本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急お知恵をお貸しください】家の横に保育園が

【至急お知恵をお貸しください】家の横に保育園が

レス21
(トピ主 3
😨
おまめ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 初めての投稿なため、至らない部分がありましたら、申し訳ございません。 私は23区在住の30代、週3日短時間の仕事をしながら主婦をしております。 長年の病気による体調不良(膠原病系)で医者に止められており、 まだ子供はおりません。 また、老いた親の代わりに、親の賃貸マンションの管理手伝いをしております。 管理しているマンション(そのうちの1部屋が実家です)に 体調不良が続いたことから、住むことになり、もうすぐ2年が経ちます。 先日、区から 「管理して住んでいるマンションの横の公園に保育園を作りたい」 とお話がありました。 仕事のない平日は、体を休めたくて(主治医にも言われているため) 寝ていたいのですが、保育園ができると朝7:30~20:00まで(保育園の時間帯を確認しました) 常に子供の声が聞こえてきそうで・・かなり動揺してしまいます。 公園も元々はマンションが建っており、公園になる前(1年前)はとても静かでした。 今ある保育園の立て直しの間の数年間だけ、とおっしゃっていましたが・・ 私の体調等は置いておいても、子供の声でゆっくり休めなくなるのでは、 また、私が引っ越しをしたら、マンションの価値が下がってしまうのではないか (住みたいという方が限定されると予想されるため) 不安な日々を送っており、こちらに投稿させていただきました。 区の決定は、変更はしてもらえそうにもないため、 マンションの保育園が出来る側の窓を2重サッシにしてもらうなど お願いしてみてもいいのでしょうか。 近々、区の方と保育園の代表の方と話し合いがあります。 皆様ならどうなさるのか、また、ご意見やご感想をお聞かせいただければと 思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保育園真横に住んでました

041
ロボタン
保育園真横の賃貸に住んでいたことがあります。 すごいなんてもんじゃありません。 四六時中、歌、鈴、オルガン、怒鳴り声、歓声が続きます。 病人はまず住めないでしょう。 私は、いたって強い方ですが、一番こたえたのがオルガンの演奏。正しい音階で聞こえてくるうちは良いのですが、時々音階がずれるんです。こけそうになります。3分1回音程をはずされると、家にいるのが不可能になります。 断固拒否すべきです。資産価値は激下がりです。マンションは、保育園が出来る側の窓だけでなく全窓を二重サッシにしてもらうべきですね。また、夏、窓を開けることも不可能ですので全室エアコンも取り付け必須と思います。交渉して良いと思います。それでも、資産価値の低下は補えないと思います。なぜなら、保育園の登下校時に、送迎の車で道が渋滞することが分っているからです。路駐対策も必ず盛り込んでもらいましょう。

お願いしてみる

041
ひまわり
ということで、いいのではないですか。 降ってわいた災難、ともいえる状況ですよね。 保育園があることで、マンションの入居状況は当然変わるでしょうし、賃貸収入も変わります。 その点も交渉の要点かと。 診断書は用意しておいた方がいいかもしれませんが、短時間でも仕事に出られるということで、あまり病気の事は相手は気にかけてくれないかも。 想定される事を書き出して、もれなく交渉してください。 できるだけトピ主さんが静かに暮せますように。

子供の声だけでなく先生の声や音楽も。

041
S.
近所に幼稚園と保育園があります。 幼稚園はすぐ隣ですが、うちが4階なのと、うちに面している側が建物で逆方向に園庭なので、聞こえるのは ・ピアノの音 ・大きいだけでメロディのない合唱の声(幼稚園の歌唱指導ってとにかくがなりたてることが一番なので…) ・時折園児が級友を呼ぶ声(得意げに「○○ぐみさんおかたづけー!(おあつまりー!)」とやる。身に覚えがあって微笑ましい) くらいで、まあ許容範囲です。 近所の保育園では、 ・外遊び時に結構な音量で流しているアニメやJ-POPの曲 ・がんばれー!走れー!などの黄色い声 園庭から緑道挟んですぐマンションがあるのですが、これよく苦情が出ないな…と思いながら毎朝横を通っています。 園庭の向きや、ピアノやスピーカーなどの設備などもよくご確認ください。

