといいですね がんばって下さいね

全部見る

🙂
ゆき
気になる高校は全部見学しましょう。それともすでに見学を終えて悩んでいるのでしょうか。 監督の考え方で合う合わないの相性はあるし、目で見て感じることで分かることもあります。 悩んでいるなら、何度でも足を運びましょう。レギュラーになれるなら1か2にしたいけど、どうなるのか分からないという感じなんですよね。 どの高校がいいのかは、本当に人それぞれです。3年間熾烈なレギュラー争いをしたい子もいれば、自分が1番になってやりたい子もいますからね。 大学進学も視野に入れているなら、監督にどんな大学への推薦があるのかを聞いている人はいましたよ。 推薦は1と2の強豪校からいただいているのでしょうか?  それなら1の常連校がいいのでは? 学力地域のトップ校は勉強できる環境はいいと思います。周りも学力が高い子ばかりなので、勉強の面でも楽しいと思います。授業が楽しいし、同じレベルの子たちとの会話も弾むと思います。 夏の大会で敗退するとその場で引退で、翌日から受験勉強。1.2は推薦で大学へ行くと思うので、夏休み以降の過ごし方が違いそうです。 学力がある子だと勉強したくならないのかちょっと心配ですね。行きたい学部と推薦で入れる学部が合致すればいいけどそうとは限りません。受験勉強となると3だと思います。

私なら3

🙂
ララベル
地元のクラブチームで「まぁまぁ活躍」程度では、甲子園常連の強豪校でレギュラーなんてはっきり言って難しいのでは? そんな強豪校なら、地方各地の中学からスカウトされて入ってきた地元トップの子たち + 小中時代に強豪クラブチームで活躍してきたトップレベルの選手たちの集まりですから、例えば少年野球出身でも区や県の連合チームに選ばれて全国レベルで活躍した実績があるとかでない限り、入部はできてもその他大勢の一人になって辛酸を舐めることになるのでは思います。 自己肯定感を保てるレベルで楽しく野球を続け、それなりに青春を謳歌したあとは普通に一流大学に進学して欲しいと思うなら3だと思います。私なら3かな。 うちの子たちは別のスポーツでクラブチームに所属していましたが、オリンピック選考会とかに行くような子たちはもう親の財力からして違うんですよね。小さい頃から元オリンピック選手が主催するサマーキャンプに毎年数十万かけて行ってたり、自宅に立派なトレーニングジムが作ってあったり、遠征も全国規模だから費用もかかるし、強化合宿だってお金がかかります。 強豪校(特に私立)からプロになる道を選ぶなら、そういう世界に親子共々乗り込んでいく覚悟が必要だと思います。

3

🙂
ズラタン
3です 今は夢もあって強豪校からの甲子園などの道や、プロも夢ではないなど 自分の将来なんでも出来るような気がしているかもしれませんね でも、それはただ、選択肢としてなくも無いというだけです 高校はわずか3年で、その先の方がずっと長いです しかし若い時の3年間もまた大事です その2点を鑑みて、1と2は「選べる可能性もあった」というだけで 現実的ではない選択肢です そのスポーツが好きでプレイしたいなら尚更 レギュラーになれなさそうとわかっているところに行く意味は無いです 自分のレベルに合ったリーグやチームでプレイすることも出来ず ずっと下っ端でいる環境、試合にも出られず球場には応援に行くだけ バカバカしいし虚しいだけです 東大にも野球部はありますよね おとなの草野球チームだってあります 息子さんは野球をしたいのか、強豪チームにプレイできなくても所属したいのか ずっと野球をしていきたい、好きなスポーツを楽しみたいなら 強豪校に行かないことだと思います スポーツ推薦なんて聞こえは良いですが その子の将来のことまで考えてなんかいません 幾人かのスポーツ推薦の結果を見ていて思いました そのスポーツに挫折し学校をやめた子もけっこういました 辛い道でした やったこともないスポーツを、推薦枠を埋めるために勧めてくる学校も (中学校ではあまり部活の無いスポーツ) あまりにも無責任だなと思いました 自分のレベル、今のレベルに合ったところが一番です お母さんしっかりしてください 我が子の本質をよく見極めてアドバイスしてあげてください 学力が原因で、幾つも選択肢がなく選べない子も多い中 せっかく3の道が選べるなら、迷う事はないです

