本文へ

人から嫌われる理由

レス48
(トピ主 9
041
Mei
ひと
初めまして。 人との関わり方や自分自身のことで悩んでいて、皆様のアドバイスや考察をいただき今後に活かせたらと思います。 私は、学生時代からのアルバイトを含め働いてきた接客系の仕事で計5回程強めのクレームをいただいたことがあります。とばっちりのような部分を除くと主な内容は「態度が悪い」というものでした。 そして、現在お恥ずかしながら職場を転々としているのですが、行く場所行く場所で大抵の人は好意的な一方、必ず1~2人は私の事を凄く嫌うかor避ける時期が発生します。 私のことを嫌ったり避ける人を私も苦手だと思っている事が多いので、態度や顔に出やすいタイプなのかもしれません。 自分では悪気なく、どちらかと言えばオドオド(結構気を遣いながら)比較的笑顔で接してるつもりなのですが、それでも嫌ったり一時的に避ける人が現れます。 学生時代もクラス皆に嫌われたりはせず、特定の1~2人に凄く嫌われたり無視されたりすることがあり、何故なのかよくわからず…。いじめを受けた事もありますが、やはり大勢ではなく1人から受けました。 その為、元々は社交的な性格が高校卒業時には完全に内向的になり、全く友人を作れなくなってしまいました。 現在はカード系のコールセンターにいますが、クレームを貰うことがあり、沢山ではないですが比較的多い方です。勿論自分のコンディションやスキルの問題もありますが、何がいけないのでしょうか。 また、自分自身は全く思わないですが周りからは「クール」と言われることが多いです。知人曰く「無愛想」とは違って「クール」なんだそうです。 だから自分の見解では、反発を抱かせやすいような…気が強く見えるとかデリカシーないことをストレートに言ってるのかと思うのですが、やはり心当たりがなく。 どうにか普通に生きたいです。 なにかアドバイスいただけませんでしょうか。長文申し訳ございません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全員に好かれるのはムリ

🙂
甚平
「大抵の人は好意的な一方、必ず1~2人は私の事を凄く嫌うかor避ける」 ↑ これなら普通です。 誰でも、どこへ行っても、全員に好かれるのはムリ、 必ず、合わない人、自分を嫌う人がいるもの。 「2・2・6」の法則です。 好意的な人が2割、反感を持つ人が2割、6割はどちらでもない。 世の中そういうものです。

うーん

041
てこてこ
クレームの内容をもう少し踏み込んで例を挙げてもらわないと答えようがない。 一口に『態度が悪い』といっても、 ふてぶてしいのか、 聞かれたことに答えられないのか、 言葉遣いがひどいのか 色々とあると思いますが、主様はどのようなクレームを受けているのですか? 私は20年接客をしていますが名指しのクレームは一度ありました。言われたことは自分でも心当たりがあったので深く反省して改めました。 だからこれだけどこへ行ってもクレームをくらっているにも関わらず「心当たりがない」「何が悪いか分からない」と平気で言う主様が、私は信じられません。 学習も反省もしないから嫌われるのでは? クレームを受けたからには悪いところは散々説明してもらっているはずでしょ?

まあ〜

🙂
たんたか~ん
私がいた会社でもテレアポで圧倒的にクレーム多い子いましたが… 愛想がない 感情こもって無くスクリプト棒読み 当然やる気なし 受け答えが詰まる又、適当な説明 困ると黙るので相手もヒートアップ そんな感じでした。 ただ、主は接客なのでリアルに姿が見える以上…お客に対する態度(姿勢)に問題あるんじゃないですか? 見た目も好かれる人、なにか癇に障る人、いますから。

