本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入院のお見舞いに向くもの、向かないもの

入院のお見舞いに向くもの、向かないもの

レス28
(トピ主 1
🙂
長男の嫁
話題
数年前、ちょうどコロナ禍のときに、2週間ほど病気で入院しました。 さいわいその後数年がかりで回復したのですが、その時に退院祝い(病気見舞い)をいただきました。面会できない期間だったのですべて後から自宅に送られてきたものですが、なかには今更ながらモヤモヤしてしまうものがあります。 ・誕生日に送るような豪華な花 華やかなのですが、退院後に自宅のベッドから起き上がるのもしんどいのに花の水を毎日換えるのが嫌でした。いただいた立場で言うものではないですが、親族という近い関係からだったこともあり、現金でいいのに…と今でも思います。 ・乳脂肪分と糖質の多いお菓子 友人が、自分の好物だから、と送ってくれました。気持ちはありがたいのですが、とても食欲が出る時期ではなかったし、賞味期限も短く子どもにもそれほどウケの良いお菓子ではないもので、封を切らないまま冷蔵庫に鎮座されたまま。せめてあっさりしたものや、日持ちするものがよかったです。 いただいた立場でありがたかったのは、現金と、家族の食事の足しになるようなおかず的なもので保存のきくもの、でした。 どこに吐き出せるたぐいのものでもないのですが、自分がその立場になってみると、贈り物というのは難しいものですね。今後自分が送る立場になった時には気をつけようと思います。 小町の皆さんに伺いたいのは、ほかにお見舞いを送る際に留意すべき点はあるでしょうか。

ランキング

レス

やっぱり現金が一番でしょう

🙂
cloud
モノの場合は本人の好みや身体の状況を把握しないと、あなたのモヤモヤを再現するだけになるから。

喜ばれたのはアマゾンデジタルギフト

🙂
匿名
私はアマゾンデジタルギフト送信派です。 現金書留は入院が長引いたりすると受け取れずに、 さりとて郵便局のゆうゆう窓口に取りに行くことも叶わず、 しかも病院内は盗難予防で現金は小銭のみしか。 院内ATMに自力で預けに行ければいいけど、安静指示の人には嫌がらせにもなるし。というわけで、デジタルギフト。 長期入院中に動画やキンドルで購入も可能だし、 退院後なら自宅に届けてもらえるし。 それこそ家族が食べるものも取り寄せ可能ですし、宅配便を受け取りに起き上がれない人でも置き配で受け取れます。

贈り物なんて…。

🎶
まあねえ…。
何でもそうだけど贈り物は送り主の自己満みたいなもので自分が良いなあと思ったもの贈りますからね。 相手の欲しいもの聞いたとて、そのデザインは送り主の好みになっちゃったりで貰う人が100%満足するか?と言うとそうでもなかったりして。 そんなお花選んだ人はせめて雰囲気だけでも元気になって欲しいと思ったのかもですね。 お菓子選んだ人も病気によっては食べていけないのもあるけれど、そうで無いならせめて甘いもの食べて元気に…だったのかもしれませんが。 トピ主さんも病気が完治したのなら快気祝いをお見舞いくれた人に渡すと思いますが、それらも貰った人は「え〜、こんなの要らんな(食べんな)」なんて人もいるかもしれないですしね。 ホント難しい…。 それとこれとは別の話と言われればそれまでだけど。 個人的には味気無いけどお見舞いなら現金が一番良いとは思います。 さもなくばお返し考えさせてしまうので、それも大変なのでそもそもお見舞いは渡さない。 …なんて言うのは、また違うか?

