本文へ

アニメキャラのリュック(駄)

レス38
(トピ主 4
😅
旅ガラス
話題
日帰りで、新幹線に乗って出かけた時の事です。 とある都会の駅で切符を買う時とても混雑していて長い列が出来ていました。 列に並んでると私の前に並んでいた大柄な男性の外国人が私の方を何度も振り向いていました 私はアラカンです。アニメキャラのリュックをしていました。 だから外国人が何度も振り返り 私を見ていたんでしょうか? お気に入りのアニメキャラでしたが、もう押入れにしまいました。歳は関係なく、 アニメキャラのリュックで 出かけたりしませんか?

ランキング

レス

別にいいと思います

🙂
サンリオおたく
わたしもアラカンです。周りにアニメキャラのリュックを使ってる友人・知人はいません。 ですが!推してるアイドルグループのバッグやグッズを堂々と使ってる人は大勢います。 同じことかなーと思うんですよ。 自分の好きなものならいいじゃないですか。 何度も振り向いていたのは、あなたがタイプの女性だった可能性もありますよ。 押し入れにしまわずに、これからも使いましょう! 今使わないでいつ使うんですか。人生は有限です。好きなことやらないと損ですよ。

好きなものは好き

🙂
みい
きっと、 その外国人男性も好きなアニメキャラだったのだと思います。 アニメ文化は日本の誇りです。 しまいこんだりしたら もたいないよー。

いやその人アニメオタだったのでは?

041
リリカ
日本に来る外国人にはやはりアニメファン漫画ファンが多いですし。 そのアニメキャラリュックに興味あったんじゃないかなあ。「いいなあ」という意味で。

どうかな

🙂
ばんび
もうじきアラカンですが、私はしません。 TPOがありますので、たとえば好きなキャラクターのポーチとかハンカチなんかをバッグにしのばせることはありますが、まあそのくらいでしょうか。 国にもよるかとおもいますが、大人は大人らしい装いをする常識の国の方からすると、 いい大人が子供のバッグで旅行をしてたら奇異に映るとは思いますよ。 何を持とうが自由なんですけど、不思議に思ってジロジロ見てしまうのもまた自由ですので、 しょうがないですね。 そういう視線が気になるようでしたら、お気に入りのキャラは人目をしのんで楽しまれたらいいかと思います。

私もアラカン

🐱
にゃんこ
1.「大人のくせにアニメキャラのリュック?日本人って変だなあ」 2.「私の推しアニメのキャラだ!ここで見られて嬉しい!」 3.実はトピ主を見ていたのではなかった。 アラカンの私、リュックは背負いませんが推しキャラのグッズは身に着けてます。 そんな私の推し回答は「2」です。

トータルコーディネートが良ければ無問題

🙂
Hee
>アニメキャラのリュックで 出かけたりしませんか? トピ主とほぼ同年代の女です。 リュックは持ってませんが、Tシャツ、バッヂ、ストライプ等は持っているし着たり付けてますね。 堂々と。 多分、その外国人さん、アニメ好きなんだと思います。 見ていたのは物珍しいとか、変だと思ったのではなくて羨望の眼差しだったのだと思います。 むしろドヤってもいいところだと思うのですが、なんで仕舞い込むのですか? 恥ずかしいと思う方がおかしいと思いますが?

使う!

🙂
通りすがり
トートバッグがゲームのです。ハンドタオルもキャラクターだった。 普通に使ってます。 自分は販売員ですがお客様が好きなキャラのエコバッグを出した時は声をかけてしまいました。 海外旅行先で好きな作品のキャラキーホルダーを付けた現地人を見つけた時はガン見しました。 外国人さんの気持ちがわかってしまう。 やられるほうは不愉快でも見つけたほうはハイテンション。 ごめんなさい、自重します。 好きなカバンでお出かけして今度は楽しく過ごしてください。

身につけたりしますよ

🙂
下の上
気分があがりますから。 リュックは持ってないですけど、パーカー、Tシャツ、アクスタ、ミニポーチ、タオル、靴下など。50代前半です。 他人に何か言われてもあまり気にしないので。 列に並んでいて後ろを振り向く理由は ・後ろの人やその持ち物が自分の体に当たって不快 ・うるさい ・話の内容が気になった ・後ろの列がどれくらい長いか気になった とかでしょうか。 その方がトピ主さんのグッズのことで話をしたかったかもしれないです。 たまに列に並んでる時に前後の人と会話をすることあります。 前に並んでる人が、トピ主さんが背負っているリュックが見えたのかはわかりませんが。 どうかしました?とか話しかけてみたらよかったのに。

