本文へ

友人に避けられている

レス9
(トピ主 1
041
U
ひと
職場の先輩との人間関係で悩んでいます。 仲良くなった女子グループの一人である先輩から避けられていると感じます。 たとえば、 ・私がいる場所より遠回りして自席に戻る ・他の子には私がいない時だけ話しかけに行くが、私が近くにいると離れてしまう ・話題を振っても素っ気ない態度を取られる 嫌われた原因として考えられるのは、 ・同じ女子グループのほかの子とのトラブルについて相談したこと ・自分について話しすぎたこと ・二人で遊ぶと話すことがなく気まずくなったこと ・短期間で距離が近くなりすぎたこと その先輩は以前「人の価値観を全部知ったら興味がなくなって離れるタイプ」と言っていて、私がそれに当てはまったのかもしれません。 正直、その人の態度に毎回傷つきます。 視界に入るだけで気になり、仕事に集中できないくらいです。 避けようとしても同じ部署なので完全には無理で、心がしんどいです。 自分磨き(美容・勉強・運動など)をして気持ちを保っていたのですが、避けられているのを見ると一気に落ち込み、ぐるぐる考えてしまいます。 学生時代は家にいることが多く友達関係としての経験が周りよりかなり少ないに含め、自分が人の顔色を窺いすぎてしまう性格もあって気になってどうしようもなくなります。 そのせいで「もう会社を辞めたい」と思うくらいです。 質問です。 どうすれば気持ちを楽にできますか? 相手に話しかけない方がいいでしょうか、それとも普通に接するべきでしょうか? 似た経験のある方や、客観的なアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

友人?

🙂
とおりすがり
職場の先輩ですよね? 友人とは違うんじゃないかな? そういう距離感のおかしさからじゃないの? 同じ部署といっても先輩しかいない訳じゃないのだから そんなに執着しなくてもよいのでは?

職場なので

🙂
カプチーノ
仕事に支障があるならそれについては上司にいいますが、それ以外は淡々と仕事をすればいい、というかそれしかないのでは? ・私が近くにいると離れてしまう ・話題を振っても素っ気ない態度を取られる なるべく客観的に見るように読み返しましたが… 避けられているというか、嫌われてませんか? そして、他の同僚ともトラブルがあるんですよね? 正直、いったい職場で何をやってるの?という印象です。 友達経験が少ないから、だけではなくて、社会人として精神年齢が低いのだと思います。 ここでも相手が悪いことしか書かず、肝心の相談したトラブル内容というのがわからなくてはなんとも。 先輩の性格がどうか、ではなく人間関係のトラブルが多そうな人とは関わりたくないと言う気持ちも分からないでもないです。

友人じゃないですよね

🙂
そして、職場にいるのは、女子グループのメンバーはその先輩だけではないんでしょう? 先輩とは特に深くかかわらないようにして、他の人と仲良くなればいいだけでは?すべての人とうまくやろう、誰からも好かれようというのは、難しいんじゃないですか。 その先輩とやってきて、失敗したなと思うところは、次の人との関わりで気を付ければいいだけだと思います。

🙂
学校ではなく職場ですよね。 社会人の女性に対して女子と言う呼び方は失礼ではないですか? 仮に男性社員であっても男子と書いてたのですよね? 私は無理に接触を持とうとしないですね。 仮に冷たくされても挨拶や必要最低限のコミュニケーションは取ります。 気分によって態度を変えるような人は嫌です。 相手が気に入らないからと言ってあからさまに態度に出す人、大人気ないなと思います。

内容的には

🙂
おーまいごっと東
高校生か!と思ってしまうような稚拙なものですね。 避けられる、あなたも避ける、そうすれば最低限の接触で済むでしょ。 仕事をすれば嫌な人の一人や二人いますよ。 相手が喧嘩を売ってきたなら、あなたも徹底的にやればいいじゃないですか。 相手と同じように素っ気ない態度をとって、その人が間違った処理をしたりしたら、 それを指摘してやればいいと思います。

友人ではないよね

🙂
ととのすけ
あくまでも職場の先輩だよね。 その先輩のことは置いといて今の仕事はどうですか? 続けられそうですか? 続けられそうならば仕事のことだけ考えましょう。 仕事とプライベートは分けて考える。 職場では業務上の意思疎通が図れればいいと考える。 職場の人ってほぼ毎日会うから距離感間違えやすいですが、一線を引くことが大事です。

投稿主です。

041
U トピ主
皆さま、たくさんのご回答をいただきありがとうございます。 職場は人数が少なく、距離の近いコミュニケーションが多い環境です。そのため、入社当初からよく話しかけていただき、見た目やコミュニケーション能力、話の面白さに憧れを持ち、毎週のように飲みに誘っていただいたこともあって、急に距離が離れたときに心が揺れてしまいました。単純に自分が先輩に対して憧れや人としての好意を持っていたことも、悩みの原因の一つです。  また、先輩に話したトラブルとは過去にはほかの方(グループの一人)との間でも似たような避けられる状況があり(現在は和解済み)その相談をしていました。2人に同じような態度を取られたことで、自分自身に改善すべき点があることは理解していますが、自分では気づけず苦しいです。こうした細かいことまで気にしてしまう部分が問題なんですかね(笑) 皆さまのご指摘の通り、私は誰にでも好かれたいと思う面があり、幼稚です。しかし、今回の経験を学びとして捉え、今後の人間関係に活かしていきたいと思っています。 考え方から大人になりたいです。 率直で刺さるご意見をいただき、大変勉強になりました。改めて、貴重なアドバイスを本当にありがとうございます。

先輩に期待でもした?

041
ん?
職場で仲良くなった女子グループ? 何だか学校みたいですね。 たまたま其処に居た女子だけでお昼一緒に食べているグループとかではなく? これだと仲良しグループと言うより単にランチ仲間みたいなもので社交辞令グループの様な? プライベートでも遊ぶグループだとして、その先輩と二人だけで遊びに行ったの? でも話す事無く気まずくなる事自体が合わない二人ね。 知り合って間もない?と言うならトピ主さんがこの4月に新卒で入社されたの? そのほんの数ヶ月に仲良くなったグループ内の他の誰かとトラブル起きた? もしや二人で出掛けたと言うのもその相談ですか? 先輩も仲良しグループ内でトラブルあってその相談ってだけでもはやプレッシャー感じたかも。 もしトピ主さんと二人で話すとそのトラブルの話になるのも嫌だし、先輩もトピ主さんの話を聞いていれば中立立場になれずトピ主さんの味方みたいなのも嫌だし。 それにトラブルの相談なんて聞いても楽しくない。 相談と言いつつずっと愚痴だったとすると愚痴も聞いている方がうんざりしてきますから。 先輩も教育係とか言うなら兎も角、一先輩なら特にね。 自分の話というのも所謂重くなる話かな? 中には年上だからと甘えてしまう人も居ますが年上が皆面倒見いい人ではない。 またグループでいる時は良いけれど一対一となると合わない二人というのもあります。 グループ内でも相性合う合わないってあってね。 明らかに避けられていると感じるなら、放って置きましょう。 其処は仕事する場所。仕事に集中し淡々として置く。 その先輩もあくまで同僚の一人で仲良しとか思わない。 単に仕事仲間と思って仕事以外の話はしない。 グループになっても話し振らない。 話振って素っ気ない態度取られて悲しいなら話振らない。 それに…今後も誰かと仲良くなっても一線はあったほうがいいかもです。

女子中学生の悩みかと思ったら

🙂
むっちりもっちり
普通の社会人が聞いてあきれます こんなの人間関係にもなってないです こんなのに給料払ってる会社が気の毒ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