本文へ

時間をうまく使いたい

レス3
(トピ主 0
🙂
すぎの
ひと
40代、平日はフルタイムで働く主婦です。 仕事、家事、子供の送迎… 毎日バタバタです。 自分の趣味や自由時間も確保したいけど、なかなか出来ません。 (月に1回ほど、友達と食事に行く時間だけは確保するようにしています) よくよく考えると全く時間ないわけではありませんが、疲れて休んでしまったりしてしまいます。 同じような働くお母さん、 時間を無駄なく使う工夫などしてますか?

ランキング

レス

時間はムダがあってよい

🙂
暇人
時間を無駄なく使おうとすれば、疲労が蓄積するだけです。 無理をしてはいけません。 家事は、夫に協力してもらうことと、便利家電で効率化しましょう。 洗濯乾燥機、電気圧力鍋、食洗機などの活用とレトルトカレー、レトルトご飯、冷凍野菜なども利用して楽をする事です。 あとは、試しに、仕事を1日減らしては如何でしょう。 少しゆとりが生まれてリフレッシュできると思います。

あえて有休をとる

🙂
ぎんねこ
年間有休が15日ある為、あえて1か月に一回、有休取っています。なるべく俳句会の日にとって、大会に出たり、暑気払いに出たりしています。 トピ主も、あえて1日休みをとって、趣味の会に出席されれば。趣味デーを作りましょう。

無駄な時間なんて使っていませんよー

🙂
堅田さん
すぎのさんは、因みに自分の使う時間の何が『無駄』だと思われているのでしょうか? グータラする時間? 疲れて休んでいる時間? もしそこに『休んでいる時間は無駄だから、友達と会おう!』などと無理に動くと、カラダがそのうちに悲鳴をあげてしまいますよ。その無駄とも言える?グータラする時間・何もやっていない空白とも言える時間が、人間の心身にとって次なる活力の源、となると思うのです。 今のその時間が懐かしく愛おしく思える時が、いつかきっとありますよ。 お互いに生活を楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