外で目立つ物なら

🙂
切子
海外に何度か住んでいましたけど、アニメのキャラクターグッズはやはり子供向けの認識だと思いますよ。 せいぜい20代くらいの若者までで、ある程度の大人になればキャラクターグッズは目立たない様に持つか、家の中で楽しむ程度で外で目を引く様な使い方はしていないと思います。 トピ主さんもお好きなら外で使う目立つ物は止めて、自宅で置いて楽しむ様にされてはどうでしょう。

好きなら遠慮なく

🙂
みっちゃん
アニメキャラだろうがキティちゃんだろうがK-popスターだろうが、誰にも迷惑かけてないんだから堂々と使えばいいです。その外国人さんだって別に笑っていたわけではなく、良いなと思っていたんだと思いますよ。話しかけたかったけど遠慮したのかもしれませんね。ガンガン使ってください。

見ちゃダメ?

🙂
ヨーコ
トピ主さんを振り返ってみた人は、そのキャラに興味があっただけかと思いますけど。 先日、とあるテレビ番組で最新の訪日外国人の「行ってよかった日本の名所」を紹介していたのですが、 驚くほどアニメやゲーム関連の施設を上げている人が多かったですよ。

しませんね

🙂
匿名
主にyoutubeで見聞きしたことなので実際とは違うかもしれませんが、海外では、アニメはまだまだ「子どもの娯楽」という位置づけで、大人が堂々と楽しむものではないという見方があるようですね。日本でも、見て楽しむ分には大人がやっていても特に問題は無いと思いますし、家の中や自室では好きにしたらいいと思いますが、他人の目につくようなところに大きなグッズを身に付けていると、やはり違和感があるという人は多いのではないでしょうか。 アニメキャラではなくても、たとえばアイドルやアーティストのコンサートグッズでも、バッグやTシャツなんかは「普段使いできる=『いかにも』ではない」を意識したものが増えているように思います。キャラクターのイラストがドーンとプリントされているものよりも、キャラをイメージした、分かる人には分かるというようなデザインにしたりとか。 私も、文房具なんかにキャラクターがついていたり小さなマスコットをつけるくらいなら「好きなんだな」「ほほえましいな」とは思いますが、服やバッグにキャラクターのイラストがドーンとプリントされていたり缶バッジがジャラジャラついていたりする人を見ると、違和感があります。だからと言って何度もジロジロ見たりはしませんが。

逆では?

😀
あはは
アニメオタクの者です。 日本のアニメって海外の方にも大人気ですよね。その方もそのアニメのファンで、嬉しくてチラチラ見てしまったのでは。 私なら、そう考えます。 うーん、でも、 前に並んでいる人が、後ろに並んでいる人のリュックの柄に気付きますかね? トピ主の考えすぎでは? 「列長いな。後ろにまだ沢山並んでるな。」と思いながら振り返っていたのかも知れませんし。

中々みないけどね

🙂
cloud
それこそイベントでもあれば自然なんでしょうけどね(笑)。 リュックだけアニメっていうのも奇異なかんじだし。大人ならそれをも含めたトータルコーディネイトを目指すとかは?単なるコスプレでもない様な。

「おお!同志よ!!」

🙂
君に決めた!
ぼちぼちアラカン女性です。 新幹線の大きな駅の近くで働いています。 グッズショップがあったり、映画館でアニメが上映されたり、大きなガシャポンショップがあったり、近くで2.5次元の公演もあります。 インバウンドが、アニメやゲームのキャラグッズ持ってたり、ゲーセンの勝利品を袋いっぱいに持っていたり、スーツケースにシール貼ってたり、Tシャツやコスプレに近いようなファッションだったり珍しくないですよ。 いかにも「ヲタク」みたいな方もいらっしゃいますし。 ひょっとしたら、その外国人男性は 「おお!同志よ!!話しかけたい…いや、日本語よくわからないし…」 だったんじゃないかなー。 何度も振り返り…なんでしょ? ネガティブな意味なら、一瞥で終わるんじゃないかなー。 私も家の中なら、キャラクターのTシャツ着ます。 あと、スマホカバーやキーホルダー。 職場では一見してはわからない、ノートなど使います。 小さなピアスはプライベートでつけます。 どっちかと言うと、堂々と好きなキャラを身に着けているトピ主さんに感動したほうじゃないかなー。