トピ主です

041
Mei トピ主
>てこてこさん お返事ありがとうございます。 私の説明が至らず、申し訳ありません。 学生時代のクレームに関しては、「席案内の時に混んでいたにも関わらず謝罪の言葉がなかった」「別レジをあちらですと冷たく言われた」と言うような、言い方・言葉に関するものが多かったです。内容的に重くなく、基本的に一文のクレームでした。 現在の仕事でお電話中のご指摘としては「自分の聞かれたことに答えていない」が多く、「クッション言葉が多く気を使い過ぎなので早くしてくれ(説明がくどい)」等です。 最初の投稿に細部をお伝えできておらず、誤解を招くような書き方になってしまったのですが、言われたクレームはきちんと受け止めて都度修正しています。 出来る限り笑顔で対応、言葉尻を優しくしてみる、お話を聞く、話す言葉を端的にスピーディーに、クッション言葉や返答を減らす…など。 それでもなお、投稿のように職場内で嫌われてしまったり、クレームをいただくことがあるので、これ以上は理由がわからないと思っている状態です。 態度以外の外見に関しても清潔にしているつもりではありますし、匂いや不潔感なども言われたことはないので、嫌われたりクレームになりそうな理由はないのでは‥と思っています。 また、過去の職場で明らかに私よりお客様への対応が悪い同僚がいたのですがクレームを受けている様子がないく、私に問題もあるのかもしれないけれど指摘しやすいのかな…という気持ちにもなりました。 私自身、自分なりに修正しても態度が悪く思われがちな理由がわからない、と言う意味合いで書かせていただきました。 てこてこさんは接客20年でクレーム一回というのは、常日頃素晴らしい対応をされているのだと思います。見習いたい気持ちです。コメントありがとうございました。

うーん

🙂
わかめ
一番最初にレスしている方と同意見です。 人間、全員から好かれることはほぼありません。 どんな人でも、1~2人から嫌われています。 だから主さんだけではないのですよ。 2:6:2の割合で表すことが多いのですが、10人いたらその内の2人に好かれて、2人に嫌われる。 残り6人はどちらでもない。 だからそのどちらでもない6人と良好な関係が築けていれば、8人と良好で2人とはそうではないことになりますから、 嫌われている(もしくは自分が嫌っている)相手に注力するよりも、他の8人と、より良い関係性を築くようにしましょう。 また、これは私の持論が入りますが、私は嫌いな人(もしくは嫌われているであろう人)がいると、心の中でこっそり感謝しています。 何故なら、「私の嫌いな2人」をその人が担当してくれているから、他の人とは良好な関係でいられる、ありがたい存在にすらなります。 あと、別件ですが、仕事でクレームが多いとのこと。 一つは、コールセンターというお仕事(しかもクレジットカードなんですよね)自体が、難しいお仕事だと思いました。 クレームが避けられない仕事ですよね。 もしかしたら、一緒に仕事をしている同僚よりもクレーム数が多いと感じているのなら、それは、主さんがそう思えば思うほどクレームがまた来ますので、極力フラットな感情でいるようにしましょう。

トピ主です

041
Mei トピ主
> 甚平さん 2・2・6の法則、私も知っていたのですが世の中はやはりそう言う比率で出来ているものですね…。 1~2人に嫌われるのは普通、と言う言葉で、よくよく考えればその他大勢とはうまくやっているのだし、甚平さんの言う通り当たり前のことかもなぁと少し心が軽くなりました。コメントいただきありがとうございました。 >たんたか~んさん やる気なしと適当な説明以外には心当たりがあます。笑 適当な説明に関しては自分なりに努力はしているのですが、急かされてしまうと急ごうとした結果曖昧な返答になってしまうことが多かったと思います。あとは怒られると黙ってしまうタイプなので、なにか対応策などがあればご教示願いたいです。職場の録音なども聞き、真似したりするのですが、沢山謝ったり代替案を出したりすると、さらにヒートアップする事もあり対応に悩んでいます。 あと現在コールセンターで働いているので電話ごしの対応になります。 でも、対面で職場の人に嫌われることもあるで、やはり無愛想になりがちなのかもしれませんね。自分なりとても気をつけているつもりなのですが。 モノトーンの服が多いのでその影響もあるもしれません。 コメントいただきありがとうございました。

上司や親しい人に相談してみては?

🙂
ヨーコ
自分では気づかない所に何かあるんじゃないですか。 だから実際にトピ主さんの様子を見て聞いている上司や、親しい友人、ご家族に相談したほうが的確な指摘がくると思います。 私は喋りが上手く接客は得意だと思っていたんですが・・・、 フトした瞬間、素が出てお客様相手に口調がキツクなってしまったようなんです。 それで「怖い」とのクレームがきました(汗) 上司は「ヨーコさん、怖くないのに何ででしょうね~」と悩ませたみたいなんですが、家族からは「素は怖いから」と同意されてしまいました。 以後、接客中は特に気を付けて素を出さないように注意するようになりました。 もしかして「クール」ってことは、声が低いとか? 日本の接客の声は高い方が好まれる傾向にあるので、低い声で誤解が生じているのかもしれませんね。

コールセンターなんでしょう?

