本文へ

都内一生の住処

レス23
(トピ主 0
🙂
ここら
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 都内在住の者です。 城南に住んで20年。 そろそろ都心に引っ越したいなと思っています(子供は独立、夫婦二人) 2LDK以上のマンションで予算は1億以内、病院、区役所、スーパーなどが近くもしくはマンション直結にあるところ希望。 歩いてみていた中では飯田橋周辺、千代田区番町、港区青山あたりから渋谷区神宮前、 中央区全般。 これらを候補にしています。 今後子供が帰省などをしたときにゲストルームなどがあれば尚可。 特に重視するのは交通の利便性です。 皆さんのオススメの場所おしえていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ムリじゃない?

🙂
ゆき
希望の条件全てを叶えて1億以内はムリだと思います エリアを変えるか、 1億5千万くらいまで予算を上げるか 条件を変える 築年数がかなり古かったら見つかるかもしれないけど リフォームの費用かかるでしょうね

そんな都会は2億かも

🙂
匿名希望
身内が駒沢公園近くの、お高いマンションだけど、 1億超えています。 駒沢あたり(ごめん。語弊がある? 都会ではないという意味です)でも、リッチな物件は1億するのですから、主さんの挙げている地域では、2億くらいではないの? (私も都内だけど、親譲りの古~い戸建てなので、相場に詳しくないけれど)

いや、、、

🙂
ヤン
なんだか東京をよく知ってるような知らないような、微妙なトピですね。 都心駅近で2LDKで1億以内は、新築マンションは不可能です。築浅もかなり困難。というわけで、築30年の中古マンションでもいいのですか?1億が予算上限ならもう少しエリアを広げて考えることをおすすめします。

中央区全般なら余裕では

🙂
kepyasoru
湾岸沿いの埋め立て地マンションなら1億円でおつりがきます。 その他の都心では、築50年の古い物件のみでは。

それ以外の区で

🙂
なす
港区渋谷区中央区千代田区で2LDK 以上なら、見積もっても2億後半から5億で考えた方がいいです。駅まで徒歩圏内で、耐久性築年数考えたらそれくらいはします。 夫婦のみ、駐車場不要、ペット無なら、1LDK で2億以下で探すか、もしくはもう少し区を広げる事です。 定年になったら、都心部に通勤する必要がないのに都心がいいのは何故ですか? ローンは何割をお考えですか? 東京でも他の区ならちょっと不便なところならあるかもしれません。

なんで?

🙂
あとこ
都心部より城南のほうがずっといいと思うけど・・・(大田区や品川区とかですよね)。

予算的に考えて湾岸エリア

🙂
ウォーターフロント
湾岸エリアも最近月島や勝どきなど注目のマンションが建って近年どんどん値上がりしていますが、若い人に人気のエリアなのでリセールも良いしおすすめです。 湾岸エリアは月島、勝どき、晴海、豊洲、有明、東雲などのエリアに分かれますが、特に私のおすすめは豊洲と東雲です。 豊洲はららぽーとがあったり、スポーツ施設やバーベキュー施設があって、華やかなエリアです。湾岸エリアの中でも人気の勝ち組だと思います。 また、東雲は24時間営業のイオンがあって、とても便利です。豊洲にも歩いて行けます。運河に面して高層マンションが建っているので、眺めの良い部屋が多いです。そしてご予算的にも合う物件があります。

えー!

🙂
おばちゃん
東京に住んだ事なくても、あなたの希望区で一億円じゃ買えない事位分かります。 新宿区とかにある公営住宅なら格安家賃で、部屋も確保出来ますよ

隅田川の近くです

🙂
のんびりさん
隅田川の近くに住んでいますが住環境がとても良いのでぜひオススメしたいです。人も穏やかでお祭りもあり、マンションの方も近所の方も気さくでとても優しいです。 個人病院は山ほどあり、世界病院ランキングでもトップ3に入る大病院も中央区にあります。 人口が増えた事もあり、直近2年間だけで小学校・スーパー4軒・図書館が新築。築地もあり個人の八百屋さんが多く物価も安いです。 中央区は都内の中でも2番目に小さな区ですので、自転車がなくても徒歩圏内で全て完結します。銀座・日本橋・有楽町・東京駅全て徒歩圏内。都会ですが自然も多く観光地から少し離れたら土日は静かな街です。隅田川テラスが本当にオススメ。 私の同級生も千代田区番町の生まれ在住ですが、政府・皇室・大使館が多い千代田区は自然災害にとても強いんですよね。計画停電も都心三区だけ除外されていたはずです。南青山や神宮前も素敵な街ですが、個人的には皇居徒歩圏内が良いと思います。何かあっても国の近くですから復興も全て優先的されます。 予算内で見つかると良いですね。

