本文へ

エステティシャンの服装について

レス13
(トピ主 0
041
snowsnow
仕事
エステサロンで働いています。 うちサロンではスタッフ全員にユニホームが入社時に配られ、施術をする際にはこちらを着用して施術をします。 お手入れのコースにボディがあるので脇の周りが動きやすいよう、ノースリーブのワンピースの下に黒のTシャツを着用しての施術となります。が、今年の1月に入社した後輩が2ヶ月ほど前にワンピース+カーディガン(少し着古した感のある、、、)でお手入れをしていたので、『カーディガン脱いだら?暑くない?』と聞くと『実はTシャツ忘れちゃって』と笑いながら言われてしまいました。その時は『次は忘れないように気をつけなよ』と注意して会話は終わったのですが、あれから数回、またカーディガン+ワンピースで施術をしていて、、、。 エステティシャンという立場上、やはり見た目の清潔感は大切かなと思うので、私はカーディガンを羽織っての施術するのはやめてほしくて(プロ意識に欠けるというか)。 私が勝手にモヤモヤしているだけで仕事上問題は無いと思うのですが、お客様から見た時、どう思われるのかが心配です。 案外そういった施術者の服装なんて見てないものでしょうか?お客様(一般的にどう思われるのか)の意見をお聞きしたいです。 ※その後輩は落ち込みやすく、何回も言ってしまうとテンションがだだ下がりして仕事に支障をきたすといけないので、私も1回注意しただけです。

ランキング

レス

ハッキリ言えばいい

🙂
なな
カーディガンだろうが、半袖だろうが腕が良ければ気になりません。 あなたが気にしてるのが、カーディガンが着古した感じなら、ハッキリそれを言えばいい。 そんな遠回しな言い方では通じませんよ。ハッキリ言えばいいのに。 エステ業界は女性社会だと思いますけど、文章の書きっぷりから、女性の嫌味なところ煮出したような方だなと思いました。 『していて、、。。』みたいな、含みのある言い方やめた方がいいですよ。 接客もそんな感じならイライラします。

会社としてどうなのか?

🙂
夢…
会社として、どういった服装規定なんですか? それで、あなたは店長ですか?後輩の指導を任されているんですか? また、何回も言ってしまうと…と気にされていますが、ハッキリと「カーディガンの着用は禁止ですよ。」とは、一度も注意していませんよね? そもそも、この決まりがあるんですか? 特にこの決まりがなく、あなたがただの同僚という立場で、店長がカーディガン着用を知っていて何も言わないなら、放置でいいと思いますけど。 客の立場からすると、そこそこの高級店なら気になるかもしれません。 そうでもないなら、どうでもいいかな。だって、横になった時から目を閉じて半分寝てるし。

なんとも思いません

🙂
テンテン
店長のような立場の責任者が認めているなら、別にいいと思います。 お客様から見た時、どう思われるのかが心配です。 →違うでしょ?それは建前で、あなたが気に食わないからやめて欲しいだけでしょ? 余計なお世話です。

ノースリーブのほうが不潔っぽい

🙂
エステ好き
>ノースリーブのワンピースの下に黒のTシャツ 私だったらノースリーブでワキが開いているほうが嫌です。 ノースリーブかカーデガンならカーデガン着てる方がいいです。 私が今まで行ったエステでノースリーブのところはないですよ。 10ケ所くらい記憶があるけど、きちんと半袖です。 せいぜいフレンチスリーブです。 他のエステのHPを見てみてください。 エステの施術にノースリーブなんてワキ汗落ちてきそうだし臭そうだし、気持ち悪くて想像しただけで落ち着きません。 美容師さんでもノースリーブでノーガードのワキが顔の近くに来るのとか、勘弁してほしいのに。 後輩さんは、ノースリーブが非常識だと言いづらいのでは。

服が当たるのは嫌

🙂
nanano
基本的には何とも思わないです。というか、そこまで気づかないです。 一応ユニフォームのワンピのほうは着ているわけだから。 普段着っぽい格好だと、パートさん?と思って不安になりますけれど。 でもカーディガンだと、施術中にお客様の肌に裾が当たってしまいませんか? トピ主さんが気にしているのは、そういうことですよね? 当たらないように裾を縛っているのかしら。 施術中にエステティシャンの服が触れるのは不快です。 Tシャツを忘れたのなら、ワンピースの下にカーディガンを着てほしいです。 見た目がかなりダサくなるので、彼女は嫌かもしれませんが。

すみませんが

🙂
ららん
エステティシャンの見た目にそこまで求めていません。 基本的な身だしなみや清潔感(爪が伸びて痛くないか、長い髪が束ねてあるか)と技術があれば良いです。 それに動きやすさならワンピースよりズボンが良いのでは...

不衛生な感じがする

🙂
NS
医療業界ではカーディガンは不衛生なので着用禁止の風潮になっています。 ユニフォームは半そで、寒ければ長袖のシャツをその下に着ます。 服装の規程通りに指導されたらいかがですか? カーディガンが許されるのか許されないのか、どのような規程なのでしょう?