🙂
専業主婦よ
そこでクレームなら、話し方が悪いとしか考えられませんが。ホテルのコンシェルジュと同じ話し方をしたらいいのでは?

方法

🙂
パセリ
これはマジレスです。 鏡を見て笑顔の練習をして下さい。口角を上げて自然な感じでニッコリ。難しいならお好きな動物などの写真を見ながらでも構いません。 そうして、自然な笑顔を身に着けます。 次は、自然に笑っているご自分の写真を撮ります。プリントして、額に入れて飾ってください。一日に何度も見て、ご自分の写真に笑い掛けて下さい。 こんな練習をすると、自然な笑顔が見について、ミラーリング効果で飽いても笑顔になります。 話し方ですが、今よりもゆっくり話す練習をしてみてください。そのためには、ゆっくり呼吸するヨガの呼吸法が良いです。 もしも可能なら、フラダンスかマインドフルネス•ヨガを習われる事をお勧めします。

レスします

🙂
青い小さな花
トピ主さんの顔をみないと これは判断できません。 もしかしたら?目つきが クールなのでは? 提案ですが、眼鏡をかけたらいいと思います。 私も、性格は明るい方ですが、 目つきがクールな時もあります。昔から色付き眼鏡をよく かけています。眼鏡屋で少し 淡い色を入れてもらっています。 眼鏡をかけるとクールな顔が やわらぎます。私は昔、友人に眼鏡をかけたほうがいいと言われた事があります。 一度試してみてください。

仕事を変えてみては?

🙂
ご自身の分析が正しくできていない方なのかなーと思いました。 自分に合っていないことをお仕事にされているのかも。 心の何処かに(わたしは悪くない)という気持ちがあるうちは いくら考えても何も解決しないでしょう。 今までもらったクレームを読み返してみれば、そこに共通する何かがあるのでは? それから感情が態度や声に出る人は、コールセンターも含めて 接客には向かないんだと思いますよ。 たとえ電話ではなくても、チャットでも素晴らしい方は素晴らしい。 その人の内面がチャットにすら現れてくるのですよ。 声だと尚更でしょう。 完璧な人間はいないので、誰かにはよからぬ感情を持たれると思います。 でも、自覚していること(顔や態度に出る、おそらく声にも)があるなら まずそれを直しましょう。 わたしはそのお仕事が向いてないのだと思いました。

オドオド?それ、相手を異常者扱い腫れ物扱いしてる

🙂
誤魔化されないよ
>自分では悪気なく、どちらかと言えばオドオド(結構気を遣いながら)比較的笑顔で接してるつもりなのですが ↑ もう、この感覚が間違ってる。 オドオド? それ、 「怖い物を目の前にしてオドオドする」 以外の例文作れますか? 何の為に相手を、いつ何をするか解らない異常者扱いしている? 相手を悪者に仕立てあげて自分を可哀想がられて、周囲が相手を攻撃して自分を擁護してもらおうとハナっから企んでる行動にしかなってない。 漫画のナウシカとテトじゃあるまいし、 「ホラ、怖く無いよ」 なんて人間同士でやるバカは居ません。 そんなにまでして何が何でも自分がトピ主の母親のようになって全許容してまで仲良くなりたいなんて思うヤツは居ない。 こんな失礼な言動しておいて >が、それでも嫌ったり一時的に避ける人が現れます ↑ 異常者腫れ物扱いしておいて 「それでも嫌ったり避ける人」 て、「それでも」の使い方も間違ってる。 トピ主のやってることは 「私好みじゃないヤツのことは、オドオドした態度を見せて相手を異常者腫れ物扱いしてやって、周りにもコイツは異常者だとアピールしてやります。 だから、私好みじゃないヤツを嫌いアピールして私から遠ざけてやります笑」 ですよね。