「本人に確認の上」かな

🙂
うーん
私も先月手術入院しましたが、退院後は至って健康でしたので花束やお菓子なら有難く受け取ったと思います。 まあたった4日ほどの入院だったので友達にLINEで労われたくらいで特に物品の贈り物はなかったですが(笑) でも入院経験あるどうし(私とトピ主さん)でもこれだけ認識が違うので、難しいですよね。何を贈ったら喜ばれるかは。 ところで反論みたいな横レスで申し訳ないですが、私ならアマゾンデジタルギフトは嫌です。 あれって期限があるしアマゾンでしか使えないじゃないですか。 期限も別に短いわけじゃないけど、アマゾンでそんな頻繁に買い物しないし、期限があるって思うこと自体が私は煩わしいので、だったら現金が良いです。 でも現金書留だと確かに受け取りが面倒ですよね… 結局、何を贈るにしても「相手に確認してから」がベストなんじゃないでしょうか。 その時受け取れるならいいし、厳しそうなら事情を伝えて遠慮できるし。 ある程度親しい相手なら欲しいものや今届くと助かるものをリクエストできます。 そういえばこれ書きながら思い出したんですが、海産物を扱う会社に就職した従姉妹がお中元でもお歳暮もない時期に急に海産物(生鮮の冷凍)をどっさり送ってくれたことが何度かあったんですよ。 事前の確認はなく発送後に従姉妹の父親(私にとっては叔父)から連絡を受けて。 えーっ、急に言われても冷凍庫あいてないんですけど…と思ってるうちに届いちゃって、消費が大変だった記憶があります。 他の親戚から苦情が出たのかそのうち送られなくなりましたが、やっぱり良かれと思ってそういうことをする人って結構いると思うんですよね。 ありがたい人にはありがたいんだと思うけどね。

本人に聞く

🙂
和泉のおかん
聞ける関係なら本人に聞く。 今時、生花は禁止の病院多い。 実母が癌で入院中は花は絶対駄目。 花粉が厳禁でしたよ。 食べられる品も限られてましたし。 本人が飲みたい飲料か、アイスか、あとテレビ有料視聴カードが最適。 私の手術入院中は家族以外は知らせてなかった。見舞いが邪魔臭い。 一日半食事無しは辛かった。 いや、まだ全然マシだったかも。 病院食毎回完食してました。 退院日、夫に迎えに来て貰いそのまま回転寿司に直行しました。 更年期障害の検査をしたら、思いがけず婦人科系の病気が見つかりました。 迷わず摘出。 50も過ぎると色々あります。 術前、たまたま頂いた箱の大粒の苺が大変美味しくて感動しました。 知人は花も果物も駄目で、だけど缶詰の果物は食べたいし美味しいし栄養取れるし有難いと言っていましたよ。

相手による

🙂
さこさこ
相手によりますよね。 年齢や病状、家族構成、もちろん嗜好。 相手を考えて贈るしかないですよね。 お花やお菓子も好きなら嬉しいし、病気によっては甘いものが食べられない方がいます。 普段、果物は好きですが、手の怪我をしている時にりんごを貰って、むけなくて、困りました。 要するに相手を、思うことです。 一概に、何が良い、ということは言えないと思います。 それぞれの事例、ご病人によって変わってきます。

同じ経験あり

🙂
なるみ
同僚が入院した時に、上司と一緒にお見舞いに行きました。その上司は50代近いですが、花瓶と花&日持ちしない揚げ物を渡していて愕然としましたね。 入院した方は歩くことが不自由なのに、どうやって水交換するんだよ。と。 自分の方がだいぶ年下ですけど、相手のことを全く考えてないんだなと。 花を贈るにしてもお世話が大変ではないもの。食べ物は好き嫌いのない保存できるもの。それって当たり前では?と思うのです。 もういっそ、何も持たずに行く方がましだと思いました。

他はともかく、花は親族じゃなくて家族が悪いのでは?

🙂
食べ物は相手に聞く
トピ主さんが一人暮らしなら大変でしょうが、好みに合えばクドいお菓子も食べられる年齢の子供と、夫も一緒に暮らしていたのですよね? それなら鼻の水替えは、夫か子供がやれば良かったことでは? トピ主さんは、花の美しさを眺めるだけ楽しむだけで良かった事です。 夫と子供が優しくないですね。

花は昔はお見舞いの定番だったから

🙂
ねこ
寝付かないように=根がないもの、ということで、お見舞いには鉢植えではなく切り花を、というのが昔の「常識」でした。他の方のレスにあった「花瓶を持っていく」のも気の利いたこととされていたんです。 最近は花を持ち込むのを禁止する病院がほとんどだと思います。水換えの面倒さやゴミの問題ではなく、花についている緑膿菌に患者が感染することを防ぐためです。多分退院したてのトピ主様にもその理由で花は良くなかったかもしれません。 ただ水換えの理由ならご家族がすればいいことなのにとは思いました。トピ主様が求めるお見舞い品もご自身のためというよりご自分が家事をできない間の食事(またはお金)ですよね。そこまではなかなか見舞う側としては考えられないと思います。 ちなみに私自身がもらって嬉しかったのは プリン(喉を通りやすい) スープストックトーキョーのスープ(家族ではなく私が食べる) 雑誌 です。万人受けするとは思っていませんし、特に食べ物は病気の種類にもよると思うので自分が嬉しかったからといって人にも、とは考えませんが。難しいものですね。

