本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもにセルフレジを使わせるってどうなの?

子どもにセルフレジを使わせるってどうなの?

レス147
(トピ主 0
🙂
クレア
話題
100円ショップのセルフレジに並んでいた時、私の前の子ども達3人がそれぞれバーコードリーダーにオモチャの商品を読み取らせようとしていました。母親は側にいましたが、「ピッして!早く!早く」と言うばかりで手伝おうとしません。レジ待ちには長蛇の列が出来始め、見かねた店員が私に「こちらへどうぞ」と有人レジに誘導してくれました。子どもに様々な社会経験をさせるのは大切なことであると思いますが、就学前の幼い子ども達にバーコードの読み取りをさせるのはどうなのでしょう。そんな幼い頃から実体験って必要ですか?

ランキング

レス

そんなつもりはないのでは

🙂
おじさん
>子どもに様々な社会経験をさせるのは大切なことであると思いますが、就学前の幼い子ども達にバーコードの読み取りをさせるのはどうなのでしょう そんなつもりはなかったと思います。 主さんとしては、レジにお客さんが並んでいるんだから、子供にやらせずにさっさと親がやれ、と言いたいのだと思いますが、レジってそもそも、そんなにスムーズには流れないですよ。 夫婦で会計していて夫に「あれ取ってきて」と後ろを待たせる人とか、小銭を出すのが遅い人とか、レジをしたあとに「あっ、財布車に置いてきた」とか。 セルフレジならなおさらでしょう。 トピを読む限りは、それくらい穏やかな気持で待ちましょう、と思いました。

別に構わない

🙂
ヨーコ
これから益々セルフレジが普及しますよね。 だから子供にも体験させることは悪いことではないでしょう。 子供三人それぞれ1つずつなら、練習としては許容範囲じゃないかしら。 私は100均で時々まとめ買いをするので、一度に20点ぐらいセフルレジで作業します。 キャッシュレスはセルフレジしか対応できないからなんですけど。 素人のオバサンが20点セルフレジを通す方が断然時間がかかりますが、 それはOKですか?

やりたがるからスーパー連れて行けなかったよ

041
ミンメイ
その母親はどういうつもりだったかは知らん。 が、私は下の息子が卒園する頃までは、「オレがレジやるんじゃー!」って喚いてかなわんかったから(まあ「オレがカート押すんじゃあ!」のせいも大いにあったんだけどね)、子ら連れてスーパーに買い物に行けなかったわよ。有人レジに並んでも「あっち行く!ピッやる!」って喚くんだもん。 まだ下が未就園児の時は旦那が仕事から帰ってから寝てる子らを見てて貰って、マンションそばの24時間スーパーに行くか、夜10時までの大きいスーパーに車で「うおおお」って買いに行ってたわ。あと生協。 下が幼稚園行きだしたら幼稚園に送った後「うおおお」って買いに行ってたわ。 とにかく子連れ買い物ができなかったわよセルフレジとカートの存在のお陰で。 でまあ、私はチビにセルフレジやらすのは(チビにカート押させるのも)ハタ迷惑だし子が喚くのもハタ迷惑だから連れて行かないってのを徹底したんだけど、連れて行って「喚くのを防止するためにセルフレジやらせる」派もいると思うのよね。 あんまりねえ、「社会経験積ませるためにセルフレジさせる」親はいないような気がするの。とにかくあれはやりたがるのよね。だからセルフレジのオモチャはずっと以前から定番商品になってるっしょ。ピッていうやつ。

状況によりますよね

🙂
主婦
他にもレジが空いているのでしたら、お子さんにセルフレジを使わせてもいいと思います。 でも長蛇の列ができて、周りにも迷惑をかけるのでしたら周りが見えてないなと思います。

混んでると言います

🙂
コシヒカリ
混んでると遠慮なく言いますよよ 親に睨まれると睨み返し、何か言われたら言い返してます

店側が掲示して欲しい

🙂
めろん
客同士で言うより、店側がセルフレジの所に目立つ様に、「お子様によるバーコードのスキャンは御遠慮願います。店員が注意に参りますが御了承下さい。」という様な掲示をしておいて欲しいと思います。 貼紙なりに気づいていない場合、子供のバーコードスキャンで他の客に迷惑を掛けている場合は、店員が注意するという方針にして欲しいですね。 セルフレジの他に、駐車場の精算機でこちらも時間で金額が変わるので早く出庫したいのに、前の人が悠長に子供に駐車券を精算機に入れさせて、うまくいかずに何度もしている時はイライラしますよ。 駐車場の精算機も同様の掲示が欲しいです。