周りから見える姿

🙂
藤の花
>>自分では悪気なく、どちらかと言えばオドオド(結構気を遣いながら)比較的笑顔で接してるつもりなのですが >>自分自身は全く思わないですが周りからは「クール」と言われることが多いです >>やはり心当たりがなく ことごとく「自分では分からない」とのことですが、他人から見れば無感情や言葉足らずなのかもしれませんね。 読んでいて思い出したのがアニメで恐縮ですが、その中の某キャラ。 とても有能ですが、クールで辛辣で周りからの評価がとても冷たい人というものです。 嫌ってたり寄りつきにくいと思われています。 でも本人はそのつもりがなく、実は対人や表現に不器用でとても言葉足らずで、本当は自己評価が低く自分以外を高く評価しています。 架空のキャラで申し訳ないのですが、 トピ主さんもこんなふうに「自分ではそんなつもりはない」のに、 無自覚に言葉足らずなゆえ大きな誤解を与えていたり、「クール」なんて言われるくらいなので表情が冷たい方なのかもしれませんね。 接客については各職場で上司からの指導があったと思うのですがそれは参考になりませんか? また >>行く場所行く場所で大抵の人は好意的な一方 大抵の人は好意的とのことなのでこの方々に、自分の何が嫌われるのかストレートに意見してもらってはどうでしょうか?

世間が狭い 好かれなくて良い

🙂
はなはない
ずっと接客業でクレーマーに当たってお疲れ様です。 あなたがどんなに聖人君子でも あなたを嫌う人は大勢の中に一人いても何ら不思議ではありません。 人間というのは感情の生き物だからです。 むしろ集団で全員にもれなく好かれている人がいたら サイコパスなんじゃないかと思うくらいです コンディションと書いておられますがもし自分のコンディションが原因でお客様に何か不便なことを強いてしまうようなミスがあったら準備が出来ていなかった、話をよく聞いていなかった、思いつかなかったなどあなた側にも責任はあるので その部分は改善の余地があるとは思いますが 所詮、仕事なんて真面目にやっても適当にやっても 結果はたいしてかわらないので 考えすぎと言うか生活に余裕がないなあと思いました その余裕のないなかであなたが、がちがちに緊張して 必死になんとか接客業で生きていこうとして毎日 とんでもないストレスを抱えているのであれば接客業を続けていくのは試練だ思います もっと楽でリラックスできる仕事があると思いますよ

合う・合わないは当然

🙂
cloud
波長があるからね。オドオドしてるだけで嫌われるわけでないし。挨拶を返さないとかあからさまに態度に出すくらいなら、仕事に限らず近隣あるあるでもあるから。 意図的に不利な状況に追い込むとかでないなら、基本スルーする力を付けて自分の好きな時間を持つようにすると、気が紛れてどうでもよくなりますよ。

万人に好かれたいのでしょうか……?!

041
通りすがり
タイトルを見て、内容が全く逆(1~2人には好かれるが、大抵の人達に嫌われる)悩みなのかと思いました。 私は、好き嫌いがハッキリしていて、八方美人なタイプではありません。 どこに行っても『敵・味方』が存在します。 若い頃は(特に学生時代など) クラスのみんなに好かれたいと思っていました。 面と向かって嫌われた事や、イジメに遭った事もないです。 (先輩方に「生意気だ」と呼び出されたりした事はありました笑) 社会人になって初めて「アイツ(私)嫌い」みたいな人が現れて…… 結構、凹みました。 私は、本部の事務員で、営業所のアシスタントの女性でしたが… 仕事が出来て、他の社員を差し置いて私に指名で各営業所からの問い合わせがあったりするのが気に入らなかったみたいです。(先輩社員さん談) 元ヤンでエラソーな人でしたから、私ももちろん大嫌いでした。 後から入って来て後輩なクセに、歳が私より上だと威張られました。 その後…その元ヤンの友達が入社したのですが、私を嫌わないでくれて(変な言い方ですけど)スゴく救われました。 他の営業さん同様に、「通りすがりちゃんいますか?」と頼ってくれたりして。 会社では、友人よりもちゃんと仕事スキルとかで見てくれるんだって思えました。 社会人になったら、いろんな人がいますし、私はこの経験から『自分に落ち度があってもなくても、僻みややっかみなどで嫌われたりする』と学びました。 自分語りすみません トピ主さんの話が、割りとありがちな普通な事に感じたので、レスさせていただきました。 他の方も書いていますが、必ず「敵(嫌い)・味方(好き)・どちらでもない人(普通」)のバランスが取れているハズなので…(トピ主さんも例外じゃないです) この「嫌い」人物達を外して、他の方達にフォーカスして生きていくといいみたいですよ。

