本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 資格試験に受からないことを責められて辛い

資格試験に受からないことを責められて辛い

レス18
(トピ主 0
🙂
たーさん
夫婦
私は40代の男性で、家庭は妻と2歳の息子がおり、仕事は一般企業の事務職です。 子供が産まれる直前に前職で鬱気味になり、次の仕事を見つける前に辞職し、子供が産まれた時は現在の勤務先でアルバイトとして働いていました。 その後現在の職場で正社員登用され、現在では責任ある仕事を任せてもらっています。 ただ、妻と義両親からは将来が不安と言われ、受かるまでに最低5年とも言われる難関の士業の資格を取るよう勧められました。私は当初は現在の職場で頑張る気持ちがあり、資格の勉強で妻に家庭育児で負担がのしかかることが目に見えていたので躊躇したのですが、妻や義両親は応援すると言ってくれて、妻に出産直前に心配をかけた負目もあり一念発起し、子供が産まれた直後から土日に資格専門学校に通って勉強しています。 しかし過去2年は落ち続けています。 その間、普段の生活では夜はなるべく子供の風呂や寝かしつけを行い、食器洗いや風呂洗いは引き受け、22時過ぎから24時頃まで勉強し、朝は5時過ぎに起きて夜中に洗濯乾燥させた衣類をたたみ、起きてきた子供の着替えをする等、できることはしているつもりです。 しかし、妻は当初の私の懸念通り、土日に子供を1人で看ることにストレスを抱えて度々爆発し、私に対しては『これまで大した努力をして生きてこなかったから今苦労している』、『ろくに子育てしていない』、『旅行にも行けない』、『1人の時間を謳歌していて羨ましい』等、キツい言葉を何回も浴びせてきます。 それらの言葉に気持ちが何度も折れ、勉強をやめたいと言いましたが、『今までの私の犠牲は何だったのか、やめたら結局昔と変わらないまま』と言われます。 私にとっては妻の不機嫌が一番のストレスで子供にも悪影響です。今年も受からなかったら今後は勉強をやめたいですが、また妻から罵られるのではと、胃が痛いです。 私は駄目な人間でしょうか?

ランキング

レス

妻の勘違いとあなたの主体性の無さ

😨
あらあら
妻と義実家の言いなりで資格試験を受けるトピ主も悪いのですが、奥さんは勘違いしてると思う。 仕事しながらとれるような資格はたいして役にたたないはず。 正社員として働きながらその専門学校で資格を取った人は何割いますか? 合格した人は一旦仕事を辞めていませんか? そういう事を調べもせずに成功体験を聞いてトピ主にすすめたんじやないですか? そしてあなたも負い目があったから受験するなんて出発地点が間違ってたんですよ。 目標は受験することじゃなくて合格して資格をいかした仕事をすることなんだから。 仕事なら今の仕事をがんばって生活を良くする方法を考えればいいのに。 受験は今年が最後。 落ちて一生責めるなら離婚すると言うしかないです。 はげしく要求すれば夫は言いなりになる、そういう人間関係が要求すれば夫は合格するという間違った信念になったのだと思います。 資格が必要なら妻が勉強して合格するべきです。

受かったとしても、仕事がない

🙂
りんごパイ
弁護士目指しているとか?または、税理士かな? 奥様は「夫が弁護士(税理士)」という肩書が欲しいだけですか?セレブ妻でも夢見ちゃってる? あなたは、今だって正社員できちんとお勤めされているんですよね?家族3人で暮らせるだけの年収あるんですよね? 家計が厳しいなら、子供は保育園に預けて奥様も働けばいいのに。これが一番現実的。 それでも奥様が本気なら「あなたは退職して勉強に集中して。子供は実家に預けて(夫が専業主夫だと、保育園無理かな?)私が働くから。」とか言えばいいのにね。 平日は仕事で休日に勉強って、キツイですよね。 受かる見込みがあるなら続けてもいいけど、無いならやめたら? それに、受かったとして、今度は転職しろって言われますよね? 親戚や知人の事務所で雇ってもらえるとか、コネはあるんですか? コネが無いなら、資格取ったからって、実務経験の無い(ありませんよね?)40代の男を雇ってくれる所ありますか?職安で、この仕事の求人がいくつも出ているの見た事ありますか? もし雇ってくれたとしたって、最初は見習いみたいなもんだから、給料安くありませんか? その資格を取得した=年収アップで生涯安泰 とはいきませんよね? 奥様達、現実が分かってないと思いますけど。 資格を取ったからって、その仕事がない(就職は厳しい)という現実を理解してもらったらどうですか?

