1丁目と2丁目では町の雰囲気って違いますか?
今、一戸建て購入を考えておりますが、1丁目は人気の公立小学校がありまして、富裕層の地域なので中学受験するご家庭が多く教育レベルが高いとのことです。川沿いに桜が咲ききれいな学校で人気です。
一方で、2丁目の公立小学校は1クラス2クラスしかなく、あまり人気がありません。人気がないというより、1丁目の小学校に行きたくて学区が違ってもあちらの小学校に行ってしまってる状況です。教育レベルは普通ですが、少人数なので丁寧に見てもらえるとのことです。
女の子ですので、わざわざ学区外の学校に行かすことは考えてません。
私自身、中学から私立出身なんで娘たちにも私立中学を望んでいるのですが、
1丁目と2丁目では1000万ほど価格が違います。うちは普通のサラリーマンですので、家も受験もどちらもは、できないと思います。
地域の雰囲気や、学校などで考えた 場合1丁目。
娘たちの私立受験を考えたら価格を少し抑えて2丁目です。
たぶん、1丁目に住んだ場合、みなさん私立受験させてるのに、うちはできない…みたいなジェラシーみたいなのは出てきそうなのは確かです。
私立受験させる方、またした方、家を買うとき、将来のプランまで考えて(受験を視野にいれて)価格を抑えたかたいますか?