書面で約束すべき

041
お辛いですね
祖母の家の近所に保育園ができました。 まぁ~賑やか(煩い)ですよ。 1日中、幼児向けの音楽が大音量で流されています。(お昼寝以外) 子供達の声も凄いこと凄いこと凄いこと凄いこと凄いこと。 迎えの時間には、エンジンをかけて路駐で親が長時間の立ち話。 園児や親達の大声。『バイバイ~』『この後、遊ぼ~』、他は奇声。 日本はなんでも区分けせずに、ごちゃ混ぜですよね。 公園にしても、いろんな施設にしても。 だから色んな問題が起こります。 子供がおもいっきり遊べる場所につくるべきですよね。(怒) しかし、ご近所中が協力しました。 ■音楽放送はなし。(運動会はOK) ■路駐はなし。 ■迎えの時間帯の叫び声なし。 可能なら私達も、全世帯の窓に防音効果の窓を設置してほしかったです。 口約束はだめですよ。 お身体、お大事にして下さい。 お休みになる時は、耳栓を使うのもよいと思います。

防音

041
防音の工事を役所に交渉するのは、良いと思います。してくれるかどうかはわかりませんが、お願いはしてみましょう。近所に保育園ありますが、お遊戯の時間などは、結構な音量で音楽を流しています。子供の声も響きます。

想像で不安な日々を送るよりも・・・

041
はてなま~く
保育園の一日を、 何日間か見学させていただいたり、 年間スケジュールを説明いただいて、 どの時期、どの時間に、どの程度の声が聞こえてくるのか、 想像できるほどに 勉強なさってみてはいかがでしょうか? 区の方と保育園の代表の方との話し合いに、 参加されるのは、どなたですか? 保育園のあり様を知らないものが話を伺っても、 質問もできないと思いますが・・・ 毎日の送迎での保護者の来園はもちろん、 運動会やお遊戯会、参観日等、 保護者が一同に来園する際の迷惑行為には、 きちんと対処をお願い、確認しておいた方がいいと思います。 (言ってることの意味わかりますか?) トピ主さんは、マンションの一住人として 相談なさりたいのでしょうか? 管理人として、相談なさりたいのでしょうか? 子供の声で、ゆっくり休めなくなるのは、 トピ主さん? トピ主さんが引越せば、 マンションの価値が下がるという意味がわかりません。 保育園側の窓を2重サッシにしてもらう要求は、 全世帯ですか?

素人意見ですが

041
クルー
>公園も元々はマンションが建っており、公園になる前(1年前)はとても静かでした。 とりあえず、これを主張してみてもいいんじゃないですか? このマンションは静かな場所にあるという事が「売り」なんです 今後の入居希望者数に影響がでます とか。 >住みたいという方が限定されると予想されるため これが原因で(退去時にアンケートを取ってみるとか)退去者が出た場合の家賃保証をしてもらう契約を希望しみては? あとは、住人にアンケートを取って、結果を集計して持っていくとか。 とりあえずトピ主の個人的な体調はさておき、管理者としてきっちり意見は言った方がいいのではないかと思いますが

保育園に預けてます

041
はね
保育園は、朝9時から園庭遊びでプールの日なんかうるさいです。昼ご飯から午睡明けまではそこそこ静かですが。ピアノの音や運動会の練習。。。乳児クラスが一階なら、一年中、赤ちゃんの泣き叫ぶ声が。。。。 とてもゆっくり休めるレベルではないでしょう。今から出来る限りの対策をされた方が良いと思います。 頑張って下さい。

間取り次第では?

041
たくじ
保育園の隣のアパートに住んでいました。まあ私の場合はそれを承知で入居したので文句はなかったのですが。 確かに保育園側に面している部屋は平日ならうるさいってモンではないでしたね。ただ、部屋の間取り次第といいますか、私の寝る部屋は保育園とは反対側に面しており、保育園とは1部屋分の距離と壁があったため、保育園がある時に寝る分には支障はなかったですね。音に対する許容範囲は人によって違うので一概に言えませんけどね。 寝る部屋が保育園側に面しているなら防音対策は必須と思いますが、寝る場所の工夫で対応できるならなんとかなるのではないかと思います。 マンションの価値に関しては一概に価値は下がらないと思います。共働き夫婦ならうるさい日中は家にいないし保育園に預ける子供がいるならデメリットはほとんどないからです。 それにベランダが保育園のグラウンドに面している場合、防犯面でメリットがあります。子供の目撃証言は信ぴょう性が高いと言われていますので、懸命な泥棒は子供の多い地域は敬遠するからです(ゼロではないですけどね)。 考え方次第で一概に悪いことだけではないですよ。

