本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の両親の意見で披露宴キャンセル・・・相場は?

彼の両親の意見で披露宴キャンセル・・・相場は?

レス60
(トピ主 8
ふゆ
恋愛
まもなく入籍予定のふゆと申します。 披露宴会場を仮予約までしたのですが、彼の両親から「高い」と言われキャンセルになってしまいました。このまま無しになりそうです。モヤモヤと落ちこんでいます。 頑張って節約したと思うのですが、実際披露宴の相場はどのくらいでしょうか?また、彼両親を相場を説明するのに何か良い方法はないでしょうか。 以下詳細です。 高いと言われた見積もりは110万円程、披露宴のみ挙式なし、28人。 その他にお車代、引き出物、ウェルカムボード等装飾用品にお金がかかる予定。 費用負担について、ドレス・メイクは新婦、残りは新郎と新婦で人数割り。新婦側は自分の貯金で支払う予定。新郎側費用(ご祝儀超過分)は両親と新郎どちらが払うか未定。 事前に新郎側の親族のみで食事会をし、新郎側親族のご祝儀は全て新郎両親が持っていった。 私も彼も300万円以上貯金があります。新居にはほとんどお金をかけず、婚約指輪もなし、新婚旅行も安く済ませることになりました。これ以上節約して…というのも悲しくなります。 ドレスなどは最大限削ったのですが、遠方から来てくれるゲストのために、できればお料理や立地はこれ以上下げたくありません。 私の両親は、あまり口は出したくないけど、披露宴はやった方が良い、お金が無いなら援助するし…と言っています。 皆様はどのくらいお金を使いましたか?義両親から口出しされたときにどのように折り合いをつけましたか? 体験談、アドバイス、なんでも頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

昔なので参考になるかわかりませんが

041
れれれのおばさん
結婚してからすでに20年経過してるので 参考になるかわかりませんが書きます。 私の時は披露宴のみで30人ぐらいで50万円ぐらいでした。 食事と衣装のみでキャンドルサービスもお色直しも無かったので この金額ですんだのだと思います。 彼の両親は何歳でしょうか? 年齢や結婚式をした場所 (名古屋は高くて北海道は安いとか聞いたことがあります) によっては、28人で110万円は高いと感じるのかもしれません。

先にやった新郎側の親族食事会が気になります。

しゅわしゅわ
格式あるお店でやったなら、新郎側がそれで十分と思っているかも。 反対している理由が、高いだけなら「新婦側披露宴という感じでやりますから。新郎衣装と人数割だけで。」で出来ないかな。 新婦側百万以下なら、普通でもあるから。

あの…

041
J2K
この登場人物の中に、ご主人が出てこないんですけど… 空気のような存在なのですか?(笑) 費用はそのぐらいのもんだと思うし ハッキリ言って、彼の両親はお金に困っているとしか思えません。 そういう人達を相手に相場だなんだと言っても意味がありません。 元々ご主人の考えはどうなのですか? 婚約指輪も無く、新婚旅行も安く…なんて、彼の預金自体も怪しいのでは? ま、彼の貯金が間違いでなく、披露宴に前向きの意思があるのなら 結婚披露宴ではなく、友人達のみで会食をする方向で進めてみては? 親族を省けば、相手の両親を蔑ろにする訳でもないので、その辺が 妥協点な気がしますけどね。で、当日トピ主さんのご両親にはちらっと 見てもらえばいいと思います。

全然高くないです!

041
はなっこ
披露宴は新郎新婦の貯金で行われるのですよね。 義両親からの援助はありますか? もし援助0なら口を出す権利などありません。 金出さないなら口も出すな、ですよ! ・「みんなのウェディング」等、結婚サイトで他のカップルの見積が見られますので  トピ主さん達がいかに上手にやりくりしているか分からせましょう。  理解させるための根拠は数字しかありません。 ・彼は何も言ってくれないのですか?  お金を出さないのに文句を言う義両親は最悪ですよ。  「二人の貯金で全部やるし、二人で決めたことだから」とびしっと言ってもらって下さい。 ちなみにうちは親兄弟のみで10人、140万円でした。 トピ主さんは良くやりくりされていると思います。 美味しい料理と御車代や宿泊など、ゲストに関わるお金は惜しまず、 拘りがなく削れる所はとことん削りました。 身内のみだったのでウェルカムボードはなし、衣裳も一着のみでした。

