甘えだとは思いますがモヤモヤで…少し聞いてください。
現在妊娠初期で夕方から夜になるとつわりが強めにでて…疲れの出る時間帯だからか子宮収縮で下腹部が痛くなってしまいます。私の仕事は保育士で時差勤もあり、遅番だと負担になってきていました。
そのためかかりつけ医と相談して、無理のないよう母性管理指導事項連絡カードというものに遅番免除の措置を書いて出してもらいました。
上司には、今の身体の状況や病院と相談した事を伝えました。
すると、「職場の職員全員に自分からこういう措置を受ける事を話して」と言われました。皆さんに現場で迷惑をかける分、伝えることはもちろんだとは思うのですが…最初のとっかかりでもいいので、上司から周りにワンクッション伝えて、話しやすい雰囲気を作ってもらえるとこちらからも話しやすいのに…と若干の話しづらさを感じでいて…。
個々に話すとなると…職員の人数も多くてなかなか1人ずつはつかまらないし…その場にいる2,3人に「皆さん聞いて下さい」というのもなんか変だし…。
このような職場での負担軽減を受ける際、上司から全体に一旦話してもらったよ~という方とかいますでしょうか?
もしくは、個々に話すならばどのような言葉がけなら気持ちよく受けとってもらえるでしょうか?
妊娠しても気持ちの良い人間関係で働いていきたいので、ご意見を伺いたいです。
よろしくお願い致します。