余計な一言が多い

🙂
フルーツポンチ
とかじゃない。 なんとなく。 自分はクレームやあからさまに嫌われたことはないけど、そういう風になる人って ・一見人当たりがいいけど失言が多い(人の良さが帳消しどころかマイナスになる) ・異性、金、時間などにだらしない ・思考力に欠ける(場に合った言動が出来ない) ・人に気遣いしてるようで自己中(本人は自分をお人好しでいい人と勘違い) などの特徴がある。 まあ、自分に実害がないなら気に入らないから意地悪するのはダメだね。 トピ主側の意見しか知らないから、反対側からは全く違う意見が出てくる可能性は濃厚だけど(笑) 多分、「クール」とか「気が強い」んじゃなくて、「変なところで図々しい」とか「単体だとオドオドで気弱なのに集団だとうるさくてうざい」とか「ずれてる」とかな気がする。 他人と自分の認識の解離が激しい。 別に一致する必要はないけど。 質問の趣旨に反するけど「好かれたい」「嫌われないようにする」を意識するより、目の前の仕事や人に誠意を持って接することが大事なのかもね。 コールセンターは、リーダーや品質管理からアドバイスはないの? 怒り心頭でかけてくる奴は別にして、質問してるだけのコールでクレームがあるなら、回答がのろい、的を射ないor間違っている、余計な一言(二言以上かもだけど笑)があるとかじゃない。 あと判断基準が声だけだから、トピ主にとって都合が悪い(答えに窮する)質問が来た時に声のトーンが変わるとか? でも「態度が悪い」って言うと、無愛想や高圧的、返事をしないとかが思い浮かぶ。

万人に好かれる人なんていない。

🙂
マチ
ただ、職を転々としているのは 解雇なのか 自己都合なのか でだいぶ印象が変わります。 クレームの内容もわからないし、 トピ主の対応の仕方や話し方は トピではわかりません。 解雇なら能力不足だから 仕方がないとしても、 極一部の一人や二人に嫌われたくらいで、 なんとなく居心地が悪く感じて、 自己都合退職しているなら、 少し忍耐が足りないように感じます。 しかも、接客業でクレームを気にしていたら、 接客業以外の職種に キャリアチェンジした方がいいと思います。 クールなのがどういう事なのかも わかりませんが、 好印象な話し方というのはあります。 簡単なのは、 ゆっくりめに話すことです。 早口は攻撃的な印象になってしまいますから。

自分だったらどんな人が嫌いですか?

🙂
誰しも嫌われる
んー、単に自意識過剰すぎる気がしますけどね。 まあ、大人は嫌ってる態度は基本ださないもんだと思うけど私も嫌いな態度出ちゃうことあります 自分だったらどんな人が嫌悪の対象か?許し難い?って考えたら見つかりませんかね? なお私だったら 1「私を嫌わないで~泣」オーラがすごい人。 人間って欲の匂いには敏感です。 例としては、お金目当てとか詐欺で騙して搾取する目的で近づいてくる人や宗教の勧誘とか。 私を嫌わないで、これも1種の欲なんですよね 欲ありきな人と仲良くできる気がしない。私は貴方に利用されるために生きてない。って感じ。 全く余談だけどモテたくて必死にガツガツしてる人が好かれないのもこういう理屈ですね。 2仕事できないのに自分ではちゃんと出来てると思ってる人。 こんなの誰だって不快ですね 3物音がやたら大きくてガサツな人。 いちいち必要以上に大きな音をたてたり(ドアや引き出しの開け閉めとか、物を置く時とか)投げるように物を渡す、人に見せる書類なのに雑な殴り書き、御手洗や給湯室など共有スペースの物を汚く使うなどなど 4やたらオドオドしてる人。 シンプルにイラつく。人を化け物みたいに見んな 5同性と異性で態度や声の高さが大違いな人 異性同性意識しすぎてる人は引く こんな感じで主さんも箇条書きしてみたらどうですか?冷静になれば見えてくる物もあるかもしれません

