本文へ

妊娠と職場環境

レス5
(トピ主 1
041
みつ
子供
甘えだとは思いますがモヤモヤで…少し聞いてください。 現在妊娠初期で夕方から夜になるとつわりが強めにでて…疲れの出る時間帯だからか子宮収縮で下腹部が痛くなってしまいます。私の仕事は保育士で時差勤もあり、遅番だと負担になってきていました。 そのためかかりつけ医と相談して、無理のないよう母性管理指導事項連絡カードというものに遅番免除の措置を書いて出してもらいました。 上司には、今の身体の状況や病院と相談した事を伝えました。 すると、「職場の職員全員に自分からこういう措置を受ける事を話して」と言われました。皆さんに現場で迷惑をかける分、伝えることはもちろんだとは思うのですが…最初のとっかかりでもいいので、上司から周りにワンクッション伝えて、話しやすい雰囲気を作ってもらえるとこちらからも話しやすいのに…と若干の話しづらさを感じでいて…。 個々に話すとなると…職員の人数も多くてなかなか1人ずつはつかまらないし…その場にいる2,3人に「皆さん聞いて下さい」というのもなんか変だし…。 このような職場での負担軽減を受ける際、上司から全体に一旦話してもらったよ~という方とかいますでしょうか? もしくは、個々に話すならばどのような言葉がけなら気持ちよく受けとってもらえるでしょうか? 妊娠しても気持ちの良い人間関係で働いていきたいので、ご意見を伺いたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

書面では?

🙂
緑の風のアニー
普通は、上司から話す事案だとは思うのですが、上司の指示で、自分から全員に話して欲しい、だとしたら、 丁寧な、しかし、事務的な手紙を書いて、全員分印刷し、配付したら、いかが? 早番遅番あって、全員に一度に話すのは、無理だと思うけど?

企業としたら関係者に一斉お知らせとかあるけどね。

🙂
cloud
CCに上司を入れれば承認事項になるし。 保育の現場ってそういうデジタル化はどうなっているんでしょうね。

職員LAN掲示板で予告+職員会議で発言

🙂
サクッと職員会議で
要は、妊娠前にどれだけ職場に貢献したかってことに尽きると思います。 私は学卒22歳から25歳までが前職場、 転職前の26歳で第一子出産、 上の子が半年で認可外に預けての就職、 たった3年で第二子妊娠で母性管理指導事項連絡カード提出でした。 でも、上の子は送りはパパで残業あり、迎えはママで早出出勤率先、みんなが嫌がる土曜出勤バリバリ、と手分けしていたこともあり、職場内でモヤモヤされることはなかったです。 下の子のつわりとお腹の張りが酷かったので、上長に報連相の上で母性管理指導事項連絡カードの記載内容の措置のOKを貰った上で、 LANの職員掲示板で「私事でのやむを得ないお願い事ができましたため、次回の職員会議で皆様にお願い申し上げます」と一言予告した上で、 定例職員会議の最後に時間をもらい、私から現在の週数と状況を具体的に説明し、 「母性管理指導事項連絡カードも提出し○長先生からも元気な赤ちゃんをとの励ましを頂いてありがたいと思っております どうぞよろしくお願い申し上げます」と〆ました。 勤続3年超えていて、事前に十分に子持ちさんのフォロー済みで貢献していれば、問題ないと思います。

ご返答ありがとうございます

041
みつ トピ主
初めての投稿で…何故かトピ主扱いにならずであら?と困ってますがトピ主です。 上司からは「〇〇さんの口から直接皆さんに話したほうがいいとおもうよ」と言われたので手紙やメールという手段ではなく直接口頭で伝えてという事なのです。 これまで…何人か職員で妊婦さんはいましたが、体調不良等で休まれる際にご本人から職員全員に声掛けをしている印象がなくて。まあ、急な体調不良で声をかけられるわけもないので…そんなのは当然なのですが。 今の施設長の前の施設長の頃ですけども…施設長から「このような配慮をしばらくするからよろしくね」と周知されていた感じでした。 その後ご本人とも話していく内に…「それは辛いよね…大変な時は言ってね〜」と話していくみたいな…。 なんでしょう…ちょっとハードル高いなぁ…ドキドキ…といった感じです。 本当に…どんな言葉で伝えよう…と言葉選びに悩んでしまいますね。

反りが悪い?

🙂
cloud
前例のない事をやらせるとか、他の職員と明らかな差をつけるとか。 ちょっと微妙ですね。でも現実は変えられないしある程度は肚を括るしかないのかも。それが保育の現状の1つとしたらうすら寒いけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