病院のスタッフと同じで

🙂
sき9
半そででやるのが正式なのであればカーディガンはその部屋が飛んでもなく寒くない限りは脱がなくてはいけないと思いますし、お客様の体に塗るクリームやジェルの素材によってはエステティシャンのカーディガンの毛玉がつきやすいですよね

裾がヒラヒラしなきゃいい

🙂
制服がある職場のカーディガンと言えば… 外にお使いに出るときに羽織るイメージです。 受付のクーラーの真下で寒いとか。 着古したモノなら尚更です。 ファッションの一部で羽織るのとは違うでしょう。 取りあえず… 裾がヒラヒラと体に当たらなければ良いです。 エステシャンがボディをするときは、汗ばんで全身運動している?というか… 1人するだけでインナーがびしょ濡れのイメージですが… 着替えのTシャツは1枚で足りるのですか? 1日に何人もボディをすることになったりしますよね? 黒のTシャツは自前のを着るのですか? 洗濯を考えたら、最低5枚以上は持って置かないと…と思いますが。 黒なんて、すぐに色褪せやすいですし。 トピ主さんのお立場は? 店長さんは何と言ってますか?

ノースリーブでプロ意識??

🙂
ダイヤの原石
女性向けのエステサロンで、ノースリーブの所なんてあるんですね。 私はエステティシャンもお客さんも経験しましたが、美顔も痩身も脱毛も、人に美意識を提案する場所では、品格と清潔感はあって当たり前なので、ユニフォームや制服は二の腕や脇や膝などは見せてはいけないと思ってました。教えられてないけど。 普通は制服だけで完結しますから、私物のTシャツを合わせるという発想がイマイチわかりません。 〉脇の周りが動きやすいよう、ノースリーブのワンピースの下にTシャツを着用しての施術 半袖のTシャツですか? ノースリーブTシャツだと、お客さんも目のやり場に困りますよね。 今までお客さんとして、30件以上は女性向けのサロンに行きましたが、スタッフの人は半袖しか見た事がありません。 私が働いてた所は大手でしたが、役職者だけは長袖のジャケットの様なトップスにタイトスカートが制服で、カウンセリングしか入らなかったですが、施術するエステティシャンは、みんな半袖のワンピースで、お客様はガウンだけだから、サロン内はエアコンも効いてるので、ワンピースの上からカーディガンを着るのは外出する時だけでした。 一般のお客さんなら、そんなこと知らないし気付かないんじゃないかな。 私はプロでしたから、痩身の施術にどれだけ体力がいるかわかりますから、カーディガンを着てやる人がいたら手抜きしか出来ないと思います。 それより制服がノースリーブの方が気になります。 半袖のTシャツでも黒なら脇の汗染みはわかるし、ノースリーブTシャツだと美顔や脱毛で寝てても、人の顔のそばで脇の下出してたら気持ち悪いです。 その状況で、サロンの決まりがないなら、何か羽織りたくなる気持ちもわかります。 ノースリーブは男性向けの別の意味のエステのイメージ、一般的なエステには相応しくないと思います。

モサモサして見える

🙂
うん、
トピ主さんが言うように、私もなんだか清潔感がないなぁと思います。 上司か先輩に相談できないのですか? あなたが責任のある立場なら、お店全体として(彼女はの個人攻撃ではなく)服装を◯◯で統一することになった、とお知らせできればいいなと思いました。 まず、服装がだんだん自由になっている人が全体で見られるので、服装はTシャツにノースリーブと決めることにします、と。 そうしたらその人もそう決まったのなら仕方がないな、と思うだろうし、個人的に自分に言われたと受け取らないと思います。 そういう風になるよう持っていけませんか?

経営者が定めたルール

041
責任感
そのスタッフの方の、ユニフォームに関する 独自の選択は、NGです。 ユニフォームを着用する、というのは、 経営者が定めた ルールのひとつだからです。 そして、定められたように着用しないのは、ルール違反です。 例えば、職場では、遅刻厳禁です。 当たり前の事ですが、チームで 仕事をするに当たって、 誰かが 遅刻すると、皆に 迷惑がかかるからです。 ユニフォームにしても、それと同じです。 寒いから、汗ばむので。。。等々、理由はありますが、 ユニフォーム着用は、経営者が定めた 規約のひとつです。 それに従わない人が、注意された後、 テンションが下がって 仕事にならないのなら、 他のサロンを探すか、辞めるしかないと思います。 厳しいようですが、 社会に出て、働いて お給料を貰う、ということは、 そこで定められた 規約を 守るということでもあります。

レス

🙂
*鴒*
同業で現場も講師の経験もあり他店の視察も行きましたが、スタッフの制服に統一感があれば意識いかないです。 黒で統一しているところに1人だけピンクのカーディガン着てたりだとアレだけど、同じ黒でオフィスカーディガンだと気にならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