お見舞い

🙂
さくら
今どきのお見舞いの品で、花を贈る方がいるんですね。 衛生面から考えて、病室にお花を置くのは、どうかと思います。病室に置かず、家族が持ち帰ればいい話ですけどね。 やはり、現金が一番なんじゃないですか?大きな病院だとたいていコンビニが入ってますし、動ける人だと買い物に行けますもん。 食べ物は駄目でしょうね。食事制限のある人なら、絶対に向いてません。 長期入院なのか、短期なのか、食事制限の有無、怪我や病気の状態によっては、やはり現金かな。 軽くて邪魔にもならずですからね。

今どき見舞いは行かない

🙂
プリン
入院したと言うとすぐお見舞いにいかなくてはと考える人がいますが、今どきは病気の具合の悪い時に他人に顔を見られたくないという人が多いです。  いきなり押しかけてくる人もいて大変迷惑です。断ると怒り出す人もいます。状態が悪くて家族もあわせたくないこともあります。  親しくない人も一部にとにかく見舞いに行ったという既成事実が欲しい人もいます。親戚関係は特に。  退院してから快気祝いを送らなくてはならず結構面倒です。  事前に家族に聞いてからお見舞いにいかれるのが良いし、見舞いが欲しいわけではないのでそっとしておくのも良いと思います。  大きな病院はいまだ家族以外の見舞いは禁止されています。花に至っては20年も前から禁止です。一つの病院の特例ではありません。  見舞いにより余計な病原菌の持ち込みも心配されます。他人が行くというのは本当に迷惑なのです。  お見舞いの心配をするというのは田舎の小さな病院ということでしょう。その昔ながらの常識をもう改める時期です。

発見でした

🙂
長男の嫁 トピ主
レスありがとうございます。 読んでいて気づきましたが、ほんとに当たり前のことですが、「相手に聞く」のが一番ですね。 私がいただいたと書いた花もお菓子も、先方から「送ったから!」と事後で連絡があったのを思い出しました。もし事前に聞いてくれていたら、同じものでももっと違った心情的な受け取り方ができたのかもしれない、と思いました。 また、現金やありがたいと感じたものを送ってくださった方は、皆さんご自身やご家族でご苦労があったり人生経験を積まれてるという共通点があることにも気づきました。(逆にお花とお菓子の方はお二方ともご自身ご家族共に健康そのものです) 皆さんのコメントを読んで、私も病んだ立場で学べたことがあった、と真摯な心境になってきました。ありがとうございました。

相手の意向を書くのが一番

041
現在入院中
お見舞いに限らず、万人に喜ばれるものって、現金以外ないですよね。それだって、関係や受け取る人の考え方によっては嫌がられますし。 本人に聞くのが1番ですよね。とはいえ、まともに聞かない人はたくさんいます。 事実、こちらのレスだって、トピ主が退院後に自宅に送られてきたって書いてるのに、今時の病院は生花は禁止してるとか頓珍漢なこと書いてる人が複数いますからねえ。 今回、こちらの意向を確認せず送りつけてきた先方は、心配りが行き届いているとは言えないものの、それほど悪いものではないと思います。 退院して自宅療養してるなら、まさか病人が花の世話をするなんて普通思いません。それは送ってきた人が悪いのではなく、あなたの子供や旦那が悪いのです。 お菓子も、あなたが食べられなくてもお子さんがいるならと選んでくれたのではないですか? 残念ながらお子さんの好みではなかったけど。でも、そこまで求めるのは望みすぎかな。 ちょうど今、入院中なので自分ならと考えました。私が入院で不在中、3日に1時間でいいので家に来てくれて、高齢の母のためにゴミ出しと買い物をしてくれるのが一番助かります。それを引き受けてくれた親戚に感謝です。

難しいよね。

🙂
さちこー
洗顔用シートパック、 上質なタオル、 綺麗なお箸 です、 私は入院した時便利だったのは 洗顔用シートパックです。 入浴できなくても 洗面所にも行けない、 行く気力もない、でも、 顔だけはさっぱりしたい時に便利でした。 なので、 お見舞いに贈ってます。 もちろんアレルギーも聞いてから。 上質なタオル。 絶対、自分用には買わない 上質な今治タオルを送ったら 喜ばれました。 肌触りが気持ちいいからと 枕に巻いて使ってくれてました。 綺麗な漆塗りのお箸と箸箱。 食欲がなくても 食べてみようかな という気になります。 あと、見ているだけでも綺麗だと 喜ばれました。 お花や食べ物は贈りません、