ご予算的に。

🙂
不動産会社勤務
杉並区でも1億超えているところは結構ありますのでなかなか厳しいですね。 中古でお探しなら、なんとかなるかもしれないですが。

働く場所かな

🎶
アイボリー
城南のほうが住みやすいと思いますが。 トピ主さんが上げた場所は働きに行く場所としては 適しているけど、一生の住処としてはどうかな? 坂は多いし、道は狭いし。 飯田橋・・・たくさんの地下鉄が走って利便性はいいけど… 番町・・・法律事務所はたくさんありますね。 港区青山あたりから渋谷区神宮前・・・遊ぶにはいいけど… スーパーの数が郊外と比べて少ないですからね。 豆腐がないからと買いに行くにも電車に乗ってって感じです。 そうそう先日、職場でペンチが必要になったので、 電車に乗って豊洲のホームセンターまで買いに行きました。

本当に東京在住ですか?

😮
jun
その条件で1億内?5億の間違えでは? おっしゃる地域でその条件を1つでも叶えたいなら中古でも2億台ですよ。 都心で交通の利便性重視で一億以内だとするとかなり古い(40年以上)新宿あたりのマンションなら見つかるかもしれませんね。 ただ、治安は相当悪いと思いますが。

初めて聞いた。

🙂
もも
城南って知らなかったです。 初めて聞きました。 不動産で探したことがないからか、まさか地元とは。。 区やエリアで話すことはあっても、こういう言い方は知りませんでした。 ゲストルームなんてなくてもいくらでもホテルはあるのに ゲストルームが必要な理由って何ですか? 役所なんて近くにないと何か不便ですか? 出張所とかじゃダメな理由を教えてほしいです。 病院なんて、クリニック程度ならそこら中にありますって!!!! 逆にどこのエリアには病院がないんですか? 交通の利便性? は? 都内で利便性の悪い場所って逆にどこですか? 駅徒歩圏じゃなきゃダメって話? すっごい正直な感想ですが、 城南 飯田橋周辺、千代田区番町、港区青山あたりから渋谷区神宮前 中央区 を読めば読むほど 変なトピだなって思います。

城北ですが

🙂
さこさこ
城北ですが 先日駅近、築20年のマンションが、130000万で売りに出てました。 新築当時6000万のマンションが、、、 番町なら、数億のマンションも見かけます。 値段を無視するなら、銀座に住みたいですね。 交通はバッチリ。

すいません

🙂
ぼたもち
関西人です。全然関係ないレスですみません。コロナ前東京観光に行って、半蔵門らへんのホテルに泊まりました。ここに住みたい!と思いましたよ。小学生が通学に歩いていて、ここらへんに住んでるのだろうか?うらやましい。別の世界の住民だわ笑。このトピを見てネットで調べていたらホント5億とかしてるんですね。ビックリ。トピ主さんもご希望の物件がみつかるといいですね。

都心に住んでます

041
個人的にお勧めするのは青山〜神宮前です。 飯田橋や番町周辺はいかにも東京都心!と言う街並みで素晴らしいのですが、徒歩で生活するには飽きるかもと思います。 案外都心に住んでいる人は車で生活する人が多いので、車を足に使うご予定なら上の2つも十分楽しめるでしょう。 でもトピ主様は車なしを想定されていますよね?それなら最初に挙げた地域が徒歩ベースで住んでいて飽きません。交通の便は勿論ですが生活も便利、愉しみも沢山ですしね。 経済的にもその辺は古い物件も沢山あるので見つかると思います。ただ、有名物件じゃなきゃと物件にブランド性を求めるなら狭くなってしまうかも。ご存知のように都心の物件は高騰したあとなので。

そのエリアは10年前でも厳しかった

🐱
緑が見える住居が好き
約10〜15年前、都内で新築マンション探しをしていました。 70平米以上で8500万、80平米以上で1億で探しましたが >飯田橋周辺、千代田区番町、港区青山あたりから渋谷区神宮前 では、当時軽々と1億を超えていたと思います。 >中央区全般 の湾岸の埋立地では、まだ6000〜8000万の物件がありましたが、 最近は不動産の高騰で、かなり少ないでしょうね。 都心なら中古を探すか、新築なら都心から離れるか、という2択になると思います。 うちは結局、都下の「住みたい街ランキング」上位の街の新築戸建という、 思ってもみなかった選択になりましたが、環境がいいので満足しています。 (今の相場だったら買えていませんでしたね…) 先日のクロ現で 「後20〜30年で大量に不動産の相続が発生し、相場が下がる可能性がある。 そこまで賃貸で待つのも手」と識者が話していました。 ご参考まで。