カード系コールセンターって

🙂
海老でんす
滞納してる人に払ってっていう係かな? それだったらマニュアル通りの対応でいいと思いますよ 個人的にそういう人には仕事とはいえ無理に親切にする必要ないと思ってます お金払ってこそ客なので あとなんだろ、嫌われてはないと思う クールな人より余計なこと言う人のほうか嫌われる たしかにクールな人は、ほっといて欲しいってオーラ出てるからあんまり話しかけられないかもしれないけど、嫌われてるのとは違うと思うよ

弱さも人を傷付ける

🙂
もっさん
普通は理由も無く疑われたら不快になりますよね。 オドオド(警戒)するって事は、相手を驚異がある存在として疑うって事です。 大半は心の広い大人だから許してくれますが、そうでない人は許しちゃくれません。 心当たりはありませんか?

🙂
いや服装の系統なんて関係ありませんから苦笑 それにクールと無愛想って変わらんでしょ。 もしかしてクールって格好いいイメージだと思っていますか? 単にぶっきら棒で冷たい人ってことですよね。 あなたはニコニコしてるつもりでも、他人からしたら心から笑ってないように見えるとかね。実際そうなのかも知れませんね。 それにどこに行っても自分を嫌う人が1人や2人は居るものでは? 関わる人全員に嫌われるならまだしも、全員に好意的に思われるのなんて不可能に近いでしょう。 別にそのままで良くないですか? 完璧主義で真面目な性格だと疲れますよ?

トピ主です

041
Mei トピ主
>わかめさん どんな人でも1,2人は嫌われている、改めて気付かされる言葉でした。 わかめさんの言う通り、残りの6人と更に仲良くできるよう心掛けようと思います。私を嫌いな2人に感謝をするというのは、とても素敵な考えだと思いました。その2人のことを大切に思う方もいるかもしれない事を思うと、私の為に「私を嫌いな2人」になってくれたのかもしれませんね。 コールセンターは仰る通りクレームについて考えるとクレームが増えるというジンクスがあると思います!笑 あまり身構えずやっていこうと思います。 コメントいただきありがとうございました。 >ヨーコさん 直接会える人に話を聞いてみる、アドバイスありがとうございます。少し怖いですが今後のためにも聞いてみようと思います。 ヨーコさんもクレームいただいたんですね、とてもショックですよね…。 私も素はテンションが低く怒ってる?と友人に聞かれたことが過去あったので、自分の想像よりキツイのかもしれません。出来る限り気をつけていても出てしまうことがあったのですが、やはり仕事ですし、もっと気を引き締めて演じるようにしていこうと思います。 声に関しては低めと言われたことがあります。やはり声が高い方が良いとのことで、頑張って声を高めにすることや素を出さないように頑張ろうと思います。コメントいただきありがとうございました! >専業主婦よさん 話し方に問題がある、ご指摘ありがとうございました。コンシェルジュなどプロの動画を見て研究してみようと思います。コメントいただきありがとうございました。

最近あったコールセンターの事例

🙂
久我重明
あなたにあてはまる、って意味ではなく嫌われる事例として。 カメラに不具合があり、5月に旅行に持っていく予定もあったのでコールセンター(チャット)に問合せ「通常の修理なら間に合うと思う、いずれにせよ受け付けたら修理見積出すので、その時点で間に合わなそうなら修理を一旦中止して戻すこともできる」との事だったので、引き取り修理に出しました。 カスタマーアカウントで修理進捗をチェックできるという事だったのですが、引き取り三日目に「受付、判定中」になってから1週間ほどステータス変わらず、でコールセンター(チャット)で問合せしました。 「こういう理由で4月末までに戻ってこないと困る、今の進捗を教えてください」と問合せし「修理の進捗はこちらではわかり兼ねます(ならどこに聞けばいいんだ?)、通常判定から5‐7日で終了しますが、状況によっては前後します(そんなことは修理出す前にHPで確認しとるよ)」って回答で、その場ではしょうがないな、と思ったのですが「せめて具体的になんで判定待ちが長引いているのか、受付台数が多くて待ち時間が長いのか教えて」と翌日再度問合せしました。 そうしたら前日と全く同じ回答が(イヤミのように)コピペして送られてきたので、「悪いがコールセンターの責任者に代わってくれ」と申し入れし、慌てたように「こうしましょうか?」みたいな回答が来ましたが「あなたは信用できないので代わってくれ」と要求し、責任者と話したらすぐに修理の進捗を確認してくれ(って事はその担当者は修理部門に問合せすらしてない)、「あと3日程で修理完了、発送できますが間に合いますか?」との事で無事に返って来ました。 紋切り型の回答をコピペすれば仕事終わりと思ってる人間にコールセンターは務まらないよな、と感じた事例でした。