お見舞い自体が

🙂
おじさん
コロナ関係なく、最近は、お見舞い自体減ってるように思います。 私の周りでも、「◯◯病で入院してた」と、事後報告が多いです。 事前に知ったらもちろんお見舞いしたんだけどなあ、と思いますが、たぶん、一人でのんびり療養したかったんだろうなあと思います。 だから逆に、お見舞いの作法もよくわからなくて、昔のイメージで来るんだろうと思います。 お見舞いの定番というと、お花とかフルーツですが、あれって、毎日来る奥さんがいるから成り立つんですよね(夫でも子供でもいいが)。 私は、現金や商品券を贈るのは好きではないので、個包装で日持ちのするお菓子の詰め合わせを持っていくことにしています。 いつ食べてもよし、いらなければ周りに配ってもよしと思いますので。 向こうがどう思ってるかは知らないですけど。

カード式なら

041
匿名
テレビカード

嫌な気分になりました

🙂
癌3つ
>逆にお花とお菓子の方はお二方ともご自身ご家族共に健康そのものです いったい何様なのでしょう。 花のお水替えできない家族とトピ主とお菓子の好みが違う家族がいるというだけ。 大喜びされるシチュエーションにもなり得ます。 要らなければ、気持ちだけ受け取って粛々と処分すればいいだけです。

入院は誰にも言わない

🙂
やすこ
私もとある病気で2週間程度入院しました。(コロナ前) 誰にも言いませんでした。母親だけに伝えました。(子どものことで迷惑かけることがあるかも、と) 職場の方(管理職)には仕方なく伝えましたが、個人的なお見舞いは断り(会社既定の「お見舞金」のみ)入院している病院も知らせませんでした。 病院は名前の掲示も断り、受付で聞かれても「入院自体を知らせないこと」をお願いしました。受付の対応はいろいろ選べました。 だから「お見舞い」そのものを一切もらっていません。自分の病気を誰に見舞ってもらっても後々の厄介の方が大きいと判断したからです。病院の方によると最近「誰にも教えないで」派は増えているそうです。 完治した後で友人達には伝えましたが、その時「元気になって良かったね」と言ってもらえ、それだけで本当に充分でした。私にとっては何よりの「見舞い」の言葉でした。純粋に喜び合えた気がします。

お見舞いの品って要りますか?(横です)

🙂
もったいない症候群
そもそも論になってしまうのですが、入院にお見舞いの品(お金)って必要なんでしょうか? 昔は健康保険制度も整っていなかったですから、入院時に金品のお見舞いという発想もあったと思うのです。 しかし、今は、高額医療費制度のおかげで差額ベッドでも使わない限り医療費が極端に高額になることもないし、タオルや寝具のレンタルもあるし、院内には入院患者のニーズをわかっているコンビニもあるし、完全看護だし、管理栄養士さんの献立による食事も出るし、わざわざ届けてもらうような品はないと思うのです。 手入れの必要な花や症状に悪影響のありうる飲食物などはかえって迷惑だし、病院で禁じているところも多いのではないかしら。 実親、義両親の入院に何回となく付き添い、近年立て続けに自身でも入院を繰り返した者としては、お見舞金やお見舞いの品なんて要らないなあというのが実感です。 快気祝いの手配なども面倒ですしね。 でも、きっとまだ不義理はできないという地域もあるのでしょうね。 お見舞い自体不要という考え方自体寂しいという方もおいでなのかな? 手術の経過待ちで暇を持て余している患者などであればお見舞い自体はうれしいものですが、それもこのコロナ禍で扱いが変わってきたように思います。 お見舞い金、お見舞いの品という慣習も変わっていきそうな気がしています。

明るさ。

🙂
nene
昔私が入院した時に、友人は華やかな花柄のワンピースを着て見舞いに来てくれました。 暗い病室に外の世界の明るい空気を運んでくれたのです。 人によっては嫌がることかもしれませんけれど、私はいかにも彼女らしい心遣いが嬉しかった。 その時の手土産は写真の美しい紀行本でした。