3かなぁ

🙂
KM
お子さんの実力がよくわからないから何とも言えません。 でもプロとか言われるとどうなんだろう。 3の高校で大学でも続けるというのが無難な気がします。

そもそも

🙂
ゆかたん
強豪校でレギュラーになれないかも、なんてレベルでしたらプロなんて目指せませんよね。 お子さんの学力がわかりませんが、3一択かと思います。

プロ目指したいなら1一択でしょ?

🙂
久我重明
「レギュラーなれないかも」なんて時点でプロはムリっしょ。 本人どう思ってるの?

経済状況だけ素直に早めに話して

🙂
京都のクッキー28
あとは本人に決めさすしかないでしょ。ロッテの和田康士郎なんかは高校野球部体験して無くて週末大人のクラブチームで揉まれる帰宅部生だったワケだし、高校でベンチ入り出来ずでも大学から活躍する投手なんかもザラにいるし。

1一択

🙂
うし
プロを目指すなら、1の一択ですね。 強豪校でレギュラー取れなければ、プロなんて夢のまた夢です。 強いチームが希望とのことで、3のような草野球レベルでは後悔すると思いますよ。 また、プロほどではないけど強い所に行きたいでは、2で野球推薦で難関大学に進学もいい選択かと思いますよ。

故障とかもあるからねぇ…

🙂
匿名
私の知り合いの息子とか、同じような感じでしたけど、そっちは完全に野球バカでプロ目指していて親が勉強とか何も言わず。 結果中学時代は通知表が運動以外ほぼ1のおバカが出来上がり、野球は確かにレギュラー入りしてましたけど、中3で自転車でこけて見事に故障しました。 故障の間に勉強するかと思いきや、家庭教師をつけてもチンプンカンプン。 成績悪すぎて推薦も出せないってことで、結局勉強しなくても入れて野球は無名のような高校に行ったんじゃなかったかな。 都会なんで行ける高校はいくらでもあるんで。 本人だいぶ腐ってたけど、同じチームでやってた子でも成績優秀な子はいますから、努力不足ですよね。 そりゃ好きなことだけやって生きていければいいけど、そうじゃない現実もあるわけで。 親はそういうの、教えた方がいいと思いましたね。 プロ目指すのはいいけど、やっぱりまだ中学生高校生で子どもですし、勉強も運動も両立できるところの方がよいと思います。 気になる学校のパンフとか、OBとか話聞ける人には片っ端から情報をもらって、本人が行きたいところでいいんじゃないですかね。

うーん

🙂
匿名
私立の野球強豪校なら150人くらい部員がいますよね。実家の比較的近くに甲子園によく出ていた学校ありましたけど、レギュラーだからか、一軍メンバーですらなく、2軍、3軍当たり前でしたよ。そんな中でもプロになるような子は一年からレギュラーだったりするけど、大抵特待生です。 推薦くらいだとレギュラーは難しいと思う。 我が家なら3にするかな