やめときなさい

🙂
神無月
最低5年という書き方から税理士ではないかと勝手に推測します。 40代からの税理士受験はまったくお勧めしません。 30代であれば応援できるのですが。 他の士業であったとしても今のお仕事関連であればともかくそうでないなら難しいです。 そもそも士業系の資格を取得してほしいのであれば 家事育児をさせずに仕事と食事や睡眠などの生活維持の最低限のこと以外のすべての時間を勉強に当てないと受かりませんよ。 それでも、トピ主さんの現在のお仕事が資格と大きく関係ない場合更に厳しいです。 税理士が5年と言われるのは受験専念者の話であって働きながらは10年と言われています。 3年受験して一つも受からない人は向いていないか、勉強時間が捻出できていないかのどちらかになり トピ主さんもその一人になるでしょう。 3年で諦めるのは正しいと思います。 他の士業でも自分でやりたいと本気で思わなければ受験勉強を乗り越えられるはずもなく また、資格が取得できても仕事を続けることはできません。 現在、トピ主さんは奥様のモラハラパワハラで精神的に弱っている状態です。 奥様が変わらないのであれば離婚も視野に入れた行動を取らないと また鬱の危険もあります。 誰でもいいので奥様に味方しない人に奥様の言動とご自身の現状をお話ししてください。 離婚覚悟なら弁護士が良いと思いますが、悩んでいるならご両親や親しい友人などでも良いと思います。 そこで、自分がダメなのではなく奥様にも問題があるということを自覚して 次の一歩を進みましょう。

何の資格かわからないけど

🙂
てぃあら
トピ主自分で受かるまで最低5年と言ってるのに3年で投げ出すんですか? 子どもが小さいし収入を上げるのは急務でしょ? 出産のタイミングで前職も勝手に辞めてるしもっと頑張るべきと思います。

いやいやいや

🙂
全然勉強時間足りてないですよね。 平日2時間しか勉強できてないじゃないですか。それで受かる人も居るのでしょうけど、トピ主さんには足りないという事でしょう? 妻も義母も応援すると言ってくれたのに、トピ主さん家事してるんですか? 私の夫が結婚してから資格試験の勉強を始めましたが、難易度高めだと言うので、私が妊娠していましたが一切の家事を私がしていました。 夫は仕事から帰宅後は、入浴して食事して勉強して、寝るだけでした。 無事に合格しましたが、当時の上司からは「よく受かったね。奥さんの協力が無ければ受からないだろう。ちゃんと感謝するんだよ」って言われた。との事でしたが感謝してるのかしら…。 あとはトピ主さんは40代との事なので、新しい知識が定着するのにも時間がかかるでしょうし、そもそもその資格を取れるだけの力があるのか。 勉強して受験したからと言って絶対に受かるわけでもないでしょう? その資格を取れるだけの力量があるのか、から考え直さないと。