後悔しないように

🙂
wafu
私の結婚式費用も、110万円ほどでした。親戚のみの披露宴です。 私が神前式にこだわっていたのと、料理、お花、引き出物に 少しグレードをあげた以外は、とてもシンプルなものでした。 なるべく、費用を抑えるために披露宴進行は私たちで決め、 主人が司会をしました。(笑) 招待状、ネームカード、座席表も、自作です。 自分たちのプロフィールをまとめた映像も、家電屋さんで 作成ソフトを買って作りました。 御色直しでは、母が結婚式で着た昔の着物があるのですが、 私もそれが着たかったので、持ち込みさせてもらいました。 色々とオプションをつけると、費用が掛かってくるので、 出来る範囲で自分たちでやってみたらどうでしょう? これならご両親の心象もいいかも・・。 私たちは素人なので、なんやらと時間がかかり大変ではありましたが これこそ夫婦初めての共同作業で楽しかったですよ。 やはり、自分たちの式ですし、自分たちで費用も出しているので 後悔しないようにされたほうがいいですよ。

納得いかないですね…

coffee
4月に結婚式を挙げました。 私たちの結婚式は都内のホテルで挙式+披露宴(約70名)で310万円ほどでした。 さらにお車代、プチギフト代などがかかった感じです。 遠方親族の宿泊費(約20万円)も310万円に含まれています。 110万円の見積もりはそんなに高くないと思いますけどねぇ。 新郎分の費用は新郎が全部出す!って言えばいいんじゃないですか?? 義両親にしてみれば新郎側親族との食事会が披露宴のつもりなんですかね。。 そのときのご祝儀は義両親が持っていったということですが、内祝いは義両親がきちんとしてくれるのか確認したほうがいいですよ!! 自慢のようになりますが、うちの義両親は本当に優しくて、結婚式はほとんど私の好きなようにやらせてくれました。 主人の実家は遠方で義両親もそちらに住んでいるのですが、結婚式は東京で。 お祝いに100万円頂きました。 宿泊費はこちらで出しましたが交通費は義弟一家の分も義両親持ち。 主人の親戚から頂いたご祝儀も全額きちんと渡してくれました。 こんな舅姑もいるんだよ!ってことふゆさんの義両親に知ってもらいたいです!

彼の両親が

041
すい
お金を出さないなら金額ははっきり言いません もしくは低い見積もりだしておいてあとでこっそりランクupします 私も食事と引き出物は節約したくありませんでした 彼両親も同じだったので。 っていうか彼が両親を説得すべきではないですか?

その彼で大丈夫ですか

041
ライオン
私のときは招待客80名で総額300万円でした。 ドレス等かなり節約しましたが、料理と引き出物はランクの高いものを用意しました。 宿泊費・お車代(3分の1以上が遠方)に要した50万以上も含みます。 お料理にこだわったのなら、 28名で100万円は決して高くないです。 うまく折り合いがつくといいですね。 それにしても彼の両親は、ちょっと非常識な印象ですし、 それよりも心配なのは、それを諌められない彼です。 既にいただいたお祝いに対して、内祝いを返していますか。 頂戴した金額さえお二人に知らされていないのでは? ご親族はお二人に渡したと思っていますから、 内祝いをせずに非常識扱いをされるのは彼とトピ主さんですよ。 (特にお嫁さんが非常識だと言われるでしょう) ちなみに、多すぎるご祝儀をいただいた方には、 私は結婚式後に改めて内祝いをお贈りしましたよ。 結婚式については、お金を出さない人には口を出す権利などありません。 半額は彼の貯金で負担すると宣言して、 2人で結婚式の準備をすすめればいいだけのこと。 彼は、なぜ貴方を守ってくれないのですか。 親の言いなりの彼で大丈夫ですか。

披露宴の金額、規模の話ではないと思う

041
たろすけ
事前の彼の方のご親戚たちとの食事会で、彼のご両親は「披露」が済んだと思っている。 再度、披露宴をすれば、ご親戚は「先にご祝儀は渡してある」のですから手ぶらでいらっしゃいます。披露宴をすること自体がもちだしになる。お金だけではなく、時間もとらせますから「披露宴」の必要性を感じなくなったのでしょう。 それぐらいしか思いつきませんでしたが、彼はどうお考えですか? 「彼側のご親戚は招かずに、こちらはこちらで食事会をします」 なら、可能性はあると思います。 私は夫の地元と私の地元の両方で彼側はお食事会、私側は披露宴をしています。双方の親・兄弟が出席者としてダブっています。別にもめ事があったわけではなく。それぞれ実家が離れていたこと、更に自分達もそれぞれで離れていたので打合せが頻繁に行えず、新郎新婦共通の上司(社内結婚)同僚の7~8名のみ「披露宴」のほうにご招待。友人は招待していません。 まあ、そういう例もありますので。

肝心の彼はどちら側にいるのか・・・?