目を覚そう

🙂
ズラタン
3を選んだら草野球レベルとか言ってる人がいますけど 地域一の進学校ってだいたいスポーツもちゃんとしてるところが多く 文武両道の歴史がある場合が多いですよ 今は、勉強できる子がスポーツ苦手、体育が得意なわんぱくが勉強苦手 っていうパターンは消えて 恵まれた家庭環境の子はどちらも優れている、が定説になってます ただ、プロを目指すレベルになると話は別で よほどの才能に恵まれた本当に一握りのトップクラスの子 になると思います 地域でそのスポーツ関係者なら、誰でもあの子って知ってるくらい? そのくらい輝かしい歴然と違う才能だと思います 子どもならみんなプロに憧れ、高校野球に胸を高鳴らせ なんなら自分もメジャーリーグで活躍するくらいの夢を見ますよね それは子どもだからです そういう憧れを持つのが子どもの特権です でも、夢は努力次第で叶うわけではなく 持って生まれたものがない人はどんなに努力しても ある程度以上には行けません プロで活躍する選手の歩いてきた道には 大勢のそこまでなれなかった子どもや学生が立ち止まって あるいは倒れて、前方を行く選手を遠くから眺めています 子どもが憧れを持つのはわかるけど 親がそれをまともに受け止めるのは違うと思う 絵描きになりたいとか、そういう自分だけでやれるものと違い 強豪校の部活に入るということは、生活全てを捧げることです スポーツ推薦なんていう中途半端な言葉に誘惑されず 今の実力でやっていけそうもない部活に入るなんてことはやめましょう 特におとなしいタイプのお子さんには向いていないです 先輩の圧、監督の叱責、厳しい規則、強い子しか認められない環境 そんなことに耐える3年、病みますよ

3です

🙂
BB
進学校卒で野球部ってなると、 大学もいい所だろうし、そこでも野球部に入部なら、 就職は間違い無く最強ですから。(弱いチームでも) トップ校は、キャプテンシーというのか、 リーダー気質の子が多いので、 チームプレーをする事で、 野球以外にも良い影響を受けると思います。 基本的に負けず嫌いな子が揃っているため 時間がない分、策を練ります。 データ野球って昔言われてましたけど、 分析力と戦略力もあるので。 多分他では味わえない頭脳派野球が出来ると思います。 野球部は大学進学後も、 出身校OBが引っ張り上げてくれることも多いです。 絶対3です。

3

🤔
武道派
こちらの地域も強豪チームがあり、よく聞く話です。シーズンオフになるとプロ野球選手や監督が顔を出してくれるそうです。もちろん写真は撮ったらダメだそうで、話だけ聞いて「すごい世界だ」と驚きます。 テレ東で中高一貫校の番組がありますが、スポーツ強豪校でありがちなのは、選手の留年だそうですね。学校によっては対策をとっているようですが、対策を取らないとダメだってことですよね。1日の練習時間を考えたら勉強に割ける時間などないのが現実でしょう。選手も保護者もツライと思います。 3に進学できるほどの内申点と学力が既にあり、合格間違いないなら、3だと思います。 まだ部活を引退していない学生もいます。これから受験に向けて多くの学生のスイッチがはいっていく段階で、既に学力を心配していないって、すごい自信です。 塾には通ってますか? 塾の先生にも相談したほうがいいと思います。推薦は内申点と面接ですよね。内申点は余裕かましていると足元すくわれるってききます。

1はなし。

🙂
たんたん
スポーツジムのインストラクターが 高校野球で全国優勝している常連校の 野球部だったそうです。 全寮制で、中学2年生の時に 直接監督からスカウトされたそうです。 (実力のある生徒は、遅くても中学2年までには声がかかっているそうです) いくつもの学校からスカウトされていた中で 甲子園で優勝したいために全寮制の学校に進学しました。 中学の時に大活躍していたらしく、 高校でもレギュラーになれるとばかり思っていたそうですが レギュラーになれず、甲子園のスタンドで応援したそうです。 1は、お勧めしません。 2か、3だと思います。

親は間違いなく3だけど、

🙂
みやん
子供は1を目指したいんだろうな、と思います。 推薦は特待でしょうか? その学校は是非、うちに来て活躍して欲しい!という感じでしょうか? 変な話、ここまで野球とともに家族が暮らしてきて、 子供の実力くらい推しはかれるとは思うんですよね。 もし1の高校へ行っても、レギュラーは難しいだろうな。とか、 最悪、埋もれてスタンド応援だけで消えるんだろうな。とか。 ここで大事なのが2ですね。ここが親としてギリギリの線かと推測します。 勉強ができるのなら3一択です。レギュラーにもなれるでしょう。 ただ2へ行き、レギュラーを目指せるギリギリのところで頑張りながら、 ダメだったら良い大学への推薦という選択肢もありますよね。 私は子供の能力が周りから引っ張り抱っこでなければ、2、3ですね。 後は大事な校風です。必ず志望校へは野球部も含めて、見学してくださいね。 家から通いやすいか?もありますよ。