100均なら全然いいと思う

🙂
順番だから
駅の改札とかなら勘弁してって思いますけどね

止めさせても大人しいか?分からない

🙂
ライラックブルー
止めさせると暴れ出して母親激怒 みたいな子もいるから判断出来ない うちのコは止めさせても大人しいけど その親にしか分からないよね セルフは慣れない高齢者 やりたがる子ども、色々現れる 人件費節約でセルフのみなの 止めてほしい 1台くらいは有人にしておいてくれれば 事情がある人は有人に行くのにね 私は、子どもにセルフをやらせてる人は事情がある人としてみなしてます

空いてる時ならいい

🙂
冬美
子供がやりたがるんだろうしべつに構わないと思うけど、周りを見てやって欲しいと思います。 混んでて長蛇の列を作っている時は親がやる。空いてる時はやらせてあげる。臨機応変にやれない親はダメですね。

実体験は必要です

041
指示待ち人?
そうでないと、回りの状況が読めず、詰まらない事でイライラし、ネットで愚痴を溢すと言う年寄り(50代以上の年代タグから推定)が出来上がります。 セルフレジが何台有る店か分かりませんが、3人の子供が各々1台ずつ占拠していたわけでは無いですよね? 子供でなくても、スキャナーに読ませる時に手間取っている大人もいますよ(私です笑)。その大人が3個の商品に手間取っていてもトピ主はイラつくのですか? トピ文を読むと、レジの次の順番がトピ主だったわけですよね?だとすると、セルフレジの混雑状況と有人レジの空き状況を見て、店員さんに誘導されなくても自分から有人レジに移動しませんか? 事程左様に、「実体験」が少ないと的確な判断が出来ないので小さい頃から実体験を積ませる事は必要です。

やってます。

041
疲れた
年長さんでセルフやってます。 年中ぐらいでやりたがりました。最近のレジのおもちゃよく出来てるのご存知ですか? ピッもなるし、呼び出しマイクもある。 学校ではお買い物のテーマで授業もありました。皆でレジ、お客さんに別れて遊ぶんです。 授業以外にもお友達と休み時間に毎日お店屋さんごっこで飽きないの?ってぐらいでした。家でも遊ぶぐらい好きです。 私も小さい頃あのピッとするのがかっこよくてしてみたかっです。 私は子供が出来なかったら手伝いますし、列が出来てる時はさせません、ですが、スムーズに行かない事あります。手伝ったら怒ります。自分でできるもんと。セルフ使い始めた時は列なかったけど使ってたらでき始めてしまった、子供がもう手に物持ってる、1個やったら次もやりたくなる。1個だけねを説得する時間もない。ピッ手伝うと泣きだしたらまた時間かかる事になる。 頭の中パニックです。 早くして! になる事私もありました。 実体験させたいじゃないんです。 ウキウキで授業受けてきて、おもちゃじゃない本物のレジできるのがもう気持ちが爆発中なんです。 私だって早く帰りたいですし、その時の迷惑最低限かけないベストな判断が早くだった事あります。  有人レジは長蛇の列で並ぶ時間がありません。じゃ子供置いて買い物行け、混んでない日にいけとか言われるのでしょう。 やってみたいんだなとかの発想じゃなく、なんで子にやらせるそんな事、実体験でやらせる必要あるかなんですね。 しんどい世の中です。

わかります

🙂
さち
>そんな幼い頃から実体験って必要ですか? まぁまぁ見かける光景なので わかりますよ ばかじゃねぇのって思います でもね、 そこでイラっとしないようにしています 微笑ましいねって思うようにしています 最近、イラっとすることが多いので ムダにイラっとしないように努力してるんです でも本心はばかじゃねぇのって気持ち100%です

空いてるならいいと思う

🙂
匿名
そんな風に並んでる時はダメだけど、空いてるならやらせたらいいと思う。 要するに状況次第では? どんな体験でも大事ですよ。幼い頃から。親にやりたいって言ったことを常に無碍にされてる子は、やりたいって言い出せなくなりますからね。やれる時はやらせてあげるのは大事だと思う。