何度も振り向いた理由

🙂
メロ
何度も振り向いた理由は何だったんだろう。 リュックを背中に背負っていたなら前に並んでいる彼にそれがアニメキャラのだとわかったのかなあ? 単に貴女が前に詰め過ぎてどこかが当たっていたり、「距離が近い、もっと離れて欲しい」と抗議の意味で何度も貴女の方を見ていたとか? 或いは連れがなかなか来ないので振り向いて確認していたのを貴女が勘違いし、この年齢でアニメキャラは恥ずかしいかなと内心気にしていたため「それが原因?」と思い込んでしまったのか。 或いは、彼は本当に貴女のアニメキャラリュックが気になっていて「この人も、ファンなんだ!」とか「そのリュックいいな。どこで買ったんだろう?」と気になったとか。 こういう時は「これ知ってます?」とか話し掛けてみたら、その反応でリュックを見てると思ったのが勘違いだったと判明したり、あるいは本当にリュックを見ていたのだったら向こうも喜んで「僕も大好きです!そのリュック素敵ですね」とか話が弾んでほっこりするのではと思います。 私はアニメリュックは持ってないが、貴女がそれをお気に入りなら何も押し入れにしまい込むことはないと思うけど。「外国人男性が自分の方を何度も見た」というだけの理由で使わなくなるのはもったいない、そもそもなぜその人が何度も振り返ったのか理由は不明なんだし。 そんなに「持ってたら変に思われる?」という気持ちがあるなら初めからそれで出歩かない、好きで持ち歩きたいなら仮に変に思う人がいても堂々と持ち歩けばいいのにと思います。 何のキャラか知らないけど、リュックを持ち歩かなくてもそのキャラが好きだというだけで変に思う人もいるかもしれないし。そんなの貴女の勝手で気にしなきゃいいんです。 それで普通の会社に出勤ならさすがにどうかと思うけどプライベートなお出掛けなら楽しめばいい。

😢
旅ガラス トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 20代の時はアニメキャラのTシヤツを来て近所を歩いていたら、すれ違った30代の女性が すれ違う瞬間、吹き出されました。 10年前はユニクロのミシュランの人形のアニメのTシヤツを着て町を歩いていたら すれ違った車の30代の女性が大笑いしていました。 今回のリュックのアニメキャラは(ミニオンズ)の可愛いイラスト入りのリュックでした。 このリュックは軽くて肌触りがいいので、あまり深く考えすぎに身に着けて出かけました。 別の電車でも高校生がじっとみていました。 今…その可愛いリュックは今 …押入れで眠っています。 先月黒のリュックを買いました。(地味にします。) アニメやイラストが好きですが アニメキャラのリュックは卒業して、キーホルダーやTシヤツなとで楽しみたいと思います。

同好の士

🐤
しらす3
とある観光地に住んでいます。 外国人のお客さん、アニメなどキャラクターのファンが多いと思いますよ。 先日は飲食店で前に並んでいた人の腕に有名キャラクターが。そんなに若い人ではないです。グッズを持っている人もよく見ますよ。 冠婚葬祭の場じゃないなら何歳でも好きなものを持てば良いです。 そういうところは堂々としてる外国の人を見習いたいですね。

外国人もアニメ好き

🙂
推し活は楽しい
日本アニメは外国人に人気ですよ。 「そのリュック俺も欲しいー! どこで買ったか聞きたいけどこわがらせちゃうよね。 でも聞きたい(ウズウズ)」 だと思います。