レスします

🙂
ハイビスカス
思い出しました。 お見舞いに花はNGみたいです。 夜になると花は二酸化炭素を出すからです。 私が骨折で入院した時は姉からお見舞いで現金をもらいました。 姉が入院した時は私も、現金をお見舞いとして渡しました。

貰えるだけ有難い

🙂
とまと
見舞いに来て下さる気持ち、何が良いか一時でも考えて呉れた気持ちを考えると、とてもトピ主のようなトピ文にはならないと思います。 同様に思う方のレスがあったので私も失礼ながら書かせて頂きます。 もう二人共他界していますがうちの父は母が大好きでした。今から50年も昔、母に子宮癌が見つかり全摘しました。当時は生存率50%で、父はそれは心配して無事手術成功した後もずっと病院に通いました。 ある時父が袋に大きな鯉を2匹持って帰ってきました。バケツに水を入れた私は家で飼うものだと思い込んでワクワクしました。 炊事場で苦労して父が捌いて鯉こくにした時泣いてしまった私でも、病院に持って行った父に母が怒り声で持って帰れと言った時には父が気の毒に思いました。 手術後の放射線だか抗癌剤だかで気分も悪かったんでしょうが、父の精一杯の愛情をバッサリ切り捨てた母を私はちょっと酷いと思いました。普段は優しく夫婦仲も良いのです。 そんな相手でも思うような物は提供できない、それが分かるから尚更他人の見舞いは難しい。 金が有難い、使えるものが良い。ごもっとも。 だけど貰ってそういうバッサリ感は聞いていて辛いです。 同じ言うのも自分が貰ってちょっとこれはと思うものがあったから、皆さんどうですか風に言ってくれた方が良かったです。

色々考えさせられますね

041
ひまわり
私もコロナ禍に入院しました。でも誰にも言いませんでした。理由は、そういうやり取りが煩わしかったからです。ましてや快気祝いだなんて!それに、未だに後遺症が有るのだから、治ったとは言えないし・・・。 そういう人、多いのではないかな。相手だって、入院を知らされても、見舞いや、見舞いの品(又は見舞金の相場)に悩むはず。そう考えると、お知らせは、必要最低限に抑えるのが良いと思います。 そして、見舞いの必要も、見舞いの品や見舞金の必要も無い。だって、私みたいに完治しなかったり、再入院となる場合だってある。体調が悪くても退院したからと、快気祝いを贈らねばらない。これは大変負担ですよね。急変して再入院となったら、又これらを繰り返すのかしら? 入院中は、入浴出来ないしスッピンだし。みじめな姿は見られたくないし。 もういっそのこと、こういうのやめて欲しいです。 ただ、見舞いに来てほしい、あるいは行きたい場合も有ります。それは人によって様々ですよね。 その場合は、見舞いのタイミングや欲しい物を患者さんに聞くのが一番ですね。 その場合、贈った側は是非「快気祝いは不要。」という一言を添えて欲しいです。「患者さんの負担になる様な事、私は求めていないですよ。それよりも、しっかり療養してね。」と、はっきりきっちり言って欲しいです。 これが常識として浸透してくれないかな。

かご盛の豪華なフルーツは

🙂
海賊の妻
古かった。日本でも有名なデパートの大きな箱から出てきたのは豪華なかご盛りのフルーツでした。病人は夫でした。夫は「リンゴを剥いてくれ」と言いました。リンゴには網がかかったように茶色の模様が入っていて要するに古いリンゴでした。それではと、マスカットの袋を開けるとパラパラと実がばらけて落ちました。これも駄目でした。 きっと下さった方は高いお金を払ったはずです。他の物も似たり寄ったりなので、私はデパートに電話を掛けました。果物屋の友人は梅雨が明けたらリンゴは出さないよ、と言いました。そんな常識もないのかとあきれました。デパートは心当たりがあったのでしょう。平謝りで新しい物をお送りします。つきましては籠はそのまま置いていただいて中身だけ送ります。と言う話でした。古い中身は恐縮ですが処分してくださいと言いました。 夫は透析なので本当は果物は食べてはいけないのです。でも一口のリンゴならと思いました。食べ物は病状が分からないので止めて欲しいです。バスタオル1枚の方がよほどうれしいと思いました。透析にはバスタオルが助かります。枕の高さを調節したり、出血した時に受け止めたりお腹に掛けたりできますから。あの時デパートに電話したことを夫は知りません。そういうのを嫌う人でしたから。その夫も2年前亡くなりました。

