職場の先輩との人間関係で悩んでいます。
仲良くなった女子グループの一人である先輩から避けられていると感じます。
たとえば、
・私がいる場所より遠回りして自席に戻る
・他の子には私がいない時だけ話しかけに行くが、私が近くにいると離れてしまう
・話題を振っても素っ気ない態度を取られる
嫌われた原因として考えられるのは、
・同じ女子グループのほかの子とのトラブルについて相談したこと
・自分について話しすぎたこと
・二人で遊ぶと話すことがなく気まずくなったこと
・短期間で距離が近くなりすぎたこと
その先輩は以前「人の価値観を全部知ったら興味がなくなって離れるタイプ」と言っていて、私がそれに当てはまったのかもしれません。
正直、その人の態度に毎回傷つきます。
視界に入るだけで気になり、仕事に集中できないくらいです。
避けようとしても同じ部署なので完全には無理で、心がしんどいです。
自分磨き(美容・勉強・運動など)をして気持ちを保っていたのですが、避けられているのを見ると一気に落ち込み、ぐるぐる考えてしまいます。
学生時代は家にいることが多く友達関係としての経験が周りよりかなり少ないに含め、自分が人の顔色を窺いすぎてしまう性格もあって気になってどうしようもなくなります。
そのせいで「もう会社を辞めたい」と思うくらいです。
質問です。
どうすれば気持ちを楽にできますか?
相手に話しかけない方がいいでしょうか、それとも普通に接するべきでしょうか?
似た経験のある方や、客観的なアドバイスをいただけると嬉しいです。