やめたら

🙂
負けないで!
会社勤めをしながら土日は学校に行き、家事に育児も手伝っていたら、勉強時間が足りないでしょうよ。 うちの娘は20代で士業の資格を一つ取りましたが、一人暮らししながら会社勤め、転職活動をしながら土日は学校に通い、たまに帰省してもずっと勉強だけをしていたんですが、一緒に旅行に行っても自分はホテルに残って勉強するわと言って出かけることもせず、ずっと頑張ってきましたが、途中で落ちる度に落ち込むので励ますのがとても大変でした。 何度も「もうやめてもいいんじゃないの」って言いましたが、本人が諦められなくて、やっとこ5、6年かけて合格できたんですが、いやー、家族の励ましや協力がないと難しいと思いましたね。 器用で優秀な人は勉強もサクサクできるんでしょうが、凡人にはかなりの努力が必要だと思います。 トピ主さんは40代。 普通にキツイと思います。 奥さんは士業の資格が簡単に取れると思っているようですね。 文句ばっかりで家事育児も手伝え、働きながら試験にも合格しろだなんて無理だからー! って言ってやったらどうでしょう。 鬼嫁でもたまには本気出して怒ってもいいと思いますよ。 「今後も家事育児を手伝うし、両立は無理なので勉強はやめることにしたので、君も仕事してください」って言いてみてもいいと思います。 (保育園に預けて働いてもらいましょう) 夫婦は助け合いが大切ですので、理不尽な言われ方には反論しないと、ますます言われっぱなしになりますので、これからは気を付けたほうがいいですよ。 義両親の言葉など適当に聞き流して、今の仕事が続くよう頑張ってくださいね。 応援してます!

40代はきつい

🙂
うさこ
40代で子供が小さいですよね?しかもうつ気味で前職を退職。もともと勉強に向いていないかと思います。難関の仕業の資格とあるので公認会計士または弁護士でしょうか。前者は就職がとても良いのですが、40代で関連業務ではないと就職は難しい。  後者は就職がない(稼げない)です。  奥さんは現実がわからないのでしょうね。テレビドラマで弁護士=稼ぎが良くてかっこいいと思っているのではと思います。地に足がついていない人で、見栄を張りたいのでしょうね。  2年落ち続けていて/義両親と妻による資格取得への強要に近い状態は、トピさんには資格取得が向いていないと思います。東大の学部生であれば在学中に上記2つの資格を取る人もいますよね?ある意味センスだと思います。  将来が不安というのも、根拠がないですよね。そもそも妻と子供が成人するまで添い遂げるのかもわからない人が多いかと思います。奥さんは正社員勤務なんですよね?そしたら、奥さんに資格取得をお任せしてみたらよいかと思います(トピさんにやらせる意味がわかりません。不安だと感じる当事者が資格を取るのが妥当ですよね)。  鬼のような奥さんと結婚生活が継続できるのかそっちの方が、不安じゃないですか?

相当舐めてますね

🙂
カリカリ
私も合格率で言うと10%前後になる士業に連なる職に就いてます。 実務経験も必要になりますので、この職のに就く方の多くは結婚・出産が30歳以降になります。 なぜなら実務経験=仕事をしながらになりますので。 トピ主さんの必要とする資格が実務経験を必要とするのかは分かりませんが、似たような状況であると思います。 私の場合、独身で親元に住んでいましたから、比較的時間には恵まれていましたけれども3年かかりましたね。 子供の風呂や寝かしつけを行い、食器洗いや風呂洗いは引き受け、22時過ぎから24時頃まで勉強し、朝は5時過ぎに起きて夜中に洗濯乾燥させた衣類をたたみ、起きてきた子供の着替えをする。 こんなことしてたら何年たっても無理です、法律や制度は常に改正されますので、時間を掛ければその分だけ振出しに戻ります。 最近はなんちゃら資格なんて国家資格が増えましたけど、それらと混同してませんかね。 ネットには色んなサイトがあるので、そこで合格率や最低必要勉強時間など調べて現実を突きつけましょう。 「他の人は~」なんて言い出そうものなら、そもそも「妻や義両親は応援する」は何なのか?掃除洗濯育児全て奥様の手で不足するなら義両親がトピ主様の家に住み込んででも手伝うべき。 安易な応援するは難関資格を舐めてるとしか言いようがない。 まさか家に来て「フレー~フレー~○○君」なんてのが応援なんて言うわけではあるまいよ。 それが出来ないのであれば「今後一切の口出しは無用」「余計なお世話」と怒っても良いと思います。

嫁を遊ばせてるからだよ

🙂
むっちりもっちり
働きに出しなよ 専業主婦なのにそこまで家事やらせて 何考えてんだか まず義両親を黙らせなきゃ それは妻の役目 鬱の原因 奥さんと義両親じゃないの?