文京区 おすすめ

🙂
都心一択
文京区に生まれ育っており、今に至るまで一歩も出ていませんが、都営、営団、JRに加え、都バスも充実していてとても暮らしやすい区です。 本郷、駒込、小石川、小日向、音羽・・・どこも昔からの落ち着いた街の面影も残っていますし、住んでいる人たちも街の雰囲気に合った方々。 車なんて手放しましたが、まったく不自由がありません。 高齢になると都バスも格安のパスがありますし。 病院はよりどりみどり。近所のクリニックでらちが明かないと病院を紹介されますが、「どの病院にしますか?」と大学病院、都立病院など好きに選べばそこを紹介していただけます。 区役所も出張所も、地域包括センターも徒歩圏。 銀座、丸の内、池袋、上野、新宿も近く、1本の電車が事故で不通でも別の交通手段がいくつも選べる。 つらつら文京区自慢をしましたが、台東区や中央区、墨田区もいいところがたくさんあります。 いいところがあったら転居したい、というような時間にゆとりがあるなら、いろんな場所のいろんな不動産屋さんで相談するといいのでは? 新築プラス築浅でもしっかりしたマンションも候補にすると手が届くと思います。 私自身は親の土地にマンションを建てた一室にいるので、新築マンションの価格は分かりませんので、予算に見合うかどうかわかりませんが、ぜひ候補地にどうぞ!

都立駒込病院

🙂
とくめい
都心一択さま 母が都立駒込病院に入院しました。 見舞い方々、散策して廻りましたが、いやあ〜良いところですね! 私も都内だけど、わりとワチャワチャした町なので、こういう所に魅力を感じます。 若い頃だと、そう思わなかったかもしれないけど、もう孫もいる婆さんですので…… もちろん、病院の医師も名医で、とても有り難かったです。

中央区はよく見て

🙂
ゆゆゆ
行政上もざっくり、月島・日本橋・京橋の3地区に区内が分かれています。 さすがに江戸時代の最初からある下町だけに、200メートルも歩くと街の雰囲気が違ったりする日本橋。 造船所跡地にバシバシ作られた大型の街、月島地区はやっぱり車が便利。徒歩はつらい。 京橋は何しろ、東京駅の駅前にブルガリホテルと一体になった小学校があり、天下の銀座を含む地域。 小さいからひとまとめ、というのは危ういです。そうですね、生物相の豊かなサンゴ礁みたいな地域だと思ってください。その中であなたは、テーブルサンゴが生えるところに住みたいか、イトマキエイが泳ぐところがいいか、綺麗な小型の熱帯魚が群れている浅瀬がいいか、よく見極めると楽しいですよ。

住んでます

🙂
まるよ
市ヶ谷、番町あたりに住んでます。 買った時は1億5千万くらいでしたが、今は同じマンションの他の部屋が3億くらいで売り出され売却されてました。 値上がりしてますよね。 2LDKで1億以内はちょっと難しいのでは?

東京のマンション

🙂
匿名
昨日のテレビで不動産には投機マネーが入っているそうです。 なので、高額で手が出せない状態だそうです。 何年か様子をみた方がいいかも…

青山あたりがオススメ

🙂
カシューナッツ
仕事で長年城南エリアの移り変わりを眺めて来ましたが、老後に住むには向いていませんね。若い頃は住みたいなぁ…と思っていましたが、便利なのは確かですが、人が多くてごちゃごちゃしていますし、飲食店なども中途半端なお店が多く、生活の楽しみが多くありません。新しく出店するお店も続くのはチェーンの安さを追求したお店が多いです。もちろん下町的な雰囲気など良い所もたくさんありますがね。 老後は穏やかに楽しく暮らしたいですから、やはり近隣の方々が静かで丁寧に暮らしている場所が良いかと思います。飲食もスポーツも芸術も気軽に徒歩や自転車で楽しめるエリアで青山あたりがオススメですね。 予算が少し厳しいかもしれませんが、ぜひ良い住まいをみつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