交渉頑張ってください

041
交渉はすぐに弁護士に依頼し、約束事は書面で残してはいかがでしょうか。 素人が交渉しても区を相手に要求を通すのは厳しいような気がします。 私なら以下の要求を出したいです。 ・保育園の建物自体に防音対策をする(音楽スタジオのようなイメージ) ・保育園の建物の床には防音のためのマット等を設置する ・マンション側の敷地境界に、防音のため壁を設置する ・マンションにも防音対策をする ・外に音が漏れないように音量に注意する ・園庭はマンション側から遠い側に作る ・親たちに近隣に路上駐車、他人の敷地や駐車場への無断駐車、たむろをさせない ・建った後に問題がある場合、費用は保育園の負担で対策を行う 近所に幼稚園があります。 子供の奇声、集団で床の上を走り回るドタドタ音、音楽、親たちの井戸端会議、路上駐車などの問題があるようです。 送迎時に近隣の駐車場に勝手に車を止めた親と、それにキレた駐車場使用者の間でトラブルも起こっていました。

ものすごい騒音

041
れい
犬の散歩で保育園の近くの住宅街を通りますが、かなりの騒音です。  お外遊びでキャーキャーギャーギャー 行事ごとに大音響で音楽、マイクで先生のお話  通りがかるたびにご近所の方はよく耐えられるなあと思います。 土地がタダでも住みたくないです。  先日も夏祭りのようなイベントがあったようで、暗くなる時間にやっと終わりの挨拶を園長先生がマイクで話していました。  園の目の前ではなく、何軒か家を隔てた裏の道を歩いていて話の内容まで聞こえるんです。 あまりの音の大きさに驚き呆れてしまいました。 どうか、できるだけ戦って頂きたいです。  病気で家に居る方には耐え難い環境になりますから。

隣でなくてもとても響きます

041
たら
私の実家傍にも保育園があります。隣ではなく歩いて5分くらいの場所です。少し離れているのにある一定の時間太鼓の音が絶えず鳴り響き、子供の掛け声、歌声が賑やかです。私もそのとき自宅療養していましたが、痛さが音と子供の声により痛さが増し、精神的にかなり辛かったです。建築が始まってからではもう遅いかもしれませんが、管理は継続するにしても、引っ越しされたほうが(初めから居た者が出ていかねばならないのはおかしな話しになりますが)体の為にも精神的にも賢明な選択に感じます。本当に心底「もぅ、静かにしてくれ~お願いだから!」と毎日感じていたので同じ思いして頂きたくないので。

うちの近くの保育園は

041
うめきち
近所に保育園がいくつかありますが、近くを通りかかったときに園内の音が外に聞こえたことはありません。 仕事柄、出社時間が遅く、ちょうど園児たちが登園した後に自転車で近くを通り過ぎるわけですが、鉄筋でしっかり作られた建物の中で起きていることは、外からはほとんどわかりません。 わが子が通う園も、園を出てしまえば何も聞こえません。 保育園にはピアノは置いてありますが、各クラスには置いていませんので普段は使っていないようです。 ただ、ピアノを弾いたとしても、建物が鉄筋なので外に大音量でもれる事はありません。 鉄筋のマンションに子供が大勢いるという感じでしょうか? これが、自分の部屋の上の階とかじゃ大変ですけどね…。 都内の保育園で、園庭もないので静なのかもしれませんね。 お散歩の時間も限られていて、午前中1~2時間程度です。 午後は、お昼寝の時間なので本当に静かなものです。 都内の保育園って、こんなものじゃないかなぁ…と思ったりするのですが、皆さんのレスを見ると、そうとも限らないみたいですねぇ…。

トピ主です1

😨
おまめ トピ主
皆様、早速のお返事を本当にありがとうございます。 まとめてのお返事になりますことを、お許しください。 確かに保育園の状況を全く知らないので、実際に行って体感・勉強するべきですね。 来週、横に来ると言われている保育園に実際に見に行こうと思います。 ご質問がありましたので、答えさせていただきます。 区の方と保育園の代表の方との話し合いには私が参加しようと思っております。 親は高齢のため、長時間になった場合は厳しいですし、その場での状況判断も難しいと思われます。 保育園でもイベントがあるとは知りませんでした。 本当に勉強不足でした・・・。 子供さんだけでなく、保護者の方の行動も、実際に行って確認してみます。 私は、管理人として相談をさせていただいております。 マンションの一住人としてであれば、ここまで悩まなかったと思います。 管理している者としては、住んでいる方に気持ち良く住んでいただきたいです。 子供の声でゆっくり休めなくなるだろうと予想しているのは、私を含めたマンションの住人皆様です。 すみません、続きます。

保育園の近くは絶対住みたくない

041
れい
引越しの時に一度幼稚園の横のマンションを検討しましたが 「幼稚園の横」という理由だけでやめました。 本当に本当にうるさいです。 夫も夜勤がある仕事だったので、夜勤明けのことを考えたら無理だろう、と。 数年間だけとのことですが、その間に退去する人がいて、入居者が 決まらなかったら区に支払ってもらうとか・・・ 本当に数年間なんですよね? がんばって下さい。