別の方法もあるのでは?

🙂
てんつく
40代で資格取得したとして、将来は安泰なのでしょうか?合格したとして、それでまともに稼げる様になるのってオーバーヘッドがあったりしません? 妻と義実家の将来の不安って、収入でしょうか?それでいきなり士業って、随分夢見がちな家系なんだろうか、、と思ってしまいます。 多分問題は、あなたが収入アップのロードマップを提示できていないからなのでは?という気がします。 私も40代半ばです。トピ主さんと同様に鬱で休職を2回し、結局退職しました。離職期間1年ほどで無事に再就職しましたが、前職のキャリアを活かしつつのキャリアアップを選びました。40代で新たなチャレンジが出来るほど自分は強くないし、同業他社への転職の方が収入アップも見込めたためです。 試験に受からないから辞める、ではなく本来の目的を一度立ち止まって見直した方が良いと思いますよ。 現在の職場で達成する方法だったり、前職までのキャリアで達成する方法があるのではないでしょうか。

奥様は専業主婦?

🙂
もう充分頑張ってます
夫に国家資格を取得する後押しも協力もするというのだから、奥様は収入を補填できる程度に働いてもらわねば。 そもそも夫婦はともに支え合うものです。トピ主さんが体調を崩したとき、支えてもらったというなら、いま新しい職場で働けていることで充分のはず。 ここで過度なストレスを与え、万が一働けなくなるリスクをとるほどその資格は魅力的でしょうか?せめていまの会社で役に立つものでなければ、誰も幸せにならない投資に思えてなりません。 そんな中途半端な応援をするくらいなら、奥様こそ奮起してその資格を取得すべきでしょう。

元凶は妻ですね

🙂
みつ
>現在の職場で正社員登用され、現在では責任ある仕事を任せてもらっています。 これで十分じゃないですか。 鬱もあり、お子さんが一人いて、妻はよく爆発して切れるひとで、妻の機嫌にストレスを感じながら、家事育児も分担しながら、難関資格を取るというのは非現実的です。 勉強に専念するには、環境や安定したメンタル維持が不可欠です。 >私にとっては妻の不機嫌が一番のストレスで子供にも悪影響です。 その通りです。 資格試験はおやめになるのがよろしいと思います。 きれる奥さんとは話し合いが難しいでしょう。 「資格試験は受けない、これ以上無理強いするなら離婚する。」と言いましょう。 奥さんは専業主婦ですし、離婚は嫌がるでしょう。奥さんの両親も、世間体が悪いと反対するでしょう。 士業にこだわる義両親、奥さんなら、世間体はかなり大事なはずです。 このままではあなたが壊れます。 万一離婚になったらなったでよいのではないでしょうか。 親権は取れないかもしれませんが、養育費で責任を果たしていけばいい。 多分、奥さんは離婚したくないから、士業の無理強いはひっこめざるを得ないと思います。 人に強制しないで、取りたければ奥さんがとればよろしい。 それができないのに夫に強制というのは残念な奥さんだな、と個人的には思います。

妻がその資格取ればいんだよ

041
蟋蟀
妻がその資格取りゃいいじゃん。 なんで正業を持ってるトピ主が取らなきゃいけないんだよ。

なぜ?

🙂
にゃんにゃん
妻は専業主婦?だろうと思いますが、専業主婦の意味を問う。 妻が爆発すれば、応援するといった言葉は何だったのか?と返せばいいのでは?? また、士業は職場で活かせるのですよね?

合格点数が上がっているそうです

🙂
おはなさん
超難関大卒の娘も先日士業の国家資格試験を受けました。 平均勉強時間は2000時間と言われているので仕事を辞め、退路を断って勉強に専念していました。 が、コロナ以降受験者が数倍も増え(新聞にも掲載されていた)、合格ボーダーが爆上がり(過去は60%で合格→現在75%以上)4年前なら合格していた点数でも今は不合格となるそうです。 働きながら勉強なんて無理無理無理です! 奥さまにはガッツリ働いてもらって、口を出す義両親にいろいろと甘えまくる、ができないなら離婚でよくないですか? 私は過去 退職金も失業保険もない夫と子供を養っていた時期もありますので、奥様もやろうと思えば、切羽詰まればやるしかないと一念発起されるのではないでしょうか。

奥さんが士業を目指せば良いのでは?