トピ主です

041
Mei トピ主
>パセリさん 私は元々笑顔が少ないタイプですが、ここ数年の自粛生活もあってさらに笑うことが減りました。ミラーリングを一度試してみようと思います。話し方は呼吸が速くなりがちで、緊張して会話が早くなってしまうことが多い気がするのでゆっくり話すことを心がけてみます。コメントいただきありがとうございました。 >青い小さな花さん 目つきがクールというのはとても可能性が高そうなご指摘でした。 うちの部署はまだマスクをつけているので目元しかわからない状態が多いです。コロナ禍前も投稿に書いたようなことはありましたが、コロナ禍後に職場で嫌われることが格段に増えた気がするので、目つきのせいというのはとても納得のいく答えでした。 アイメイクや笑顔の方法などを変え、一度眼鏡も検討してみます。コメントいただきありがとうございました。 >餅さん 自己分析が出来ていないとの事、ご指摘ありがとうございました。私も悩んで以前職業診断などした際「コミュケーションなどは少し苦手で研究職向き」と書かれていました。積極的にコミュケーションをとることがそもそも他人より向いてないのかもしれません。 初めの方のコメントにも今までもらったクレームについてきちんと読んでみたら良いのでは、との言葉があり、もう一度目を通してみようと思います。自分では態度に出してるつもりはなくても出ていることがあるんだと思います。コールセンターを始めてから、自分自身の応対録音を聞いて「あ、私ってこんなに態度に出てるのか…」と気付かされました。 職種選択についても迷いがあったので、今後の仕事に関して、改めて検討してみます。 コメントいただきありがとうございました。

残念だけど

🙂
匿名匿住所
トピを通してわかるのは、真面目すぎってことくらいですが、こういうテキストだけの場で相談するだけ無駄です。 見た目も印象も性格も何もわからないのですから、適切なアドバイスなど得られませんよ。むしろ的外れの答えに翻弄されるだけ。(事実そうなってます) あえて言うなら腹を割って話せる親友に指摘してもらうくらいしかないと思うけど、その親友もいないなら、こういう人間だと思って割り切るしかありません。

それは向こうの問題

🙂
GTジュリエット
それはおそらく嫌う方の問題なので、あなたがどうこう出来るものではありません 何かしっかりとした問題点があるなら言ってくれるかもしれないし、言わずに嫌がらせめいたことをするのは相手の問題ーー単に向こうの事情で気に入らないか、単に気に入らないだけに加えて察してちゃんなのかもしれません  誰でも嫌いな人苦手な人はいるもの でもそれを攻撃的な態度に現すのはおかしなことです あなたが考えるタチの人なので、そこに付け込んで甘えて、嫌がらせする人というのもいます また、あなたが他に相談や告口をしなさそうでイジメやすいからって場合がありますーーこういうことをするタイプは他の人へは優しい人だったりします 無理してそう振る舞うストレスを無難なところにぶつけているだけです 対処法としては、誰かに相談することです この第三者に相談されるってのが、八つ当たりさんには怖いから割と有効ですよ あとはほっとくか、気にしないってのがいいですね  気にして弱っていく様がエネルギーになっているんですから、嫌いたい人には嫌わせておくことです もちろんあなたの落ち度があった場合には改める しかしありもしない落ち度に悩んだり、あれこれ悩んでも意味がない 一応「〜さんにおかしな態度を取られるんだけど、私何かしたかしら?」と誰かに相談しておきます  まあこれをすぐにわあわあとやってしまう人はあんまりそんな目には会いませんけどね 悪口をいう人は嫌いですが、悪口をいう人が案外と組織や集団の中で上手くやっていける(組織・集団のためにはなーんの役にも立たないけど当人は困らない)のは、そういうタイプから目をつけられないって利点があるんだろうって思いますね 私見ですが、悪口は言わない明るい噂好きがいる集団が気持ちよく過ごせる場合が多いですね

感情より論理が勝る人なのかも?