やらせてしまう。

🙂
かい
うちは子供がやりたいと言ってきたらやらせてしまいますが、前の子ども達3人がそれぞれバーコードリーダーにオモチャの商品を読み取らせようとしていました、とゆうのはひとり一台がセルフレジに行くと言うことですか? それならありえないですね。

うーん

😨
あちゃー
確かに、長蛇の列が出来ているのに… と思う気持ちは解ります。 解りますが… 子供にやらせなかったり、下手に大人が手伝ったりすると、癇癪起こしたり不貞腐れたりかえって面倒になる事もあるんですよね。 まぁ、他人には知ったこっちゃないですけど。 今回は、子供がレジをしていて側に大人がいたから「長蛇の列が出来ているのに…」と思ってしまったのは解ります。 ですが、例えば指先が不自由なお年寄りが小銭を入れるのに時間がかかっていたら? 視力の低い方がタッチパネルの文字が見えにくくて時間がかかっていたら? 70代の母は、「操作に戸惑うと後ろに並んでる人に迷惑をかけるからセルフレジは緊張する。」と言って、避けています。 避けていたらいつまでも出来ないままなのに… 小さい頃からセルフレジに慣れている今の子供達は、 30年後、指先が思うように動かないし文字も見えにくくて時間がかかってしまうトピ主に「時間がかかる癖にわざわざセルフレジ使うなよ!」と言わない大人になって欲しいです。

実体験させるというほど

🙂
猫丹
大袈裟なことではないと思います。 日常の感覚では? それが遅いから許せないと言われたら何も言えませんが、いい大人の私もバーコードを読ませるのに手間取ることがあるので…。 後ろの人にそこまでチェックされてたら買い物しにくいなぁと感じました。 おそらくあの100均チェーン店だと思いますが…大抵セルフレジが塞がったら店員さんが有人レジにどうぞと呼びかけてくれますよ。 別にその親子の行為を「見かねて」ではないと思います。

3歳以上ならあり

🙂
どれみふぁそらしど
>就学前の幼い子ども達にバーコードの読み取りをさせるのはどうなのでしょう。 えええ? 今時、おもちゃのレジはバーコードスキャン、キャッシュレス決済でしょ? 3歳でもできると思いますよ。 もちろん、保護者が周囲の迷惑にならないように気を配る必要はありますが。 トピ主さんがおいくつかしりませんが、昭和時代なら小学校入学前でもお使いに行きませんでしたか? 自分のはじめてのおつかいは、たしか4歳でした。 天井から吊るされたかごに入った卵を、小銭握りしめて買いに行きました。 お店の人は新聞紙でくるんでくれてました。 昔は、近所の人は顔見知りで、困ったことがあったら声をかけて助けてもらえてましたね。 今は危険なことが多いので、なかなか「一人でお使い」には行かせられないと思います。 バーコードの読み取りをさせるのは、昔のお使いでお金を払うのと同じレベルだと思います。 それに共働きの家庭が増えてきたので、簡単で危険のないバーコードスキャンくらいは早く子どもに覚えて欲しい人もいると思いますよ。

迷惑

🙂
実体験は必要だと思う。 でも、3台使う必要はない。 1台を順番に3人が使えばいい。 そして混んできたら、 「混んできたから、変わるね〜」と親がする。 レジはオモチャではないんだから。

そこは保護責任を発揮して貰わないと

🙂
cloud
泣こうが関係ないですよ。そういう状況になったなら実力行使しかないでしょ。 社会生活ってそういうことも含みませんか?って。一緒になってパニクるとか怒鳴るだけって何だかかな?ですよ。 その為だけに専用レジ開ける訳にも行かないでしょ。

私も反対

🙂
久我重明
「社会勉強」ではなく「おもちゃ」にしてるだけに感じるから。

もっと穏やかな気持ちになりませんか?

