本文へ

ぬるいプロジェクトの末路

レス7
(トピ主 1
🙂
その
仕事
ぬるいなあと感じるプロジェクトを皆さんは経験されたことがありますか。 私の職場では、主体性が見られないスタッフが主体性を発揮できるような機会を管理職が考えて、その人に与えました。 30代の私からすると年上ですが、経験年数は同程度の方です。 私は必要があればその人からの依頼に応じて手伝ったりアイデアを提供する立場です。指導役というほどかっちりした立場でもありません。 なるべく本人の主体性を大事にしながら、上司からその人に方向性を示してもらえるよう見守っていますが、「なぜ、そこは逆算して動かないんだろう」のオンパレードです。 プロジェクトの企画の日にちが1週間後に迫っていても、手伝いの依頼すら、上司や他の同僚からの指摘で思い出し…という形です。 この人は遅咲きな人、と思うことにしていますが、最初から慈善事業みたいなものだし、管理職がこのスタッフに活躍してほしいプロジェクトなので、どんなペースでも見限られはしないでしょう。 ただ、必要なときに手伝わなければいけない立場としては、すごく曖昧さに耐える力が必要になります… そこで皆さんから経験談を伺えたらと思いました。 ぬるい、なんだこれ…と思いながらのプロジェクトも、落ち着くところに落ち着くものでしょうか。

ランキング

レス

自分のことだけする

🙂
PM
立場的なモノがあるので余計なことはしません。ただ意見を求められたらそれなりに指摘します。 上司やPMから泣きつかれたら動く、というスタンスです。実際それでいくつもの滞ってしまったプロジェクトを成功させました。ちなみに自分のプロジェクトもキチンとやってます。

それは上司が悪い

🙂
久我重明
「なぜそれをやる必要があるのか」 プロジェクトで一番大切な動機付けしないままやらせているから。 その方にとっても誰にとっても無駄な行為です。 PIPとしてやってるなら効果的かもしれないけど。

末路という言い方はどうなのでしょう?

🐤
アゲハ
どの会社もエース級の社員ばかりではありませんし、若手を育てるために効率が悪くても任せてやってもらいますよね。 私はBPとしてプロジェクトに参加してサポートをすることが多いですが、それが私の仕事なのでそこに不満はありません。 トピ主さんは件のプロジェクトのみ担当しているのですか? 自分のほうが力があるのに、と優遇されているように見えるその人や、優遇する管理職に不満があるのですね? そういう気持ちは分かりますが、表面化しないほうがトピ主さんのためになると思います。

静観

🙂
ふむふむ
>主体性が見られないスタッフ >30代の私からすると年上ですが、経験年数は同程度の方 >管理職がこのスタッフに活躍してほしいプロジェクト 上司の「活躍してほしい」の裏には「使える人材かの未定」もある。 上司が指名した手前、最低限プロジェクト自体は着地するでしょう。 トピ主が無駄に関わってトピ主の得にならないし、上司がそのスタッフを見切る判断の邪魔になります。 指示範囲での手助けだけにしておき、静観が一番です。

何事も経験

🙂
チキンカレー
基本放置しかないんですよねー。 もちろん、思わぬ事で自分に迷惑がかかる可能性大なので 気が気ではないですよ。 しかし、昔々新卒入社した会社で、上司が 「これがきちんと進まなければボクに迷惑がかかる!」と怒ったことがあり その時私は 「ちっせえ奴だな」と思ったんです。 今私は当時の上司の年齢を超えました。 転職やらパートやら色んな職場を経験し、若い頃の一生懸命さや親切心はありません。 擦り切れたのもあるけど、「自分に迷惑がかかるじゃないか!」というのは 正義でも何でもないと気がついたのもあります。 あの上司は肝っ玉が小さいというより真面目過ぎたんですね。 ヌルい同僚や上司がすっ転んだあげくもらい事故で自分も痛い目にあったとしても、 長い目で見たらそれで良かったということが多々あります。 まあ何事も経験ですよ。

「末路」の意味、わかってますか?

🙂
51歳
>ぬるい、なんだこれ…と思いながらのプロジェクトも、落ち着くところに落ち着くものでしょうか。 逆に、どうしてそれが気になるのか不思議なんですが。 落ち着くところに落ち着かないと、トピ主さんはどうなるんでしょうか。 責任を問われる? 何か具体的に迷惑が? 私なら、指導役でないなら全然気にならないと思います。 だって慈善事業でしょ? そもそも落ち着く目的のプロジェクトじゃないのでは。 それより、「末路」ってインパクトある言葉ですよ。 「犯罪者の末路は…」とかに使う言葉。 「なれの果て」って侮蔑的な意味合いが強い言葉です。 ネット記事では、インパクトを求めて乱用するライターがいますけど。 トピ主さんの品格を疑われるので、使わない方が良いかと。

ありがとうございます

🙂
その トピ主
ありがとうございます トピ主です 様々なご意見、参考になりました ここに書ききれない経緯もありますが、こういった経験も糧にしていけますよう、精進して参りたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