本文へ

破顔一笑(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
福笑い
話題
今日の昼、スーパーでセルフレジを済ませカゴを所定の位置に戻すと、前のおっちゃんが雑にカゴを重ねたので、直して自分のカゴを重ねようとすると、、、100円玉を発見!

近くに店員さんもいないので、表に出て追いかけ「おっちゃん、おっちゃん、カゴに100円残ってたよ~」。ファイト一発のドリンクを1箱自転車のカゴに入れてた、おっちゃんが嬉しそうに受け取りました。

一日一善なんて標語がテレビCMで流れてたのは、はるか昭和のこと。まぁ私のした事は善行でも何でもないけど、破顔一笑なおっちゃんの顔が見れて千円くらい得した気持ちになりました(笑)

ランキング

レス

あります

🙂
幸福の森
●宝くじ売り場でスクラッチを買って削ってみると、ハズレでした。その時私が放った一言が… 「スクラッチは腕の運動になりますね!」でした。 店員さんは大笑いしていました。 ●ある商業施設のエレベータ前の段差につま先がひっかかり、 野球選手のように頭から盗塁するみたいに、滑りました。 それを見ていた婦人が顔が笑っているように見えました。

スーパーで人助け

🙂
なでしこ
私と反対側に並んでいた年配の男性が、クロスワードを買おうとしていたので明日最新号7月号出ますよ、土日は荷物がこないのでと伝えたら、たまたま見かけて本を買おうとしていたのでありがとうと喜ばれました。

一日一善

🙂
はにわ
私は決して善人ではありませんが、一日一善を心がけています。 それが車に乗ってて横から出たがってる車を譲って入れることもあれば、倒れているお年寄りを助けて救急車を呼んで出るところまで見送ったりと大小あれど。 娘と車に乗ってて他の車を入れてサンキューハザードをされたら、私はすかさず「よし、ママの今日の一日一善は終了」とよく言ってます。 一日一善、破顔一笑、そして自己満足です(笑)

素敵なトピ!

😍
オカン
通りすがりに失礼します。 偶然、こちらのトピがおすすめに出てきました。 【破顔一笑なおっちゃんの顔が見れて千円くらい得した気持ちになりました(笑)】 トピ主さんのお人柄にほっこりしました。 幸せってトピ主さんのような方のもとへやってくるんだろうな。 一方、自分はといえば、最近嫌なことが重なりそれを思い出してはつい愚痴をこぼしたくなったり、悶々としていました。 そんなとき、偶然こちらのトピを拝見したことで、「そうだ、嫌なことやつらいことがあったら、その分何かいいことをしてみよう」とスッと気持ちが切り替わったのです。 小さなことでも良い行いをして笑顔でいたいなって。 さっきまで落ち込んでいたのに、なんだか自分にも周りにも優しくなれそうで、わくわくします。 素敵なエピソードのお裾分けをありがとうございます。

昔、昔、その昔

🙂
缶入りジュース
携帯電話なぞなかったころ、用事が出来たのに、公衆電話を使う10円玉がありませんでした。 仕方ないので駅前の自動販売機に100円玉をいれて、お釣りの 10円玉をゲット。 販売機から出てきたジュースはいらないので、たまたま通りかかっ た学生に「あげる」といって渡しました。 びっくりした学生の嬉しそうな顔。 想い出す度ににっこりしてしまいます。  学生ちゃん、ありがとうね!