🙂
偏差値50の女
「クール」評とのことですので、もしかしたらタイトルのようなタイプの方かな?と思いました。 人から「ねぇねぇ聞いて~こんな事があってぇ~」と言われたら「あら、そうなの?ヒドイわね」と共感するコメントをすればいいのに「え?それならこうすればいいんじゃない?」なんて解決策が思いついてしまうタイプだったりしませんか? 私、若い頃そうでした(笑) いきなり愚痴られてもこっちはその背景も知らないんだから、100%共感もできない。 お困りだったら、こうすればいいんじゃない?て思って言うと、「分かってくれない」的な空気が流れてその人とのお付き合いは途絶えちゃうってこと、あったなぁ。 そして、トピ主さんは割と口調がハキハキしていたりしませんか? 自分の事ばかり書いて恐縮ですが、私も若い頃に仕事で電話応対をした際に怒られた事が何度かありました。 相手と実際に会ってお話したら、相手の機嫌もなぜか直りました。 電話口の会話って、発信者が思った以上に受け手には強く聞こえるものみたいですよ。 だから、声のトーンは少々抑え気味に、そして速度もゆっくり目に話してみるといいですよ。 そして、つまらないようですが相手に話しかけるときは「○○さん、この件なんですが~」みたいな感じで、冒頭に相手の名前を呼ぶといいです。 これは電話口でも面前の相手でもそうです。 ついつい、面前の相手に「すみませぇ~ん、この件なんですけど~」なんて言いそうだけど、そこは「すみません」ではなくて、呼びかけの際には相手の名前をきちんと呼ぶ。 すぐにできそうなことだと思うので、ぜひお試しください。 あ、それと、周囲の人全員に好かれる必要、ないですからね。 そこはご自分を追い詰めないようにしてください。

想像ですが

041
no
・愛嬌・愛想がない。 ・声が低い。 ・目つきがよくない(近眼等で焦点が合わせ難い)。 ・顔立ちや体型がシャープ。 ・髪型や服装が決まり過ぎ。 ・言葉遣いが丁寧過ぎる。 近寄り難い、何を考えているか分からないという印象を、持たれがちなのではないかなと。 遠慮しているのに、「お近づきになりたくありません」アピールしていると解釈されてしまう。 コールセンター業務では声や話し方に温かさ、親しみ易さを感じさせる工夫をすれば、クレームが減ると思います。

トピ主です

041
Mei トピ主
>誤魔化されないよさん 厳しいお言葉等含め、ご指摘いただきありがとうございます。 オドオドする…という言葉ついての見解ですが、私的には自分に自信がない時・失敗を恐れている時などにも使う事があるという認識です。 その感情の裏には他者への恐怖心があることが多いと思います。私の場合その恐怖心の内容は、相手を「何をしでかすかわからない怖い人・異常者」と考えているというよりは、 「嫌われたくない」「恥をかきたくない」という不安から、自信のない態度になってしまう=挙動不審・オドオドしてしまう、という場合が多いです。なので、相手を悪者にして陥れようと考えているわけではないですし、自分を弱者にして誰かに擁護してもらおうと思っているわけでもないですよ。 私自身は、自分と似たようにオドオドする人を見かけた時「過去に人間関係で何かあったのかも」と思ったり、部下が私に話しかける時は「そんなに気を遣わなくてもいいけど立場が上の人にはオドオドしちゃうよな」と思います。 異常者扱いとは思わず、周りの人に異常者だと知らせるためにやっているとは思わなかったので、私の感覚が違うのかもしれません。 でも、コメント主さまのように、腫れ物扱いされていると考える方もいらっしゃると知れて、とても学びになりました。多く気をつかうことは「他人と良い距離感を保つ上で良いこと」と思っていました。そのため、「(気をつかっていても)それでも嫌われる」と書かせていただきました。 また、まだお返事を書いていない方のコメントにも「オドオドは警戒・化け物扱い」との内容があったので、嫌な気持ちになる方は多くいる事がわかりました。 クレームに丁寧な事について逆に嫌がる意見がありましたが、やっとその言葉の真意を掴めた気がします。 とても勉強になりましたので、自分の態度についても改めていこうと思います。コメントいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