ちがうちがう

🙂
ノンノン
その外国人は、ほぼ間違いなく 「ワーーーーオ!あのアニメのリュックだぁー!!フォーッ!!テンションあがるぅー!自分もそのアニメ好きなんです!!自分はあのキャラクターが好きです!!フォーッ!あああーーこの人と話したい!!フーッ!でも急に話しかけたらやっぱ変な外国人って思われる…よね!?(チラッ)あーでも話しかけたい!!(チラッ)僕がみてることに気がついてくれないかなぁ…(チラッチラッ)」 です。 あなたがチラチラ目線に気がついて、ニッコリ微笑み返したら、即話しかけてきたと思いますよ。 私は外国人の方と関わることが多くて。 1人の知ってる外国人は地下鉄の中で好きなスポーツチームのユニフォームを着ている日本人の人に電車内で話しかけ、友達になり今は飲み友になっています。 十中八九そんなところです。 せっかくのリュック、押入れから出してまた使ってくださいね。好きなものがあるって良いことです。

海外でアニメは人気

🙂
コシヒカリ
海外でアニメは人気だから気になったんではないですか? 人に迷惑をかけることでもないので、使用すればいいと思います お気に入りのグッズと出掛けるのは気分が上がりますね

押し入れから出しましょう!

041
あなんのうん
アラカンです。 その外国人さんのように思いがけない所で自分の好みのグッズを見かけて 二度見三度見であきたらずガン見してしまう事があります。 以前地下鉄までの通路で前を行く若者に鞄に下がる精巧なカネゴン! 目をそらせませんでした。 もう30歳若くて怖いもの知らずだった頃の私なら 迷わず「それどこで買ったの?」と聞いたのになと 今でも時々思い出してしつこく残念がってます。 ちなみに今亀仙人様のTシャツ着てこれを打ち込んでるんですが その外国人さんも「それ、どこに売ってるんですか?」と聞きたかったに違いない!と勝手に理解しています。 アニキャラのグッズはいつでも買える訳でない一期一会的な存在ですから。 ちなみにアラカンの私が職場で使ってる道具入れにはハイジとおじいさんのピンバッジ ハイキュー!!のセッターコンビのカラス スケールにはゴールデンフリーザのシール 電卓には悟空、ノートにはサウザー様等々 わからない人にはわからず 食いつく人はかなり食いつきます。 夫には「お前、年いくつだ?」と言われますが いくつになっても好きなものは好きですね。

見てたのはリュック?

🙂
雀の水浴び
トピ主さんは、リュックを前に掛けて並んでたのですか? 普通に後ろに背負ってたら、前の人にはわかりませんよね? 私が後ろの人を何度も見る時は、自分のリュックやカバンが盗まれない様に自己防衛のためです。混雑してる場所では特に気にして振り返ります。 アニメキャラや韓流スターなんかは、いまどき歳に関係なく、好きに持ってても気にしません。 アラカンくらいの人が持ってたら、お気に入りも筋金入りでしょうから微笑ましい。

被害妄想気味では?

😨
あちゃー
20代の頃とか、10年前とか、よく覚えていますね。 私、道端ですれ違った人の反応なんかいちいち覚えていませんよ。 私もアニオタなので、好きな作品のアイテムを身に付けている人は目に入りますが… トピ主が「おかしいかな?」と思いながら身に付けているから、 たまたま笑ったタイミングですれ違っただけなのに「笑われた」と勘違いしているだけでは? UNIQLOなんて、様々なキャラとコラボTシャツ出すの定番ですよね。 UNIQLOのコラボTシャツ持っている人、日本に一億人はいるのでは? トピ主の被害妄想ですね。

羨ましかったんじゃない?

🙂
とまと
トピ主さん、日本に来る大部分は日本のアニメ文化が大好きです。 アニメのついたリュックなら羨ましがられたと思いませんか? 身も知らぬしかも外人にどう思われようが何を気にすることありましょう? 私も60過ぎです。物持ちよくてしかもピンク好きなので赤やピンクの服や鞄、小物を身に着けます。 ちょっと猫背ですがスタイルも姿勢も若い娘に負けてません。 だから後姿見て前に来てがっかりされます。私は引っ詰めで禿げ上がって白髪がかってます。 どうでもエエわ、他人に何思われようと。 自分が心地良いのが最優先。 トピ主さん、お気に入りのアニメキャラの鞄、捨てられないでしょう? 押入れに仕舞い込むなんて馬鹿馬鹿しい、自分が好きな物に囲まれて生きるのが最も豊かで美しい生き方なのに。 使って上げてください、泣いてると思うよそのキャラが。何恥ずかしがるの?って…