さくらんぼと大きなスイカ

🙂
あこがれの佐藤錦
今よりもっとお見舞いが盛んだった頃、半年を超える入院をしていました。 加熱していないものは禁止されていたんですが、桐の箱に入ったさくらんぼをいただきました。 食べられないけれど、嬉しかったです。今でもさくらんぼを見ると、その優しかった方を思い出します。 食べたかったな。 夏の暑い日、ようやく家族の元に戻れた日、ママ友が大きなスイカを持って来てくれました。 スイカはどちらかと言えば苦手な方ですが、あのスイカは特別でした。 生きて幼い子どもの元に帰って来られたことをみんな心から喜んでくれて、ありがたかったです。

入院見舞いと退院祝いは目的が違うよ

🙂
ぱくちゃん
トピ主がもらったのは、退院祝いですよね? 子供受けがしないとか、どうせなら現金やおかずになるものがよかったとか、よく言いますよね。贈り物というのは、要は「気持ち」なんですよ。相手は買いに行ったり選んだり発送する手間や時間を取ってまで、あなたにお祝いがしたかったのです。いただいたものがなんであれ、とにかく、ケチをつけたりもやもやするのは無粋ですよ。お二人にはちゃんと快気祝いは返しましたか? トピ主は、おかずになるものを送ったのでしょうかね?笑 なお、タイトルは、入院のお見舞い、とありますが、本文が退院祝いの愚痴なので、“かこつけた感”がありありですが、一応タイトルの問いに真面目に回答します。 最近、入院中の友人を見舞いました。途中、転院しているので2つの病院に行きました。行く前に病院に問い合わせをしたところ、どちらの病院も生花と食べ物の差し入れは禁止でした。生花は、細菌を持ち込む可能性や、香りや花粉が他の患者の迷惑になることがある、食べ物はその人にとってOKなものでも、他の患者にお裾分けしてしまうことがあり、患者によっては禁忌食品だったりアレルギー発作などのトラブルになることがあるから、とのことでした。 本人に欲しいものを聞きましたが、「欲しいものは家族に持ってきてもらえてる。顔を出してくれるだけで嬉しいから手ぶらで来てね。」と言われました。とはいえ、お見舞いは贈りたかったので、現金はなまなましいよなと思い、アマゾンのギフト券をオンラインで先に送付し、明るい花柄のタオルハンカチのセットを手土産に持っていきましたら,すごく喜ばれました。ギフト券で、書籍や刺繍のキットを買って入院中に楽しんだそうです。

今回の場合

041
照子
「入院のお見舞い」ではなくて、「退院祝い」のことですよね。 それとも、「入院見舞い」と「退院祝い」の両方について聞きたいのでしょうか? 私の経験からですが… 「入院見舞い」に喜ばれたものは、書籍類です。 (コロナ禍前で、お見舞い時に直接持参) 病気等の内容にもよりますが、比較的軽度(軽症)の場合はどうしても退屈してしまうそう。 かといって、テレビだと個室ならいいですが、大部屋だと周囲に気を遣ってイヤホンで聞かなければならないのがストレスだとか。 なので、好きな時に読める書籍(雑誌)類は有り難かったとのことでした。 「退院祝い」だと、やはり現金か商品券が一番。 『それはちょっと』というのなら、日用品か消耗品でしょうか。 後々まで残る物だとどうしても「(その人の)趣味、好み」がありますから。 日用品か消耗品なら、たとえ趣味が合わなくても消えて無くなりますから、あまり気にならないと思うので。 ネット等で使用するギフト券は、若い人ならいいかもしれませんが、ある程度の年齢以上の人にとってはどうなんでしょう。 少なくとも、私はいらないですね。 >いただいた立場でありがたかったのは、現金と、家族の食事の足しになるようなおかず的なもので保存のきくもの 現金はともかく、「食事の足しになるようなものおかず的なもの」って…お中元やお歳暮なら別ですが、一般的に「退院見舞い」に送りますか? あまり聞いたことがないのですが。 本人からリクエストされたのなら別ですけど…

え?

🙂
う~ん
二週間程度の入院なら仕事関係とか知らせないといけない人には知らせますが その他の人には知らせません。 昨年父が入院した時は 風邪を引いて家で寝ているで通しました。 退院祝いを頂いた方はどのような関係の人だったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