トピ主です2

😨
おまめ トピ主
続きです。 私が引っ越したら、当然そのお部屋にどなたかが住むことになります。 しかし、隣が保育園では、住みたいと思う方が限定されるのではないか、 と懸念しております。 子供の声が四六時中聞こえてくるので、うちの夫婦のように事情等で子供が居ない家庭などは、嫌がるでしょう。 一部屋の大きさは2LDKで55平米ほどですので、一人暮らしには大きすぎるので、不動産屋さんによると「小さなファミリータイプ」とのことです。 住みたい方が減る=マンションの価値が下がる ということを言いたかったのです。 わかりづらくて申し訳ありません。 質問にきちんと答えれていればいいのですが・・・ わからない部分などございましたら、また言っていただけると助かります。

トピ主です3

😨
おまめ トピ主
トピ主です。 投稿自体が初めてなもので、ちゃんとトピ主と表示されるのか心配です。 皆様のご意見、印刷をして、一つ一つじっくり読ませていただいております。 体調も心配してくださり、ありがとうございます。 とても励まされております。 やはり、音の問題が大きいようですね。 保育園側の窓だけでなく、全体の窓を2重サッシに、とのご意見もあったので 相当なのだと、少し震えあがってしまいました。 エアコンは、全部屋に設置済です。説明不足をお許しください。 ピアノやスピーカーの位置、大事ですね。 早速建築計画と共に確認しようと思います。 先生の声・・・すっかり考えておりませんでした。 やはり一度見に行かないといけませんね。 書面での約束をしたほうがいい、という意見がありまして、確かにその通りだと思いました。 正式な書面(今後の計画とこちらの要求を記載したもの)を先方に作成してもらおうと思います。 体験したとおっしゃる方の貴重なご意見、心配してくださる温かいお気持ち 心から感謝しています。 引き続きよろしくお願いいたします。

きちんと書面で申し入れする

041
風鈴
義父母のご近所でも、現在問題になっています。 義父母は戸建て住宅に住んでいますが、狭い生活道を挟んで向かい側の空き地に保育園が出来ました。 当初、園舎を新築・移転するまでの仮園舎ということで、数ヶ月のことではありますし、特に園側への要望などは出さなかったそうです。 でも、ひっきりなしに聞こえる子供たちの絶叫、音楽でおちおち昼寝も出来ないし、すれ違いも出来ないような狭い生活道に路上駐車したり、庭にゴミをポイ捨てする保護者たちとトラブルになったこともしばしばです。 悪いことに、園舎を建設中に問題が発生したそうで、しばらく前から工事が中断しているそうです。仮園舎が建ってもう2年以上になります。 義父母もご近所さんも、こんなことなら初めに防音や駐車場について申し入れをしておけばよかったと悔いています。

2重サッシというけれど。

041
ppp
うちは飛行場が近い賃貸ですが、2重サッシです。 閉めればさほど気にならなかったので、安易に「まぁ大丈夫」と決めてしまったのですが、とんでもない! だって、人ってずっと窓閉めて暮らすわけないじゃないですか。 風薫る初夏も、天高くさわやかな秋も、窓を開けられない辛さときたら! これ、年配のご両親には大変なストレスだと思いますよ。 私だったら、悪いけど全力で反対します。 子どもがらみだからって、いい人ぶらない方がいいです。

うるささの他にも

041
すずみ
騒音問題の他にも、毎日の送り迎えの際の保護者の車の出入り問題があります。道路に路駐したりする方は、多少なりとも出てくるのではないでしょうか。 また、車じゃなくても、井戸端会議的に固まって道を塞いだり(働くお母さんばかりだから、これは無いかも?)。 改善してほしいことがあった場合に、園が保護者に厳重注意できるかどうかもポイントです。

他にもこんなことが・・・

041
はる
うちのマンションも保育園の隣ですよ~ ★ 夏に「お泊りキャンプ」とかいう行事があって、午後3時登園、園児が保育園にお泊りして、園庭に張ったテントで遊んだり、花火を上げて歓声が響いたり、朝早くから園児達の奇声で起こされます。 ★ 園児とお父さんとの木工教室とかいうのがあって、土曜日の午前中からとんかちでトントンカンカン鋭い音が響きます。 ★ 冬はもちつき大会があって、園庭で「ぺったんぺったん~何とか何とか・・・」って保育園の先生のマイク大音量の歌声が延々と続きます。 ★ 真冬でも保育園はドアや窓全開で、歌声やら奇声やらがまる聞こえです。(幼児って暑がりで、真冬でも手袋無し、マフラー無しで園庭を駆け回っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