破顔一笑の(堤防編)

🙂
たこ焼き
●堤防で親子がサビキ釣りをしていました。連れたのは 4㌢くらいの赤ちゃんふぐが10匹でした。 その赤ちゃんふぐは、10匹全部が→お腹が風船みたいに 「ぷくーっ」と膨れていたの 思わず『かわいい!』 私の顔は破顔一笑になりました。 ●またある堤防で、小2くらいの男の子がサビキ釣りをしていたら、10匹ほど イワシの赤ちゃんが釣れました。その男の子は嬉しそうに、 「お魚はいりませんかー! お魚はいりませんかー」と魚屋さんになった気分になったのか?嬉しそうに、叫んでいました。 ●またある堤防で高校生の男子が私に話しかけてきて、仲良く並んで釣りをしました。 男の子の竿はさびついていてオンボロ竿でした。 うきがピクピクっと動いたので その高校生は急いで竿をシャクり→あわててリールを巻いたら、リールが『ポトンッ!』と竿から外れて地面に落ちました。笑。 そして今度はつ竿の先端が 「ポキンッ」と折れました。 笑いたいのを必死に我慢して私は(心の中で破顔一笑)してしまいました。 ●また…ある堤防でとてもかわいい5歳くらいの女の子がいました。 私は女の子に「そんなの関係ないのお兄さん知ってる?」と聞いたら、女の子は 「うん!知ってるよ。」と言ってその女の子は 「そんなの関係ない! そんなの関係ない!」と言いながら小島よしおのモノマネをしてくれました。 超ー可愛かったです。天使みたいに可愛かったな。 これも、破顔一笑ものでした。 その女の子は今頃は、高校生になってると思います。 ●またある堤防で釣りをしていたら、隣の強面の釣り客が海に向かって「あっちにいけ!」と言っていました。 何かなと思い…堤防の下を覗いてみると、釣り客の真下に、 スキューバダイビング中の若者が水面から顔だけ出していて その強面の中年男性に怒られていました。

そのおっちゃんも嬉しい。

🙂
通りすがり。
トピ主さんHA金額以上の喜びを感じたとの事ですが、 そのおっちゃんももトピ主さんの親切に対して 金額以上のいやお金では換えられない以上の喜びを感じたと思いますよ。

素敵なトピ!

🙂
積善の余慶
トピ主様もおっちゃんもいいですね~! 私の最近の善行は、 ふと隣に立ったお姉様の脇腹に、ピンクの安全ピンが付いている。しかし、安全ピンは針が外れていて、刺さると思った私は「あの、すいません、安全ピンが危ないです!取ってもいいですか?」と噛み噛みで話し掛け、お姉様に取った安全ピンを渡しました。破顔一笑にはならないけれど、顔を見合わせてニッコリしました。 因みに私はアラ還、お姉様は私より10歳くらい年上と思われます。 年上の女性に「お姉さん」と声をかけるようになったのも善行の一つです。

い~ですね

🙂
旅の途中でした
このような心温まるトピ。 私はとある球場にて。 その日は午後から雨マーク。 予想通りポツポツと降り出し。 夫と私は雨の予想を見て100均のレインポンチョを持参。 ふと前方に孫2人を連れて野球観戦に来たと思われるおばあ様が。 男の子ふたりは小さなビニール袋を破いてかぶっていました。 (おばあ様は折り畳傘を使用) 試合途中で帰る用事があったので私達のポンチョを孫と思われる男の子ふたりに差し上げました。 (5~6歳と3~4歳くらい) 大人用なのでポンチョでも十分に雨除けにはなったと思います。 おばあ様とお兄ちゃんの男の子からお礼を言われました。 あの兄弟、試合最後まで楽しめたかな。

トピ主です

😀
福笑い トピ主
レスのエピソードを読んでニッコリしてます。駄トピにレスをいただき、ありがとうございます。 破顔一笑  私も勘違いしていましたが、顔が崩れるほどの笑いではなく、微笑む程度の笑顔なようです。日本語とは難しいですなぁ…。 私は人間的に未熟で、なかなか直りません。未熟な人を許せず、悪態をつくのは自分が未熟な証拠だと思っています。 世の中なんだか忙しない。自分を含め、眉吊り上げている人が多くなった気がします。人を思いやれる人になりたい。少しの親切で返ってくる微笑みが、それを思い出させてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