親としては悩みますね

🙂
きなこ
中学で別格にスポーツ上手な友達が、強豪私立高校に推薦で行ったらレギュラー取れなくて部活の中でお笑い担当みたいになってました。それを見て、自分が気持ちよくスポーツを出来る環境や、好きであり続ける環境って大事だなと子供心に思ったのを覚えています。プロを目指すならの選択肢は分かりませんが、プロになれなかった時の選択肢の広さも考えると自分なら3を選びます。お子さん自身がどんな高校生活を送りたいか、どこまでの覚悟があるか、だと思います。

広い視野を持った上で考える

🙂
桃姫
ズラタンさんに同意です。 大人が一緒に踊るのはダメと思います。 うちの息子は中学で野球やめました。 田舎なので高校の選択肢は少なく、通える進学校に普通入試で入りました。 文武両道、野球もそこそこ強く、部員は学年20人前後、推薦7割、練習も過酷。要は野球にほぼ捧げる高校生活になる。 野球好きなので続けるの当然と自分で思い込んで春休みから練習に参加しましたが、入部はしませんでした。 レギュラーには、いずれなれたかも。違う学校からは声かかったし。 親としては、後悔しなきゃいい、てスタンス。 本人は悩みに悩んで、学業疎かになる方を後悔すると言ってました。 あなたの意志を尊重すると断言した上で私がしたことは、まず野球脳を解くことですね。 人生長いってこと。今後の人生80年を左右する大事な3年間なんだってこと。朝6時に出て9時半に帰ってくる過酷さの中で納得のいく進路を目指すのはかなりタフだよってこと。どんな人生送りたいの?って。 今この選択を後悔しないものにするのは、選んだ方でベストを尽くす、これに尽きるのだということ。 これを切切と説きました。 もちろん野球頑張って難関大学推薦狙い、みたいな話もしました。 で、やめました。ギリギリまで本当に悩んでました。 現在は違う部活と勉強頑張っています。 うちは野球どうするかだったのでトピ主さんの悩みとは違うんだけど、けど野球をどの位置に置くか、野球が、そして学業が今後の人生においてどのくらいのウエイトでどういう筋道になっていくのか。 そういう悩みって意味で同じかなと。 一点を真摯に見つめるのもとても美しいことと思います。 けど高校ってもう社会の入口じゃないですか。最初の大きなわかれ道というか。 それをきちんと理解した上での選択ができるよう、目先の野球だけじゃなく、大きいスケールで物事見れるように導くのが大人の仕事、って思うんですよね。

そのレベルで納得しますか?

🙂
うし
3を推している方多いですが、いくら「文武両道」とか言っていても「毎年地方予選では1,2回戦負け」レベルなんですよね。 1が真面目に試合したら、毎回コールド負けのレベルではないですか? これが「地方予選で上位が目指せるレベルの本当の文武両道」なら話は別なんですがね。 プロも考えている息子さんがそのレベルで納得するか非常に疑問です。

3は論外

🙂
耳かき
自分の好き勝手に考えるのではなく、トピ主さんの条件を考えましょう。 >本人は強いチームへの憧れがあり、 それなら、県大会予選で毎年1,2回で敗退する3は論外です。 全然強いチームじゃないですよね? なぜ、3の選択肢が出てくるのか疑問です。 「文武両道」とか「頭脳野球」とか言われている方多いですが、「毎年1,2回」という事実が全てですね。 「高校に入ったら野球はそこそこに、勉学にも力を入れたい」なら逆に3の一択ですが。 >遠い夢ですがプロも目指したいと思っています。 これだったら、1の一択ですね