あら残念

🙂
きりん
肯定的な意見が殆どなのに。 ミニオンズなら元々外国のアニメキャラだから外国人が見るのも当然なような。 私達だって外国の人が日本のアニキャラグッズ持ってたら嬉しくて見るでしょう。 今や珍しくもないですけどね。 TPOさえ弁えてれば何を身に着けようが自由ですよ。 どの事例もちょっとネガティブに捉えすぎの自意識過剰かな。 卒業するのも自由ですが気にせず楽しんでる人もたくさんいると思いますよ。 自分で自分を狭めてませんか。

逆に、見られたくない人が身につける物じゃないと思う

🙂
うーん
私も昔好きなキャラのグッズを見える場所につけて歩いてたことがありましたが、そういう時って「わかる人がいたら声かけてほしい!」という気持ちがあるもんじゃないですかね?

うーん

🙂
ユリオ
自分は、結構なアニメオタクでグッズもそこそこ持ってますが、隠れオタです。 世間体気にするようなら、人前では使わない方がいいかと。 一体どんなリュックかと思ったら、ミニオン。ぬいぐるみの形したリュックなのかな? 外国人の場合は、日本カルチャーとしてカワイイと思っただけではないかと。欧米の場合、子供っぽいものは持たない、子供っぽい服(ふりふりしたものとか)も着ない。セクシーに胸や尻協調した服が多い。 人は見た目で判断される。 普通の服でも、服装で判断されるから 人から見下されないためには ラフな格好はしないようにしてます。 ストレートのパンツに、襟付きシャツ ジャケット風コート、革靴のような隙のない格好しています。 自宅では好きな格好してるし、アニメシャツもある。メイド風の黒フリルワンピースに白エプロンとかも。 あと、自室は、アニメの枕カバーにシーツに、暖簾にとポーチやバッグやマグやマウスパットに諸々。少女趣味な世界も好きなのでピンクに薔薇柄も溢れています。 40代で、人には見せれないけれど。 過去に一度火災報知器の点検で予定外に部屋に業者入られて死ぬほど恥ずかしかったので、今はオーソドックスなベッドカバーや、扉付きの書庫に入れて、一見普通の部屋にみせかけれいます。 個性的な人だと思われて堂々とできるなら、個性貫けばいいけれど、 知らない人に見下されたり笑われたくないなら、周りに溶け込んだ 記憶に残らないような服装選んだ方がいい。 どうしてもアピールしたいなら、アニメのモチーフ柄だけとか(ブチャラティの模様みたいな) わかる人にだけわかるようなグッズにした方がいいのでは。 あとアニメキャラの服に合わせて、色真似したコーデとか、言われなきゃわからない程度で楽しむのも手だと思う

好きなんだからいいんじゃない?

😅
ここでは匿名
同じくアラカンです。 リラックマが好きで、何かしらリラックマのグッズを持って歩いています。 もちろんリラックマのリュックもありますし、時々使っています。(リュックは財布とか出すのにちょっと不便なので基本はショルダーバッグです) 珍しいリラックマグッズを持っている人が近くにいたらガン見するし、他のキャラクターグッズの人も微笑ましく見守ります。 好きな物なら使いましょう! 人生もうそれほど長くないですよ、悔いのないようにしましょう!

😀
旅ガラス トピ主
レスをひとつずつ読み返してみて驚いたのは…多数の人が 「押し入れから出しなよ。」 とか「気にせずアニメキヤラのリュックしなよ。」とかの意見があり·····『えーそうなんだ。』と安心しました。 ✩一部の人は 『年を考えなさいよ···』もありました。 ●私は…どちらも正解と思いました。 あと…(私は遊び心で)たまに押し入れから出して気が向いた時にアニメキャラのリュックを背負って出かけたいと思います。 ●私がアニメキャラのリュックを背負って駅構内を歩いている時、私の後ろ姿を見た人は 『学生さんかしら?』と思ったかもしれません。 ●ところが振り向いた私を見て 『ゲッ!オバサンやー!』と びっくりした人もいるかもしれませんね。 ✩あなんのうんさんと とまとさんのレスはごめんなさい·····チョッピリ笑ってしまいました。 みなさんレスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