🙂
一条
はっきり言って、自分は出来ない、受かりそうもないのに他者にそれを押し付けるのは違うと思いますよ。 奥さんが自分の両親に子供を預かってもらって日中、365日猛勉強に励んだらどうでしょう? そりゃ誰しも難関の士業資格を持っていたら、聞こえも良いし、給料も上がるし、転職にも有利でしょうけど、そもそも向き不向きがありますよ。 主さんはうつ気味になって前職を辞めているのでしょう? こうやってまた追い込まれたら現職も行けなくなる可能性がありますからね。そういう配慮が奥さんと義両親には全くありませんね。そうなったら士業どころか休職か最悪無職となりますからね。 ちょっと横暴な高望みを他者に課す奥さんと両親だと思います。

興味深いです

🙂
スリムくらぶ
>私は駄目な人間でしょうか? >子供が産まれる直前に前職で鬱気味になり、次の仕事を見つける前に辞職し、 二年前に前職を辞職する時も、同じように、何か(誰か)に追い込まれて、退職したのですか? 別に、医者の診断書がなくても、無理だと思ったら辞めて良いんですけど。 どうして、次の仕事を見つける前に辞めたのでしょうか。 何て言うか、今回もそうですよね? 妻に追い込まれて、資格試験を辞めたい。でも、資格試験を辞めた後の事を妻に説明出来ないので、行き詰って、鬱気味になって「私はダメな人間でしょうか?」と思う。 資格試験を辞めるなら、今の職場の年収で、この先、子供の為の貯金はこれくらい出来る、夫婦の老後の貯金もこんな感じで、賃貸の更新や持ち家をするならその計画も伝える。 そんな事を考える時間がないなら、一度FPに相談しても良い。 妻さんが欲しいのは、資格じゃなくて安心でしょう? 妻がバリバリ働いたって良いが、そうなるとトピ主さんの存在意義は?家事育児してフルタイムを働く主夫でも良いですけど。 トピ主さんは、どうやって子供を社会に出すまで稼いでいくのか、その話をすれば良いと思いますけどね。足りない分は、妻の協力も必要でしょうけれど。 そこが、うまくプレゼン出来たら、なんとかなりそうな気もしますけど。追加情報が有るなら、また考えます。

その資格、本当に必要?

🙂
バーコ
受かるまでに最低5年、職業は会社の一般事務で責任ある仕事とあることから目指す資格は税理士かと推測します(税理士試験が科目合格制の5科目合格で税理士になれるため) 会社の一般事務で税理士になった場合、社内税理士になるおつもりでしょうか? それとも独立? 現在の税理士業界は税理士の高齢化で40代でも十分若手ですが、独立では顧客獲得が厳しいと思います。 かといって大手税理士法人転勤というのも結局は新入社員からですので、給料が大幅にアップする頃には定年という状況にもなり得ます。 それも踏まえ、この資格を取ったらどのような未来があるかをシミュレートし、勉強に対するリターンがそれほど見込めなければ説得して勉強をやめる未来もあるかと思います。 正直、奥様と義両親様は税理士資格に夢見過ぎです。 資格持ってればお金が降って湧いてくる、なんてことはないですからね。 そもそも、2年不合格ということですが、受験したのは簿記論あるいは財務諸表論でしょうか? 税法科目でしたら理論の記憶が相当大変なため2年不合格もわからなくはないですが、会計科目が2年不合格となると相当厳しいかと思います。明らかに勉強不足です。 それでも会計科目2科目と税法科目1科目をなんとか取れば、残りの2科目は大学院免除のルートでいけるはずです。最近ではオンラインで受講できる大学院も増えたため、40代からでも十分いけるとは思います。 ちなみに、私も皆様がおっしゃる様に「そんなに言うなら妻が取ればいいのに」と思う派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