トピ主です

😮
ちび母 トピ主
お返事をくださった皆様、本当にありがとうございます。様々なご意見、ありがたく読んでいます。 (3)の学力でトップ高に進学、が一番多い気がしています。とても納得できます。 やはり長い人生、勉強しておくことは最強だと私も思います。優秀な仲間に囲まれ、毎回試合に出られる部活生活を過ごし、勉強も野球もどちらも全力で楽しむ方が賢い選択な気がします。 ですがこの高校を選ぶということは、もう甲子園もプロも目指さないことを意味します。 厳しいですが現実を見ないといけない時期に来ています。

学校の目的

🙂
aaa
学校に通う目的の一つは、将来の生活の糧を得る手段、資格、知識などを身につけることだと思います 将来、趣味になるであろう野球のために、高校3年間を潰すのは勿体無いかなと 3です

3

おはよ
鶏口となるも牛後となるなかれ です。

文武両道ってさぁ…

🙂
ポムポムプリン
勉強やる子はガリガリやってて、運動やる子はバリバリやってて、学校全体として両方活発ってだけでは…?? どちらも効率良く取り組むことで両方伸びるのは間違いないけど、結局どれだけ時間を掛けたかってことが身につくはずなので、どっちかに集中した子には敵わないと思います。 トップレベルの高校は教科書も難しくて、勉強についていくの大変だと思いますよ。 中学で優等生だった子も、ちょっとサボっただけで一気に劣等生に転落しますよ。 中学から独学で勤勉な子でない限り、高1から塾に通ってないと学年上位には入れないのでは? 運動に時間を使っていたら、学年下位層が定位置になりそうです。 赤点三昧もしくは赤点ギリギリとか。 高3まで野球に打ち込んで、引退してから大学受験の勉強をするようじゃ現役合格はまず無理かなぁと。 30年前の話ですが、私自身は偏差値70位の公立高校に行ってました。 同級生は東大、難関私立大…(私は美大に進学したので一般大学は疎いのですが、そんな私でも知っている超有名な大学に同級生達は進学してました)など、国立私立問わず現役で合格した子たちは、部活はそこそこ、勉強ガリガリでしたよ。 逆の子はみんな浪人してました。 もう随分昔の話ですが、今の若い子の話や塾の先生の話を聞いて、状況はあんまり変わってないのかなと。 子どものやりたいことを応援するの、悩みますよね〜っ。 勉強ができちゃう子だと余計にね。 ただ、もともと勉強ができる子は、勉強は時間とお金をかければ後から挽回できると思いますよ。 野球は今しかできないし、チャレンジする前に諦めたらそこで終わり。 チャレンジしなかったことを引きずると思うなぁ。 私は美大に進んだけど、行って自分の才能の無さを痛感して卒業後は一般企業に就職しました。 美大を諦めてたら、ずっとアート界隈に未練があったと思う。 参考になれば。

(3)学力トップ校で文武両道

🙂
本日も晴天
どの学校も同じ学習レベルじゃないですから。他校の子と一緒に数Ⅰだったか数Ⅱの試験勉強したことありますけど要求される学習レベルが段違いで。偏差値違いってそういう事かと吃驚したことあります。 そこ行けるよ!って言われてそうかそれならそこ目指そうぐらいの感覚だったので、他校へ行ってたら目指す大学へは行けなかったかも。自分が無知すぎだったせいですけどね。 周囲の環境って大事ですよ。 文武両道の進学校で、甲子園出場だけでなく某全国大会に出場した3年生は秋まで引退せずに部活しつつ翌年国立合格とかザラでした。 進学校だって成績は上から下まで、ですけど、そもそも学習内容が進学向けなんですからノウハウの蓄積は豊富なのが強みです。 お隣の小中学区からスポーツで遠方の学校へ行った子は確か中学入学時から親元を離れてました。その後プロになってます。 お子さんの夢は尊重したいですけど、そこへ到達出来なかった時に慌てることの無いようにここは学力に加点したいです。 スポーツ推薦で進学してプロになれなくてもその方面で何らかの係わりを持ちたい意思がお子さんにあるのならそれも有りなので、スポーツ推薦で入学した生徒のその後の進路もしっかり確認したら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