041
zenman
披露宴について、まさかとぴ主が勝手に決めたわけではないのでしょう? もちろん彼とよく相談したはず。 問題は、費用の分担なのでしょうか。 トピの内容からでは、よく解りませんが、彼の側の負担分は彼自身ではなくて彼の両親が出すようですね。 その辺の打ち合わせがきちんとできていなかったことによる「横槍」だと感じます。 普通なら50~60万円の負担が高いとも思われませんが、恐らくここでいくら「世間相場」を聞いたとしても、肝心の彼氏とその両親が納得しなければどうにもならないでしょう。 費用云々以前に、とぴ主に対するもしくはとぴ主と彼の結婚に対する、彼両親の「良からぬ感情」が読み取るのですが、うがちすぎですかね? いっそのこと、とぴ主側全額負担で挙行すれば良いと思いますよ。 でも、やっぱり気になるのは「彼のあまりに軽い存在感」です。

えええー安いほうなのでは・・・

🐱
匿名
80名程度でしたが、450万くらいかかりました。 まぁ私たちの場合はある程度しっかりした会場で お料理もケチったりしなかったので別に不満はありませんが。 義両親がどうお考えかわかりませんが、 彼は間に入って調整しないのですか? 自分たちで出す、ということ、金額を知らせない等できなかったのでしょうか。 これ以上節約したら披露宴って言うより2次会レベルになってしまうのでは?

その結婚、待った

041
figo
肝心の結婚する相手である彼氏さんは何といってるの? 親の言うことをハイハイと聞いてるの? そんな結婚、考え直した方がいいよ。 トピ主さんたち、頑張って節約しているよ。 一生に一度なんだから、自分たちの好きにやろうよ。 そしてそれを許してくれる、やらせてくれる相手としよう。

この先も

🐱
よめ
この先ずっと、彼がご主人になっても、親の言うとおりにするのでしょうかね・・? 二人で決めても、親が違うことを言えば変更しちゃうのでしょうか?? 先が心配です・・   とっても・・

口を出すなら金も出せ

🐱
デラウェア
義理親からの援助がないなら、口出す権利はないのでは? 祝儀を取られて文句なしって、新郎大丈夫? 相場云々よりそっちが心配

方法が違うかも

041
ささづか
彼の方では疲労宴が無駄だと感じて居るのでしょう。 だから、費用が高いと難癖を付けてやらない方向にしているのです。 なのでトピ主さんがいくら相場の話をしても、いなされるだけかと。 本当に疲労宴をしたいのであれば、費用の話ではなくトピ主が披露宴を したいと強く訴える方が良いかもしれません。

やりたい方が口もお金を出せばよいのでは?

🙂
アヒージョ
既婚男性です。 うちの場合は詳しくわかりませんが、式代披露宴にかかる費用すべてひっくるめて3-4百万だったかな。 妻実家がこだわりがあったので全額出してくれましたよ。 お金を出してくれた訳ですから、会場やら何やら全て義親の意向に従い、うち側は一切口出ししませんでした。 打ち合わせでは「うんうん。君の好きなようにしたらよいよ」というだけだったのですごく楽でしたね。 こちら側の招待客も面倒だったので親戚連中だけにして、人数的には6:1くらいだったかな。 わたしは披露宴や式なんてくだらないと思っていましたが、すごく楽だったのでもう一度やっても良いと思いますね。 やりたい方がお金を出して好きにし、やりたくない方はお金も口も出さないすれば平和に解決するのでは?

相場とかでなく

😑
どうぶつえん
彼の両親は相場うんぬんでなく式の規模で判断しているのでは? 100万円で高いなら50万程度だと考えているようです。 公立の簡易結婚式場に、そこの会議室での披露宴でいいと思っているかもしれません。 彼が再婚なら世間体とかでありえます。 彼とじっくり相談してください。

安っ!

041
秀一
全然高くないですよー!私は挙式、披露宴、衣装代、お車代やお礼もろもろ合わせて結局500万ぐらいしましたよー。でも当日は 凄く楽しかったので、やっぱりやって良かったです!主さんもぜひ彼からご両親を説得してもらって下さい!頑張って!

