本文へ

マイホームと私立受験

レス3
(トピ主 0
🙂
みみ
話題
1丁目と2丁目では町の雰囲気って違いますか? 今、一戸建て購入を考えておりますが、1丁目は人気の公立小学校がありまして、富裕層の地域なので中学受験するご家庭が多く教育レベルが高いとのことです。川沿いに桜が咲ききれいな学校で人気です。 一方で、2丁目の公立小学校は1クラス2クラスしかなく、あまり人気がありません。人気がないというより、1丁目の小学校に行きたくて学区が違ってもあちらの小学校に行ってしまってる状況です。教育レベルは普通ですが、少人数なので丁寧に見てもらえるとのことです。 女の子ですので、わざわざ学区外の学校に行かすことは考えてません。 私自身、中学から私立出身なんで娘たちにも私立中学を望んでいるのですが、 1丁目と2丁目では1000万ほど価格が違います。うちは普通のサラリーマンですので、家も受験もどちらもは、できないと思います。 地域の雰囲気や、学校などで考えた 場合1丁目。 娘たちの私立受験を考えたら価格を少し抑えて2丁目です。 たぶん、1丁目に住んだ場合、みなさん私立受験させてるのに、うちはできない…みたいなジェラシーみたいなのは出てきそうなのは確かです。 私立受験させる方、またした方、家を買うとき、将来のプランまで考えて(受験を視野にいれて)価格を抑えたかたいますか?

ランキング

レス

そこまで拘りますか?

🙂
春子
子供受験のことを思ったらそういうことまで考えることになるのかも 知れませんが、要は子供次第です。 私立へ行っても駄目な子は駄目です。 貴方も私立出身のようですが、そのことは一番わかっているはずですよね。

収入はあげられないの?

😣
とらとら
最近その話を友達ともしていたのですが、 私立ってインターとかに比べて随分安いじゃないですか。 私立の額分くらい頑張れば収入増やせないですか? 家の価格が一千万円しか変わらないのなら一丁目でしょう? 一生住まないにしても長い間住むことになるだろうから 一千万円で住環境を変えるのって嫌じゃないですか?

母親主導

🙂
もみー
人のうちのことにアドバイスなんてする意味ないですが、広くお聞きになっていらっしゃるので一意見として。 子供の教育方針は夫婦で話し合って決めていますか? 夫婦で意見を擦り合わせておかないと、あとあと大変になってしまいます。 少なくとも私の知り合いの夫婦2組は、教育方針でもめて離婚しました。 中学高校と私立に行く費用で私立大学の費用が出せる計算です。 旦那さんの仕事が順調ならいいですが、余裕を持った計画してくださいね。 私の知り合いは子供達を小学校から私立にやっていましたが、商売が傾き、公立に転校させてました。 小学校に入る前から中学受験やる気満々ですが、逃げ道は作ってあげてくださいね。私の知り合いは子供が行きたがらないのに中学受験させて私立中学不登校となり、中学浪人してお子さんの性格がすっかり暗くなってしまいました。 無理な受験は不幸の始まりです。 私の知り合いは、親主導の受験勉強で小学6年で精神的に不安定になり、直前で受験をあきらめました。 少ない事例で脅してしまいましたが、そういう可能性を孕んでることを知っておいてください。 ちなみに私が住んでいる区域は1丁目と酷似しています。 6年生の2月1日はクラスで娘を含め5人しか出席して来なかったので日がな一日百人一首で遊んでいたそうです。 5、6年生の2年間は塾で先取りしている受験組がまともに授業を聞かないので、どのクラスも学級崩壊状態でした。真面目な先生は精神を病んで学校に来なくなってしまいました。 どうでもいいことを書くと、私立に行った子の大部分は小中高と公立に行ったうちの子供達と同等かそれ以下の進路でした。派手な学校に入れてしまうと金遣いが荒くて大変という話も聞きましたので、学校選びは慎重に。親の金で遊ぶ見栄っ張りは始末に負えなくなりますよ。 それでも面倒見のいい私立の長所はたくさんあるのでしょうから頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