🙂
キャサリン
それでは、お年寄りの方はどうなのでしょうか? お年寄りの方もテキパキとできない方もおられますよね? スムーズにできる人しか改札もセルフレジも使ってはダメなのでしょうか? 待ってもたかが10分ですよね? そんなに急いでどこへ行くですよ。

迷惑ですね

🙂
りん
スーパーや100均で買い物する人の中には、仕事で来てる人もいるし、主婦といえども時間の都合ある人もいますからね。 子どもの遊びに付き合っていられません。 やらせないと癇癪起こすからとか、そんなの知りません。 私も最近まで言うこときかない子どもたちと一緒に買い物してましたが、泣いたり騒いだりしたら、買わずに帰りました。 お店の人には、頭を下げて品物をカゴごと預けたこともあります。 そんな日の夕食は納豆ごはんでした。 買わなきゃ死ぬなんてものはほぼないですよね。 セルフレジは社会経験ではないです。 その年齢の社会経験とは、自分の行いで周りにどんな影響を与えてしまうかを学ぶことからですよ。言い方大げさだけどね。 おうちでやる買い物ごっこでじゅうぶんです。

何であれ、実体験こそが必要です。

🙂
そらまめ
この場合、母親が手を貸すと、子どもがキレ散らかして、更に面倒な事になった可能性が高いと思います。 それはそれとして、私もイライラしちゃうんですけどね…。 でも、なぜイライラしちゃうのでしょうね。 私は海外だと、同じ現象が起きても、あまりイライラしないんです。 ○何事もスムーズに進むべき。 ○滞らせるのは迷惑だから避けるべき。 そういう意識のせいかなと思います。 だから、自分の意識の問題だと思っています。 マインドフルネスでもしながら待ちましょ。 主さんが、例えば半身不随になって、ものすごく支払いに時間がかかったとしても、私は待ちますよ。 そういう社会にしましょうよ。

子供が問題ではなく、その時に他客を待たせてないかが問題ですね

🙂
TPOしだいです
その店はセルフレジが1台か2台しか無かったんですかね。 3台以上あるなら、他の2台で大人がスピーディーに処理してれば渋滞起きなかったのにね。 未就学年齢的の子にセルフレジをさせること自体は問題無いと思います。 でもセルフレジ台が少なくて他客が長時間待たされてるようなら、その時は親がパッパと済ませて、子供にはまた今度の時にやらせる機転が必要ですね。

臨機応変

🙂
美雲
別に体験しようがしまいが 今後に全く影響なし 子供のためにわざわざさせる経験ではない 必要な経験なら昭和生まれは 困ってるのか?困ってないので 必要な経験ではない 使うのは構わないけど 長蛇の列で待たせてやらせてるのは その親の知力の問題 人を待たせても、自分達が満足すれば 良いと思うのか思わないのか 思いやりとか配慮の問題 逆に子供がレジに時間をかける時間くらい 待てない大人もどうかと思う そんなに余裕なく、待てないなら 買い物を今しなくていいのではないかと思う 今回は子供だったけど 老人が1人だったら? 障害がある人だったら? 機械トラブルだったら? その程度の余裕なくイライラされても 本当に迷惑

経済観念を醸成するなら

🙂
cloud
何も本物のレジを玩具に使う必要はないと思いますよ。

確かに

🙂
テンテン
バーコードの読み取りをさせるのは別に構いませんが、すいている時にして欲しいですね。 バーコードの読み取りをさせる事そのものではなく、空気の読めなさにうんざりします。

子供の教育の前に

🙂
耳かき
子供の教育の前に親の教育が必要ですね。 子供の頃に「他人に迷惑かけないようにしましょう」と教育されなかったのが親になってしまったのですね。 まさしく、「負の連鎖」の典型ですね。 「子持様」をしてないで、きちんと躾けてから外に出して欲しいです。

やらせればよいと思う

🙂
シェル
が、状況次第かと思います。混んでる時は遠慮して、空いてるときに子供に経験させればよいと思います。その母親は周囲が見えない人なんでしょうねぇ、子供が居る並びは避けて別なレジに並びましょう。

1から10まで全部じゃないよね?

🙂
tina
一人一個スキャンするだけ、そんなに待てませんか? レジは一つしかなかったのですか? スキャンした後レジ袋をどうするか、支払い方法は、領収証はいるか、それら全て子どもにやらせているならさすがに早くしてよと思うかもしれませんが、スキャンくらいさせないと余計面倒な事になる子もいます。 お母さんも早くしなさいと言っているなら、経験どうのではなくやりたがってうるさいからさせているのでしょうね。 私はスキャンし終わってからキャッシュレス決済のアプリを立ち上げたり、カバンから財布を探したりしている方が、そんなの並んでいる間にしておいてよー!と思います。でもそんなのその人の勝手だし、相手の事情は分かりませんから。 世の中そんな人も多いので、いちいち気にしてカリカリしているのは損ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