ケチやな

041
hahaha
28人で110万なら安い方でしょう。 私は安めの式場を選び、見積もりが40人で148万でした。挙式料も入っています。最終的な支払いは200数万でした。有名ホテルでこの人数なら250万はいったと思います。 見積もり110万の半分も高いってケチや思う。 >事前に新郎側の親族のみで食事会をし、新郎側親族のご祝儀は全て新郎両親が持っていった。 別にいいのでは?誰がお金を出しかにもよりますが。

今からそれだと

041
りんこ
後が大変かも・・・・。 金額の相場云々より、彼とよく話し合い、2人とも納得した上で答えを出すべきだったと思います。 私の時も内容で少々義両親からの口出しはありましたが、主人に間に入ってもらって双方の着地点を見つけていった、という感じでした。 夫婦がどんなに仲良しでも、これからいろんな決断を迫られる場面はたくさん出てきます。その度に義両親の言うままの決定をしていたら、いつか爆発してしまいますよ? そもそも披露宴、新婦の希望をある程度優先してくれる愛情くらいは義両親に期待したいところなのに、残念でしたね。 ちなみに、110万円の披露宴は私は決して高いとは思いません。 私たちは90人弱で300万円くらいでしたが、費用は主人と折半しました。お祝いをいただいたので持ち出しもそれほど多くなかったです。

彼氏は?

🐧
めりぃ
一番関わりがあるはずの彼氏の存在が空気よりも希薄ですね。 そんな空気以下の彼氏と結婚する意義ってなんですか?

義両親は結婚自体が反対なんじゃ?

041
7年前の嫁
トピ本文を読んで、まずそう思いました。 私はハンドル通り7年ほど前に結婚式を挙げましたが、 主人も私もお互い30代半ばでしたし、 あまり格安感が漂うのもなぁ・・・と、結構奮発した方だと思います。 結婚式&披露宴は、船で(貸切ではないです)。 なので、ゲスト全員の乗船代とかもありましたし セミオーダードレス&お色直し(完全なレンタル)とか 余興をお願いした友人が使いたいと言った機材(生演奏)レンタルとか 遠方からのゲストのお車代とかホテル代とか。 披露宴のゲストは全部で70名程度でしたが、300万くらいかかりました。 それでも両親は「高い!」とか言いませんでしたし どちらからも援助なしでしたので結構きつかったですが やっぱりやって良かったと思います。 友人知人からは今でも「楽しかった!」と言われますし。 義両親は、結婚自体は賛成なんですか? 他の方のレスにもありますが、その旦那さんでこの先大丈夫? そっちの方が気になります。

トピ主です。ありがとうございます

ふゆ トピ主
皆様、どうもありがとうございます。思いかけず沢山のレスを頂き涙ぐんでしまいました。 体験談やご意見、とても参考になります。 披露宴の費用は、彼両親から援助は頂かないつもりです。ただ新郎側負担について、彼とご両親で押し問答になった様です。 彼「食事会のご祝儀の残りを渡してくれ。あとは自分で出す」 父「大丈夫心配するな」 彼「いいから」 父「いいから」 ・・・以下繰返し 彼は空気とのご意見、私が彼を軽視してるのかもと思い、反省しています。 披露宴をやりたがっているのは彼で、最初私は彼の為にと思い会場を探しました。彼の予算的な要求も厳しく、でも私の招待客は新幹線や飛行機の距離なので、最大限おもてなししたいと思い、なかなか決まりませんでした。 私が毎日ネットで探し、遠距離なので週末のたびに駆け回り、彼も見学にはついてきてくれたのですが色々口を出すのでまた軌道修正し、値切り倒してようやく決めた会場だったのですが、 「親がそんな無駄遣いするなって言ってたよ」という彼の言葉で一気に脱力してしまいました。 長文申し訳ございません。続きます

おっと、入力ミスでした

041
7年前の嫁
続けてすいません。 先ほどのレスで入力ミスが。 300万 → 正しくは500万でした。 うーん、今考えると結構高かったな

そういう問題なのだろうか

041
アラモアナ
>皆様はどのくらいお金を使いましたか? そういう問題じゃないような・・・。 110万が高いと言っている訳じゃないでしょう。 新婦の費用は新婦側で負担し、招待客の費用も人数比割ならば、新郎側分が幾らかというだけですから「110万」を出されても意味ないと思います。 >新郎側費用(ご祝儀超過分)は両親と新郎どちらが払うか未定。 それならば、新郎が払う!と言えば、高い安いの話は関係なくなると思うんですけどね。 新郎が払わない!と言うと、親御さんは高い安いと言いたくなると思います。 新郎が払うと言っているのだとしたら、どうしてキャンセルする必要が有ったのか。 新郎が親を説得出来ないという話なので、他人の費用と比べても意味が無いです。 >義両親から口出しされたときにどのように折り合いをつけましたか? 彼氏さんは、親になんと説明したのですか? 彼氏さんに、親御さんが何を問題にしているのか、本当の所を聞いてきて欲しいと頼んでみては? 表面的な話だけしても、いつまでも決まらないと思うのです。

事前に新郎側の親族のみで食事会をし???

🍴
とっち
>事前に新郎側の親族のみで食事会をし、新郎側親族のご祝儀は全て新郎両親が持っていった それって、、、すでに披露宴は済んでいる、という扱いでは? ご祝儀を2回も集めるのか?と思われたのかも。 ご両親にしてみたら「披露宴は済んでいるのに、2次会にもそんなにお金をかける?」という意味で高いと思ったのかも。

トピ主です。続きです

ふゆ トピ主
高くないとのご意見、ありがとうございます。ネットで調べて印刷してみる案は考えつきませんでした。 皆様いろいろ工夫されて素敵な式を挙げられているのですね。 私もドレス1着のみ、ペーパーアイテム全て自作の予定でした。会場入り口の装花を節約するためベランダ園芸中です。ちょっとケチくさいですね。。代わりにお料理やワイン、ウェルカムドリンクにお金をかけるつもりでした。 相場より関係性が問題とのご意見、改めて考えさせられます。。私の両親もそのように考えているようです。 彼両親が結婚に反対か…これはないと思いたいです。婚約前から早く結婚しろと言われていました。私が年上なのを嫌味も言わず受け入れてくださり、感謝しています。 彼家がお金に困っているか…兼業農家共働きですが、数年前に家の新築や彼妹の新車を購入しているので、余裕はないかもしれません。 彼は長男ですが農業は継がなくて良いと言われていて、会社が通えない距離なので一人暮らしです。私が彼両親に同居しろと言われたのですが(彼を置いて私一人で、転職しろと)、彼が私に確認して断わってくれました。 彼両親は50代後半です。

トピ主です。続き2

ふゆ トピ主
食事会を分けることになった経緯ですが、 初めは「両親は好きにしろと言ってる」という彼の言葉を受けて、特に相談せず会場巡りをしていました。 その途中でご両親にお会いする機会があり、結婚式の話題になったところ、 「大叔父など本家分家親戚一同呼ぶ、有名ホテルでやるなんて見栄っ張り、年寄りは移動が大変だから近所でやれ、引き出物には赤飯を、式場打ち合わせに同行する」等々、、次々と要望が。 「好きにして良い」の最低ラインが違ったようです。 これは無理かもと思い、彼と相談して以下ABのように会を分けるようお願いしました。 A) 彼親戚を呼ぶ会にする。ご両親に任せる。私たちは口出ししない。 B) 同僚・友人主体で別に披露宴をやる。私達の好きにさせてほしい。両親は呼ぶ。 彼に伝えてもらい、ご両親には了解して頂きました。(のはずでした。) ご質問にあったAの食事会の格ですが、彼地元の料理屋でちょっと改まった宴会(引き出物付き)でした。新婦も平服で来いと言われましたが、着物を着ました。 彼の家が費用負担したので、ご祝儀を持って行ったことに対しては私もそれで良いと思っています。

トピ主です。続き4

ふゆ トピ主
彼の貯金の存在ですが、会社の財形もあり、節約が趣味のような人なので間違いないと思います。 しかし使うことを極端に嫌うので、貯金があっても意味がないのでは…と思いはじめました。披露宴をやるなら、私の貯金を使った方が良いかもしれません。 かなり節約家の彼で、私が寒くて暖房をつけてるのが見つかると、コンセントを抜かれてコートを渡されます。プレゼントを渡すと第一声は「これいくら?」です。コンビニやファストフードに寄っても彼は買い物せず、私が買ったお菓子や飲み物を半分とりあげます。渡す私も悪いです… 浪費より良いかと諦めていますが、納得いかない時もあります。 彼は専業主婦になれと言いますが、不安で踏み切れません。 また、彼はパケット代を節約していてネット環境が無く、調べものや旅行の手配などネット関係は私の役割です。彼がやりたい披露宴なのだから自分で調べてと言ったのですが、断られました。頑張ってやっても、連絡の仕方が悪いとか注意されると悲しくなります。 書いていたら不平ばかりの自分が情けなくなってきました。私も我儘と言われますし、彼には彼の言い分があるのだと思います。

彼は相場がわかっているのでしょうか?

041
のんの
相場から考えると、決して高くないですよ。 義両親は、いくらなら満足するんですかね?多分、披露宴そのものが反対なのではないでしょうか? それに対して、そのままの受け止め方をする彼も実は披露宴したくないのではないでしょうか? 一応、あなたの為に披露宴を口にし、50万ぐらいなら負担すると言ったのかも知れませんが、両親から高いと言われてもったいなくなったか。 結婚そのものやめた方がいいかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